Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Одомашнивание лошади предоставило в распоряжение человека новый источник энергии. В развитии цивилизации это стало очень важным достижением. Лошадь резко повысила эффективность труда земледельцев, стала надежным источником благополучия крестьянского хозяйства. Она позволила человеку значительно быстрее преодолевать большие расстояния, расширила возможность общения между людьми, содействовала освоению новых пространств и земель, развитию промышленности.
И не смотря на технический прогресс, который снизил ценность этих животных, коневодство все еще является важной отраслью животноводства и продолжает активно развиваться по всему миру.
Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы от этой отрасли, необходимо строгое исполнение зоогигиенических норм и правил.
Цель данной работы проанализировать тему: помещения для содержания лошадей.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по данной теме
2. Спроектировать животноводческий объект на 10 голов.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
При содержании животных огромное внимание необходимо уделять помещению, если содержать их в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, то это может стать причиной снижения их продуктивности и резистентности, может привести к массовым заболеваниям, и тем самым повысив расход кормов.
Поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений базируются не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.
Очень подробно эти вопросы рассмотрены в работах Баланина В. И. [2], Виноградова П. Н.[3], Долгова В. С.[4], Климаш Р.[5], Нимаева В. Ц.[6], Смирновой Е. А.[6] и многих других.
Создание и строительство ферм ведется по трем основным документам: НТП, СНиП, и ГОСТ, на их сновании идет проектирование животноводческих комплексов.
При выборе участка для строительства конюшни необходимо учитывать такие факторы как тип почвы, ее дренаж, рельеф, направление господствующих ветров, местоположение и ориентацию здания, удаленность от дорог и населенных пунктов, экологические требования и т.п.
Для строительства чаще всего принято, выбирать слегка ровные, возвышенные, сухие места с естественным уклоном не более 5º и низким уровнем грунтовых вод, залегающих не выше, чем за 1 м от основания фундамента [5].
Низинные и переувлажненные участки стоит избегать, так как это может плохо сказаться на здоровье лошадей и привести к появлению кожных заболеваний, таких как воспаление и загнивание стрелок копыт, еще одним отрицательным фактом является тот факт, что во влажной почве хорошо размножается плесень, почвенные грибки и мухи. Поэтому чем меньше почва впитывает воду, тем участок больше пригоден застройки.
Глиняные почвы, так же не рекомендуются, так как они очень часто расширяются при замерзании поглощенной ими воды и вызывают смещение, подъемы или опускания постройки.
При выборе участка предпочтение нужно отдавать крупнозернистой почве, так как она обладает хорошей воздухопроницаемостью и низкой капиллярной способностью [3].
Еще один фактор который нужно учитывать при определении места для застройки это ветра (обязательно нужно определить направление господствующих в данной местности холодных ветров). Необходимо расположить поставить постройку так, чтобы ветры принимала на себя торцевая часть или ее угол. Обычно в зонах с холодным климатом конюшни рекомендуют располагать длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад. Для избегания сквозняков двери в конюшню лучше устраивать с подветренной стороны.
Конюшню рекомендуется располагать вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км), но необходимо предусмотреть возможность подъезда к ней транспортных средств. Самыми удобными путями являются круговые пути вокруг конюшни, так как они не требуют разворота транспорта.
Подъезд к конюшне должен быть шириной не менее 3,7 м, места разворота не менее 4,4 м поперек основной дороги. Уровень наклона дороги не должен превышать 15% [5].
При размещении конюшни необходимо так же соблюдать экологические требования по охране водоемов, почвы и атмосферного воздуха от загрязнения и заражения животноводческими отходами. Кроме всего перечисленного необходимо учитывать санитарно-защитные разрывы между конюшней и населенными пунктами.
Таким образом, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами главное требование к участку, заключается в том, что он не должен явиться причиной заболевания лошадей, должен считаться благополучным в отношении почвенных инфекций. Категорически запрещено отводить под строительство участки, на которых раньше были размещены животноводческие фермы, территории бывших скотомогильников, навозохранилищ и кожевенно-сырьевых предприятий [8].
При строительстве конюшен рекомендуется подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления, к таким материалам относится кирпич, так же хорошим материалом считается дерево хвойных пород.
Все конюшни (за исключением конюшни на столбах) строятся на сплошном ленточном фундаменте или же из литого бетона (обычно толщиной 20 см).
Бетонный фундамент должен быть как минимум на 20 см выше уровня почвы для того, чтобы предохранить каркас и обшивку от влаги. Размеры и глубина заложения бетонного фундамента регулируются местными кодексами.
Обязательно при проектировании конюшни необходимо предусмотреть утепленные потолки. Для утепления стен помещения и крыши можно использовать минеральную вату, пенопласт, пенопласт, эковату и др [9].
Крышу рекомендуется покрыть противопожарным материалом, она должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью.
Одним из самых важных элементом для конюшни является пол, который должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Архитектурно-строительная компания Archiline Wooden Houses [Электронный ресурс]. — URL: https://archiline.by/ (режим доступа 20.04.2023)
2. Баланин, В. И. Микроклимат животноводческих зданий /В. И. Баландин – СПб.: ПрофиКС, 2003. – 140 с.
3. Виноградов, П. Н. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ П. Н. Виноградов – М.: Агропромиздат, 2003. – 94 с.
4. Долгов, В. С. Гигиена уборки и утилизация навоза / В.С. Долгов – М.: Россельхозиздат, 1984. – 175 с.
5. Климаш, Р. Строительство конюшен. Как планировать, строить и реконструировать конюшни и навесы / Р. Климаш – М.: «Аквариум-Принт», 2015. – 184 с.
6. Коневодство: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям для обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния / Дальневост. гос. аграр. ун-т, ФВМЗ ; сост.: В. Ц. Нимаева, Е. А. Смирнова. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2019. – 153 с.
7. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: Справочник / Кузнецов А.Ф. – СПб.: Лань, 2003. – 635 с.
8. СП 106.13330.2012 "СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения"
9. СП 289.1325800.2017 Сооружения животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий. Правила проектирования
10. СП 29.13330.2011 "СНиП 2.03.13-88 Полы" (с изменением N 1)
11. СП 60.13330.2016 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"
12. СП 52.13330.2016 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение"