Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что основным материалом административно-правового воздействия на общественные отношения выступают юридические источники административного права. Система последних всегда отличалась многообразием форм внешнего выражения административно-правовых норм, и им в науке административного права уделено немало внимания. Определяя пределы и структуру системы источников административного права, ученые-административисты констатируют высокую степень ее подвижности, которая задается изменениями в правовой и организационной системе государства. Признается, что с введением в государственную «организацию» новых органов, в частности Конституционного Суда Российской Федерации (далее - КС), возникает потребность решать ряд вопросов, определяющих роль таких субъектов в механизме государства, в том числе место принимаемых ими актов в правовой системе.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с актами Конституционного Суда РФ.
Предметом работы являются общественные отношения, возникающие в связи с актами Конституционного Суда РФ в регулировании административных правоотношений, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является изучение роли и места Конституционного Суда РФ в регулировании административных правоотношений.
Задачами работы ставится:
• определить место актов Конституционного Суда РФ в источниках административного права;
• изучить нормоконтроль Конституционного Суда РФ и административные правоотношения;
• проанализировать акты конституционного суда по вопросам свободы выражения мнений и собраний в практике конституционного правосудия;
• оделить значение актов Конституционного Суда РФ для урегулирования спорных вопросов административных правоотношений.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Акты и деятельность Конституционного Суда РФ в регулировании административных правоотношений
1.1. Место актов Конституционного Суда РФ в источниках административного права
Постановления Конституционного Суда РФ имеют общеобязательное значение, применяются самостоятельно и неоднократно, в том числе по правилам аналогии в праве, являются окончательными, не могут быть преодолены повторным принятием акта или отдельного положения, признанного противоречащим Конституции РФ, а также обладают непосредственным действием и подлежат обязательному официальному опубликованию. В то же время нормативность рассматриваемых актов имеет несколько отличный от традиционного понимания нормы права и ее структуры смысл. Постановления Конституционного Суда РФ следует признать источниками права, обладающими свойством нормативности, что допускает их включение в общую иерархию нормативных источников, в правовую систему государства.
Система источников административного права:
на федеральном уровне:
- Конституция РФ;
- общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ;
- постановления Конституционного Суда РФ;
- федеральные конституционные законы;
- федеральные законы;
- законы РФ о поправке к Конституции РФ;
- нормативные указы и распоряжения Президента РФ;
- нормативные акты палат Федерального Собрания РФ;
- нормативные постановления Правительства РФ;
- нормативные акты федеральных органов исполнительной власти;
- нормативные акты других публичных субъектов (например, Центрального банка РФ);
на региональном уровне:
- конституции (уставы) субъектов РФ;
- постановления конституционных (уставных) судов субъектов РФ;
- законы субъектов РФ;
- нормативные акты высших должностных лиц субъектов РФ;
- нормативные акты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;
- нормативные акты высших (коллегиальных) исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;
- нормативные акты органов исполнительной власти субъектов РФ отраслевой и функциональной компетенции;
на муниципальном (местном) уровне:
- уставы муниципальных образований;
- нормативные акты представительных органов муниципального образования;
- нормативные акты глав муниципальных образований;
- нормативные акты местной администрации.
Акты правосудия все чаще становятся источниками административного права. Они могут двумя способами влиять на систему норм.
Во-первых, признавая незаконными или неконституционными действующие нормы и тем самым прямо или косвенно отменяя, изменяя их.
Во-вторых, в тех случаях, когда законом установлено, что решение, определенное судом, является обязательным для судов той же или низшей инстанции (судебный прецедент).
В России акты правосудия не считаются правовыми прецедентами. Суды осуществляют нормотворчество путем признания действующих норм не соответствующими нормам, имеющим более высокую силу, а потому недействующими. Есть два вида актов правосудия как источников права:
1) акты судов общей компетенции (в том числе и военных) и арбитражных судов, которые могут признать подзаконные акты не соответствующими закону или решению вышестоящих органов, вплоть до постановлений правительства РФ;
2) акты правосудия, которые признаны источниками административного права - постановления Конституционного Суда РФ.
Во втором случае не все ученые разделяют точку зрения об отнесении постановлений Конституционного Суда к источникам административного права. Так авторы учебника административного права под редакцией Ю.А. Дмитриева считают, что решения Конституционного Суда РФ и других судов, признающие подзаконные нормативно-правовые акты не соответствующими Конституции РФ или другим законам, не являются нормативными, поскольку лишь в силу специальной нормы административного права влекут за собой последствия в виде прекращения действия такого акта в целом или его части. Думается, что в данном случае юридическая техника (принятие дополнительного правового акта) не может служить основанием для отрицания сущностной черты решения Конституционного Суда - его нормативности.
1.2. Нормоконтроль КонституционногоСуда РФ и административные правоотношния
Осуществление нормоконтроля за законами субъектов Российской Федерации является одним из важных направлений деятельности Конституционного Суда Российской Федерации (в дальнейшем - КС РФ), подтверждением чего являются в том числе количественные показатели данного направления конституционно-судебного нормоконтроля.
Парадокс, однако, заключается в том, что в условиях общепризнанной и получившей достаточно широкое освещение в научной литературе роли КС РФ в развитии федерализма, преодолении проявившихся в 90-е годы прошлого века сепаратистских тенденций и укреплении российской государственности региональная законотворческая сфера нормоконтрольной деятельности КС РФ во многом оказалась в тени научных исследований.
Одной из причин такого положения были, следует это прямо признать, несколько завышенные ожидания по поводу роли региональной конституционной юстиции и активизация научных исследований (включая многочисленные диссертации) по проблеме конституционных (уставных) судов РФ, что вряд ли можно признать соразмерным эффективности функционирования данного регионального института судебного нормоконтроля. Если иметь в виду, в частности, осуществление нормоконтрольных полномочий за региональными законами КС РФ, с одной стороны, и конституционных (уставных) судов субъектов РФ - с другой, то даже количественные показатели таких решений будут отнюдь не в пользу последних (имея в виду суммарное, весьма минимальное количество решений, принятых региональными конституционно-судебными органами нормоконтроля).
Одновременно данная ситуация усугубляется еще и тем, что нормоконтроль за региональными законами приходится «делить» не только между федеральным конституционным и региональным конституционно-уставным (применительно к тем субъектам РФ, где он существует) нормоконтролем, но также между конституционным и административным нормоконтролем, осуществляемым (в последнем случае) судами общей юрисдикции. На этом фоне представляется вполне объяснимыми «распыление» и в конечном счете недостаточность внимания со стороны правовой науки к конституционно-судебному нормоконтролю за законами субъектов РФ, особенно на федеральном уровне его реализации, имея в виду в том числе проблему оптимальности соотношения административных и конституционных начал в данной сфере судебного нормоконтроля в рамках действующего правового регулирования.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 09.03.2015, N 10, ст. 1391.
5. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства РФ, 29.09.1997, N 39, ст. 4465.
6. Закон Санкт-Петербурга от 21.06.2011 N 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» // Санкт-Петербургские ведомости, N 120, 04.07.2011.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. N 2-П по делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина // СЗ РФ. 2017. N 9. Ст. 1422.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности положений статей 115 и 231 ГПК РСФСР, статей 26, 251 и 253 ГПК Российской Федерации, статей 1, 21 и 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан» (далее - Постановление N 13-П) // СЗ РФ. 2003. N 30. Ст. 3101.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 марта 2017 г. N 8-П по делу о проверке конституционности положения пункта 13 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» в связи с жалобой гражданина В.И. Сергиенко // СЗ РФ. 2017. N 13. Ст. 1992.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.05.2014 N 14-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с жалобой гражданина А.Н. Якимова» // Собрание законодательства РФ, 26.05.2014, N 21, ст. 2764.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 мая 2012 г. N 12-П по делу о проверке конституционности положений части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 3 части 4 статьи 5 и пункта 5 части 3 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с жалобой гражданина С.А. Каткова // Собрание законодательства РФ, 28.05.2012, N 22, ст. 2921.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э.В. Савенко» // Собрание законодательства РФ, 25.02.2013, N 8, ст. 868.
13. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 573-О-О // СПС «КонсультантПлюс».
14. Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 976-О // СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1296-О // СПС «КонсультантПлюс».
16. Определение Конституционного Суда РФ от 02.04.2009 N 484-О-П // СПС «КонсультантПлюс».
17. Определение Конституционного Суда РФ от 01.06.2010 N 705-О-О // СПС «КонсультантПлюс».
18. Бахрах Д.Н., Татарян В.Г. Административное право России: Учебник. М.: Эксмо, 2009. С. 42.
19. Будаев К.А. Новые правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации об организации и деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации // Современное право. 2016. N 2.
20. Волков А.М. Административное право в вопросах и ответах: учебное пособие. Москва: Проспект, 2018. С. 58.
21. Демидов В.Н. Конституционное правосудие субъектов Российской Федерации в общегосударственной системе защиты прав и свобод человека и гражданина (методология, теория, практика): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2017.
22. Дмитриев Ю.А., Евтеев А.А., Петров С.М. Административное право: Учеб. М.: ЭКСМО, 2005. С. 81.
23. Колыбин А.В. Конституционная юстиция и доктрина федерализма: грани взаимодействия // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N4.
24. Левакин И.В., Сухов Э.В. Социально-экономическая эффективность конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации // Регионология. 2015. N 4 (93). С. 6 - 16.
25. Пушкарская А. Валерий Зорькин нашел лишние полномочия у судов общей юрисдикции по проверке законов субъектов РФ // Коммерсантъ. 2017. 20 апреля.
26. Тарибо Е.В. Проблемы реализации свободы выражения мнений и свободы собраний в практике конституционного правосудия // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 2. С. 21.