Фрагмент для ознакомления
2
поколение транснациональных корпораций колониально-сырьевыми. Организационными типами таких компаний являлись картели, тресты, синдикаты.
II этап (между мировыми войнами). Необходимость подготовки к военным действиям,а как следствие,и изменение основной структуры производства и рост государственных расходов на военные нужды предопределили развитие международных корпораций в форме военно-промышленных ТНК трестового типа, производящих оружие, амуницию, боеприпасы. Особого влияния на мировую экономику ТНК второго поколения не оказывали, не велико было и их количество, а именно - около 300. Второй этап развития ТНК можно охарактеризовать распространением практики слияния и поглощений компаний,что было связано с всё большим вовлечением локальных фирм в мировое производство.
III этап (50-е гг.XX в) характеризовался интенсификацией развития международных корпораций интегрирующего типа по капиталу происхождения головной компании и по сферам деятельности. Происходило создание мирового рынка не только сырьевых, но и промышленных товаров. В данный период стратегическими целями транснациональных компаний становятся завоевание рынка,производство товаров массового спроса для потребителей с высоким уровнем жизни и перевод трудоемких производств в развивающиеся страны.
IV этап (60-70-е гг.XX в). Достижения научно-технического прогресса, преимущества межстрановой кооперации и поддержка правительства стран базирования позволяют ТНК переориентироваться на сферу внешнеторгового производства,которая становится основным источником прибыли. В это время многие ТНК стали в буквальном смысле проводниками новых технологий в развивающие страны путем интегрирования их в свою структуру. Отличительными чертами ТНК этого периода становятся отказ от четкой отраслевой ориентации,постепенная унификация производства,более тесные связи промышленного капитала с результатами научных достижений, что говорит о серьёзном сдвиге в эволюционном развитии ТНК, появлении предпосылок появления единого международного производства с единым рыночным и информационным пространством.
V этап (80-90-е гг. XX в) отмечен появлением качественно новой формы международных корпораций-глобальных. Существенные отличия данного типа компаний были выражались в осуществлении деятельности в рамках концепции общемировой глобальной стратегии,характеризующейся инновационным динамизмом, стремлении завоевать ключевые мирохозяйственные позиции,а не только отдельные сегменты мирового рынка,что было характерно для ТНК предыдущих поколений,адаптивностью и гибкостью системы управления корпораций,связанной с глубокой информатизацией, масштабное сосредоточение в рамках корпораций технологических нововведений,что создавало для них несравненные конкурентоспособные преимущества в глобальном масштабе,осуществлением определенного влияния на государства,размещающие на своей территории ТНК,создании системы глобального международного производства.
VI этап (1990-е-наше время). Это поколение ТНК появляется и начинает целенаправленно развиваться в начале XXI в. в условиях ускоряющихся процессов региональной экономической интеграции, особенно в Европе (ЕС), Северной и Южной Америке (НАФТА), Азии (АСЕАН и АТЭС). Существование интеграционных объединений в мире и создание ими региональных единых экономических пространств открывают широкие возможности для ведения ТНК международного бизнеса на всех континентах.
Глобальные корпорации наряду с государствами становятся мощными игроками на мировом рынке, оказывают большое влияние на мирохозяйственную и мирополитическую деятельность.
Характерными чертами современного поколения ТНК являются рассредоточение производственных единиц по многим странам, проникновение ТНК в передовые сферы экономики,технологическое лидерство,активное инвестиционная деятельность.
Непрерывно растущие и постоянно углубляющиеся торгово-экономические, финансово-валютные, научно-технические и производственные связи между современными ТНК позволяют говорить о глобальном характере их бизнеса. Для ТНК нового поколения присуща опора на современную науку и инновационный бизнес, что делает их главными генераторами научных идей и концепций и их распространителями совестно с новыми высокими технологиями .
Исходя из всего вышесказанного,можно отметить,что с конца XIX до начала XXI века транснациональные корпорации прошли длительный путь развития,в процессе которого существенным изменениям подвергались направления деятельности, сферы специализации производства, организационно-управленческая форма, а также национальность капитала материнской компании и разграничения между материнской компанией и другими структурными единицами ТНК, роль корпораций в мировом хозяйстве. На современном этапе своего развития ТНК дошли до глобальных корпораций,которые наряду с государствами стали главными субъектами мировой экономики,способными оказывать значительное влияние на многие мирохозяйственные и мирополитические процессы и становление глобальной экономики.
Экономический рост ТНК современного этапа развития (5-6 поколения) по своему значению неоднозначен. С одной стороны, он ведет к возрастанию производительности труда и интенсивности производства, наращиванию производственных мощностей, товаров и услуг. С другой — типичной чертой транснациональной экономики является сильный контраст между благополучием крупных ТНК и серьезными трудностями страны ее пребывания: неустойчивым развитием экономики и производства, что порождает, в свою очередь, такие проблемы, как инфляция, массовая безработица,нарушения правил нормальной конкуренции.Собственность и контроль над ключевыми экономическими секторами переходит в руки иностранных предприятий, что оказывает существенное влияние на политический суверенитет и на изменение социокультурных ценностей,предметом оживленных дискуссий являются отношения ТНК и правсоюзов,правовые аспекты их деятельности, роль ТНК в формировании и реализации интересов потребителей, качества и цен товаров, ими производимых. Актуальной и острой является проблема взаимоотношения ТНК и национальных правительств,которые за последние несколько десятилетий претерпели значительные изменения. ТНК для многих государств являются средством для создания национальных конкурентных преимуществ,упрочения экономического влияния. ТНК являются и важнейшим инструментом влияния государства на мировой арене,и в то же время,ограниченная юрисдикция национального государства не позволяет соответствовать глобальным масштабам операций компаний. Стратегии ТНК по обеспечиванию долгосрочной прибыли,несомненно,оказывают сильное воздействие на экономическую конъюктуру стран-размещения,вступая в неизбежные противоречия с местным законодательством .
Одной из примечательных тенденций на сегодняшний момент является постоянно возрастающая инвестиционная активность ТНК и все более тесное взаимодействие ТНК, приводящих к слияниям и поглощениям,созданиям стратегических альянсов, позволяющих расширить поле производственно-экономической деятельности компаний, способствовать развитию корпорации в долгосрочной перспективе, минимизации издержек производства ,диверсификации производства, аккумулированию больших доходов, оперативному реагированию и успешной адаптации к изменяющимся условиям внешней экономической среды
Глава II Влияние современных транснациональных корпораций на мировую экономику
2.1 Слияние и поглощение как тенденция современных корпораций и их влияние на мировую экономику
Становление и развитие корпоративных структур является актуальным процессом в развитии промышленности в подавляющем большинстве стран мира. Процессы интеграции отдельных хозяйствующих субъектов, слияния и поглощения стали нормой экономического развития мировой экономики. Концентрация экономической власти и капитала в результате интеграционных процессов стала общепризнанным фактом, в том числе и в России.
Основной причиной привлекательности корпоративной формы ведения бизнеса является само понятие интеграции предприятия и выгодами, получаемыми группой взаимосвязанных субъектов перед единичными компаниями. Однако сложность процессов корпоративного строительства, многовариантность получаемых преимуществ от объединений не позволяет сформировать единое мнение относительно сущности корпоративного строительства. Поэтому на современном этапе в теоретических исследованиях сформировалось несколько подходов, характеризующих сущность корпоративной интеграции и получаемыми в ее результате преимуществами.
Согласно положениям неоклассической теории, основной целью интеграции является повышение экономической эффективности производства. Как полагали Ж.Тироль, Л.Рей, Дж. Огиглер интеграция позволяет преодолеть монополизм отдельных хозяйствующих субъектов и извлечь монополистические выгоды.
Современная экономическая наука выработала большое количество теоретических подходов, которые объясняют интеграцию. С одной стороны, традиционная неоклассическая теория фирмы и теория отраслевых рынков рассматривают экономические вопросы интеграции, связанные с
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1) Афонцев С.А. Транснациональные компании и проблема глобального управления // ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции, перспективы / отв. ред. Э.Г. Соловьев. М.: ИМЭМО РАН, 2015.
2) Бабиков А.В. Транснациональные корпорации в мировой политике / дис. … канд. полит. наук.‒ М., 2015.‒264 с.
3) Баранчеев В. П., Масленникова Н.П., Мишин В.М. Управление инновациями. - М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2018. - 711 с.
4) Баталов Э.Я. Мировое развитие и мировой порядок (анализ современных американских концепций). ‒ М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2015.
5) Винокуров Е. Ю., Либман А. М. Региональные организации: типы и логика развития. — СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2017.— 88 с
6) Войтоловский Ф.Г. Механизмы косвенного влияния ТНК на принятие внешнеполитическихрешений в США: истоки и современность // ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции, перспективы / отв. ред. Э.Г. Соловьев. М.: ИМЭМО РАН, 2015
7) Загребельная Н.С. Мировой и российский рынки слияний и поглощений //Вестник МГИМО Университета. – 2015. – № 2 (41). – С. 163-170.
8) Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. - СПб.: Питер, 2005. - 208 с.
9) Информационно-аналитический портал «Нефть России». [Электронный ресурс]. URL: http://www.oilru.com/news/549114/ (дата обращения 18.01.2020).
10) Киреев А.П. Международная экономика. М.: Международные отношения, 2017.
11) Курушина Е. В. Экономическая интеграция с позиций методологии научного познания (вопросы классификации) // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 8. — С. 1146–1150
12) Мировая экономика / под редакцией Б.М. Маклярского. М.:Международные отношения, 2017.
13) Праневич А.А. Слияния и поглощения М&А в мировой экономике: влияние кризиса и возможности для национальной экономики // Белорусский экономический журнал. – 2014. – № 1. – С. 60-75.
14) Рынок слияний и поглощений в России в 2015 г. Отчет компании КМПГ. [Электронный ресурс]. URL: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/05/ru-ru-ma-survey-report-may-2016.pdf (дата обращения 01.04.2020).
15) Рынок слияний и поглощений. Информационное агентство AK&M. [Электронный ресурс]. URL: /http://mergers.akm.ru/news/969 (дата обращения 01.04.2020).
16) Сделки слияния и поглощения (M&A): итоги 2015 г. в России и мире. Отчет компании Key Partner & Intesco. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kpi.ru/pressroom/analytics/sdelki_sliyaniya_i_pogloweniya_ma_itogi_2015_g_v_rossii_i_mire/ (дата обращения 01.04.2020).
17) Федорова Е.А., Изотова Е.И. Влияние макроэкономических факторов на рынок слияний и поглощений в энергетической отрасли в России на основе применения теста Грэйнджера на каузальность // Финансы и кредит. – 2014. – № 46 (622). – С. 2-10.
18) Coeurdacier N., Santis R.A. de, Aviat A., Cross-Border Mergers and Acquisitions, European Central Bank, Working Papers, N1018, 2009
19) Measuring the pulse Consumer Products M&A. Deloitte. [Электронный ресурс]. URL: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/consumer-business/articles/2017/consumer-products-m-and-a-insights.html (дата обращения 01.04.2020).
20) Paulson Buys $1.28 Billion Stake in AngloGold Ashanti, Bloomberg.com, 17 March 2009.