Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В контакте с окружающим миром человек знакомится все с новыми предметами и сторонами действительности.
Когда что-то приобретает некоторую значимость для человека, оно вызывает у него интерес специфическую направленность на него личности.
Интерес – это сконцентрированность на определенном предмете мыслей, которые вызывают целью ближе ознакомиться с ним, глубже в него проникнуть, не выпускать из поля зрения.
Познавательный интерес важно личностное образование и характеристика учебного процесса. Являясь выражением общей направленности личности, познавательный интерес охватывает все психические процессы - восприятие, память, мышление и т. д. познавательный интерес стимулирует познавательную активность учащихся, направляет развитие умственной, социальной сферы личности. В ходе процесса познавательных интересов активизируются обучение, деятельность личности. Интерес к тому или иному предмету - к науке, музыке, спорту ведет к определенной учебной деятельности. Очень много внимания уделяется исследованию проблем развития познавательного интереса и учебной деятельности школьников, их взаимосвязь. Обучение является специфической познавательной деятельностью. С мотивами обучения тесно связаны интересы, они взаимно переплетаются. Познавательный интерес формируется в организованной учебной деятельности, направленной на овладение практическими навыками и знаниями.
Исследование и изучение данной проблемы является необходимым и актуальным в современной системе образования и педагогической науке.
Объект исследования: исследование познавательных интересов у младших школьников.
Предмет исследования: особенности познавательных интересов младших школьников.
Цель исследования: исследовать особенности познавательных интересов младших школьников, выявить пути их формирования.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности познавательных интересов младших школьников;
- изучить основные этапы формирования познавательных интересов в процессе активности учащихся;
- охарактеризовать формирование познавательных интересов младших школьников;
- провести экспериментальное исследование познавательных интересов младших школьников.
Методы исследования: анализ научно-педагогических источников, который дал возможность определить базовые категории работы, методы обобщения, сравнения и синтеза были использованы для систематизации теоретического материала.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников (14 наименований). Работа изложена на 25 страницах печатного текста.
ГЛАВА 1. Теоретический анализ развития познавательных интересов в младшем школьном возрасте
1.1 Особенности познавательных интересов младших школьников
Интерес - это выборочное эмоционально-познавательное отношение личности к предметам, явлениям, событиям окружающей действительности, а также к соответствующим видов человеческой деятельности. Здесь выступают в единстве объект интереса, имеющий захватывающие, привлекательные стороны, и субъект, для которого эти стороны жизненно важны [2, с. 11].
На основе ориентировочной деятельности постепенно развивается сначала любознательность (глобальное, еще мало дифференцированное, но уже явно познавательное отношение к окружению), а потом интерес – качество, позволяющее целенаправленно и глубоко проникать в суть вещей и явлений.
Интерес имеет сложную психологическую структуру.
Он не представляет собой отдельный конкретный психический процесс. Интерес является определенной формой связи между потребностями личности и средствами их удовлетворения. По своей природе интерес не является врожденным свойством личности, он возникает не сам по себе, а обусловлен влиянием на человека окружающей действительности, то есть носит социальный характер. Разнообразие предметного мира, в котором живет человек, вызывает у него разные интересы, развитие и формирование которых происходит в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, трудовой, общественной.
Интерес как очень сложная и значимая для личности категория имеет много трактовок:
- избирательная направленность человека, его внимания (Т. Рибо, Н. Добрынин), его мыслей, помыслов (С. Рубинштейн);
- проявление умственной и эмоциональной активности (Э. Строни, С. Рубинштейн);
- активатор разнообразных чувств (Д. Фрэйн) и своеобразная чувственность ребенка (Ш. Бюлер);
- своеобразный сплав эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, повышающих активность сознания и деятельности человека (Л. Гордон);
- структура, состоящая из потребностей (Ш. Бюлер);
- активно-познавательное (В. Мясищев, В. Иванов), эмоционально-познавательное (Н. Морозова) отношение человека к миру;
- специфическое отношение личности к объекту, вызванное осознанием его значения и эмоциональной привлекательностью (А. Ковалев) [6, с. 8]
Особой и важной областью общего феномена «интерес» является познавательный интерес, который относится к разным сторонам познавательной деятельности.
Познавательный интерес – это эмоционально осознанная, выборочная направленность личности, которая обращена к предмету и деятельности, связанной с ним, что сопровождается внутренним удовлетворением от результатов этой деятельности [6, с. 7].
Понятие «познавательный интерес» ученые трактуют по-разному, однако в некоторых определениях прослеживаются общие черты, характеризующие это понятие:
- познавательный интерес – это побуждение к деятельности, мотивация деятельности (М. Ф. Беляев);
- познавательный интерес - это интерес, возбужденный смыслом, который вызывает желание познать то, что неизвестно ученику (Г. Ващенко);
- познавательный интерес - это потребность в обогащении ума и сердца. Так закрепляется любознательность и превращается в склонность к знаниям (Н.И. Новиков);
- познавательный интерес – особая избирательная направленность личности на процесс познания. Это взаимодействие интеллекта и волевых процессов (Л. В. Лохвицкая);
- познавательный интерес – это интерес возникает на основе потребности, что-то знать (А.Г. Ковалев).
Познавательный интерес представляет собой сплав важных для развития личности психических процессов, основным элементом которых является волевое усилие (К. Д. Ушинский, Б. Г. Ананьев, М. Ф. Добрынин).
Интеллектуальная, волевая и эмоциональная стороны познавательного интереса составляют не его части, а единое взаимосвязанное целое. Ядром познавательного интереса являются мыслительные процессы
У ребенка с приходом в школу и началом обучения различным предметам возникают новые условия для развития познавательных интересов. Познавательные интересы не являются продуктом замкнутой природы ребенка, они возникают из контакта с окружающим миром; особенное влияние на их развитие имеют люди, которые их окружают. Познавательный интерес школьников – выразительная интеллектуальная направленность на поиск нового в предметах, явлениях, событиях, сопровождаемая стремлением глубже познать их особенности, почти всегда осознанное отношение к предметам, явлениям, событиям.[3, с. 15]
Этот интерес всегда эмоционально окрашен (удивление, восхищение, радость от поиска, переживания успеха, разочарования от неудач), проявляется в волевых действиях, в познании новых сторон окружающей действительности.
Интерес ребенка к различным видам деятельности (речь, рисование, занятия музыкой, лепка и т. д.) обусловлен не только доступностью и привлекательностью этих занятий, но и возрастными особенностями детей.
Интерес младших школьников с возрастом растет. Этот рост зависит не только от возраста детей, но и от содержания и методов обучения.
Познавательный интерес ребенка не нужно игнорировать, его нужно учитывать и формировать. Решение и исследование развития и формирования познавательных интересов является очень важным и актуальным, поскольку именно познавательные интересы помогают детям учиться, в будущем сориентировать и направить свои усилия на достижение определенной профессии, что нравится и притягивает, лучше воспринимать окружающий мир, глубже изучать предмет, что нравится. Познавательный интерес стимулирует познавательную активность учащихся, направляет развитие умственной, психической, социальной сферы личности, создает условия для формирования учебной деятельности учащихся.