Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Организация исследования ситуативной тревожности младших подростков
2.1.Этапы, методы, методики исследования ситуативной тревожности младших подростков
Изучение ситуативной тревожности у младших подростков проводилось в три этапа.
1 этап - поисково – подготовительный.
Был проведен анализ научной литературы по данной проблеме; подбор методов и методик для провeдeния исслeдования; опрeдeлeниe цели, гипотезы, объекта, предмета, задач исследования.
2 этап - опытно-экспeриментальный.
Проведена психологическая диагностика тревожности у младших подростков, обработка и интерпретация результатов исследования, разработка и реализация программы психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности младших подростков.
Перед началом диагностики испытуемые были ознакомлены со стимульным материалом исследования, им были разъяснены инструкции к диагностическим инструментам.
3 этап - контрольно-обобщающий.
Направлен на анализ результатов исследования, математико- статистическую обработку, проверку гипотезы, формулировку выводов и оформление работы
На основании полученных после математической статистики результатов, производилась их интерпретация и научное обоснование. Были сделаны соответствующие выводы о подтверждении или опровержении выдвинутой гипотезы.
В исследовании ситуативной тревожности младших подростков были использованы следующие методы и методики.
1. Теоретические – анализ, обобщение, моделирование.
2. Эмпирические – констатирующий и формирующий эксперимент, тестирование по методикам: тест – опросник Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина (диагностика тревожности), шкала личностной тревожности А. М. Прихожан, тест школьной тревожности Филлипса.
3. Математико-статистические методы – Т-критерий Вилкоксона. Охарактеризуем использованные методы и методики:
Анализ литературы – метод научного исследования, предполагающий процессы мысленного или фактического разложение целого на составные части и являются методом получения новых знаний [36, с. 12].
Обобщение – продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. Простейшие виды обобщения реализуются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. Виды его соответствуют видам мышления. Наиболее изучены обобщения в форме значений слов. Обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. На уровне человеческого мышления, обобщение опосредуется применением общественно выработанных орудий - приемов деятельности познавательной и знаков [36, с. 134].
Моделирование – это метод создания и исследования моделей. Изучение модели позволяет получить новое знание, новую целостную информацию об объекте.
Констатирующий эксперимент – один из основных видов эксперимента, целью которого является изменение одной или нескольких независимых переменных и определение их влияния на зависимые переменные. Целью констатирующего эксперимента выступает фиксация
изменений, происходящих с зависимыми переменными, а не влияние на последние, как в формирующем эксперименте [36].
Формирующий эксперимент – метод прослеживании изменения психики в процессе активного воздействия исследователя на испытуемого. Формирующий (преобразующий, обучающий) эксперимент ставит своей целью активное формирование или воспитание тех или иных сторон психики, уровней деятельности и т.д.; используется при изучении конкретных путей формирования личности ребёнка, обеспечивая соединение психологических исследований с педагогическим поиском и проектированием наиболее эффективных форм учебно-воспитательной работы [33].
Тестирование (англ. test - испытание, проверка) - экспериментальный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологических исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психологических качеств и состояний индивида. Тестирование предполагает, что обследуемый выполняет определенную деятельность это может быть решение задач, рассматривание рассказ по картинке и прочее – в зависимости от используемой методики, происходит определенное испытание на основании результатов, психолог делает выводы о наличии, особенностях и уровнях развитие тех или иных свойств. Тесты обычно содержат вопросы и задания, требующие очень краткого, иногда альтернативного ответа («да» или «нет», «больше» или «меньше» и т.д.), выбора одного из приводимых ответов или ответов по балльной системе. Тестовые задания обычно отличаются диагностичностью, их выполнение и обработка не отнимают много времени. Тесты, ориентированные на определение среднестатистических норм и принятие их в качестве критериев оценки и интеграции, позволяют осуществлять нормативно- ориентированное тестирование (НОРТ) [36].
Надежность теста определяется тем, насколько получаемые показатели являются стабильными и насколько они не зависят от случайных факторов. Разумеется, речь идет о сравнении показаний одних и тех же испытуемых. Это значит, что надежному тесту должна быть свойственна согласованность показателей тестирования, полученных при повторном тестировании, и можно быть уверенным в том, что тест выявляет одно и то же свойство.
Валидность теста отвечает на вопрос о том, что именно выявляет тест, насколько он пригоден для выявления того, для чего он предназначен. Например, тесты способностей нередко выявляют несколько иное: натренированность, наличие соответствующего опыта или, наоборот, его отсутствие. В таком случае тест не отвечает требованиям валидности.
Тест – опросник Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина (диагностика тревожности). Цель: исследование ситуативной тревожности младших подростков. Позволяет дифференцировано измерять тревожность как состояние.
Ситуативная или тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.
Испытуемому предлагается бланк теста – опросника ситуативной тревожности содержащий инструкцию и задание, состоит из 20 предложений, необходимо зачеркнуть в соответствующей графе справа в зависимости от того, как ученики себя чувствуют в данный момент. Обследование может проводиться как фронтально — с целым классом (или группой), так и индивидуально.
Шкала личностной тревожности А. М. Прихожан.
Шкалы: тревожность - общая, школьная, самооценочная, межличностная, магическая.
Цель: исследование тревожности определяется по оценке испытуемых тревогогенности тех или иных ситуациях обыденной жизни.
Достоинствами шкал такого типа является то, что, во-первых, они позволяют выделить области действительности, вызывающие тревогу, и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения младших подростков распознавать свои переживания, чувства, т.е. от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний. Методика относится к числу бланковых, что позволяет проводить ее коллективно. Бланк содержит необходимые сведения об испытуемом, инструкцию и содержание методики. Методика разработана в двух формах. Форма А предназначена для школьников 10-12 лет, Форма Б – для учащихся 13-16 лет. Инструкция к обеим формам одинакова.
Тест школьной тревожности Филлипса. Цель: состоит в изучении уровня и характера тревожности у детей младшего подростка. Опросник предназначен для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить "Да" или "Нет".
Т-критерий Вилкоксона — непараметрический статистический тест, используемый для проверки различий между двумя выборками парных измерений. Критерий предназначен для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность, то есть способен определить, является ли сдвиг показателей в одном направлении более интенсивным, чем в другом. Критерий применим в тех случаях, когда признаки измерены, по крайней мере, в порядковой шкале. Целесообразно применять данный критерий, когда величина самих сдвигов варьирует в некотором диапазоне (10—15 % от их величины). Это объясняется тем, что разброс значений сдвигов должен быть таким, чтобы появлялась возможность их ранжирования. В случае если сдвиги незначительно различаются между собой и принимают какие-то конечные значения (например. +1, -1 и 0),
формальных препятствий к применению критерия нет, но, ввиду большого числа одинаковых рангов, ранжирование утрачивает смысл, и те же результаты проще было бы получить с помощью критерия знаков.
Суть метода состоит в том, что сопоставляются абсолютные величины выраженности сдвигов в том или ином направлении. Для этого сначала все абсолютные величины сдвигов ранжируются, а потом суммируются ранги. Если сдвиги в ту или иную сторону происходят случайно, то и суммы их рангов окажутся примерно равны. Если же интенсивность сдвигов в одну сторону больше, то сумма рангов абсолютных значений сдвигов в противоположную сторону будет значительно ниже, чем это могло бы быть при случайных изменениях.
Алгоритм подсчета:
1. Составить список испытуемых в любом порядке, например, алфавитном.
2. Вычислить разность между индивидуальными значениями во втором и первом замерах. Определить, что будет считаться типичным сдвигом.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Батюта, М.Б. Возрастная психология: Учебное пособие / М.Б. Батюта, Т.Н. Князева. - М.: Логос, 2013. - 306 с.
2. Бодалева А. А., Столина В. В., Общая психодиагностика / Под ред.– М., 2009.
3. Бороздина Л.В., Залученова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. 2010. – с. 104.
4. Валлон А. Факторы психического развития ребенка. [Текст] учебное пособие./ А. Валлон. Изд-во: СПб.: Питер, 2009 г. - 512 с.
5. Ермолаева М.В., Психология развития. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2009.- с. 336.
6. Захаров А. И., Как помочь нашим детям избавиться от страха. – СПб.: Гиппократ,2010.-с.124.
7. Зеньковский В.В., Психология детства. – Екатеринбург: Деловая книга, 2009. -с. 312.
8. Зимбардо Ф. Е., Ширли Р.А., Застенчивый ребенок. – М., 2010. - с. 324.
9. Имедадзе И.В., Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте / Психологические исследования Тбилиси, Изд-во: Мецнисреба, 2010.- с. 240.
10. М. Кордуэлл Психология А-Я М.:"Гранд"2009, с.343.
11. Корчак Я. Как любить детей. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 351 с.
12. Костина Л.П. Методы диагностики тревожности. СПб., 2009. 198
13. с.
14. Крюкова С.В., Слободяник Н.П., Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Практическое пособие – М.: Генезис 2010.-с. 240.
15. Лютова Е., Монина Г. Шпаргалка для родителей. Гиперактивные, агрессив- ные, тревожные и аутичные дети. [Текст] учебное пособие./ Е. Лютова, Г. Монина. Изд-во: «Речь, Сфера» , 2010 г. – 437с.
16. Макшанцева Л.В., Тревожность и возможности ее снижения у детей Психологическая наука и образование 2009.-с. 282.
17. Мерлин В.С. Некоторые принципы психологической характеристики свойств темперамента. - Пермь, 2010. - С. 3-22.
18. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М.: МПСИ, 2009. - 256 с.
19. Микляева А.В., Румянцева П.В., Школьная тревожность: диагностика, коррекция, развитие. – СПб.: Речь 2011.-с.348.
20. Миллер Скотт Психология развития: методы исследования. – СПб.: Питер, 2012. – 404 с.
21. Мир детства. Подросток. Составители Б.З. Вульфов, И.В. Гребенников. М.: Педагогика, 2010. – 430 с.
22. Мухина В. С., Возрастная психология. – М., 2009, с. 240.
23. Мещеряков Б.Г, Зинченко В.П. Большой психологический словарь. Спб.: "Прайм-Еврознак"; 2011. с.630.
24. Немов Р.С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии [Электронный ресурс]: учебник/.— М.: Владос, 2013.— 687 с.— Режим доступа: http://www.iprbооkshоp.ru/14187.— ЭБС
25. Пасынкова Н.Б., Связь уровня тревожности подростков с эффективностью их интеллектуальной деятельности / Психологический журнал 2010, с. 56.
26. Петровский А.В, Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. Учебник. – М.: Академия, 2010. – 528 с.
27. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / под. ред. Райгородского, Самара.-с.2009.
28. Прихожан А.М., Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст, 2-е изд.: ил. – (Серия «Детскому психологу»). – СПб.: Питер, 2009. – 192 с.
29. Прихожан А. М., Причины, профилактика и преодоление тревожности "Психологическая наука и образование". 2009.-с.135.
30. Прихожан А.М., Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М.:МПСИ; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2010, с. 304.
31. Прихожан А. М., Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст 2е изд. – СПБ.: Питер, 2009, с. 192.
32. Прихожан А.М., Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - Воронеж: НПО
33. «МОДЭК», 2010. - 304с.
34. ПрихожанА. М., Диагностика личностной тревожности и некоторые способы ее преодоления. - М., 2011, - 178 с.
35. Психологические тесты Под ред. Антипченко В. С. , 2010, с. 612.
36. Рикрофт Ч. Тревога, страх и ожидание. Тревога и тревожность. [Текст] учебное пособие./ Ч. Рикрофт. – СПб.: Питер, 2010.- 350с.
37. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.:2009, с.234.
38. Савина Е. Тревожные дети / Дошк.восп. – 2009. - с. 56.
39. Эльконин Б.Д. Психология развития. М., 2013.