Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования в данной курсовой работе определяется отсутствием у значительной части современных старшеклассников четких представлений о будущей профессиональной деятельности и реальной карьере, что создает значительные трудности на пути ее профессиональной социализации. Все больше специалистов ставят вопрос о необходимости повышения уровня профессионализации старшеклассников, стимулирование их личностного развития, обеспечение психологических основ и формирование необходимых ценностей для их успешной профориентации. Не менее важной является проблема адекватности карьерных ориентаций молодежи реальным условиям современного общества.
Завышенные карьерные ожидания современной молодежи, которые потенциально не могут быть реализованы, способны в будущем привести не только к разочарованию в выбранной профессии, но и к потере жизненного оптимизма, веры в себя. Все это выдвигает новые требования к системе довузовского профессионального ориентирования, которая вносит важный вклад в развитие профессиональной направленности личности и построение грамотного адекватного представления старшеклассников об условиях успешной карьерной реализации.
Анализ психологических изданий свидетельствует о том, что проблема профессиональной ориентации отражена в работах ряда авторов: А.Я. Кибанов; А.К. Гусева, Э. Шейн, А.К. Маркова; А.А. Деркач; Д. Сьюпер. Особенности развития карьерных ориентаций старшеклассников как одного из ведущих факторов успешной профессиональной карьеры нашли отражение в работах Л.И. Почебута, В.А. Чикера.
Именно для этапа поздней юности характерно приобретение конкретных представлений, связанных с профессиональным и личностным будущим, требованиями, которые предъявляются конкретной профессией. Все это указывает на необходимость теоретико-методологического обоснования процесса формирования карьерных ориентаций у старшеклассников и становления соответствующих ценностей.
Объектом данной курсовой работы автор определил ценностные ориентации современной молодежи.
Предметом курсовой работы являются влияние ценностей старшеклассников на их карьерные ориентации.
Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи ценностных ориентаций старшеклассников с их карьерной ориентацией.
Гипотеза: автором выдвинуто предположение о том, что у современной молодёжи стремление к построению карьеры взаимосвязано с их системой ценностных ориентаций.
Для выполнения поставленной цели, были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотрение теоретических аспектов изучения ценностных ориентаций;
2. Анализ современных методических подходов к изучению ценностных ориентаций.
3. Изучение роли карьеры в системе ценностных ориентаций старшеклассника.
4. Проведение эмпирического исследования, которое поможет выявить взаимосвязь карьерных устремлений и системы ценностных ориентаций старшеклассника.
В данной курсовой работе были применены следующие методы: теоретический обзор специализированной литературы, анализ источников Интернета и электронных ресурсов, тестирование, методы количественной и качественной обработки данных, построение диаграмм.
Эмпирическое исследование проведено с использованием опросника Ш. Шварца и Анкеты изучения ценностных ориентаций Л.Н. Музрич и А.В. Тарасовой.
Объем курсовой работы составил 25 страниц.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ
1.1. Теоретико-методологические основы исследования ценностных ориентаций
Так как понятие ценностей и ценностных ориентаций напрямую связано с понятием личности, мы считаем, что в первую очередь нужно раскрыть именно последнее.
В любом психологическом подходе имеется своя теория личности, в той или иной степени отличающаяся от других подходов.
«Личность - «это усвоенная в процессе обучения организация индивида, в которой процесс социализации имеет решающее значение для ее функционирования и формирования» [11].
Личностноцентрированный подход Карла Роджерса определяет важнейшими факторами зрелой личности следующие характеристики:
1) Целостность;
2) Конструктивность;
3) Самостоятельность;
4) Индивидуальность;
5) Целеустремленность;
6) Динамичность
Стоит отметить, здесь важно то, что степень актуализации вышеперечисленных качеств напрямую зависит от определенных условий.
С самых малых лет личность растет и развивается в определенной среде, проходит процесс социализации при участии различных институтов социума, которые во многом определяют систему ценностных ориентаций человека во взаимодействии с ними. Таким образом, мы подошли к определению понятия ценностных ориентаций.
Такое понятие, как «ценностные ориентации» возникло на пересечении наук о человеке и обществе (В.А. Ядов, В.Г. Алексеева, Т.Н. Мальковская, И.В Дубинина). Понятие «Ценностная ориентация» впервые ввёл Т.Парсонс. Л.В. Разжирина определяет механизм возникновения ценностных ориентаций как ряд взаимопродолжающихся действий.
- сопоставление представлений;
- определение меры значимости для себя;
- планирование исследования выбранной ориентации;
-действия, поступки, поведения; - сверка результатов с представлениями о ценностных ориентациях.
Ценностные ориентации являются важным фактором, главенствующим в мотивации поведения, который регулирует и деятельность, и поведение человека через разрешение противостояний между долгом и желанием, нравственными и утилитарными убеждениями. Уровень развития ценностных ориентаций показывает меру социальной зрелости личности.
Понятие ценностных ориентаций было введено в социальную психологию, а в дальнейшем – в социологию, как аналог философского понятия системы ценностей. Различие между этими науками обычно определяется по параметрам «общее – индивидуальное», «реально действующее – рефлекторно сознаваемое» и т.п. [6].
Ценности каждой личности образуют систему ее ценностных ориентаций, т.е. систему важнейших качеств этой личности.
Ценностные ориентации детерминируют основу поведения и сознания личности, а также предопределяют ее развитие и формирование [30].
В общей психологии основной позицией в связи с теорией ценностей является позиция С. Л. Рубинштейна: «Наличие ценностей не является выражением безразличия человека к миру для человека, для его жизни» [11]. Психологи определяют ценности на основе теории мотивации. В соответствии с этим «ценность - это то, что приводит в движение человеческую мотивацию» [21]. Г. Мюррей понимает ценность как ту часть объектного мира, с которой связаны все потребности человека. Сущность ценностей, по мнению Г. Мюррея, заключается в направлении человеческих устремлений и желаний [17]. В психологии понятие «ценность» считается неоднозначным, но его можно найти общим в разных определениях. Ценность - это объект или состояние вещей, которое вызывает положительные эмоции и к которому индивид направляет свои устремления или когда они соотносятся с оценкой мира. В этом понимании ценности показаны как предмет положительной оценки. Ценность - это то, что признается в определенном обществе как объект, достойный признания.
В работах многих современных исследователей охват ценностей происходит с одной или другой стороны, что приводит к появлению связанных категорий, таких как «ценностные ориентации», «ценностные представления», «ценностные приоритеты» и тому подобное. В работах Б. С. Братуса, Г. Е. Залесского, Е. И. Головахи, С. С. Бубнова, Корнилова и др. [20] ценности рассматриваются как сложная иерархическая система, занимающая важное место в структуре личности и мировоззренческой структуре сознание, служащее регулятором человеческой деятельности. Система постоянных ценностных ориентаций личности является показателем того, чего можно ожидать от личности.
Ценности носят двоякий характер: они являются социальными, поскольку они исторически и культурно детерминированы, и индивидуальны, поскольку они фокусируют жизненный опыт конкретного субъекта. Ценности становятся фактом сознания через опыт. Поскольку характер опыта является как социальным, так и индивидуальным, ценности также приобретают двойственный характер.
Мы будем опираться на классификацию ценностей М. Рокича, который выделил 2 типа:
1) терминальные (более высокие ценности-цели), они являются несколькими критериями выбора цели и способов ее достижения;
2) инструментальные (вторичные, ценности - средства), стандарты для оценки поведенческих аспектов.
Шварц на основе работ М. Рокича разработал совершенно новый теоретико-методологический подход к изучению ценностных ориентаций. Важнейшей основой этого метода, направленного на изучение индивидуальных ценностей личности, который был им разработан, являются:
*Концепция Рокича о существовании терминальных и инструментальных ценностей,
* Концепция Шварца о мотивационной цели ценностных ориентаций и универсальности основных человеческих ценностей.
Данные исследователи (М. Рокич, Ш. Шварц) считают, что личные ценности могут характеризоваться следующими чертами [25]:
- ценности рождаются в институте культуры, общества и личности;
- влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных явлениях;
- количество ценностей, которые могут быть обозначены как человеческая собственность, довольно мало;
- все люди имеют схожие ценности в некоторой степени;
- все значения имеют определенный порядок, и в системе всегда существует иерархия;
- ценности - это убеждения человека, которые во многом определяют его поведение;
- ценности относятся к желаемым конечным состояниям или поведению;
- значения являются ситуативными;
- от значений зависит выбор или оценка поведения и событий.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Возрастная психология. - М.: Академия, 2015. - 624 c.
3. Возрастная психология. Шпаргалки. - М.: АСТ, Полиграфиздат, Сова, 2016. - 48 c.
2. Волков, Б. С. Психология молодости / Б.С. Волков. - М.: Говорящая книга, 2012. - 0 c.
3. Волков, Борис Степанович Психология юности и молодости / Волков Борис Степанович. - М.: Академический проект, 2016. - 240 c.
4. Глухов, В. П. Основы коррекционной педагогики и специальной психологии. Практикум / В.П. Глухов. - М.: Секачев В. Ю., 2013. - 296 c.
11. Диагностика уровня воспитанности личности школьника. Компетентностно-диагностический подход. - М.: Издательство СПбГУ, 2012. - 264 c.
5. Коновалова, Н. Л. Диагностика адаптивных возможностей личности школьника в процессе психологического консультирования / Н.Л. Коновалова. - Москва: ИЛ, 2015. - 64 c.
6. Мандель, Б. Р. Возрастная психология / Б.Р. Мандель. - М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2013. - 352 c.
7. Молчанов, С. В. Психология подросткового и юношеского возраста. Учебник / С.В. Молчанов. - М.: Юрайт, 2016. - 352 c.
8. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология / Л.Ф. Обухова. - М.: Юрайт, 2013. - 464 c.
9. Обухова, Л.Ф. ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Учебник для академического бакалавриата / Л.Ф. Обухова. - М.: Юрайт, 2016. - 460 c.
10. Психология развития и возрастная психология. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2016. - 414 c.
11. Семенюк, Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л.М. Семенюк. - М.: Флинта, МПСИ, 2017. - 96 c.
23. Смирнова, Е. О. Детская психология. Учебник / Е.О. Смирнова. - М.: КноРус, 2016. - 280 c.
12. Столяренко, Л.Д. Детская психодиагностика и профориентация. Учебное пособие / Л.Д. Столяренко. - М.: РГ-Пресс, 2017. - 320 c.
13. Урунтаева, Г. А. Детская практическая психология. Учебник / Г.А. Урунтаева. - М.: Academia, 2015. - 256 c.
14. Хилько, М. Е. Возрастная психология. Краткий курс лекций / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева. - М.: Юрайт-Издат, 2012. - 208 c.
15. Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: Международная педагогическая академия, 2015. - 256 c.
16. Хухлаева, О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции / О.В. Хухлаева. - М.: Академия, 2016. - 208 c.