Фрагмент для ознакомления
2
которые имеют как теоретическое, так и практическое значение. К данным вопросам, в первую очередь, относится вопрос места преступных последствий в составе преступного действия, так как одни исследователи включают их в состав объективной стороны, а другие определяют как характеристику объекта посягательства, третьи рассматривают преступные последствия в качестве связующего звена объективной стороны и объекта преступления
В процессе изучения общественно опасных последствий различаются два аспекта:
1) нанесение ущерба общественным отношениям (блага, интересы, социальные ценности) как объект правонарушения;
2) общественно опасные последствия, которые наступили как результат преступного действия и предусмотрены уголовным законодательством для определенного состава преступления.
Что касается первого случая, то здесь имеются в виду последствия правонарушения в широком смысле. К примеру, убийство причиняет горе близким людям жертвы, причиняется моральный вред. «Моральный вред являются невозместимым последствием преступления. Страдания, отрицательные эмоции человека, не смотря на существующие в теории методики их расчета, объективно не измеримы и неустранимы».
Однако, относительно состава преступления, если имеется в виду убийство, то нужно установить такое последствие как смерть потерпевшего, так как именно данное последствие необходимо для того, чтобы считать состав преступления оконченным, что отличает его от покушения на убийство. Для того, чтобы проанализировать объективную сторону состава преступного деяния нужно в соответствии с уголовным законодательством определить, входят ли последствия в обязательные признаки, данный состав относится к группе материальных составов.
В этих случаях установление присутствия общественно опасных последствий, которые были причинены вследствие преступного деяния, является важным аспектом квалификации по признакам объективной стороны правонарушения.
Состав преступления относится к материальным, если к обязательным признаками объективной стороны данного состава относятся: общественно опасное деяние, которое состоит в действии либо бездействии, общественно опасные последствия, а также причинные связи между общественно опасными деяниями и наступившими общественно опасными последствиями.
В качестве классического примера материального состава выступает состав убийства (статья 105 УК РФ ). К материальным относят и ряд других составов преступлений. В частности, причинение смерти по неосторожности, кража, грабеж, превышение должностных полномочий, халатность (ст.ст. 108, 158, 161, 286, 293 УК РФ) и др. Также необходимо отметить, что понятия материального состава преступления не следует приравнивать к преступлениям, которые причиняют только материальный ущерб. Такого рода преступные действия как убийство, неоказание помощи больному в качестве признаков состава противоправного действия предусматривают нанесение физического вреда, а превышение полномочий либо халатность могут иметь последствия различного рода, которые в законодательстве обозначаются посредством оценочного признака «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». То есть, для того, чтобы оценить состав противоправного действия в качестве материального нужно изучить уголовный закон и обнаружить в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК РФ ссылку на общественно опасные последствия. Следовательно, материальные составы представляют собой составы правонарушений, описание объективной стороны которых как обязательного признака должно содержать указание на данного рода последствия преступления.
Если общественно опасное последствие предусматривается уголовным законодательством в общей форме, то оно во всех случаях должно быть однородного характера с соответствующим общественно опасным деянием, то есть являться реализацией соответствующей опасности, в силу которой данное деяние является запрещенным и наносит ущерб охраняемому посредством уголовно-правовой нормой объекта. Вместе с там общественно опасные последствия отражают ущерб, который причиняется основному объекту посягательства. Например, смерть потерпевшего является преступным результатом убийства. Также ущерб наносится и дополнительному объекту, к примеру, причинение тяжкого вреда здоровью вследствие разбоя.
Общественно опасные последствия являются обязательным признаком состава преступления, которые в юриспруденции определяются как материальный состав.
Что касается формальных и усеченных составов преступлений, то последствия не являются обязательным элементом квалификации наличия состава преступления, однако, их можно учитывать в процессе анализа степени общественной опасности деяния и, посредством их оказывать влияние на разграничение уголовной ответственности и индивидуализацию наказаний. Таким образом, вопрос относительно образования общественно опасных последствий в силу человеческого воздействия (действие, бездействие) на объект преступления представляет собой центральный элемент сути общественно опасных последствий.
Исследователи, которые изучали различные аспекты общественно опасных последствий, единогласно указывают на то, что объект преступления представляет собой центральную категорию, в процессе воздействия на которую, формируется механизм общественно опасных последствий. Преступные последствия – необходимый элемент в последовательности объект – преступное деяние. Следовательно, преступное последствие, по мнению А.Г. Можаева, можно охарактеризовать с позиции преступного деяния (действие либо бездействие), а также с позиции объекта посягательства .
Итак, преступное последствие как признак объективной стороны, как итог деяния, отражает общественно опасную характеристику, которая соответствует преступлению. Характеристики причиненного вреда не только определяют характер и степень общественной опасности деяния, но и выступает как основание его криминализации. В некоторых случаях, объект правовой охраны аналогичен для уголовных, административных и иных запретов, а соответствующее разграничение проводится по формальному признаку размера причиненного вреда.
Глава 2 Виды преступных последствий и их значение для квалификации
2.1 Классификация общественно опасных последствий
В уголовном праве особое внимание уделяется классификации общественно опасных последствий.
По мнению С.В Краснопеева, уголовно-процессуальное законодательство является более содержательным, если сравнивать его с уголовным правом относительно классификации общественно-опасных последствий.
В частности, в статье 42 УПК РФ понятие «потерпевший» определяется путем установления вреда, который был ему причинен. Что касается основания для классификации, то в их качестве выделяются признаки лиц, которым был причинен вред, вследствие преступления. Исходя из данной нормы можно выделить следующие виды вреда:
1. Физическим лицам: причинение физического, имущественного или морального вреда.
2. Юридическим лицам: причинение имущественного вреда, а также вреда деловой репутации.
Следует отметить, что данная позиция является достаточно спорной, так как этот список не исчерпывает возможные виды вреда.
УК РФ предусматривается правонарушения, влекущие последствия, которые причиняются различным общественным сферам в области политики, экологии, управления и др. Также в качестве потерпевших могут выступать не только физические и юридические лица.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // СЗ РФ. – 2014. - № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федер. закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ в ред. федер. закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 1172; Собрание законодательства РФ. – 2019. - № 12. – Ст. 1224.
3. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ в ред. федер.закона от 02.08.2019 № 308-ФЗ // Российская газета. – 1996. - № 113; Российская газета. – 2019. - № 172
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 18.12.2001 № 177-ФЗ в ред. федер. закона от 02.08.2019 № 308-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 249; Российская газета. – 2019. - № 172
5. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2009. – № 12.
6. О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: постановлении Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 12. - 2012.
7. Герчина А.Е. К вопросу о понятии общественно опасных последствий преступлений // Юридический факт. – 2017. - № 17. – С. 31
8. Ермакова О.В. Сложности толкования понятия «значительный ущерб» в рамках главы 21 Уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2019. № 3 (23). – С. 89-92
9. Ермакова О.В. Проблемы использования оценочных понятий при описании преступных последствий в материальных составах // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. - 2018. № 18-2. - С. 13-16
10. Ермакова О.В. Проблемы толкования момента окончания преступления в правоприменительной деятельности: учебное пособие. – Барнаул, 2019. – 52 с.
11. Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. – Новосибирск,: изд-во Новосибирского ун-та, 1991. – 124 с.
12. Каминская В.И. Взаимоотношение уголовного и уголовно-процессуального права // вопросы борьбы с преступностью. – 1975. - № 22. – С. 99
13. Каримов А.М. Моральный вред как разновидность преступных последствий // Современное российское прав. – 2020. - № 1 (10). – С. 20-21
14. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. - М.: Изд-во Академии МВД СССР,1980. – 248 с.
15. Корнев А.М. Правовая природа общественно опасных последствий преступления // Перо науки. – 2016. - № 6 (6). – С. 14-19
16. Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. —СПб. Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004. - 301с.
17. Малеин Н. С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. М.: Наука, 1968. – 100 с.
18. Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. – Саратов, 1989. – С. 27.
19. Можаев А.Г. Общественно опасные последствия в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК РФ: дис. на соиск.уч.степни к.ю.н. – Томск, 2019. – С. 21
20. Осакуленко В.О. Понятие, природа и виды общественно-опасных последствий преступления // приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2016. - № 26. – С. 169-173
21. Пронина М.П. Юридическая техника законодательного описания последствий преступления // Вестник Волжского ун-та. – 2016. -№ 2. – С. 235-240
22. Смирнов А.М. К вопросу о квалификации составов преступлений в зависимости от наступления общественно опасных последствий // Дневник науки. – 2018. - № 10 (22). – С. 108-112.
23. Шкеле М.В. Объективная сторона преступления: лекция // Юридическая наука: история и современность. – 2019. - № 4. – С. 119-138
24. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / под общ. ред. В.А. Уткина, А.В. Шеслера. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2016. – С. 175
25. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. – М.: Юрайт, 2014. - С. 145
26. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. - 2-e изд. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336