Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Для решения задач на современных предприятиях, связанных с распределением и использованием труда работников, существует отдельное направление в структуре всего предприятия – организация труда персонала и управление его повышением на предприятии. Процессы по управлению персоналом начинаются с момента начала поиска трудовых ресурсов на рынке труда, их подбора, до возможностей увольнения сотрудников в зависимости от повышенных требований к организации труда на предприятии.
Таким образом, организация труда на предприятии представляет собой совокупность мер, направленных на рациональное и эффективное обеспечение взаимодействия работников со своими средствами производства на рабочих местах с целью достижения высокой производительности работы всего предприятия. Процесс организации труда призван создать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования рабочей силы.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия. Также компания преследует такие цели своей хозяйственной деятельности, как сокращение и оптимизация издержек на производстве, рациональное и безотходное использование материальных, энергетических, финансовых ресурсов, удовлетворение всех их потребностей за счет повышения качества продукции в общем. Все эти задачи и направления своей деятельности предприятие может осуществить в том числе при помощи использования механизмов повышения производительности труда и методов управления персоналом на предприятии.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению использования труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать использование труда персонала.
Цель научного исследования заключается в комплексном раскрытии и анализе производительности и использования труда персонала, его элементов, функций, задач на предприятии.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить производительности труда на предприятии,
выявить основные направления деятельности руководства по повышению производительности труда,
проанализировать особенности организации труда и управления персоналом в компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с использованием и производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
Эмпирической базой исследования выступили отчетность и внутренние материалы компании ООО «Колосок».
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1. Производительность труда как главный показатель эффективности работы фирмы
1.1. Значение и понятие производительности труда и факторы ее роста
Производительность труда на предприятии является одной из главных задач современной экономики, а ее уровень во много определяется доступность товара и услуг, финансовое состояние общества, а также темпы экономического роста. Существует множество определений «производительности труда», каждый автор рассматривает данное понятие со своей точки зрения и выделяет ее важность в деятельности предприятия. Данные определения представлены в таблице 1.
Из приведенных выше определений автора наиболее подходящим является понятие П.Е. Шлендер, потому что он дает наиболее подробное понимание производительности труда, а также подчеркивает тот факт, что «производительность труда является показателем экономической эффективности трудовой деятельности работников».
Повышение производительности труда является одной из основных целей, достижение которой обеспечивает дальнейшее развитие предприятия и увеличение его доходов. М.В. Рязанцева и Н. В. Морозов утверждают, что «рост производительности труда можно считать определяющим фактором увеличения реального объема производства».
Факторы роста производительности труда являются распространенным понятием, которое подразумевает причины роста производительности труда. Это те компоненты структуры предприятия, его собственности, элементы его экономической деятельности, которые можно использовать для повышения производительности труда и, как следствие, для увеличения доходной части бюджета предприятия. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают в себя комплекс мер по устранению потери рабочего времени и его более рациональному использованию.
Теоретические основы классификации факторов роста производительности труда позволяют отразить социально-экономическую природу производительности труда, определить взаимосвязь между ее причинами, выявить специфику факторов, зависящих от отрасли экономической деятельности. Более того, при применении теоретической классификации устраняется повторный подсчет и выявляется влияние каждого отдельного фактора, соответственно повышается эффективность и результативность управления ростом производительности труда. Классификация факторов производства создается на основе семантического анализа существующих факторов и выявления реальных причин роста или снижения производительности труда. Соответственно, созданная классификация должна не только исключать дублирование различными факторами одного и того же значения роста производительности, но и все вместе они должны объяснять 100% увеличения производительности труда. Кроме того, классификация должна позволить «уменьшить» факторы влияния на производительность труда на всех уровнях производственной иерархии. В практике создания систем классификации были предприняты попытки выделить и описать весь спектр факторов роста производительности труда, однако из-за того, что источником информации для этого было отдельное предприятие, в списке факторов часто превысило 100, что неизбежно привело к «удвоению», поскольку они перекрывали друг друга.
Существует много видов классификации: подразделение на народнохозяйственные, межотраслевые и отраслевые, внутрифирменные, рабочие места. Это разделение связано с особенностями организации производства - его специализация, концентрация и сочетание, с межпроизводственной кооперацией.
Как отмечает Л. Серопов, универсальным принципом является обобщение большого числа факторов в расширенные группы в соответствии с их экономической природой. Они используются при планировании: на уровне предприятия или на уровне страны в целом.
При рассмотрении классификаций факторов повышения производительности труда также стоит обратить особое внимание на различия в понятии факторов и резервов роста производительности труда. Под резервами роста производительности труда понимаются возможности, доступные предприятию для обеспечения непрерывного роста производительности труда, а не его причины.
Классификации претерпевают изменения в ходе исторического развития социально-экономической среды, развития или деградации обществ. Например, в истории России, в эпоху Советского Союза, использовалась классификация только 4 типов факторов:
1) увеличить техническое оснащение производства;
2) совершенствование системы управления, организации производственного процесса;
3) трансформация структуры производства, поиск оптимального объема производства - как объема производства, так и производственных мощностей;
4) отраслевые факторы.
Далее, в доперестроечное десятилетие, классификация факторов простой производительности труда в СССР претерпела изменения, хотя предыдущий набросок акцентов довольно отчетливо виден:
1) структурные изменения в производстве для перехода к наименее трудоемким отраслям;
2) повышение технического уровня производства за счет внедрения новых технологий и компьютеризации труда;
3) совершенствование системы управления, организации производства;
4) изменение объема производства;
5) отраслевые факторы (особенности развития той или иной организации);
6) ввод в эксплуатацию и освоение новых предприятий (объектов).
В современном мире значительно большее количество факторов и, соответственно, их классификации выделяются. Эта тенденция обусловлена либеральными рыночными условиями экономической сферы страны.
Из-за размытых границ факторов существует много других типов делений и классификаций. Например, Е.В. Кондратьев предлагает следующую классификацию факторов:
влияние на производительность труда с точки зрения сетевого подхода (на примере организационных факторов).
Они также рассматривают градацию факторов роста живого и материализованного труда. Это разделение основано на наличии резервов интенсификации труда в рамках нормальной интенсивности и мерах, принятых для увеличения доли основного капитала.
Все факторы роста можно разделить по времени действия. Существуют факторы роста, на которые можно влиять без значительных временных затрат, которые носят организационный и технический характер и также не требуют крупных капиталовложений. И есть факторы, которые носят долгосрочный характер (например, техническое переоснащение завода или серьезная перестройка производственных мощностей) и требуют больших затрат на внедрение.
1.2. Методы расчета производительности труда
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовой Кодекс РФ
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2016. – 433 с.
3. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2017. – 344 с.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2016. – 464 с.
5. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – 688 с.
6. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2017. – 303 с.
7. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2016. - 191 с.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2015. – 412 с.
9. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2018. - 400 с.
10. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2016. – 335 с.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
12. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2019. – 640 с.
13. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2017. – 584 с.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 200 с.
15. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 447 с.
16. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2018. - №2. – с.27-36.
17. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2015. – 355 с.
18. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2016. – 420 с.
19. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2016. – 227 с.
20. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. – М.: Омега-Л, 2017. – 299 с.
21. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 266 с.
22. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2018. – с.211-214.
23. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2015. – 209 с.
24. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2015. – 312 с.
25. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2017. – 442 с.
26. Рофе А.И. Научная организация труда. М.: Юнидата, 2016. – 399 с.
27. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2016. – 224 с.
28. Саркисян, Г.А. Оплата и организация труда: правовые и экономические вопросы: пособие - М.: Изд-во «Финпресс», 2018. - 160 с.
29. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2016. - 651 с.
30. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2016. – 481 с.
31. Тимарсуев М.В. Анализ методологических подходов к оценке производительности труда// Вэстник ВИБ. – 2016. - №2. – с.213-218.
32. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— М.: РИОР, 2019. — 70 с.
33. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2017. – 501 с.
34. http://www.refa.de/home
35. http://www.rosmintrud.ru/
36. http://www.niitruda.ru/
37. http://eactt.ru/
38. http://laboureconomics.ru/
39. http://www.jobgrade.ru/
40. http://www.inventech.ru
41. http://consulting.1c.ru
42. http://ekonomic.narod.ru/
43. http://investobserver.info