Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы интеграции, развития взаимовыгодных связей со странами мира, вхождение в международные экономические отношения, поиск своего места в решении жизненно важных проблем мирового развития - это очень актуальные проблемы, которые следует учитывать любой стране, разрабатывая и реализуя свою внешнеэкономическую политику.
Европейский Союз как межгосударственное объединение суверенных государств, которому нет аналогов в мировой практике, как объединение наций, народов, стран, продолжает демонстрировать жизнеспособность и перспективность в своем развитии на протяжении длительного периода, несмотря на скептические оценки и пессимистические прогнозы противников европейской интеграции.
Анализ современных теорий, концепций и подходов к пониманию процесса становления институциональной системы Европейского Союза сделано для понимания роли и места наднациональных институтов ЕС в европейской интеграции и для возможного использования накопленных научных достижений как в форме общих теорий европейской интеграции, так и конкретных, каждая из которых объясняет отдельную проблематику и предлагает собственные средства их решения.
Объектом исследования является взаимодействие стран Восточной Европы в постбиполярном мире.
Предметом – отношения России и Чехии в 1993 – 2019 гг.
Цель: определить влияние внешней политики Чешской Республики на Российско-европейские отношения.
На основе приведенной цели необходимо выделить следующие задачи:
- проследить историческую эволюцию отношений между Россией, Чехией и объединённой Европой;
- изучить процесс формирования политического сотрудничества между ЧР и ЕС;
- рассмотреть политические отношения ЧР и России;
- выявить роль Чехии в отношениях России и Европы;
- определить перспективы влияния чешского фактора на развитие Российско-европейских отношений.
Особенность структуры данной работы заключается в том, что в первой главе рассматривается Европейский Союз в целом, особенности его структуры, состояние данной интеграционной группировки в настоящее время, а также проблемы на современном этапе развития Союза. Во второй главе внимание акцентируется на Чехии. В данной главе история этого государства рассматривается с точки зрения его состояния до вступления в ЕС и после присоединения к Союзу.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выявлены основные аспекты деятельности международных экономических интеграций. Наиболее близкими к исследуемой проблеме, можно назвать публикации ведущих экономистов, в частности С. Карагнова, А.П.Киреева, О.В. Буториной.
Данная тема отражена в работах следующих ученых: С. Карагнова, А.П.Киреева, О.В. Буториной, В.А. Швандер, О.А. Калякина, Е.Л. Драчева, И.Н. Герчикова, Л.И. Юликова, А.И. Наумова, О.С. Виханского и др.
Хронологические рамки охватывают период развития отношений России и Чехии в 1993 – 2019 гг.
1. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ГРУППИРОВОК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
1.1. Чехия как участник ЕС
Рассмотрим Чешскую Республику как одного из участников ЕС. Чехия - парламентская республика с главой правительства - премьер-министром и главой государства - президентом. Страна была образована в 1993 году, после того, как Чехословакия была разделена на Чехию и Словакию. Страна теперь разделена на 14 регионов, включая столицу, Прагу.
Чешская Республика обязана принять новую валюту “евро” в будущем и присоединиться к еврозоне, но это произойдет, как только она удовлетворит критерии конвергенции евро в соответствии с Договором о вступлении. Поэтому Чешская Республика пока является кандидатом на вход в еврозону и не участвует в Европейском валютном механизме II (ERM II).
Несмотря на то, что Чешская Республика имеет экономически выгодные позиции для принятия новой валюты, после европейского долгового кризиса наблюдается значительная оппозиция общественности к принятию “евро”.
Согласно опросу, проведенному в апреле 2017 года, 29% чехов высказались за введение новой валюты, в то время как 70% против и 1% не определились. По состоянию на 2017 год Правительство не планирует назначать дату вступления в ERM II или принятие “евро”. Правящий кабинет, который был сформирован после выборов в 2017 года, не планирует продолжать принятие “евро” в течение срока его полномочий.
Референдум по членству в ЕС в 2003 году одобрил присоединение страны с 77,3% в пользу, а уже в 2004 году Чешская Республика присоединилась к ЕС.
После вступления в ЕС в мае 2004 года Чешская Республика приняла фискальную и денежно-кредитную политику, направленную на то, чтобы привести свои макроэкономические условия в соответствие с критериями Европейского Союза.
Таким образом, как можно понять из наглядного разобранного примера на Чехии, вступление страны в ЕС действительно регламентируется Копенгагенскими критериями, согласно которым страна должна соответствовать ряду требований Союза и давлению рыночных сил. Чешская Республика соответствовала и в 2004 году была присоединена к ЕС.
1.2. Социально-Экономическое развитие Чехии до вступления ЕС
Экономика Чешской Республики - это развитая ориентированная на экспорт социальная рыночная экономика, основанная на услугах, производстве и инновациях, которая поддерживает государство с высоким уровнем дохода и "континентальный" тип европейской социальной модели.
В 1993 году Чехия и Словакия стали суверенными государствами и начали формировать собственные политические курсы, направленные прежде всего на ускорение интеграции в ЕС.
В 2000 году внешняя позиция чешской экономики улучшилась в результате положительного баланса текущих операций и баланса операций с капиталом. Увеличение баланса излишков услуг компенсировало небольшое ухудшение дефицита баланса товаров. Объемы финансирования, производимые чешской экономикой, увеличились до 1,4% от ВВП, что отражает увеличение внутренних сбережений, которые немного превышали объем инвестиций.
Такое процветание позволило стране значительно сократить бюджетный дефицит. Занятость также возросла более быстрыми темпами, чем сокращение безработицы, а это означает, что экономика включила в рабочую силу новых участников и ранее безработных граждан.
Таким образом, рост экономики будет расти здоровыми, но более слабыми темпами из-за замедления внутреннего спроса и падения роста экспорта. Тем не менее, процветающий сектор туризма должен продолжать поддерживать рост, в то время как жесткий рынок труда должен поддерживать частное потребление, растущее на равных темпах, хотя и немного опустившись по показателям.
Соглашение об ассоциации между ЕС и Чешской и Словацкой республиками было подписано уже в 1993 году, что ускорило реформирования экономики, демократизации государственных институтов власти, а также прогрессивные изменения в социальной сфере.
Стоит заметить, что установление органами ЕС жестких временных границ подготовительного этапа и определения критериев членства в ЕС стимулировало, мобилизовало и добавило необходимой динамики интеграционному процессу.
На заседании Европейского совета в г. Копенгаген в июне 1993 года для принятия кандидатов на полноправное членство в ЕС были четко сформулированы основные критерии, среди которых: стабильность функционирования законодательной системы, качественная работа национальных институтов, которые обеспечивают демократию, верховенство права, защиту прав человека и интересов национальных меньшинств; стабильная рыночная экономика и конкурентоспособность на внутреннем рынке ЕС; готовность принять на себя все обязательства, связанные с членством в ЕС [1].
Кроме указанных критериев, для каждой из стран-кандидатов Совет ЕС разработала индивидуальную стратегию присоединения, определив приоритеты, конкретные действия и сроки их реализации.
Так, программа подготовки к членству Чехии содержала 90 заданий. В первые годы независимости республики стало очевидно, что политический лидер имел недостаточный уровень подготовки для обеспечения эффективной евроинтеграции.
Существенные просчеты представителей чешской власти оказывались в том, что внимание было акцентировано на политическом аспекте, недооцененными остались сложные институциональные реалии ЕС и важность секторальной интеграции .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аванесова М. Российско- чешские отношения от распада СССР до Современности // Материалы VII международной молодежной конференции. СКИФИЯ, 2016. - 186 с.
2. Алексеева Т.А. Либерализм как политическая идеология // Полития. 2014. - №1. - С. 26
3. Ан Цинянь. Новая техническая революция и современный мир // Век глобализации. – 2014. - №2. - С. 30
4. Антюхина-Московченко В. Основы теории международных отношений. МГИМО(У) МИД РФ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : МГИМО, 1988. – 141 с. 86
5. Балуев Д., Каминченко Д. Политическая роль «новых» СМИ в ливийском конфликте // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2012. - № 2. - С. 307—313
6. Бжезинский З. Великая шахматная доска. АСТ, 2014. 704 с.
7. Брошюра к юбилею Генерального консульства Чехии в Екатеринбурге. Под редакцией М.Рамеша. 2012. - 31 с.
8. Брусиловська, О. І. Політична трансформація Угорщини та Чехії в другій половині 90х XX — на початку XXI ст.: порівняльний аналіз // Вiсник Одеського нацiонального унiверситету. Т. 10. Вып. 11. Сер.: Соціологія і політичні науки. С. 147–155.
9. В Ульяновской области построят завод по производству самолетов. [Электронный ресурс] // РБК: сетевой журнал. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121002062327.shtml (дата обращения 14.05.20)
10. Военная доктрина Российской Федерации. [Электронный ресурс] Указ президента от 5 февраля 2010 г. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/461 (дата обращения 14.05.20)
11. Вшивцева М. Глобализация как явление и ее роль в структуре современного политического процесса. Автореф. дис д-ра.полит. наук: 23.00.02. Екатеринбург, 2014. - 40 с
12. Дзоло Д. Демократия и сложность М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2014. - 314 с.
13. Европейская стратегия безопасности. [Электронный ресурс] // Указ Генерального Секретариата Совета от 2009 г. URL: http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/librairie/pdf/qc7809568ruc.pdf (дата обращения 14.05.20)
14. Еще о культурном взаимодействии России и Чехии [Электронный ресурс] // Архив материалов МИД России. URL: http:// http://www.mid.ru/ru/maps/cz (дата обращения 14.05.20)
15. Иносми, Премьер-министр Соботка – о Земане, России и Украине, [Электронный ресурс] // Сетевой журнал. 2014. URL: http://inosmi.ru/europe/20141009/223541288.html (дата обращения 14.05.20).
16. История США в документах. Послание В. Вильсона к конгрессу США 8 января 1918г. URL: http://www.grinchevskiy.ru/1900-1945/chetirnadcatpunktov.php (дата обращения 14.05.20).
17. Кайлер В. Направления инновационного сотрудничества предприятий России и Чехии // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 12. - С. 78 – 84
18. Кант И. К вечному миру. М.: Эксмо, 2014. - 80 с.
19. Колосов B., Туровский Р. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы // Полис. - 2014. - № 3. - С. 40 – 61
20. Концепция внешней политики России, утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным от 23 апреля 1993 г. [Электронный ресурс] // Все для студента. URL: http://www.twirpx.com/file/1822127 (дата обращения 14.05.20)
21. Концепция внешней политики России, утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 28 июня 2000 г. [Электронный ресурс] // Докипедия: сетевой архив. 2000. URL: http://dokipedia.ru/document/5187119 (дата обращения 14.05.20)
22. Концепция внешней политики России, утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации Д.А. Медведев от 15 июля 2008 г. [Электронный ресурс] // Кремлин: сетевой архив. 2008. URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения 14.05.20)
23. Концепция внешней политики России, утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации В.В Путиным от 12 февраля 2013 г. [Электронный ресурс] // Кремлин: сетевой архив. 2013. URL: http :// www . kremlin . ru / acts / news /785 ( дата обращения 14.05.20)
24. Концепция внешней политики России, утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации В.В Путиным от 30 ноября 2016 г. [Электронный ресурс] // Кремлин: сетевой архив. 2016. URL: http :// www . kremlin . ru / acts / bank /41451 (дата обращения 14.05.20)
25. Концепция иностранных дел Чешской Республики
26. Косолапов Н.А. О месте геополитики в эпоху глобализации // Восток. 2015. - № 3. - С.64 – 125
27. Кувырко М. Чехия нашла путь к отмене антироссийских санкций [Электронный ресурс]// Взгляд: электронный журнал. 2017. URL: https://www.vz.ru/world/2017/3/10/861384.html (дата обращения 14.05.20)
28. Локк Дж. Два трактата о правлении. М.: Социум, 2014. 484 с. 57. Локк Дж. Сочинения: В 3-х т. Т. 3. М.: Мысль, 1988. 668 с.
29. Материалы переговоров с главой Минпромторга Республики Чехия Мартином Кубой [Электронный ресурс] // Equipmqnt trade: сетевой журнал. URL: http://www.equipment-trade.ru/news/?id=181 (дата обращения 14.05.20)
30. Монтескье Ж. О духе законов. М.: Социум, 2011. 800 с.
31. Най Дж. Будущее власти. АСТ, 2014. 448 с.
32. Неклесса А. Четвертый порядок: пришествие постсовременного мира. Внешняя политика безопасность современной России. 1991—2002. Хрестоматия. В 4 т. Том I. Исследования. М., 2002. 387 с.
33. О встрече в Посольстве чешской и российской молодежи, приуроченной к встрече весны и празднику Масленицы» [Электронный ресурс] // Архив материалов посольства Чешской Республики в России. 2008. URL: http :// www . czech . mid . ru / press rel / mer _20. htm (дата обращения 14.05.20)
34. О встрече Генерального Консула России в Брно с московскими школьниками ? победителями викторины «Что ты знаешь о Брно?» [Электронный ресурс] // Архив материалов МИД России. 2008.URL: http :// www . mid . ru / ru / maps / cz // asset _ publisher / k 0 a 3 O 6 Z 8 NHnZ / content / id /33157 9 (дата обращения 14.05.20)
35. О мероприятиях в Праге, посвященных Дню дипломатического работника. [Электронный ресурс] // Архив материалов посольства Чешской Республики в России. 2008 URL: http://www.czech.mid.ru/press-rel/mer_36.htm (дата обращения 14.05.20)
36. О переговорах президента России В.В. Путина с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, Прага 1 марта 2006. [Электронный ресурс] // Новости внешней политики России. 2006. URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content /id/411478 (дата обращения 14.05.20)
37. Орлик И. Центрально -Восточная Европа от СЭВ до Евросоюза / И. Орлик // Новая и новейшая история. – 2014. - № 2. – С. 3
38. Трухачев В. Чехия как партнер России // Перспективы. 2015. С.34 - 51