Фрагмент для ознакомления
1
Содержание (перечень обязательных вопросов, подлежащих изуче-нию)
введение, обзор литературы, санитарно-гигиеническая и экологиче-ская характеристика фермы, ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению, ветеринарно-гигиеническое обоснование па-раметров микроклимата, ветеринарно-санитарные требования к ка-честву кормов и кормлению, ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению, зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными, комплекс мероприятий, направ-ленных на предупреждение и распространение инфекционных и инва-зионных болезней, заключение, библиографический список.
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основные проблемы современного промышленного животноводства с точки зрения зоогигиены.
В свинарниках, где используются традиционные методы разведения хряков производителей, период размножения свиней отличается от про-должительности сосания, выращивания и кормления поросят. Обычно в области выращивания и ухода за свиноматками используется минимально необходимая техника и оснащение, поскольку это очень дорого. На ферме по откорму поросят ферма по откорму поросят компенсирует сокращение всех периодов на поросячьих участках, а машины и оборудование здесь проще и дешевле.
Значение зоогигиены для данной отрасли животноводства.
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ве-теринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и экс-плуатации помещений.
Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от за-носа инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства. Зоогигиена предупреждает аэрогенный путь распростране-ния микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и сани-тарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещений, профилактических перерывов в секциях, определяет количе-ство животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия со-держания, кормления, поения и ухода за животными.
Пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способ-ствующих повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.
В отличие от традиционной технологии выращивания всего поголо-вья свиней без стресса, продолжительность периода разведения свиней одинакова при разведении и лактации, а также при разведении и кормле-нии поросят. Это позволяет размещать станки и оборудование, используе-мые для разведения и откорма поросят перед станками, используемыми для выращивания и кормления матерей. В этом случае ширина всех частей станков одинакова, но их длина пропорциональна динамике роста поро-сят. Свиньи быстро растут, и их можно забивать после шести месяцев от-корма.
Свиноводство не требует большой площади, загон площадью 4 квадратных метра можно найти в любом сарае. Более подробные инструк-ции по лечению зависят от возраста и породы поросят, а также цели вы-ращивания (откорм или разведение).
Цель работы: проанализировать дать зоогигиеническое обоснование не-проектного решения свинарника на200 голов легко-супоросных свинома-ток.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены сле-дующие задачи:
1. Рассмотреть санитарно-гигиеничные требования;
2. Раскрыть ветеринарно-гигиенические требования к помещению;
3. Изучить ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микро-климата;
4. Раскрыть ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов;
5. Изучить ветеринарно-санитарные требования к качеству воды;
6. Проанализировать зоогигиенические требования к технологии содержа-ния и ухода;
7. Изучить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ин-фекционных заболеваний.
1.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Проект генерального плана предприятия
При проектировании, строительстве и эксплуатации ферм, комплек-сов, а также зданий и сооружений, входящих в их состав, используются нормативные и методические документы (таблица 1).
Таблица 1.
Нормативная база проекта
№ п/п Наименование
документа Аббревиату-ра или со-кращённое название до-кумента Дата введе-ния или утверждения Кем утвержден или согласован
1. ГОСТ «Зоотехниче-ские требования со-держания на откорме» ГОСТ 28830-2017 01.07.2018 Министер-ством сельско-го хозяйства РФ
2. РД-АПК «Методиче-ские рекомендации по технологическому проектированию сви-новодческих ферм и комплексов» РД-АПК 1.10.02.04-12 13.06.2012 Департаментов ветеринарии Минсельхоза РФ
3. Приказ «Об утвер-ждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, вы-ращивания и реализа-ции» Приказ № 114 29.03.2013 Министер-ством сельско-го хозяйства РФ
Территория для размещения. Участок для строительства
Участок должен иметь спокойный рельеф, который не требует не-нужных земляных работ в процессе строительства. Пол должен соответ-ствовать строительным условиям здания. Почва должна быть крупнозер-нистой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капилляро-емкостью и пригодной для размножения кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные почвенные условия, которые харак-теризуются однородностью геологического строения на всем участке, а расчетная прочность грунта составляет 1,5 кг/см2.
Грунтовые воды на участке должны располагаться на глубине не ме-нее 5 метров ниже основания фундамента, а уровень грунтовых вод дол-жен составлять не менее одного метра относительно поверхности почвы. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, которые характеризуются наличием водоносного горизонта глубиной не более 5 м и давлением более 12 м, и обеспечивать питьевой водой, соответствующей санитарным нормам.
При выборе места строительства свиноводческого предприятия необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Пло-щадь участка определяется в зависимости от каждого животного: в данном случае каждое животное составляет 6-8 квадратных метров.
Размещение предприятия, зданий и сооружений
Расположение жилых, хозяйственных и животноводческих помеще-ний должно быть таким, чтобы самое высокое положение с наветренной стороны принадлежало жилому зданию, а самое низкое - хозяйственному зданию. Только таким образом будет построено свиноводческое предпри-ятие. С точки зрения ветеринарной медицины и гигиены, основным требо-ванием к участку является ее благополучие почвенных инфекций.
Мероприятия, предусматриваемые при проектировании территории предприятия, по защите населения от воздействия выбросов вредных ве-ществ в атмосферный воздух
Основание - это верхняя часть фундамента (она находится над зем-лей), на которой расположена стена. Чтобы защитить стену от воздействия атмосферной и почвенной влаги, между основанием и стеной укладывается асфальтобетонный изоляционный материал
Рисунок 1. Схематическое изображение генерального плана предприятия (свинарника)
Обозначения на генеральном плане (рис. 1):
1.Свинарник-откормочник на 200 голов
2.Склад конц-кормов
3.Котельная
4.Административно-бытовые здания
5.Траншея для хранения сенажа
6.Амбулатория
7.Бригадный дом и ветсанпропусник
8.Дезбарьер
9.Трансформаторная подстанция
10.Резервуар для воды
11. Весы автомобильные передвижные
12. Служебная стоянка
13. Навозохранилище
14.Ключ
15.Пожарный гидрант
16.Водоем
17.Септик
18.Пожарный щит
Таблица 2
Расстояния от зданий и сооружений до оси деревьев и кустарников
№ п/п Здания и сооружения Расстояние до оси ствола дере-ва, м Расстояние до оси кустарника, м
1 Наружные грани стен зданий и сооружений 2 1,2
2 Край тротуаров и дорожек 2,4 2,1
3 Мачты и опоры осветитель-ной сети 5 5,2
4 Ограждения площадок пред-приятий 6 ,2
Примечание: объекты размещены на генеральном плане (рис. 1)
Минимальная плотность застройки площади 70 %
Таблица 3
Материал и технология покрытия для проездов, технологических площа-док, дорог на территории предприятия
№ п/п Наименование объекта Строительный
материал Особенности
планировки, размеры и т.п.
1 Дороги кирпич Прямоугольная форма плани-ровки
2 Пешеходные дорожки бетонные
3 Выгульные дворы деревянные
4 Технологические площадки деревянные
Таблица 4
Характеристика ограждений на территории предприятия
№ п/п Наименование
объекта Строительный
материал Особенности
планировки, раз-меры и т.п.
1 Ограждение внешнего пе-риметра дерево \ бетон Прямоугольная форма планиров-ки
2 Ограждение выгульных дворов дерево
3 Ограждение технологиче-ских площадок бетон
Примечание: объекты размещены на генеральном плане (рис. 1)
Предприятие отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. При реконструкции и расширении существующих ферм и комплексов размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора. При гидравлических способах удаления навоза размер санитарно-защитной зоны увеличивает-ся на 15%.
Таблица 5
Размеры санитарно-защитной зоны
Наименование предприятия Число голов Размер
Предприятия, м Размер
санитарно-защитной зоны, м
Свинарник 200 100-120 100
Зооветеринарные расстояния между сельскохозяйственными предприяти-ями и отдельными объектами приведены в таблице 6.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
1. Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве / Н. М. Морозов. - М.: Логос, 2021. — 163 с.
2. Кормановский, Л.П. Обоснование системы технологий и машин для животноводства / Л. П. Кармановский. — М.: Наука, 2021. — 215 с.
3. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Н. М. Морозов. — М.: Наука, 2020. — 403 с.
4. Морозов, Н. Направления научно-технического прогресса в жи-вотноводстве // АПК: Экономика, управление. — 2021. — №10. — С. 23-30.
5. Морозов, Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производ-ства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. — 2020. — №10. — С. 4-13.
6. Морозов, Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства / Н. М. Морозов. — М.: Нова, 2021. — 213 с.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников. М.: Логос, 2019. — 152 с.
8. Плященко, С.И. Прогрессивные способы содержания сельскохо-зяйственных животных // Курс лекций БГАТУ. — Минск, 2021. — 146 с.
9. Плященко, С.И. Методология оценки и моделирования комфорт-ных условий содержания свиней // Методические указания БГАТУ. — Минск, 2019. — 196 с.
10. Рекомендации по организационно-экономическому механизму обновления технической базы сельского хозяйства / В. И. Драгайцев. — М.: Вита, 2020. — 196 с.
11. Соляник, А.В. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от способа содержания // Информационный листок. — 2019. — № 3. — С. 15-96.
12. Соляник, В.В. Влияние условий содержания откормочных свиней на их продуктивность // Материалы международной научно-практической конференции. — 2019. — № 2. — С. 6-19.
13. Соляник, В.В. Пакет компьютерных программ по расчету уровня продуктивности сельскохозяйственных животных в зависимости от изме-нений условий их содержания / В.В. Соялник, И.П. Шейко, В.А. Безмен. — Минск: МСХиП РБ, 2021. —102 с.
14. Соляник, В.В. Эмпирический путь улучшения условий содержа-ния свиней и возможность / В.В. Соляник, А.В. Соляник, С.Е. Лещина. — СПб.: ФГОУ ВПО СПбГАВМ, 2018. — 373 с.
15. Стрельцов, В.А., Кривошеев, А. Сохранность и продуктивность поросят в зависимости от живой массы при рождении // Совершенствова-ние технологии производства продукции животноводства, лечения и про-филактики болезней сельскохозяйственных животных. - 2020. - С. 60-62.
16. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе / Ю.А. Иванов. — М.: Наука, 2020. — 214 с.