Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Интеграционные процессы являются одним из основных трендов развития современных международных отношений. В науке существует большое количество определений интеграции Международную экономическую интеграцию можно определить как «процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах».
Со второй половины XX века, интеграционные объединения стали важной составляющей в отношениях между государствами. Однако эффективность данных объединений зависит от уровня социально-экономического развития стран-участников. На данный момент эта тема актуальна, так как все больше стран объединяются в интеграционные союзы с целью обеспечения устойчивого развития экономик. Такая сложная система международных отношений позволяет странам эффективно распоряжаться топливным и сельскохозяйственным сырьем, трудовыми ресурсами, а также наращивать темпы производства.
НАФТА является достаточно стабильным и крупным интеграционным объединением с положительным влиянием на страны-участницы. Данная международная организация позволила создать зону свободной торговли, что в свою очередь, содействовало взаимодействию США, Канады и Мексики, углублению интеграции экономик стран, созданию свободного рынка капиталов, товаров и услуг, а также установление четко определенных правил ведения торговли в этих странах.Объектом работы является развитие интеграционных процессов в Северной Америке.
Предметом работы является сравнение интеграционных объединений НАФТА.
Цель данной работы - рассмотреть отношения США и Мексики в рамках НАФТА.
В соответствии с целью работы, были определены следующие задачи:
Проанализировать этапы и предпосылки к образованию Североамериканской зоны свободной торговли.
Оценить проблемы и перспективы отношений США и Мексики как стран-участниц НАФТА.
Методологическая основа определялась спецификой объекта исследования, предполагающей использование различных методов.
Глава 1. Интеграционные процессы в Северной Америке и создание НАФТА
Первые шаги к экономической интеграции в Северной Америке были предприняты США и Канадой ещё в середине XIX в. Предпосылкой к развитию экономических отношений между США и Канадой послужила политика Великобритании: отмена в 1846 г. Хлебного закона, в 1849 г. - Навигационного акта, а также постепенная ликвидация тари
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Атаев, М.Р. НАФТА: проблемы и перспективы сотрудничества США, Канады и Мексики. - М.: ИНИОН РАН, 2014
2. Гвоздарев, Б.И. Интеграционные процессы в западном полушарии на современном этапе: позиция США и латиноамериканский аспект / Б.И. Гвоздарев. - М. «Анкил», 2003
3. Глинкин, А.Н. Интеграция в Западном полушарии на пороге XXI века / А.Н. Глинкин. - М.: ИЛА РАН, 1999.
4. Давыдов, В.М.. Роль восходящих гигантов в мировой экономике и политике / В.М Давыдов, А.В. Бобровников. - М.: Изд-во ИЛА РАН, 2009.
5. Жирнов, О.А. Панамериканская зона свободной торговли: реальность или иллюзия?. - М.: ИНИОН РАН, 2000.
6. Иноземцев, В.Л. Безопасность и свобода миграции - новая американская дилемма / В.Л. Иноземцев // США и Канада, 2003. - № 11.
7. Комкова, Е.Г. Канада и НАФТА: итоги и перспективы североамериканской экономической интеграции. - М.: Институт США и Канады РАН, 2005.
8. Костюнина, Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя / Г.М. Костюнина // Вестник МГИМО Университета, 2015. - № 2 (41
9. Петрова, Т.В. США - Мексика: по обе стороны границы. / Т.В. Петрова. - СПб, 2007
10. Соков, И.А. Политическая история Канады: взгляд из России / - И.А. Соков - М., 2013
11. Супян, С.В. Иммиграция и экономика // США и Канада. - СПб, 2006. - № 5.
12. Теперман, В.А. «Большой прорыв» (КНР в Латинской Америке) // Латинская Америка, - СПб., 2006. - № 6.
13. Шевакина, О.А. Воздействие НАФТА на трансформацию экономики Мексики // Латинская Америка: проблемы модернизации в контексте устойчивого развития. - М.: ИНФРА-М, 2007