Фрагмент для ознакомления
2
Введение.
Философская мысль в Германии начала XX века пестрит разнообразием взглядов, подходов, форм и методов, которые, тем не менее, часто являлись продолжением кантовского «трансцендентального единства апперцепции». В противовес этому немецкий философ Хельмут Плеснер (1892-1985) формулирует свою философскую антропологию, в которой объединяет «философию науки» и «философию культуры» и переосмысливает место человека в мире и философском познании. И хотя антропологический подход в философии достаточно традиционен, именно Плеснер описывает его как отдельную строгую науку и выделяет понятие эксцентрической личности.
Хельмута Плеснера принято считать одним из основоположников философской антропологии. В своё время его работы активно критиковались, самого ученого иногда обвиняли в плагиате, однако позже все обвинения были отозваны, а его концепции получили заслуженное внимание и развитие.
Плеснер по базовому образованию биолог. Он прошел серьезную подготовку в Германии у ряда ведущих специалистов того времени.
Все время он работал в академических структурах, все время он занимался философией, социологией, эстетикой, искусствоведением, методологией гуманитарного знания. Преподавал в разных европейских университетах, активно писал книги, каждый раз подтверждая свою верность антропологическому подходу. К сожалению, полностью переведена на русский язык только одна: «Ступени органического и человек: Введение в философскую антропологию» («Die Stufen des Organischen und der Mensch: Einleitung in die philosophische Anthropologie»). Опубликована в Германии она была в 1928 году, в нашей стране полный перевод этой книги был опубликован только в 2004 году.
Были еще интересные книги: в 1924 году он написал «Границы сообщества. Критика социального радикализма» («Grenzen der Gemeinschaft. Eine Kritik des sozialen Radikalismus»). Он считал, что все социальные радикальные идеологии опасны и опасно возвращение к общине. Он противопоставляет общину и общество и говорит, что надо заниматься именно обществом.
Работа 1931 года – «Власть и человеческая природа» («Macht und menschliche Natur»). В 1941 году «Смех и плач» («Lachen und Weinen. Eine Untersuchung der Grenzen menschlichen Verhaltens») – работа, тоже не переведенная с немецкого, но широко цитируемая. И, наконец, последняя работа – «Антропология чувств». В этой работе он фактически создает основу для будущих социологических концепций.
Философская и социологическая мысль Плеснера формировалась в диалоге с феноменологией Э. Гуссерля, философской антропологией М. Шеллера, экзистенциальной философией М. Хайдеггера, социальной теорией франкфуртской школы. В то же время он опирался на данные, почерпнутые им из естественных наук, прежде всего из биологии (работы Я. фон Икскюля и др.).
Как видно, несмотря на солидное научное наследство, Хельмут Плеснер незаслуженно обделен вниманием со стороны российского (и, особенно, советского) научного сообщества, интерес к нему проявился относительно недавно и продолжает неуклонно расти, что подтверждает актуальность этой работы. Кроме того, XIX-XX век - это время появления различных технологий, с помощью которых можно быстро и весьма радикально вмешиваться в человеческую природу и менять её. И заново встал вопрос: что такое человек? Есть ли какая-то устойчивая природа? Можем ли мы вмешиваться в это своевольно, как хотим? Есть ли здесь какие-то этические пределы этого вмешательства?
Речь идёт, прежде всего о таких вмешательствах, как: вмешательства в геном, различные технологии генной инженерии, репродуктивные технологии: можем ли мы заниматься евгеникой? Можем ли мы как, например, в Китае, так уж радикально выстраивать политику планирования семьи, которая приводит, по сути, к перекосам в соотношении мальчиков и девочек в результате, в обществе.
Объектом этой работы является научный труд Хельмута Плеснера, отраженный в книге «Ступени органического и человек: Введение в философскую антропологию». Предметом изучения - концепция культуры и эксцентрической личности, сформулированная им в книге.
Работа написана с целью проанализировать систему взаимодействия человека и окружающего его мира с точки зрения антропологического подхода и уникальной мировоззренческой позиции Хельмута Плеснера.
Задачи, рассматриваемые для достижения цели: во-первых, необходимо осветить основные тенденции философской мысли того периода, потому что это во-многом объясняет логику автора, а также помогает определить отличия позиции Плеснера от позиции других основоположников философской антропологии Шелера и Гелена, в диалоге с которыми была написана книга. Во-вторых, следует уделить особое внимание основным характеристикам его концепции, таким как эксцентричность личности, общество спектакля, смех и плач.
Глава 1. Философское знание в начале XX века.
1.1. Причины появления философской антропологии.
Тема человека для философии была одной из главных и является таковой. Сколько существует философия, столько стоит перед ней тема человека. XIX-XX век - это время институциализации философской антропологии - произошли некоторые, действительно, очень важные изменения, касающиеся главной антропологической философской темы: природы и сущности человека. Потому что, до XIX века антропологическое знание было разделено по разным разделам философии. По эстетике, по этике, по социальной философии, по философской психологии. Было не очень понятно: зачем, собственно говоря, нужна какая-то специальная философская антропология, потому что сама по себе философия, её предмет - это бытие.
«Кажется, что после «коренных переворотов», провозглашаемых на рубеже XIX—XX столетий чуть ли не всеми философами, не принадлежащими к академическим структурам (сам же «коренной переворот» — коль скоро он, например, есть «переворачивание Гегеля с головы на ноги» — есть особая форма весьма жесткой преемственности), — приходит чуть ли не полное забвение предков; философия, в ее прежнем виде как бы не смогла пережить катаклизма революционных преобразований, «старой философии», как писали классики марксизма, пришел конец.»