Фрагмент для ознакомления
2
С английской литературой связано имя одного из современников Пушкина – лорда Джорджа Гордона Байрона. Сейчас сложно представить, какую роль он играл для своих современников. Байрон – легендарный человек, кумир своей эпохи. Под знаком Байрона развивались литература, музыка и искусство романтизма, складывались убеждения, образ мыслей, манера поведения. Байрон жил в эпоху скорби, душевного разлада, разочарования, что не могло не отразиться в его произведениях. Его творчество имело огромное значение для его эпохи и передовых людей того времени.
Джордж Гордон Байрон был замечательным английским поэтом, значительно связанным с романтической эпохой. Его романтическая ценность находится на одном уровне с его современниками, такими как У. Вордсворт, С.Т. Кольридж и т.д. В своих более поздних работах он был глубоко вдохновлен поэзией Перси Биш Шелли, другого романтического поэта.
Дж. Байрон прожил короткую жизнь, полную приключений и страстей. У него было много романтических связей, включая кровосмесительные отношения с его сводной сестрой. Его значительные произведения включают трогательные романтические стихи .
В то же время английские романтики особенно интересовались социальными проблемами, так как современному буржуазному обществу они противопоставляли старые, добуржуазные отношения, они прославляли природу и простые, естественные чувства. Но, по мнению критиков, Дж. Байрон был «одет в унылый безнадежный романтизм и эгоизм». Его произведения полны пафоса борьбы и протеста против современного мира, прославляющего свободу и индивидуализм.
Насыщенная творчеством, дикими страстями, беспорядком, хаосом, иррациональностью, сложными эмоциями и неистовым воображением, работа Байрона является истинным представителем романтизма. Природа и сверхъестественное – общие темы в его работах. Как и другие романтики, он отвергал баланс, порядок и гармонию, которые были нетипичны для неоклассической эпохи.
Лорд Байрон преследовал женщин (и мужчин), жил экстравагантно, постоянно был в долгах, путешествовал по всей Европе и умер в нежном возрасте 36 лет после присоединения к грекам в их войне за независимость от Османской империи. В середине всего этого он написал одно из самых известных романтических стихотворений – Дон Жуан.
Джордж Байрон отличался от своих романтических современников сложным характером своей реакции на опыт. В своих ранних стихах он пытался смотреть на вещи почти с одной точки зрения, но в «Дон Жуане» он отказался от этого и объяснил весь спектр чувств. В то время как другие романтики, как правило, следовали единому принципу в своем подходе к жизни, он следовал своему собственному капризу, меняя настроение. Как романтики были по-своему совершенно верны себе, так и Байрон был по-своему верен себе, но его натура была сложнее их и не могла быть ограничена одним каналом.
Если имя «Дон Жуан» вызывает целый ряд ассоциаций: сердцеед, любовник, охотник за юбками, то это во многом благодаря знаменитому стихотворению Байрона с тем же именем. Байрон не изобрел Дона Хуана, так как о нем ходили легенды и рассказы задолго до того, как Байрон появился и написал об этом персонаже. Но именно Лорд Байрон сделал Дон Жуана всемирно известным.
Джордж Байрон уделял большое внимание теме любви. В этом он был гораздо более предприимчивым, чем Вордсворт, и более опытным, чем Китс.
Для Перси Шелли любовь – это союз душ, предопределенных неким небесным планом предопределения и управляемых силами, которые движут Вселенной.
Байрон ничего не видел в таких размышлениях. Ему не хватало таланта Шелли думать, что каждая женщина, в которую он влюблялся, была воплощением небесных добродетелей. Также не ясно, что Байрон когда-либо полностью влюблялся в кого-либо. Когда он имел дело с любовью в Дон Жуане, Дж. Байрон, несмотря на свой реализм, не мог не описать то, чего он никогда не знал, идеальное состояние, которое он всегда искал, но никогда не находил.
Любовь пожилой женщины к молодому человеку прорисована в любви Джулии к Жуану. Несмотря на элементы насмешки и фарса, Дж. Байрон вкладывает в страсть Джулии свой идеал того, какой должна быть такая вещь .
Лорд Байрон считается одним из гигантов романтизма, который был знаменит своей сумасшедшей жизнью и своей великой поэзией. Одним из его главных вкладов в английское романтическое движение был байроновский герой, впервые появившийся в его знаменитой работе «Паломничество Чайльд Гарольда». Байронический герой – романтический герой с некоторыми интересными особенностями, такими как конфликтная темная сторона, низкий статус рождения/часто изгой, сердце с глубоко укоренившейся болью, сексуально захватывающая и мистическая личность, мстительная и саморазрушительная природа и т.д.
Позицию Байрона по отношению к другим романтикам можно увидеть в его отношении к природе. Пример его слов находится в его произведении «Паломничество Чайльд Гарольда», где писатель очень часто выражал свою любовь к природе, указывает на то, что субъективное отношение к природе является очень важной чертой романтизма.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баевский В.С. Сквозь магический кристалл/ В.С.Баевский, - М., 1990.
2. Бартенев П.И. Пушкин в южной России/П.И. Бартенев, - М., 1914.
3. Безрукова В.С. Основы духовной культуры: энциклопедический словарь педагога/В.С. Безрукова, - Е., 2002
4. Берковский Н.Я. Статьи и лекции по зарубежной литературе/Н.Я. Берковский, - СПб, 2002
5. Бродский Н. Литературная энциклопедия: словарь литературных терминов. В 2х т. Т.1/ Н.Бродский, - М., 1925
6. Вяземский П.А. Из воспоминаний // Лермонтов в воспоминаниях современников/ П.А.Вяземский, - М., 1989
7. Григорьев А. А. Стихотворения Н.Некрасова. Сочинения в 2х т. Т.2. Статьи.Письма/ А.А.Григорьев, - М., 1990
8. Джордж Гордон Байрон. Дон Жуан [Электронный ресурс]. URL: http://www.lib.ru/POEZIQ/BAJRON/donjuan.txt
9. Дьяконова Н.Я. Английская предромантическая и романтическая литература в контексте общеевропейской культуры // Английская литература в контексте русской национальной культуры: Тезисы докладов./ Н.Я.Дьяконова, - Смоленск: СГПИ, 1993.
10. Еголин А. Пушкин: сборник статей/ А.Еголин, - М, 1941.
11. Козмин Н. Пушкин о Байроне. Пушкин в мировой литературе. Сб-к статей/ Н.Козмин, - 1926
12. Люсова Ю.В. Рецепция Д.Г.Байрона в России 1810-1830 гг: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук/ Моск. Пед.гос.ун-т. Н.Новгород, 2006
13. Маймин Е.А. Пушкин: жизнь и творчество/ Е.А.Маймин, - М., 1982.
14. Моруа А. Дон Жуан, или жизнь Байрона/ А.Моруа, - М., 2000
15. Писарев Д.И. Сочинения в 4х т. Т.2/ Д.Писарев., - М., 1862-1864
16. Пушкин А.С. Евгений Онегин: роман в стихах. Поэмы. Драмы. Сказки/ А.С. Пушкин, - М, 2011.
17. Пушкин А.С. Полн.собр.соч. в 16 т. Т.6/ А.Пушкин, - М, 1937-1949.
18. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 17 т. Т.14. АН СССР./А.С.Пушкин, - М: Воскресенье, 1996
19. Пушкин А.С. Сочинения. В 3х т. Т.2. Поэмы; Евгений Онегин; Драматические произведения/ А.С. Пушкин, - М., 1986.
20. Пушкин А.С. Стихотворения/ А.С.Пушкин, - М., 1970.
21. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка/ Д.Ушаков, - М., 2001
22. Byron and the Great Romantics [Электронный ресурс]. URL: https://neoenglish.wordpress.com/2010/09/19/byron-and-the-great-romantics/
23. http://www.as-pushkin.net/pushkin/articles-pri-zhizni/001.php