Фрагмент для ознакомления
2
как между собой, так и с другими частями организационно-юридического механизма эксплуатации и защиты территорий.
Последовательность, задачи и понятия ведения государственного кадастрового учета земель прописываются в Законе о правительственном кадастре имущества, на основании с которым расценочный учет территорий создается и проводится для уведомительного обеспечения:
правительственного и магистратского управления природными ископаемыми;
правительственного мониторинга за применением и защитой земель;
мероприятий, направленных на поддержания и увеличения плодородия земель;
правительственного оформления прав на недвижимую собственность и операций с ним;
землеустройства;
финансовой оценки территорий и учета стоимости земли в составе богатств природы;
обозначения обоснованной цены за территорию.
Оценочный учет и осуществление государственного кадастра недвижимости производится федеральным органом исполнительной власти, наделенным властью в форме, прописанной Конституцией и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в сфере правительственной регистрации прав на собственность и операций с ней, оценочного учета и ведения правительственного кадастра недвижимости (в существующей период это Росреестр).
2.3 Государственный кадастровый учет земельных участков
Государственный кадастровый учет земельных участков – это систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в РФ, их кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними других объектов недвижимого имущества. В кадастровый учет земельных участков включается информация о субъектах прав на земельные участки.
Цели кадастрового учета земельных участков.
Из приведенного определения следует, что государственный кадастр представляет собой элемент организационно-правового механизма, государственного управления использованием и охраной земель. В актах земельного законодательства проводится основополагающий принцип ЗК, рассматривающий земельный участок в качестве главного ресурса окружающей среды, а также как предмет гражданского, имущественного оборота с находящейся на участке недвижимостью.
Ведение кадастрового учета земельных участков и других видов кадастра тесно связано с мониторингом земель, иных природных ресурсов и землеустройством.
Многие нормативные правовые акты одновременно регулируют земельные отношения, связанные с государственным мониторингом земель, землеустройством и кадастровым учетом земельных участков, что еще раз подчеркивает их взаимосвязь как между собой, так и с иными звеньями организационно-правового механизма использования и охраны земель.
Порядок, цели и принципы ведения кадастрового учета земельных участков устанавливаются в Законе о государственном кадастре недвижимости, в соответствии с которым кадастровый учет земельных участков создается и ведется в целях информационного обеспечения: государственного и муниципального управления земельными ресурсами; государственного контроля за использованием и охраной земель; мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; землеустройства; экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов; установления обоснованной платы за землю; иной деятельности, связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками.
Принципы кадастрового учета земельных участков
Указанная деятельность ведется в соответствии со следующими принципами:
– единство системы и технологии его ведения на всей территории РФ;
– непрерывность внесения в него изменяющихся характеристик земельных участков;
– сопоставимость и совместимость сведений кадастрового учета земельных участков со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах;
– учет земельных участков независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.
В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:
– вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);
– кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
– описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;
– описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;
– площадь, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.
В государственный кадастр недвижимости вносятся также следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости:
– ранее присвоенный государственный учетный номер;
– кадастровый номер объекта недвижимости, образуемого из данного объекта недвижимости;
– кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;
– кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, если объектом недвижимости является земельный участок;
– адрес объекта недвижимости или, при отсутствии такого адреса, описание местоположения объекта недвижимости (субъект РФ, муниципальное образование, населенный пункт и т.п.);
– сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, если объектом недвижимости является земельный участок;
– категория земель, к которой отнесен земельный участок, если объектом недвижимости является земельный участок;
– разрешенное использование, если объектом недвижимости является земельный участок и др.
Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (в настоящее время это Росреестр).
2.4 Порядок ведения государственного кадастра недвижимости
Данный порядок осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утв. приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42.
Порядок ведения государственного кадастра недвижимости устанавливает структуру, состав кадастровых сведений и правила внесения кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости, а также структуру, состав и правила ведения кадастровых дел. В Реестр вносятся общие сведения о земельном участке, о местоположении границы земельного участка, о частях земельного участка, среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель для муниципального района (городского округа). Если в соответствии с законодательством РФ устанавливается дополнительное наименование земельного участка (например, лесной участок, приусадебный земельный участок), при внесении сведений о виде земельного участка в Реестре дополнительно указывается такое наименование.
Сведения об адресе земельного участка вносятся в Реестр на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов земельным участкам. При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка в Реестр вносится описание его местоположения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алилуева А. А. Формирование объектов кадастрового учета в кадастровом районе «Краснослободский» // XX научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета (Саранск, 16-23 мая 2016 г.). Саранск, 2016.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ (часть 1) (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
3. Ершов В.А. «Все о земельных отношениях. Кадастровый учет, право собственности, купля-продажа, аренда, налоги, ответственность» - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2019
4. Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 188-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2015. № 1. Ст.14.
5. Конституция Российской Федерации. Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // РГ. 1993 г. 25 декабря. № 237.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2002. № 1. ст. 3.
7. Федеральный Закон от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю».
8. Федеральный Закон № 221 "О государственном кадастре недвижимости"
9. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
10. Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. Собрание законодательства РФ, 1997, № 30, ст. 3594.
11. Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” № 102-ФЗ от 16 июля 1998 г. Собрание законодательства РФ, 1998, № 32, ст. 3602.
12. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017