Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономики страны, при котором объем производства равен объемам покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет не только принципиальное значение, но и во многом выступает практически недостижимой задачей.
Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с такими категориями как достижение полной занятости, стабильность цен и постоянный экономический рост.
К сожалению, проблема макроэкономического равновесия, до сих пор остается актуальной для любой страны, в том числе нашей. Особенно с учетом постоянных экономических кризисов которые они переживает и с последствиями которых приходится бороться.
Все вышесказанное определяет актуальность курсовой работы на сегодняшний день. Цель работы – изучить вопрос макроэкономического равновесия.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
• рассмотреть понятие совокупного спроса и предложения и факторов на них влияющих;
• изучить различные модели функционирования экономики;
• провести анализ макроэкономических показателей.
Предметом исследования является макроэкономическое равновесие.
Объектом – макроэкономические показатели России.
Период исследования: 2015-2018гг.
Курсовая работа состоит из двух частей. Первая теоретическая в ней рассматриваются теоретические вопросы макроэкономического спроса и предложения.
Вторая глава – аналитическая. В ней рассмотрены основные макроэкономические показатели России в динамике за четыре года, а также сделаны выводы о степени ее развития.
В курсовой работе использованы данные научно-методической литературы, средств периодической печати, а также официальных статистических данных.
ГЛАВА 1. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
1.1 Понятия совокупного спроса и предложения
Экономический анализ спроса и предложения - это универсальный метод поиска ответов на причины тех или иных изменений в экономике. В их числе можно назвать: прогноз влияния меняющихся мировых экономических условий на рыночную цену и эффективность производства; оценка влияния правительственных мер по контролю цен, минимальная заработная плата и экономические стимулы, влияние налогов, субсидий, пошлин на импорт и квот потребителей и производителей.
Спрос – это обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей товара . Спросом можно назвать потребность покупателя, выраженную в денежной форме. При этом, объем спроса – это количество товара, которое потребители могут приобрести за определенный период времени (день, месяц, год и т.д.). «Могут приобрести» в данном контексте говорит, о наличии реального желания покупателей заплатить и приобрести требуемое количество товара, если бы оно было в наличии.
Отсюда, важно разделять понятия «объем спроса» и «объем фактической покупки». Объем спроса - это только поведение покупателя, а объем покупки – это взаимное поведение покупателя и продавца.
Объем спроса зависит от таких факторов как: цена данного товара, цена на другие товары, неценовые факторы, включающие доход покупателей и их предпочтения, возраст покупателя, национальные особенности, и т.д. инфляционные ожидания потребителя, цена на взаимодополняемые и взаимозаменяемые товары. В связи с этим, спрос достаточно подвижен и изменчив, а все факторы на него влияющие необходимо выявлять и анализировать, до того как начинать внедрять на рынок свой товар.
Критериев классификации спроса достаточно много, так по уровню экономики, на котором формируется спрос, можно выделить :
1. Совокупный спрос (макроэкономический уровень);
2. Отраслевой спрос (мезоуровень или иначе спрос других отраслей экономики на продукцию этой отрасли).
3. Рыночный спрос (спрос на определенный вид продукции).
4. Спрос индивидуального покупателя.
Совокупный спрос — это реальный объем производства, который потребители (включая фирмы и правительство) готовы купить при данном уровне цен.
Предложение, также, как и спрос, является обобщающим термином. Он отражает поведение как фактических, так и потенциальных продавцов товара.
Объем и структура предложения отражает экономическую ситуацию на свободном рынке со стороны продавцов и определяется размерами и возможностями отдельного производства, а также той долей товаров, направляемой на свободный рынок (зачастую определенная доля производимой продукции потребляется в производстве) .
В каждый конкретный момент положение производителей, предлагающих свой товар на рынке, будет не одинаковым, так одни из них произвели слишком много товара, другие - мало. Одни использовали на их производство меньше средств производства, другие - больше. При этом, оказавшись вместе на рынке, каждый из них, не зависимо от размеров производственных издержек, стремится установить на товар самую высокую цену. При этом чем выше цена товара, тем активнее они будут пытаться продать большее его количество, то есть увеличивать предложение (при наличии конкурентов).
В экономической теории под объемом предложения товара понимают такое количество товара, которое продавец желает продать за определенный промежуток времени (день, месяц, год).
При этом, так же, как и в вопросах спроса, «желание продать» означает, что продавец действительно мог бы предложить рынку определенное количество товара при наличии достаточного числа покупателей. Таким образом, как важно различать объем спроса и объем покупки, так же и объем предложения от объема продаж. Первый определяется исключительно поведением продавцов, тогда как второй - и продавцов, и покупателей.
Объем предложения зависит от цены товара, а также ряда других факторов, прежде всего от цен, при производстве ресурсов и имеющихся у продавцов производственных технологий. Кроме того, объем предложения зависит от таких неценовых детерминант как: количество продавцов на рынке, инфляционные и дефляционные ожидания производителей, размеров налогов для производителей и продавцов, дотаций, субсидий и льгот от государства для производителей, а также, например, природных и погодных условий для сезонной деятельности и в сельском хозяйстве.
Аналогично спросу, предложение можно условно классифицировать в зависимости от уровня экономики, на котором оно возникает :
1. совокупное предложение;
2. отраслевое предложение;
3. предложение индивидуального производителя.
Совокупное предложение — реальный объем национального продукта, который может быть произведен при определенном уровне цен.
1.2 Факторы, влияющие на совокупный спрос и предложение
Законы спроса и предложения отражают реакцию спроса и предложения покупателей и продавцов в ответ на изменение цены, но только на качественном уровне.
В ответ на изменение факторов спрос или предложение могут демонстрировать разную степень реагирования на это изменение. Для того чтобы получить больше информации об изменении какой-либо величины, в экономике используют показатели эластичности.
Совокупный спрос зависит от ряда факторов, не связанных непосредственно с изменением цен, например:
1 изменения в расходах потребителей, не связанные с изменениями в ценах на товары и услуги.
Поведение потребителей на рынке определяется многими факторами: уровень благосостояния, наличие или отсутствие задолженностей, уровень ставки подоходного налога и т.д .
Например, ожидание увеличения доходов в будущем может стимулировать рост потребительских расходов сейчас, что приведет к росту общей величины совокупного спроса и к сдвигу кривой совокупного спроса вправо (рис. 1).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балашов, А.И. Экономическая теория: Учебник. / А.И. Балашов и др. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 527 c.
2. Войтов, А.Г. Экономическая теория: Учебник / А.Г. Войтов. - М.: Дашков и К, 2015. - 392 c.
3. Кочетков, А.А. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А.А. Кочетков. - М.: Дашков и К, 2016. - 696 c.
4. Ларионов, И.К. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / И.К. Ларионов. - М.: Дашков и К, 2015. - 408 c.
5. Маховикова Г.А. Экономическая теория: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.А. Маховикова, Г.М. Гукасьян, В.В. Амосова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 443 c.
6. Николаева, И.П. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / И.П. Николаева. - М.: Дашков и К, 2015. - 328 c.
7. Океанова, З.К. Экономическая теория: Учебник / З.К. Океанова. - М.: Дашков и К, 2015. - 650 c.
8. Салихов, Б.В. Экономическая теория: Учебник / Б.В. Салихов. - М.: Дашков и К, 2016. - 724 c.
9. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 495 c.
10. Российский статистический ежегодник. 2020: стат. сб. / Росстат. М., 2020. Официальное издание /электронный ресурс СГСЭУ/. – 1 электр. оптич. диск (CD-ROM) цв. Компьютерный отдел.
11. Всемирный банк [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://www.worldbank.org
12. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru /