Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что последние несколько лет проводится реформа материального и процессуального законодательства: введены в действие многочисленные изменения в Гражданского кодекса РФ, ГПК РФ, реформирован порядок создания третейских судов, разработана Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - Концепция единого ГПК). Относительно изменений процессуальных законов существовали надежды, что при составлении Концепции будут устранены противоречия и недостатки действующего законодательного регулирования, существующие в вопросе судебного представительства и отдельных его видах. К сожалению, ряд предложений Концепции, например по вопросу законного представительства, не только не привносят каких-либо изменений в законодательство, но и не демонстрируют улучшения законодательной техники.
Справедливости ради следует отметить, что и научная разработка вопроса законного представительства иных лиц, помимо родителей, опекунов, попечителей и усыновителей, в современных диссертационных исследованиях ограничивается безапелляционным отнесением данных случаев к законному представительству, не предполагая критического взгляда на данную проблематику. Вопросы законного представительства всегда были предметом обсуждения.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с представительством в гражданском процессе.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие представительство в гражданском процессе, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является изучение представительства в гражданском процессе.
Задачами работы ставится:
• изучить понятие и значение представительства в суде;
• исследовать полномочия представителя и порядок их оформления;
• рассмотреть законное представительство;
• проанализировать представительство по назначению суда;
• рассмотреть договорное представительство;
• проанализировать особенности представительства в гражданском процессе в неисковом производстве.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Глава 1. Общие положения о представительстве в гражданском процессе
1.1. Понятие и значение представительства в суде
Институт судебного представительства является важнейшей гарантией конституционного права на судебную защиту, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ. Несмотря на то что в науке гражданского процессуального права вопросам представительства уделялось и уделяется должное внимание, современное российское законодательство остается весьма несовершенным в данном вопросе.
Надо сказать, что в одном своем наименовании данный процессуальный институт таит немало противоречий. Во-первых, следует понимать, что словосочетание «законное представительство» отчасти является условным, и не следует его трактовать буквально, чтобы не создать ложное представление, что все иные виды представительства являются незаконными, поскольку не основаны на законе.
Во-вторых, закон не является единственной предпосылкой для возникновения законного представительства, которое требует целой совокупности оснований, среди которых: норма закона, дееспособность, юридические факты.
Таким образом, законное представительство является неоднозначным, многогранным процессуальным институтом, требующим тщательного изучения.
В соответствии с устоявшимся представлением необходимость законного представительства объясняется тем, что «представляемый в силу своей недееспособности или ограниченной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя, поэтому его определяет закон». Регулирование данного вопроса, предусмотренное процессуальным законодательством, находится в согласованном единстве с обозначенным подходом. В соответствии со ст. 52 ГПК РФ и ст. 59 АПК РФ в качестве законных представителей могут выступать родители, усыновители, опекуны и попечители недееспособных и ограниченных в дееспособности лиц, а также лица, в доверительное управление которым передано имущество безвестно отсутствующего.
Проанализировав действующее законодательство, можно выделить и иные упоминания в законе об отношениях процессуального характера, связанных с возникновением представительства в суде, например:
- лицо, которому передано в доверительное управление наследственное имущество, как представитель наследников (ст. 1173 ГК РФ);
- адвокат по назначению как представитель ответчика, место жительства которого неизвестно (ст. 50 ГПК РФ);
- издатель, опубликовавший произведения анонимно или под псевдонимом, как представитель авторов данных произведений в делах о защите авторских прав (п. 2 ст. 1265 ГК РФ);
- консулы как представители граждан Российской Федерации в судебных инстанциях за границей (абз. 10 п. 8 Положения о Консульском учреждении и консульские конвенции );
- руководитель организованной группы несовершеннолетних туристов как их представитель (абз. 27 ст. 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» );
- капитан судна как представитель судовладельца или грузовладельца (ст. 71 КТМ РФ ).
Приведенные примеры демонстрируют представление о широком объеме понятия «законное представительство», включающего различные проявления. Пространное понимание законного представительства объясняется тем, что представляемый, в силу различных причин юридического или фактического характера, не может самостоятельно избрать себе представителя, который поэтому определяется законом.
Институт процессуального (судебного) представительства получил крайне широкое распространение на практике и играет немаловажную роль в современном отечественном праве, способствуя развитию гражданского общества. В этой связи представляет интерес вопрос о субъектном составе судебного представительства.
Определяя понятие судебного представительства как деятельности, складывающейся в процессе выполнения наделенным соответствующими полномочиями лицом (процессуальным представителем) определенного набора судебно-представительских действий от имени и в интересах представляемого лица, можно выделить двух субъектов процессуального представительства - представляемое лицо (он же доверитель) и представителя.
Доверителем являются обладающие процессуальной право- и дееспособностью граждане или организация. Предусмотренное процессуальным законом субъективное право вести дело через представителя не лишает представляемого права на совершение процессуальных действий при условии наличия у последнего процессуальной дееспособности. Более того, в некоторых случаях закон обязывает суд привлекать к участию представляемое лицо помимо его представителя. К примеру, данное правило распространяется на круг лиц, обозначенный в ч. 3 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 273 ГПК РФ, а именно несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности граждан и усыновителей. Что касается участия в деле юридических лиц согласно закону, то нет нормы обязывающего характера, тем не менее не исключается возможность параллельного ведения дела и доверителем, и его представителем.
В целях защиты прав и законных интересов представляемый делегирует свои полномочия представителю, который действует от его имени и, соответственно, в его интересах. Представителем, согласно процессуальному законодательству, может быть любое право- и дееспособное лицо. Обязательным условием наделения представителя полномочиями является надлежащее их оформление, либо, в соответствии с ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебном заседании доверитель может сделать заявление о наделении полномочиями представителя (устное, занесенное в протокол судебного заседания, или письменное в суде).
Законом предусматриваются также исключения из этого правила в отношении лиц, которые не могут быть представителями в суде, а именно судей, арбитражных заседателей, прокуроров, следователей, помощников судей и работников аппарата суда (ст. 51 ГПК РФ, ч. 1 ст. 60 АПК РФ). Исключения не распространяются на случаи законного представительства, осуществляемого указанными лицами. Кроме того, в ч. 2 ст. 60 АПК РФ еще раз акцентируется внимание на наличии дееспособности как существенного критерия допуска представителя к участию в судебном процессе.
В роли представителя по делам, в которых участвуют граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и организации, могут быть адвокаты, а также иные лица, оказывающие юридическую помощь при условии наличия у них высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Кроме того, представителями организаций могут быть их органы, которые на то уполномочены законом или учредительными документами этих организаций. И, конечно же, судебно-представительскую деятельность могут осуществлять законные представители.
Законодатель не ограничивает лиц, участвующих в деле, какими-то лимитами на количество судебных представителей по делу. В правовой литературе отмечается, что непосредственно из содержания ст. 59 АПК РФ и ст. 48 ГПК РФ вытекает, что законодателем конкретные ограничения, определяющие допустимое количество судебных представителей, не установлены.
Физические лица имеют право участвовать в судебных разбирательствах как через законных представителей, так и через свободных представителей, которые могут быть привлечены и на основании соответствующего договора или соглашения, и на внедоговорных, в том числе безвозмездных, началах.
Юридические лица действуют через свои органы или посредством передачи определенного набора правомочий привлекаемым специалистам. Полномочия, соответственно, должны быть обязательно отражены в доверенности, выдаваемой таким представителям. Полномочия же органа, действующего от имени юридического лица, излагаются в уставных (или учредительных) документах.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ // Собрание законодательства РФ», 03.05.1999, N 18, ст. 2207.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
8. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ, 28.06.1999, N 26, ст. 3177.
9. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
10. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, N 48, ст. 6725.Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, N 43, ст. 4190.
11. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 2018. N 45. Ст. 6829.
12. Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // «Российская газета», N 43, 01.03.2016.
13. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ, 22.05.1995, N 21, ст. 1930.
14. Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» // СЗ РФ. 2016. N 10. Ст. 1323.
15. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140.
16. Указ Президента РФ от 5 ноября 1998 г. N 1330 «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 45. Ст. 5509.
17. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124 (1)). М.: Статут, 2015.
18. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 г. N 15-П // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2004. N 6.
19. Определение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г. N 378-О // СПС «КонсультантПлюс».
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 4, апрель, 2016.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 6, 2006,
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, февраль, 2017.
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 6, июнь, 2017.
24. Определение Верховного Суда РФ от 14 мая 2019 г. N 301-ЭС19-5182 по делу N А82-18061/2017.
25. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2017 г. N 06АП-1871/17 // СПС «КонсультантПлюс».
26. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2018 г. N 02АП-1993/18 // СПС «КонсультантПлюс».
27. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28 декабря 2017 г. N Ф09-8295/17 по делу N А60-13073/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
28. Алоян Э.С. К вопросу о субъектах процессуального представительства // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 3. С. 7.
29. Бортникова Н.А. Представительство по назначению суда в гражданском судопроизводстве: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.15. Воронеж, 2011. С. 12.
30. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С. 74.
31. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2014. С. 198.
32. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.А. Викут. М.: Юрайт, 2012. 607 с.
33. Моисеев С.В. Ограничение свободы выбора процедуры и порядка рассмотрения требования как тренд развития процессуального законодательства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 9. С. 20 – 28.
34. Николайченко О.В. Взыскание судебных расходов по гражданскому делу - процессуальная обязанность суда // Юрист. 2017. N 20. С. 17 - 21.
35. Решетникова И.В. Новации в правовом регулировании упрощенного и приказного производства в арбитражном процессе // Закон. 2016. N 9. С. 100 - 106.
36. Раздьяконов Е.С. Судебные расходы в приказном производстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 7. С. 7 - 11.
37. Русинова Е.Р., Чудиновская Н.А. Особенности представительства по делам «неисковых» производств в гражданском процессе // Российский юридический журнал. 2019. N 6. С. 79.
38. Стрыгина А.В. Законное представительство в гражданском судопроизводстве: вопросы теории и практики // Вестник гражданского процесса. 2017. N 2. С. 202.