Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Периодически возникающие кризисные явления в отечественной экономике способствовали увеличению в общественной жизни криминогенной возможности. Поляризация уровня жизни, подавление морально-этических норм, выступающими на первый взгляд непоколебимыми задачами, появление новых, иногда диаметрально полярных ценностей и житейских ориентиров – все это способствовало повышению количества преступлений в Российской Федерации, значительное место среди которых отведено мошенничеству.
Мошенничество как способ совершения противоправных действий оказывает негативное влияние на нормальный процесс экономических взаимоотношений, и рост мошеннических действий в последнее время отмечается именно в тех направлениях экономической деятельности, которые осуществляются в сфере удовлетворения жизненно-важных потребностей населения. Из этого можно сделать вывод, что мошенничество, как особая разновидность хищения, связанная с обманом и злоупотреблением доверием, затрагивающее наиболее важные жизненные интересы, требует повышенного внимания и особого изучения, что обусловлено также экономическими и политическими изменениями в жизни современного российского общества, появлением новых и распространением ранее мало актуальных способов ведения экономической деятельности.
Актуальность исследования определяется еще и тем, что в 2012 г. в уголовное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, связанные с дифференциацией мошенничества. Необходимость таких изменений была, как было указано выше, обусловлена бурным развитием новых форм экономических отношений, модернизацией банковского сектора и деятельности в сфере финансирования, информационных технологий, которые в свою очередь порождают неизвестные уголовному законодательству способы мошенничества.
Вместе с тем законодательная трактовка состава мошенничества, даже после внесенных в Уголовный Кодекс РФ изменений, не охватывает всех форм проявления указанного преступления, а отдельные способы совершения мошенничества очень трудно квалифицировать однозначно, без разграничения со смежными составами. В связи с проводимой реформой, в 2012 году состав мошенничества, оставаясь прежним, был дополнен самостоятельными основаниями уголовной ответственности за данный вид преступления.
Целью исследования является комплексный анализ уголовно-правовых аспектов мошенничества, а также разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменения.
Для достижения указанных выше целей в настоящей курсовой работе были поставлены и решены следующие основные задачи:
• рассмотреть понятие мошенничества;
• рассмотреть субъективные признаки мошенничества;
• выделить объективные признаки мошенничества;
• проанализировать существующее нормативное правовое регулирование указанного института и выявить недостатки такого регулирования, а также определить возможные способы их исправления.
В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы познания, в том числе: системно-структурный, сравнительно-правовой, аналитический, синтетический и формально-логический методы.
Нормативный правовой базис исследования составили нормы Конституции Российской Федерации и действующего уголовного законодательства.
Настоящая курсовая работа опирается на основополагающие положения научной доктрины уголовного права, материалы монографических исследований, проведенным по вопросам уголовно-правовой природы хищений чужого имущества путем мошенничества.
Различные аспекты рассматриваемой проблемы нашли отражение в работах отечественных ученых: Ю. М. Антоняна, Г. Н. Борзенкова, А.В. Бриллиантова, М.Ф. Владимирского-Буданова, Б. В. Волженкина, Л. Д. Гаухмана, Б. Д, Завидова, И.В. Ильина, Т.В. Кленовой, С. М. Кочои, А.А. Красикова, В. И. Лесняка, Н.А. Лопашенко, С. В. Максимова, Р. В. Романова, В.В. Семенчук, Н.В. Тимошина, И.Я. Фойницкого, А. Шеслера, П. С. Яни и других авторов.
Структура курсовой работы всецело отвечает его целям и задачам. Состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА
§1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества
Понятие, систему и отдельные виды мошенничества невозможно правильно оценить без обращения к предшествующему законодательству. Нормы об имущественных преступлениях наряду с нормами о посягательстве на жизнь и здоровье составляли основу уголовного законодательства на любом этапе его кодификации. Российское законодательство не было исключением. На протяжении веков шло поступательное развитие этой важной группы норм. Следует согласиться с Н.С. Таганцевым, который отмечал, что «любое правовое положение, что действует в данном государстве, безусловно, имеет свои корни в прошлой истории этого народа» .
История становления и развития уголовного законодательства о мошенничестве, как и других видов посягательства на собственность, всецело следует общим закономерностям возникновения и распространения правового регулирования на различные сферы общественных отношений.
В памятниках русского права в понятие мошенничества вкладывался разный смысл. В XI - XVI веках основным правовым документом, который регулирует имущественные отношения, была «Русская Правда». Наряду с преступлениями против личности в ней упоминались следующие преступления имущественного характера: разбой, кража (татьба), самовольное пользование чужим имуществом и т.д. Однако ни понятие обмана, ни связанного с ним понятия мошенничества в «Русской Правде» (ни в одной из редакций) не содержится.
Первое упоминание о мошенничестве в отечественном законодательстве большинство ученых относят к 1550 г. и связывают его с упоминаем в Судебнике Ивана Грозного статьи 58, повелевающей мошенника, как и иного вора «татя» бить кнутом нещадно .
В дальнейшем ответственность за уголовное мошенничество предусматривалась и в Соборном Уложении 1649 г., где в ст. 11 гл. XXI мошенничество приравнивалась к краже (татьбе) , а понятие сохранилось неизменным в сравнении с указанным выше Судебником Ивана Грозного.
Разграничение отдельных видов хищений произошло при Екатерине II, указом которой от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказании за воровство различных родов и о заведении рабочих домов» были выделены такие виды воровства, как кража, мошенничество и грабеж. Мошенничество стало с этого времени ассоциироваться именно с обманом – если кто-либо, купив что-то, «не оплатит и скроется; обманом и вымыслом продаст или отдаст поддельное за настоящее, или весом обвесит или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит ему не принадлежащее без воли и согласия того, чье оно» .
В соответствии со Сводом законов уголовных 1832 г. к обманам относились 2 группы преступлений: имущественные обманы и лживые поступки и подделки.
Уложение 1845 г. закрепляет принципиально новую дефиницию мошенничества, а также законодательную систематизацию самого мошенничества. Также следует отметить, что Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. регулировало ответственность и за преступления в сфере кредитования. Одним из основных способов совершения преступления в данной сфере в те времена считалось мошенничество.
Примечательно также и то, что в вышеуказанном нормативном акте предусматривалась ответственность за неоднократное совершение мошенничества.
Следующим крупным нормативно-правовым актом в сфере уголовного права следует признать Уголовное уложение 1903 г. В указанном Уложении мошенничество было многосоставным преступлением, и все эти составы были объединены в специальную главу 33, которая так и называлась - «Мошенничество», и включала в себя восемь составов (ст. ст. 591 - 598).
По окончании гражданской войны, на закате эпохи военного коммунизма, был принят Уголовный кодекс РСФСР 1922 г., который содержал положения об имущественных преступлениях, и приоритет отныне на 70 лет устанавливался в уголовной защите государственной или общенародной собственности.
Следующим этапом стало закрепление мошенничества в УК РСФСР 1926 года, где оно определялось как злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод. Данное понятие мошенничества обращает на себя внимание тем, что широко (в традициях российской уголовно-правовой доктрины конца XIX - начала XX веков) определяет предмет мошенничества как любую имущественную выгоду.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. -03.12.2012. - № 49. - Ст. 6752.
Научная и учебная литература
4. Чистяков О.И. Российское законодательство X - XX вв. Т. 3. Акты Земских сборов. – М.: Юрид. лит., С. 231 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 29.03.2020.
5. Шарапов Р.Д. Новые уголовно-правовые нормы об ответственности за мошенничество: инструмент реальной борьбы или бутафория закона? // Библиотека уголовного права и криминологии. 2013. № 3. С. 61.
6. Шергин Р.Ю. Сложности квалификации мошенничества // Законность. 2018. № 8. С. 57 - 59.
7. Электронный ресурс: http://www.rg.ru/2015/04/03/reg-pfo/rosa-anons.html, дата обращения 29.03.2020.
8. Южин А.А. Мошенничество и его виды в российском уголовном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016. С. 12 - 13.
9. Яни П. Мошенничество: момент возникновения умысла // Законность. 2017. № 2. С. 32 - 37.
10. Судебник 1550 г. // Российское законодательство X - XX вв. в 9 т. Т. 2. М.: Юридическая литература, С. 108 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 29.03.2020.
11. Таганцев Н. С. Курс уголовного права. СПб., 1902 г. // [Электронный ресурс]. URL: http://crimpravo.ru/ru/blog/nauka/645.html, дата обращения 29.03.2020.
12. Тимина Т.Н. К вопросу об определении мошенничества в уголовном праве дореволюционной России // История государства и права. 2016. № 9. С. 21.
13. Уголовное право России. Общая и Особенная части / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юридическая литература, 2015. - С 110 - 111.
14. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. - М.: Изд-во «Эксмо», 2004. - С. 126.
15. Уголовное право: В 2 т. / Отв. ред. А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. 5-е изд. М., 2017. Т. 2. Особенная часть. С. 136.
16. Урда М., Шевелева С. Проблемы применения ст. 159.1 УК РФ // Уголовное право. 2013. № 6. С. 70 - 73.
17. Холодок В.А. Теория и практика квалификации преступлений: учебное пособие / В.А. Холодок. - Курган: Курганский гос.ун-т, 2010. - С. 54.
18. Хрестоматия по истории русского права / Под ред. М. Владимирского-Буданова. Ярославль, 1872. Вып. 2. // Справочно–правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 29.03.2020.
19. Кибальник А.Г. Квалификация мошенничества в новом постановлении Пленума Верховного Суда РФ // Уголовное право. 2018. № 1. С. 61 - 67.
20. Лопашенко Н.А. Законодательная реформа мошенничества: вынужденные вопросы и вынужденные ответы // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2015. Т. 9. № 3. С. 504 - 513.
21. Петров С. Способ мошенничества - пассивный обман // Уголовное право. 2016. № 5. С. 60 - 61.
Судебная практика
22. Постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря 2014 г. № 32-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа» // Российская газета. - 2014. - 24 декабря.
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. – 2018.
24. Постановление Президиума Верховного суда Чувашской Республики от 4 августа 2017 г. № 44-У-57/2017 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 29.03.2020.
25. Приговор Ангарского городского суда № 1-164/2018 // Архив Ангарского городского суда Иркутской области: http://angarsky.irk.sudrf.ru, дата обращения 29.03.2020.
26. Приговор Усольского городского суда № 1-30/2013 // Архив Усольского городского суда Иркутской области, Электронный ресурс: http://usolsky.irk.sudrf.ru, дата обращения 29.03.2020.