Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДНИЕ
Семейная экономика начинается с момента зарождения семьи, с выработки молодоженами принципов и стратегии благопристойной, как минимум обеспеченной, а может быть, и богатой семейной жизни, с организации и повседневного ведения домашнего хозяйства.
Общепринятой формой организации семейной экономики является семейный бюджет, который представляет собой формирование доходов семьи, их использование, согласование доходов и расходов.
Также следует отметить, что без грамотного формирования доходной части и эффективного использования расходной части семейного бюджета, а также прогнозируемого инвестирования определенной доли дохода семейного бюджета невозможны планомерное и эффективное развитие семьи, реализация её планов.
Цель курсовой работы - исследовать семейный бюджет, источники его формирования.
На основании поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. исследовать теоретические основы семейного бюджета: рассмотреть семейный бюджет: сущность, понятие, функции;
2. представить структуру семейного бюджета;
3. изучить основы планирования и формирования семейного бюджета: выделить источники формирования бюджета семьи;
4. рассмотреть основы планирования семейного бюджета;
Объект исследования - семейный бюджет.
Предметом исследования является семейный бюджет и источники его формирования.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ, синтез, моделирование.
По структуре работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА
1.1 Понятие семейного бюджета
Для начала следует дать определение семейного бюджета необходимо раскрыть понятие бюджета.
Бюджет - это постатейный перечень всех расходов и доходов за определенный период [2]. Условно бюджет можно показать в виде таблицы с несколькими столбцами. В самом простом случае таких столбцов четыре: в первом указывается номера статей, во втором – их наименование («заработная плата», «пенсия» и т.п.), в третьем столбце содержатся суммы, запланированные на определенный период, в последнем, четвертом, столбце отображается фактическое исполнение бюджета - то есть реально израсходованные средства за отчетный период.
Бюджет делится на части - доходную и расходную. Доходная часть отражает все доходы, которые планируется получить за определенный период времени, в расходной части просматриваются все запланированные расходы.
После подсчета сумм по всем статьям делается обязательная проверка, не превышает ли расходная часть бюджета его доходную часть. В ситуации, когда расходы вдруг превысили доходы, возможны два пути решения возникшей проблемы: либо сокращать расходы по одной или нескольким статьям, либо искать дополнительные возможности увеличения доходной части бюджета.
Значение понятия «бюджет» — это не только способ контроля трат и доходов. Зачастую он служит и своеобразным показателем семейных отношений.
Семейный бюджет - роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов, это финансовый план, который суммирует доходы и расходы (семьи) за определенный период времени. Другими словами – это соизмеренные суммы доходов и расходов семьи.
Материальное положение семьи, а также состояние ее финансов характеризуются семейным бюджетом, показывающим величину и сбалансированность всех частей их семейного бюджета.
Бюджет любой семьи составляется в виде баланса ее доходов и расходов. Баланс доходов и расходов семьи - это расчет и сравнение расходов с получаемыми доходами семьи. Баланс доходов и расходов семьи, составляемый за подотчетный период (например, неделя, месяц, квартал), называется отчетным балансом, а баланс, который семья составляет на предстоящие периоды - плановым балансом.
В результате составления отчетного или планового баланса доходов и расходов семьи выявляются недостатки или избытки их семейного бюджета.
Дефицит семейного бюджета - это превышение расходов семьи над ее доходами, а накопления - наоборот, превышение доходов над расходами.
Образовавшийся дефицит семейного бюджета требует появления дополнительных средств на его погашение, а оставшиеся накопления являются свободным остатком средств, резервом дальнейших расходов семьи.
Весь смысл домохозяйственной деятельности состоит в грамотном сбалансировании доходов и расходов семьи, а также и в получении накоплений для увеличения расходов на обустройство быта семьи, на увеличение эффективности домохозяйственной деятельности и организацию предпринимательства, на формирование финансовых накоплений семьи.
Сбалансированность семейного бюджета и отсутствие в нем дефицита достигают путем соблюдения народной заповеди «жить по средствам», а получение семейных накоплений - путем нахождения дополнительных источников увеличения доходов семьи, разумного, бережного использования всех семейных доходов.
Принято выделять три возможных типа бюджета: совместный, совместно-раздельный (долевое участие) и раздельный [5]. Любой из этих типов не универсален, поэтому семьи должны самостоятельно делать выбор какой из этих типов будет им ближе.
1. Совместный бюджет
Самый распространенный вид семейного бюджета. В таком случае распределения денег, все средства, которые заработаны членами семьи, суммируются, и далее супруги принимают совместное решение: как наиболее выгодно распределить полученную сумму на нужный период времени.
Набольшая полезность такого подхода в распределении средств - в ощущении единства семьи. Супруги совместно обсуждают предстоящие затраты, вместе несут ответственность за правильность своих расчетов. Совместный бюджет так же можно назвать «общий кошелек» в основном используется супругами с примерно равными доходами или пары, где жена возможно частично или полностью находится на обеспечении своего мужа. «Общий кошелек» практически неизбежен также в том случае, когда женщина всему своему свободному времени, в том числе и рабочему, отдает предпочтение уходу за детьми, а единственным кормильцем остается муж.
2. Долевой бюджет (Совместно-раздельный)
Долевой бюджет сейчас приобретает большую актуальность. Он работает лучше всего в том случае, когда различие между заработными платами супругов незначительно. Для того чтобы использовать этот принцип нужно для начала рассчитать, какое количество финансовых ресурсов исследуемая семья тратит каждый месяц на основные статьи расходов (питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды). В последствие полученная сумма делится между членами семьи как поровну, так и в соотношении, которое в семье принято считать справедливым, зависящем от зарплаты супругов. Из этого получится, что у каждого члена семьи останутся личные средства, которые они смогут израсходовать как они пожелают.
Долевой бюджет - это универсальный способ и может подходить практически всем видам семей, но при соблюдении условия, чтобы оба супруга имели работу и стабильный заработок. Конфликтные ситуации могут возникать так же на почве приличного различия в доходах супругов в тот момент, когда супруги определяют, кто из них какой вклад в общий бюджет внесли.
3. Раздельный бюджет
В нашей стране такой вид планирования бюджета в чистом виде встречается крайне редко. Он пришел из Западных стран, в которых женщины борются за свою независимость и ни в чем стараются не уступать мужчинам.
Такой тип распределения денежных средств больше принят в тех случаях, когда в паре оба супруга имеют достаточно высокий доход.
Полностью раздельный бюджет, безусловно, не получится, так как никто не будет считать друг за другом, сколько грамм, например, картофеля съедено и сколько денег это стоит. Каждый член семьи самостоятельно обеспечивает себя тем, в чем он нуждается. При этом деньги, как правило, расположены на разных счетах. Пары, ведущие раздельный бюджет, подсчитывают, сколько в месяц уходит средств на питание и прочие общие нужды и полученную сумму делят поровну. В случае, когда у одного из супругов заканчиваются средства, он занимает у второго, но с условием обязательного возврата.
Следует выделить следующие функции семейного бюджета:
1. Оценка входящих денежных потоков.
Многие люди имеют затруднение в точном подсчете, сколько денег они получили за определенный период времени (неделя, месяц, год). Реальная и объективная оценка поступления денежных средств часто вызывает недоумение, так как не понятно, куда средства израсходовались. Начать следует с пересчёта всех возможных поступлений.
2. Оценка реальных жизненных потребностей.
Далее следует оценить, какие статьи расходов необходимы для жизни.
3. Распределение существующих денежных потоков.
После оценки поступления и минимальных, жизненно необходимых расходов, нужно объективно и грамотно распределить условно-избыточные средства. Это наиболее важный момент при составлении бюджета и именно на этом этапе формируется будущее семейного бюджета. В этот момент нужно выделить сумму, которой будет достаточно для формирования нового денежного актива и нового денежного потока, который пополнит ваш бюджет в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.03.2020).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.03.2020).
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 30.03.2020).
4. Булгакова Е.А., Вольвак М.В. Принципы управления семейным бюджетом. Молодёжный аграрный форум - 2018. С. 261. (дата обращения: 30.03.2020).
5. Анатомия семейного бюджета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economsovet.ru/anatomiya-semejnogo-byudzheta.html (дата обращения: 30.03.2020).
6. Новидкий В.М. «Эффективное планирование семейного бюджета», Москва ООО «ТД «Издательство мир книги», 2009
7. Окрестина О.Р., Цевелев В.В., Аксенов В.Н., «Методы и модели оптимизации в задачах планирования», Метод. указ., 2013
8. Острикова Г.С. «Семейный бюджет, или кто положил деньги в тумбочку?», Москва ООО «ТД «Издательство мир книги», 2010
9. Петров И.Н. Проценты на все случаи жизни.- Челябинск: Южноуральское книжное издательство,1996.
10. Финансовая система России: история и современность: Материалы научно - практической конференции/ Под ред. доц. Юдиной И.Н. - Барнаул: Филиал ВЗФЭИ, 2003. - 238 с.
11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., «Современный экономический словарь», 5-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 495с.
12. Основы планирования семейного бюджета: Методическое пособие / Кредитный Потребительский кооператив «Первый Дальневосточный» – с. , 2005.
13. Мавлютов, Р. Р. Финансы домашних хозяйств [Электронный ресурс]: учебное пособие / Р. Р. Мавлютов; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. - Электронные текстовые и графические данные (0,7 Мбайт). - Волгоград: ВолгГАСУ,2016.
14. Чернов А.Ю. «Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета» - М.: «Перспектива», 2004.
15. Агирбова Д.М. Диагностика психологической готовности студентов вуза к регулированию финансовых ресурсов домохозяйства. Дисс. на соискание ученой степени канд. псих. наук. – Черкесск. 2005, -162 с.
16. Андреева Т.В. Психология современной семьи. – СПб: Речь, 2006.
17. Балакина А.П., Бабленкова И.И. Финансы [Текст]: учебник. - М.: Дашков и К., 2015. -383 с.
18. Дейнека О.С. Экономическая психология [Текст]: учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. - 160 с.
19. Китова Д.А., Агирбова Д.М., Хатуева С.Т., Балова Д.Ю. Психологическая готовность молодежи к управлению семейной экономикой [Текст]: коллективная монография. - Карачаевск: Изд-во КЧГУ, 2010. – 214 с.