Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что семья играет решающую роль в развитии человека. Личность человека возникает в семье, в атмосфере, в которой он растет. Поэтому писатели часто обращаются к теме семьи, исследуя среду, в которой развивается герой, и пытаясь понять его. Вспомним пьесу Д. И. Фонвизина «Малый», роман И. А. Гончарова «Обломов», роман-эпос Л. Н. Толстого «Война и мир».
Какая идеальная семья для Льва Толстого? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к роману писателя «Война и мир», где мастер слова раскрывает психологию героев, показывая их отношение к другим людям и вечные человеческие ценности: природу, искусство, любовь, их навыки отречения.
Лев Толстой всегда очень серьезно относился к проблеме семейных отношений. Он считал, что самое главное в семье - это мир, взаимопонимание и любовь. В романе главные герои - не только отдельные лица, но и их семьи, в которых живут герои. На страницах «Войны и мира» мы знакомимся с жизнью нескольких дворянских родов: Ростовских, Болконских, Безуховых, Курагиных. Лев Толстой писал: «В« Войне и мире »я любил народную мысль, а в« Анне Карениной »- семейную мысль»[1].
ГЛАВА 1. СЕМЕЙНАЯ ТЕМА В РОМАНЕ «ВОЙНА И МИР»
1.1. Идеал семьи в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Журнал психологии человека, его взгляды и судьба, по Толстому, во многом определяются семейным окружением и традициями предков, которые составляют его специфическую основу. Неудивительно, что многие главы эпического романа посвящены семейной жизни героя, его будням и внутрисемейным отношениям.
Хотя Толстой иногда изображает разлад между близкими людьми (напряженные отношения между княжной Марией и ее отцом во время их московской жизни; отчуждение между Николаем и его матерью из-за его намерения жениться на Соне), наиболее важным в семейных эпизодах «Войны и мира» является искренность. живое общение между близкими и самими людьми.
Семейный мир на протяжении всего романа выступает как своего рода активная сила внесемейным разногласиям и отчуждению. Это и суровая гармония упорядоченного и строгого быта Лысогорского дома, и поэзия тепла, царящая в доме Ростовых с его буднями и праздниками (вспомните охоту и Рождественский вечер, составляющие центр четвертая часть второго тома).
Семейные отношения Ростовых отнюдь не патриархальные. Здесь все равны, у каждого есть возможность заявить о себе, вмешаться в происходящее, действовать инициативно. Для героев Толстого их «семейная» общность и знакомство с семейными традициями, традициями отцов и дедов поистине бесценны.
Когда французы подошли к Богучарову, княгиня Марья почувствовала себя «вынужденной думать самостоятельно мыслями отца и брата»: «... что будет теперь делать, она сочла нужным сделать. Однако подробные заботы полностью овладевают Николаем Ростовым в тяжелое для семьи время: он не отказывается от обязанности платить по долгам, ведь память об отце для него свята.
По Толстому, семья - это не замкнутый клан как таковой, не изолированный от всего, что ее окружает, патриархально предопределенный и существующий в течение нескольких поколений (ему наиболее чуждо монашеское обособление), а лишь отдельные «ячейки», обновляющиеся по мере смены поколений. с ними Ваш возраст. В условиях войны и мира семьи подвержены качественным изменениям, иногда очень значительным. В кризисной ситуации (когда этого требует жизнь) герои романа готовы не только пожертвовать генетическим материалом (раненым выдаются ростовские телеги, предназначенные для вывоза вещей), но и подвергнуть опасности своих близких.
1.2.Прототипы героев романа
В 60-е годы семья была в центре внимания Толстого. «Писатель», - замечает несчастный и беспокойный в семейной жизни Н. Н. Гусев, никогда не смог бы создать крупномасштабное произведение, проникнутое таким умиротворяющим, спокойным и веселым настроением.
«Война и мир, - говорит другой биограф из Толстого, - воспитывались в семье, происходили из семьи. Семья вроде бы не способствовала творчеству, но вместе с тем именно она его породила. «В Ростове много Толстого и Берса (в Николае Ростове - в отце писателя, в Наташе Ростовой - в сестрах Берс: Соне и Тане), в Болконском - в Волконских (семья матери писателя); княжна Марья - по мотивам Марии Николаевны Волконской-Толстой.
Поэтому чтение «Войны и мира» »может дополнить информацию о жизни и личностях предков и родителей Льва Николаевича. Отдельные стороны личности и деятельности самого писателя воссозданы в картинах Пьера Безухова, Андрея Болконского, Николая Ростого. Самое главное, что семейные эпизоды «Войны и мира» (особенно посвященные Ростовым) отражают атмосферу толстовского дома из детства и юности писателя, о чем свидетельствуют его более поздние «Воспоминания».
ГЛАВА 2. «МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» НА ПРИМЕРЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЕЙ В РОМАНЕ
2.1. Семья Ростовых
Толстой с большой симпатией обращается к семье Ростовых. Ему нравится их влечение к русскому народу, их презрение к хищничеству и карьеризм. Простота, широкое гостеприимство, отсутствие мелкой расчетливости, щедрость ростовых делают эту семью очень привлекательной.
Доброта и беззаботность ростовской семьи распространяется не только на ее членов. Даже незнакомый им Андрей Болконский, оказавшись в Отрадном, пораженный естественностью и жизнерадостностью Наташи Ростовой, пытается изменить свою жизнь. И, наверное, самая яркая и характерная представительница ростовской породы - Наташа. В своей естественности, задорности, наивности и немного поверхностности - суть семьи.
Именно Наташа отличает Толстого от ростовских. Наташа Ростова - немалая сила; Она богиня, энергичная, одаренная натура, из которой в другое время и в другой обстановке могла бы возникнуть женщина, далекая от обычных женщин, но роковые условия женской части тянут ее, и она живет бесплодно и в избытке. их неуправляемые силы почти гибнут.
С особой любовью автор рисует нам образ этой живой очаровательной девочки в возрасте, когда девочка уже не ребенок, а еще не девочка, с ее игривыми детскими выходками, в которых говорит будущая жена! Наташа не знает, что значит быть застенчивой или смущенной. На большом обеде она решается на шутку и удивляет всех смелостью своего отношения к грозной Ахросимовой, которую она не зря называет казаком. В знак вечной дружбы она обжигает руку раскаленным железом.
Это все по-детски, но другие дети не осмелятся на это, а только скажут: ах, ах, как вы могли это сделать! Наташа растет счастливой и свободной птицей, любимым ребенком в доброй и дружной московской барной семье, в которой царит постоянная атмосфера любви.
В самом деле, почему они не должны быть хорошими? Они могут жить в полном удовольствии, они могут даже иногда быть великодушными. Наташа выросла хорошенькой девушкой; жизнь молода, счастлива и бьется в ее смехе, ее взгляде, в каждом слове, ее движении; нет ничего искусственного, расчетного, никакого образования барышень; каждая мысль, каждое впечатление »отражается в его сияющих глазах; все порыв и страсть.
«Она всех очаровывает: хрюк Денисов пишет стихи молодой волшебнице, когда ей всего пятнадцать; счастливый Борис забывает о карьерных планах и влюбляется в бедную девушку; Князь Андрей, несмотря на свой первый горький опыт, увидев ее на выпускном вечере, решает стать его женой; Масон Безухов воодушевлен любовью к ней своими мучительными мыслями о жизни. Чтобы оказать такое пленительное влияние на людей самых противоположных характеров, мало внешней красоты, для этого нужна сила, жизнь, скрытая под этой внешней красотой, которая Князь Андрей называл Наташу красивой душой.
Наташа похожа на маму и внешне: подвижная, темноволосая и характерная. Выйдя замуж, она тоже станет толстой, как и мама, проявит бережливость, заботясь о муже и детях. Однако в ней есть и черты отца: доброта, желание объединиться и сделать всех счастливыми, широта природы.
Андрей Болконский хитро ловит это, отмечая, что ростовы не совсем понимают, что это за сокровище Наташа. В ростовском мире преобладает эмоциональное, «чувственное» начало, а в семье Болконских - ментальное и произвольное. Болконский стремится действовать по четким и заранее сформулированным правилам, представлениям о чести, достоинстве, порядочности. Приветствуя сына на войне, старый князь произносит следующие слова: «Помни одно, князь Андрей: если тебя убьют, старик причинит мне боль ... и если я обнаружу, что ты поступил не так, как сын Николая Болконского. , Мне будет стыдно! "
2.2. Семья Болконских
В семейной жизни Болконских - звание, порядок. Они много работают, их день расписан по минутам, и даже княгиня Марья заставляет отца изучать математику; они много читают и думают о прочитанном. Они мудрые, образованные люди. А у ростовых нет строгого распорядка дня, дети либо послушно учатся, либо предаются веселым и беззаботным играм. Когда Толстой описывает эту семью, мне кажется, что он внимательно следит за их настроением, их чувствами. В общении с самим собой Болконский, как правило, контролирует свои эмоции, хотя в старом Болконском возможны резкие вспышки гнева, но в основном они сдержанные, спокойные, уравновешенные. Ростовцы более открытые и эмоциональные.
У Болконских, как мне кажется, преобладает мужское начало, воплощенное в старом князе и князе Андрее, а у Ростовых - женское (графиня Наташа). Княжна Марья долго и мучительно открывает в себе женщину, и в Наташе это поначалу уже естественно. Как обидится Наташа Ростова, когда она впервые появится в доме Болконских! Похоже, ей это не понравилось. Но причина в другом. Княжна Марья, как и все Болконские, затрудняется открыто выражать свои чувства. Им свойственны улыбка, доброжелательность, внимание, но в пределах приличия. Возможно, Толстой таким образом выражает очень важную для себя мысль: излишняя открытость делает человека незащищенным от пошлости и лицемерия светского салона.
Толстой показывает три поколения семьи Болконских: старый князь Николай Андреевич, его дети Андрей и Марья и его внук Николенька. Из поколения в поколение в этой династии передаются лучшие человеческие качества: чувство долга, понятие чести, благородства, патриотизма.
Старший князь Болконский, считающий, что «в мире есть только две добродетели - активность и дух», по-прежнему следует своим убеждениям. Он много работает: пишет новое военное руководство, потом работает на станке, потом учится с дочерью. Он не может представить себе жизнь бездействия. Самым важным для него является понятие долга и чести. Николай Андреевич любит сына бесконечно и вряд ли переживет его смерть, но в то же время ему лучше увидеть сына мертвым, чем позорить и опорочить доброе имя Болконских.
Старик тоже очень любит Марью, но всячески скрывает свои чувства, иногда даже грубо обращается с ней. Князь Андрей - достойный сын своего отца. Честь, благородство, любознательность - все эти черты он унаследовал от Николая Андреевича. Он очень любит Россию, готов совершить подвиг во имя своей Родины. Во время войны 1812 года, несмотря на то, что он дал слово не участвовать в боях после событий 1805–1807 годов, он снова становится действующим, сражается на передовой и не сидит в штабе, хотя у него есть такая возможность. Такие действия Андрея связаны с его происхождением и полученным в семье воспитанием. Пожалуй, единственный недостаток принца - его высокое самомнение и чувство своей исключительности.
Княжна Марья несколько отличается от брата. Эта природа, несмотря на все ее ограничения, несравненно глубже и привлекательнее; она не может согласиться на яркий образ, даже если она хорошенькая. Платья, прогулки, танцы, успехи в обществе не могли наполнить его жизнь; ему нужно другое, лучшее, осознание выполненного долга, своего священного любимого человека, к которому он мог бы привязаться. Для нее невозможна жизнь, жизнь сердца, которую многие мыслители и поэты считают единственной доступной женщине.
Автор часто упоминает мысль, которая светилась в ее прекрасных сияющих глазах, но самой этой мысли в жизни княгини Марьи нет. Застенчивая и покорная, как все ограниченные натуры, она живет жизнью безграничной преданности и самоотверженности, она умеет только любить и безответно подчиняться. Ее ум совершенно неразвит, хотя у нее была возможность получить такое образование, которого другие девушки не получали в свое время. Ее отец, один из самых замечательных людей Екатерининского века, вырастил ее сам, но резкий, нетерпеливый, он запугал ее и без того не блестящие способности, а преподавание было для княжны Марии одним из многих мучений ее жизни.
2.3. Семья Курагиных
Глава этого семейства - князь Василий Курагин. Впервые мы встречаемся с князем Василием в салоне Анны Павловны Шерер. Он был «в придворном, вышитый, мундир, чулки, туфли и звезды, с ярким плоским лицом».
Князь говорил «на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и теми тихими, покровительственными интонациями, которые характерны для значительного человека, состарившегося в высшем свете и при дворе», «он всегда говорил лениво, как актер произносит роль из старинного спектакля ».
В глазах светского общества князь Курагин - уважаемый человек, «близкий к императору, окруженный толпой восторженных женщин, рассеянных светскими любезностями и самодовольно посмеивающихся». На словах он был порядочным, отзывчивым человеком, но на самом деле в нем постоянно происходила внутренняя борьба между желанием казаться порядочным человеком и реальной развращенностью его побуждений.
Князь Василий знал, что влияние в мире - это капитал, который нужно беречь, чтобы он не пропадал, и, однажды осознав, что если он стал просить всех, кто его просит, то вскоре он уже не сможет просить для себя , он редко использовал это влияние. Но в то же время он иногда чувствовал угрызения совести. Так, в случае с княгиней Друбецкой он почувствовал «что-то вроде упрека совести», поскольку она напомнила ему, что «первыми шагами на службе он был обязан ее отцу».
Излюбленный прием Толстого - противопоставление внутреннего и внешнего характеров героев. Образ князя Василия очень ярко отражает это противопоставление. Отцу Василию не чужды отцовские чувства, хотя они выражаются больше в желании «связать» детей, нежели дарить им отцовскую любовь и тепло. По мнению Анны Павловны Шерер, у таких людей, как князь, не должно быть детей. «... И почему у таких людей, как ты, рождаются дети? Если бы ты не был отцом, я бы не стал винить тебя». На что принц отвечает: «Что мне делать? Вы знаете, я сделал все, что мог, для их образования».
Князь вынудил Пьера жениться на Элен, преследуя корыстные цели. Что касается предложения Анны Павловны Шерер «выдать замуж блудного сына Анатоля» на княжну Марию Болконскую, он говорит: «У нее хорошая фамилия, она богата. Все, что мне нужно». При этом князь Василий совершенно не задумывается о том, что княжна Марья может быть несчастной в браке с распутным дураком Анатолем, который всю жизнь казался сплошным развлечением.
Они вобрали в себя все основные жестокие качества князя Василия и его детей. Елена, дочь Василия Курагина, воплощение внешней красоты и внутренней пустоты, окаменелости. Толстой постоянно упоминает свою «однообразную», «неизменную» улыбку и «древнюю красоту тела», он напоминает красивую бездушную статую. Вот как мастер слова описывает появление Елены в салоне Шерер: «Шуршащая своим белым бальным платьем, отделанным плющом и мхом, сияющими белыми плечами, волосами и бриллиантами, она прошла, ни на кого не глядя, но всем приветливо улыбаясь. давая каждому право любоваться красотой своего лагеря, полного плеч, очень открытого моде времени, груди и спины, и как бы приносящего с собой сияние мяча.
Элен была так хороша, что в ней не только не было ни тени кокетства, но, напротив, казалось, ей стыдно за свою несомненную и слишком сильную актерскую красоту. Казалось, она хотела и не могла преуменьшить влияние этой красоты.» Элен олицетворяет безнравственность и разврат. Элен выходит замуж только для собственного обогащения.
Она изменяет мужу, потому что в ее натуре преобладает животное начало. Не случайно Толстой оставляет Елену бездетной. «Я не такая дура, чтобы иметь детей», - признается она. Тем не менее, будучи женой Пьера, Елена на глазах у всего общества занимается обустройством личной жизни. В жизни она ничего не любит, кроме своего тела, целует брата на плечи и денег не дает.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Романы «естественной школы» были построены таким образом, что внимание авторов и читателей было сосредоточено на социальных и философских проблемах. Герои реализовали себя в духовной сфере, на государственной службе, с глубоким презрением относились к повседневной жизни.
«Проза научной школы в целом создавала иронические образы почти всех общепринятых форм общественной и семейной жизни ... Бытовая, экономическая, практическая и повседневная стороны жизни не везде проявляются как естественный элемент процесса человеческого существования. . : он предстает перед героями как угроза, как враждебное начало всему лучшему в их личности », - пишет А. Жук.
Толстого возмутила эта надменная ирония по поводу основ человеческого существования. В семье, в семейной жизни он видел одну из основных сфер самореализации человека, которая требует таланта, души и творческой проницательности. Семья для него - это микрокосм человеческого сообщества, начало и фундамент общества. А самая главная черта героев «Войны и мира» - их семейная жизнь.