Фрагмент для ознакомления
2
возникшего спора. В особом производстве установление юридических фактов является конечной целью судебного разбирательства. А соответствующие правовые последствия наступают автоматически за пределами судебного процесса.
Установление фактов, имеющих юридическое значение регламентируется 28 главой ГПК РФ. Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, также в ст. 264 ГПК РФ приведен перечень юридических фактов, устанавливаемых в судебном порядке:
– факт родства;
– факт регистрации брака, рождения, расторжения брака, усыновления (удочерения), смерти;
– факт нахождения на иждивении; факт отцовства;
– факт принятия наследства и места открытия наследства;
– факт о том, что документы, устанавливающие за лицом какое-либо право, принадлежат данному лицу при несовпадении имя, отчества или фамилии, указанных в документе с именем, отчеством или фамилией лица, указанными в свидетельстве о рождении или паспорте;
– факт использования и владения недвижимым имуществом;
– факт смерти в случае отказа органов загса в регистрации смерти;
– факт несчастного случая;
– других имеющих юридическое значение фактов .
Установление юридических фактов в особом производстве допустимо, если иным путем получение или восстановление соответствующих документов невозможно (ст. 265 ГПК) .
При принятии заявления к производству суду следует руководствоваться положением ст. 266 ГПК РФ, согласно которой заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества .
Пункт 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта родственных отношений. При этом следует иметь в виду, что данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда это непосредственно порождает юридические последствия .
В качестве юридических последствий установления факта родственных отношений может выступать: наследование, оформление права на пенсию по случаю смерти кормильца и т.д.
Не подлежат рассмотрению в указанном порядке заявления об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилое помещение.
К предмету доказывания относится установление обстоятельств наличия родственных отношений, выяснение цели, для которой требуется установление факта родственных отношений. Если целью является оформление прав на наследство, то суд при определении заинтересованных лиц исходит из круга наследников, который определяется в соответствии с нормами ГК РФ о наследовании.
Непривлечение к участию в деле заинтересованных лиц приведет к нарушению их права на защиту в суде, закрепленного в ст. 46 Конституции РФ, что в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения .
Следует обратить внимание на то, что заявление об установлении неправильности записи акта гражданского состояния рассматривается не в порядке установления факта, имеющего юридическое значение, а по правилам ст.ст. 307-309 главы 36 ГПК РФ, определяющих порядок установления неправильностей записи актов гражданского состояния в случае, когда при отсутствии спора о праве органы ЗАГС отказались внести исправления в произведенную запись .
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» /п.2/ содержится разъяснение о том, что в случае утраты либо порчи свидетельства о рождении, а также в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о рождении, в том числе, вследствие ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, лица, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ , вправе на основании пункта 1 данной нормы требовать выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации рождения, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения. Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения.
Глава 2. Особенности порядка рассмотрения дел об установлении юридического факта
2.1 Практика рассмотрения в порядке особого производства заявлений об установлении юридического факта
Соответствие заявления об установлении юридического факта требованиям процессуального закона устанавливается судом на стадии принятия заявления к производству применительно к положениям ст. 131, 132, 136 ГПК РФ. Вместе с тем к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, предъявляются требования ст. 267 ГПК РФ .
Так, определением судьи Первомайского районного суда г. Новосибирска было оставлено без движения заявление об установлении факта рождения Т. в г. Мариуполь Республики Украина. Как следует из представленных заявителем документов, отделом ЗАГС Первомайского района г. Новосибирска в отдел ЗАГС г. Мариуполя Донецкой области направлен запрос об истребовании повторного свидетельства о рождении Т., в настоящее время истребованный документ не поступил, по сложившейся практике сроки исполнения запросов по правовой помощи составляют до 6 месяцев. Оставляя заявление без движения, судья исходил из того, что Т. не обосновал то обстоятельство, что запись акта о рождении не сохранилась или в восстановлении такой записи отказано, а имеется ссылка лишь на длительность периода ожидания ответа из Украины. С учетом изложенного, суд первой инстанции правомерно оставил заявление Т. без движения.
Напротив, апелляционным определением от 12.01.2016г. отменено определение судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 20.11.2015г. об оставлении без движения заявления прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании информации о приобретении дипломов и аттестатов в сети «Интернет» по адресу запрещенному в Российской Федерации. Судья пришел к выводу, что заявление прокурора не подлежит рассмотрению в порядке особого производства, а должно быть предъявлено в порядке искового производства с указанием ответчика, поскольку имеется спор о праве. Данная позиция является ошибочной, поскольку целью обращения прокурора с заявлением в интересах неопределенного круга лиц является признание информации незаконной для ограничения к ней доступа, спор о праве по заявленному требованию отсутствует. Признание тех или иных информационных материалов запрещенными для распространения означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу. Определение судьи первой инстанции отменено судом апелляционной инстанции, материалы направлены в районный суд для рассмотрения по существу со стадии принятия.
Имеются ошибки при применении специальных норм процессуального закона. Так, К., проживающий в Израиле, обратился в Ленинский районный суд г. Новосибирска с заявлением об установлении юридического факта места открытия наследства по месту нахождения наследственного имущества – квартиры в Ленинском районе г. Новосибирска, принадлежавшей отцу заявителя, умершему в Израиле. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 403 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет место жительства в Российской Федерации или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории Российской Федерации. Поскольку положения п. 1 ч. 2 ст. 403 ГПК РФ являются специальной нормой по отношению к ст. 266 ГПК РФ, суду надлежало принять заявление к своему производству. Судебной коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда определение судьи о возвращении заявления об установлении юридического факта отменено.
Рассмотрение дел в порядке особого производства без указания заинтересованных лиц не соответствует положениям процессуального закона, предусматривающим, что от указанных фактов зависит возникновение,
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020) // "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
3. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "Об актах гражданского состояния" // "Собрание законодательства РФ", 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
4. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) // "Собрание законодательства РФ", 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.
5. Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018, с изм. от 10.12.2019) "О реабилитации жертв политических репрессий" // "Ведомостях СНД и ВС РСФСР", 31.10.1991, N 44, ст. 1428.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 7, июль, 2017.
7. Балашов А.Н. Установление фактов, имеющих юридическое значение: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 8. С. 13 - 18.
8. Брагинский М.И. Общие положения нового Гражданского кодекса (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. – 2017. - № 1. – С. 34.
9. Данные судебной статистики. — URL: http://cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 29.03.2020)
10. Добровольский А.А. Основные проблемы исковой формы защиты права / С.А. Иванова. – М.: Изд- во Московского Университета, 2015. – С. 75.
11. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве: учебное пособие. – М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2016. – С. 71.
12. Корнеева, И. Л. Наследственное право : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Л. Корнеева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03177-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/431738 (дата обращения: 31.03.2020).
13. Мажинская Н.Г. Особенности производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение в гражданском и арбитражном процессах // Вестник арбитражной практики. 2014. № 6. С. 6 - 8.
14. Общая теория права / под ред. проф. В.К. Бабаева: курс лекций. – Нижний Новгород, 2017. – С. 62.
15. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года, Определение Верховного суда РФ от 19.06.2007 № 5-Г07-50
16. Обзор судебной практики Кемеровского областного суда N 01-19/386 рассмотрения судами Кемеровской области дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение // СПС Гарант. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/7440536/. (дата обращения 31.03.2020)
17. Свиридов Ю.К. Проблемы недействительности сделок в свете арбитражной практики // Закон – 2018. – № 6 – С. 11.