Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время роль инвестиций в экономике региона достаточно большая, особенно и преимущественно в инновационных направлениях, поскольку вложения средств в убыточный бизнес и отсталое производство не может считаться рентабельным. Нерациональное привлечение и использование средств инвесторов ведет к противоположному результату: падению производства, развалу основных средств (оборудования, зданий), падению конкурентоспособности и банкротству.
Объект работы – инвестиционный процесс.
Предмет – государственное регулирование инвестиционных процессов.
Цель – проанализировать сущность и задачи государственного регулирования инвестиционных процессов в Хабаровском крае.
В связи с целью ставятся задачи:
- раскрыть сущность инвестиционных процессов
- обозначить задачи государственного регулирования инвестиционных процессов
- проанализировать инвестиционные процессы в Хабаровском крае
- изучить направления государственного регулирования инвестиционных процессов в Хабаровском крае.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Для написания работы были использованы материалы и данные государственной статистики, федеральной службы по статистике по Хабаровскому краю.
1.Теоретические основы государственного регулирования инвестиционными процессами в регионе
1.1.Инвестиционный процесс как объект государственного регулирования
В инвестициях нуждается каждая страна в мире, каким бы высоким ни был уровень развития ее экономического развития для решения экономических задач и проведения реформ, в которых она нуждается. Инвестиционный процесс должен контролироваться политикой государства, в противном случае он будет развиваться стихийно. Инвестиционная политика государства имеет правовой и экономический аспекты.
Инвестиционный климат региона связан со средой, в которой происходят инвестиционные процессы, которая формируется под воздействием социальных, политических, экономических и других факторов и определяет характер условий для ведения инвестиционной деятельности и риски инвестирования. Благоприятный инвестиционный климат способствует большему привлечению капитала и увеличению активности иностранных инвесторов.
Инвестиционный климат страны влияет на размер инвестирования субъектами других государств. С ростом объемов поступлений инвестиций в страну увеличивается ее взаимосвязь с мировой экономической системой, улучшается ее надежность как партнера для других государств.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest» - вкладывать. Инвестиции – это вложения капитала для последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвесторам отказ от текущего потребления, вознаграждая за риски.
В более широкой трактовке под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, помещаемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода или достижения социального эффекта:
1.Инвестиции являются источниками средств для использования новых технологий.
2.Инвестиции - дополнительный источник капитала, ресурсов государства.
3.Инвестиции способствуют развитию интеграционных процессов в мировом хозяйстве.
4.Инвестиции не связаны с увеличением внешнего долга государств.
Долгосрочные вложения в любую отрасль стимулируют их развитие, поэтому роль инвестиций сложно переоценить. Капитал, который вкладывается в новые инвестиционные проекты, существующие или вновь организованные предприятия и компании, инновационные направления бизнеса или социально значимые программы очень важен.
Место инвестиций в процессе общественного воспроизводства представлено на рисунке 1.
В настоящее время роль инвестиций в экономике региона достаточно большая, особенно и преимущественно в инновационных направлениях, поскольку вложения средств в убыточный бизнес и отсталое производство не может считаться рентабельным.
Сущность инвестиционного процесса заключена в поэтапном приобщении инвестора к объекту его вложений, а также в конечном результате. Речь идёт о размере средств по его окончанию, получил ли инвестор доход либо понёс убытки.
Экономический механизм инвестиционного процесса является модифицированной частью экономического механизма народного хозяйства в целом. Он представляет собой экономический механизм национальной экономики, действующий в сфере инноваций и инвестиций и, как следует, обладающий определенными особенностями, модификациями, уточнениями, дополнениями и т.п. .
Необходимым условием развития экономики региона является высокая инвестиционная активность, которая достигается за счет роста объема реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных областях народного хозяйства и социальной сферы.
Инвестиции создают производственный потенциал региона с новой научно-технической базой и определяют конкурентную позицию государства на мировом рынке. При этом важную роль для многих стран, особенно находящихся в процессе становления рыночных отношений, играют привлечение капитала и вложений, портфельные инвестиции и другие активы.
Источники финансирования инвестиционного процесса можно разделить на внутренние и внешние относительно реципиента (рисунок 2).
Привлеченные источники ресурсов включают в себя эмиссию акций, взносы инвесторов и благотворительные взносы. Заемные источники ресурсов представлены банковскими инвестиционными кредитами, финансовым и операционным лизингом, эмиссией облигаций, целевым государственным кредитом, а также налоговый инвестиционный кредит. Государственные ресурсы включают в себя средства государственного и местного бюджета, средства государственных организаций, субсидии, дотации, гранты, льготы.
Возможность реализации инвестиционного процесса в экономику региона отражает инвестиционный потенциал, который содержит в себе элементы инновационного потенциала, инвестиционного потенциала, а также элементы ресурсного потенциала в перспективном направлении .
Можно выделить следующие основные направления активизации инвестиционных процессов, которые можно применять с целью развития экономики региона:
– развитие инфраструктуры инвестиционного рынка;
– снижение уровня экономических и прочих рисков;
– повышение уровня информированности потенциальных инвесторов о конъюнктуре рынков;
– развитие системы доверительного управления инвестиционными вкладами;
– повышение прав и ответственности инвесторов и акционеров;
– совершенствование методов оценки основных фондов .
Таким образом, для осуществления инвестиционного процесса в экономику региона необходимо наличие ресурсов, которые делятся на внешние и внутренние. Данные средства предприятия направляют на собственное экономическое развитие, что влияет на рост ВВП и повышение уровня общественного благосостояния.
1.2.Система государственного регулирования инвестиционными процессами в регионе
Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации и каждом регионе страны осуществляется, во-первых, общим гражданским и хозяйственным (предпринимательским) законодательством и, во-вторых, специальным инвестиционным законодательством, регулирующим порядок привлечения отечественных и иностранных капиталовложений.
К числу основных правовых актов в области регулирования инвестиционной деятельности относятся :
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ);
Налоговый Кодекс РФ;
Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
Федеральный закон от 25 февраля 1998 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
Нормативно-правовая база регулирования инвестиционной деятельности содержит в себе нормативные акты трех уровней:
1.законодательные акты высшей юридической силы - федеральные конституционные и федеральные законы; международные договоры; законодательство субъектов Федерации;
2.подзаконные акты: указы Президента Российской Федерации; приказы и постановления министерств и ведомств Российской Федерации; постановления и решения органов местного самоуправления;
3.локальные: административные акты участников инвестиционной деятельности, нормативно-правовые договоры (на основе международного публичного и частного права, гражданского и трудового права Российской Федерации).
Нормативно-правовые акты субъектов Федерации в области инвестиционной деятельности в своей основе направлены на предоставление дополнительных налоговых льгот (в части своей компетенции) и предоставление бюджетных гарантий инвесторам.
Следует отметить проявление в последние годы некоторой выраженной тенденции в предоставлении инвесторам со стороны региональных властей налоговых льгот. Это свидетельствует, с одной стороны, об усилении борьбы регионов за привлечение инвестиций, с другой стороны, - о более полном
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анискин Ю. П. Управление инвестициями: Учебное пособие, изд. 5-е. – М.: Ретроспектива, 2015. – 452 с.
2. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2017. – 537 с.
3. Быстряков А. Экономическая оценка инвестиций: Учебник. – М.: Тандем, 2016. – 285 с.
4. Гуртов В. К. Инвестиционные ресурсы: Учебное пособие. – М.: Экзамен XXI, 2018. – 374 с.
5. Гуртов В. К. Управление инвестиционными ресурсами. – М.: Экономика, 2016. – 363 с.
6. Грэм Б. Разумный инвестор. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 568 с.
7. Дамодаран Асват Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 402 с.
8. Золотогоров В. Г. Инвестиционное проектирование. – Мн.: Книжный Дом, 2015. – 288 с.
9. Зейдель Х., Теммен Р. Управление инвестициями./ пер. с нем. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 462 с.
10. Игонина Л. Л. Инвестиции: Учебное пособие./ Под ред. д.э.н. Слепова В. А. – М.: Экономист, 2016. – 378 с.
11. Истомин П. А. Инвестиции: направления и перспективы: Учебное пособие. – Омск: ОмГУ, 2015. – 312 с.
12. Инвестиции: Учебное пособие./ Подшиваленко Г. П., Лахметина Н. И., Макарова М. В. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 379 с.
13. Кошелев А. Н. Краткий курс по инвестициям. – М.: Окей-книга, 2015. – 258 с.
14. Леонтьев В.Е. Инвестиции. – М.: Юрайт, 2016. – 455 с.
15. Максимова В. Ф. Инвестирование. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2015. – 356 с.
16. Меньшенина А. В. Инвестиции: Конспект лекций. – Омск: Издательство ОмГУ, 2015. – 112 с.
17. Семиренко Е. П. Инвестиционное проектирование. – Мн.: БГЭУ, 2015. – 431 с.
18. Царев В. В. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб.: Питер, 2016. – 612 с.
19. Чиненов М. В. Инвестиции: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2016. – 198 с.
20. Вальский С. И. Анализ инвестиционных рисков в промышленности.// Вестник СГУ. – 2014. – №4. – С. 122.
21. Загидуллин В. П. Без инвестиций нет обновления.// Экономический вестник Республики Татарстан. – 2014. – №2. – С. 98.
22. Курбанов А. М. Антикризисный механизм стимулирования инвестиционных процессов.// Вестник Красноярского Государственного Университета. – 2015. – №1. – С. 142.
23. Яшин Ю. А. Эффективность инвестиционной деятельности промышленных предприятий регионов России.// Научно-практический журнал «Экономика и безопасность». – 2014. – №7. – С. 138.