Фрагмент для ознакомления
2
В результате резкого увеличения потока беженцев и лиц, ищущих убежища, из гражданскими войнами стран Ближнего Востока в Германию актуализировалась проблема усиления мер в области управления миграционными процессами. С 2005 г. иммиграция и интеграция рассматриваются в Германии как «две стороны одной медали». В будущем иммиграция и интеграция мигрантов, в особенности беженцев и лиц, ищущих убежища, будет представлять огромный вызов для страны, но вместе с тем позволит открыть широкие возможности во всех сферах социальной жизни.
Особенно значимой является успешная реализация иммиграционной и интеграционной политики в сфере труда, образования и социальной защиты. В целях повышения образовательного уровня молодых мигрантов и улучшения жилищных условий особые задачи должны быть возложены на институты образования и рынка жилья .
Учитывая грядущие сдвиги в демографии и экономике в ближайшие 10–20 лет не только в Германии, но и в большинстве стран — членов ЕС (особенно это касается стран Восточной и Юго-Восточной Европы), необходимым является развитие и укоренение всеобъемлющей культуры гостеприимства в отношении квалифицированных трудовых иммигрантов в целом и также во исполнение гуманитарных обязательств перед беженцами и лицами, ищущими убежища.
В последние годы Германия столкнулась с резким ростом численности лиц, добивающихся предоставления убежища, из западной части Балканского полуострова и беженцев из Ирака, Сирии и других охваченных военными конфликтами стран Ближнего Востока и Северной Африки. В результате этого в центре политических дебатов оказываются вопросы гуманитарной и экономической иммиграции и интеграции мигрантов, а также грядущие демографические изменения и их влияние на рынок труда и жилья. Миграционная проблематика затрагивает все уровни управления немецких федеральных земель, особенно это относится к городам и местным общинам, которые испытывают на себе влияние миграции ежедневно. Размещение мигрантов в условиях ранее сложившейся напряженной ситуации на рынке жилья в крупных городах, а также снабжение предметами первой необходимости представляют серьезную проблему для мэров и жителей городов. Особенно остро стоит вопрос школьного обучения детей мигрантов (в том числе оставшихся без попечения родителей), которые прибыли из самых разных регионов и являются носителями разных культур.
Актуализировалась ранее не привлекавшая пристального общественного внимания в Германии проблема неравномерного расселения мигрантов по территории европейского континента с учетом намерений последних остаться в ограниченном числе стран (Германия, Швеция и Австрия в ЕС; преимущественно Швейцария и норвегия за пределами ЕС). на этом фоне весной и летом 2015 г. Европейская комиссия впервые занялась вопросом дисбаланса миграционных потоков внутри ЕС. Не раз звучали призывы к солидарности в отношении мигрантов в странах ЕС, однако на данный момент единственным результатом этой работы стало признание лидерами государств того, что эта проблема является общей для всех 28 стран-членов ЕС и что всем странам ЕС необходимо приложить все возможные усилия для организации приема мигрантов и снабжения последних предметами первой необходимости.
Целью данной работы является рассмотрение миграционной политики в ЕС на примере Германии.
Задачи:
- описать сущность и причины миграционных движений;
- рассмотреть правовой аспект миграционных движений;
- изучить факторы иммиграции в Европу;
- изучить статистику иммиграционных и эмиграционных процессов в Германии;
- проанализировать социально-экономические последствия миграции в Германии;
- описать перспективы и пути разрешения кризиса миграции в Германии.
Объект исследования – миграционная политика в ЕС. Предмет исследования – особенности миграционной политики в Германии.
1. Теоретические основы изучения миграционных процессов
1.1 Сущность и причины миграционных движений
Миграция – перемещение населения с одной территории на другую, механическое движение населения.
Выделяют два вида миграций: внешние (переселение людей из страны в страну) и внутренние (переселение людей из района в район внутри страны). Причем выезд из своей страны на постоянное жительство в другую именуется эмиграцией, а въезд - иммиграцией.
Международные миграции сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Особенность современного этапа состоит в том, что этот процесс приобрел в строгом смысле глобальный характер. Транспортные технологии конца XX – начала XXI столетий принципиально облегчили перемещение людей из одной точки мира в другую. На протяжении полувека – с 1960-х гг., т.е. с начала деколонизации, по настоящее время – сложилась международная миграционная система. Она развивается долгосрочными циклами, в силу чего явления, которые на первый взгляд могут показаться чем-то из ряда вон выходящим, представляют собой лишь краткосрочные флуктуации .
Межстрановая миграция представлена перемещением множества различных факторов. Наиболее мобильным из них является «рабочая сила», куда мы и относим высококвалифицированные кадры, которые уезжают из России. В общем случае причинами миграции рабочей силы являются как экономические, так и неэкономические факторы.
Причины экономического характера обусловливаются, прежде всего, различным уровнем экономического развития отдельных стран. Географическими центрами иммиграции для россиян являются наиболее развитые страны, такие, как Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, большая часть западноевропейских стран, а так же те страны, которые имеют высокие доходы от продажи нефти и высокий темп экономического роста .
К одному из видов международной миграции населения относится внешняя трудовая миграция. Международная трудовая миграция характеризуется перемещением рабочей силы страны на временную работу с дальнейшим возвращением в родную страну.
Выражение «утечка мозгов» (Brain Drain) появилось в начале 50-х годов прошлого столетия. Так в Великобритании стали описывать массовый переезд ученых из Великобритании в США. Прочно вошел этот термин в политический язык в 1980-1990 гг. и в России.
Под данным термином подразумевается потеря государством интеллектуальных ресурсов в итоге выезда из нее научных кадров. По сути, это потеря умственного капитала, который является наиболее важным ресурсом в современном обществе.
В последние годы вызывает беспокойство отток за рубеж молодых специалистов.
Миграция представляется одним из катализаторов сложности и непредсказуемости социально-политических процессов, влияющих как на изменения в составе и соотношении участников политического процесса, на формирование новых принципов функционирования, так и концептуальные подходы к анализу публичной политики.
Глобальный характер современной миграции акцентирует проблему взаимодействия различных культурно-цивилизационных и ценностных систем, перестраивая привычный каркас социальности и политики, высвечивая связь между миграцией, развитием, правами человека, социальными, политическими и экономическими рисками. Миграционные потоки, имеющие различные ценности, религию, нормы поведения, стили общения, стимулируют качественные трансформации в социальной и ценностной структуре, имплицируя политико-институциональные изменения и акцентацию религиозных и этнических различий. В подобных условиях диверсификация политических практик, включающая рычаги публичной политики, институтов гражданского общества, потенциал образования, возможности религиозных организаций, позволяет формулировать управленческие стратегия различных уровней, целью которых выступает как интеграция, диффузия, так и нивелирование рисков архаизации и экстремизма .
Изменения социально-политических координат и властно-иерархических систем «знакомого мира» поставил под сомнение абсолютность либерального дискурса, который позиционирует миграцию как позитивный и единственно возможный тренд развития экономики, концентрируется на выгодах миграции как для мигрантов, так и принимающих сообществ, оставляя на периферии внимания проблемы и невыгоды усиления миграции для отдельных регионов, стран, социальных групп. Миграционные потоки достигли такой интенсивности, что связанные с ними перемены можно характеризовать как «революцию».
Каковы экономические, социальные аспекты миграций? Рассмотрим на примере Европы.
Последствия для экономики и ее безопасности. Последствия миграций для социума
Как ни тривиально это звучит, именно отсутствие безопасности, связанное в первую очередь с войнами, ведет к появлению новых и новых потоков беженцев. Медийный фон, сложившийся начиная с лета 2015 г., не оставляет сомнений в том, что ситуация с вынужденной миграцией в сегодняшней Европе воспринимается в терминах кризиса. Однако эта ситуация не является беспрецедентной по своим масштабам. Европа знала и более значительные вынужденные перемещения людей, в частности после 1945 г.
Многомиллионные потоки беженцев имели место и после окончания Первой мировой войны и гражданской войны в России (1918–1920 гг.). Лишь немногим меньшие масштабы вынужденных миграций вызвала война, сопровождавшая распад Югославии в начале 1990-х гг. (порядка 800 тыс. человек).
Фрагмент для ознакомления
3
1) Андреева Л. А., Религиозные конфликты как «фактор толчка» миграции из стран Тропической Африки в Европу // Восток. — 2020. — № 3. — С. 134-140
2) Андреева Л. А., Радикальный исламизм в школах Франции и Германии // Современная Европа. — 2021. — № 3. — С. 139-148
3) Андрюшенков В. А., Эпидемиологическая безопасность в призме незаконных миграционных процессов // Закон и право. — 2020. — № 4. — С. 82-90Бурденко Е.В., Мудрова С.В. Формирование индикативных показателей экономики знаний // Плехановский научный бюллетень. – 2018. – № 1. – c. 20-25
4) В РАН заявили о возросшей в два раза за три года «утечке мозгов» // РБК. 29.03.2018. URL: https://www.rbc.ru/society/29/03/2018/5abcc9f59a7947e576977387 (дата обращения: 08.05.2022).
5) Воробьева О.Д., Гребенюк А.А. Эмиграция из России в конце ХХ – начале XXI века: аналитический доклад. М.: Комитет гражданских инициатив, 2016.
6) ВЦИОМ: Эмиграционные настроения россиян–2018 // ВЦИОМ. 02.07.2018. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9187 (дата обращения: 08.05.2022)
7) Гавриленко Д., Миграция бьет европейский глобализм // Эксперт. — 2018. — № 26. — С. 76-78
8) Гринько С. Д., Взаимосвязь миграции и экстремизма // Закон и право. — 2020. — № 2. — С. 70-75
9) Зарицкий Б. Е., Германия в поисках ответов на миграционные вызовы // Российский экономический журнал. — 2019. — № 1. — С. 84-99
10) Итоговый доклад о миграционной ситуации, результатах и основных направлениях деятельности Федеральной миграционной службы за 2015 год. [Электронный ресурс]. URL: https://гувм.мвд.рф/upload/site1/doc-ument file/ doklad.pdf (дата обращения: 08.05.2022)
11) Карпова Н. С., Влияние трансграничной миграции на конкурентоспособность принимающих стран // Современная Европа. — 2019. — № 6. — С. 149-160.
12) Клячко Т., Авраамова Е., Логинов Д., Полушкина Е., Семенова Е. Трудоустройство молодежи. Готова ли молодежь менять место проживания ради хорошей работы? М.: РАНХиГС, 2018 URL: https:// www.ranepa.ru/images/News/2018-04/04-04-2018-1-monitoring.pdf (дата обращения 08.05.2022)
13) Кочеткова Н. Д., Практика формирования избирательной иммиграционной политики Германии // Закон и право. — 2021. — № 7. — С. 203-205.
14) Левада-центр: Эмиграционные настроения россиян. 16.06.2017. URL: https://www.levada.ru/cp/wp-content/uploads/2017/06/Emigratsiya_tabl..pdf (дата обращения: 08.05.2022)
15) Лункин Р. Н., Религия и европейский популизм: христианский фактор в политических дискуссиях // Современная Европа. — 2018. — № 1. — С. 102-113
16) Миграционная политика России — новый этап? Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН [Электронный ресурс]. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0679/nauka01.php (дата обращения: 08.05.2022).
17) Надеждин А. Е., Криминализация общества-реципиента - результат неупорядоченной миграции : опыт Германии // Обозреватель. — 2018. — № 1 (336). — С. 31-40
18) Прокопчук Е., Зеленый и плоский? : будущее окружающего мира глазами молодых немцев // Россия в глобальной политике. — 2019. — Спец. вып.: июнь. — С. 90-101
19) Рар А. Г., Беженцы при пандемии - это бомба замедленного действия // Российская Федерация сегодня. — 2020. — № 6. — С. 44-49
20) Савоскул М. С., Иммиграция в ФРГ во второй половине XX века // Вестник Московского университета. Сер. 5, География. — 2020. — № 6. — С. 86-98.
21) Сливкина В. А., Африканская миграция в Италию: мотивы, локальные этнические группы, процессы интеграции // Восток. — 2020. — № 4. — С. 102-110
22) Трудовая миграция и политика интеграции мигрантов в Германии и России: Коллективная монография / Редактор и составитель М. С. Розанова. Перевод с английского языка М. С. Розановой и А. Б. Лесохина. — СПб.: Центр гражданских, социальных, научных и культурных инициатив «СТРАТЕГИЯ»; Скифия-принт, 2016. — 192 с.
23) Федоров В. П., Германия: в окружении проблем // Современная Европа. — 2020. — № 2. — С. 33-54.
24) Шурухнов Н. Г., Миграция: международное (межконтинентальное, континентальное) и национальное законодательство отдельных стран: взгляды правоведов и политологов // Международное публичное и частное право. — 2020. — № 3 (114). — С. 45-48
25) Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России // РБК. 23.01.2018. URL: https://www.rbc.ru/society/23/01/2018/5a673f129a794712579d7dbe (дата обращения: 08.05.2022)
26) For Good or Ill: Europe’s new arrivals will probably dent public fi nances but not wages // The Economist, January 23, 2016. URL: http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21688938-europes-new-arrivals-will-probably-dent-public-fi nances-not-wages-good-or; Zetter R. Are Refugees Economic Burden or Benefi t ? // Forced Migration Review Online. URL: http://www.fmreview.org/preventing/zetter.html