Фрагмент для ознакомления
2
Обсуждаемый вопрос очень актуален в наше время. В свете последних событий, связанных с проведением специальной военной операции России на Украине и введением антироссийских санкций в феврале – марте 2022 г. тема исследования приобретает особую актуальность. Эксперты-экономисты и чиновники в разных красках изображают будущее России, но даже оптимисты не отрицают, что непросто придется всем: от малого бизнеса до ведущих отраслей промышленности.
Угрозы для развития реальной экономики возникают из-за неустойчивого состояния рынков, ошибок в регулировании процессов реформирования, нарушения воспроизводственного процесса. С учетом специфических особенностей проявления угрозы и симптома кризиса, все более актуальны вопросы о выработке эффективных методов их решения. Недостаточность адаптации реального экономического сектора, его основных отраслей в принципиально меняющихся условиях социального и экономического роста ведет к во многом к отсутствию научных и разработочных рекомендаций.
Многие государства разрабатывают национальную стратегию безопасности. Основные элементы Национальной безопасности не являются чисто экономическими, но экономика здесь занимает важное место: нужно оживить ее, повысить конкурентоспособность товаров, открыть новых рынков и создать новые работники.
Российская концепция национальной безопасности рассматривается как защиту жизненно важнейших интересов людей, общества, государства, национальностей и их образа жизни внешними и внешними угрозами, различными по природе – политическими, военными, экономическими, информационными, экологическими.
Национальная экономическая концепция требует постоянного уточнения и коррекции, так как самые интересы изменяются вместе с изменениями внешней среды и внешних факторов в развитии. Особенности исторических моментов, которые переживает конкретная страна, значительно влияют на подход к определению направлений экономического обеспечения, в том числе в ее реальном секторе.
Целью работы является анализ безопасности финансовой системы государства и оптимизация мер по ее обеспечению.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические аспекты финансовой безопасности государства;
2. Проанализировать угрозы финансовой безопасности, возникающие в процессе усиления дифференциации социально-экономического положения регионов;
3. Разработать предложение практического решения угроз финансовой системы государств.
Объектом курсовой работы является финансовая система Российской Федерации.
Предмет — угрозы развития финансовой системы Российской Федерации.
Основными методами исследования стали сравнительный анализ, системный подход и методика анализа основных экономических показателей деятельности. Основной информационной базой исследования служат общая информация о развитии объекта исследования и статистическая отчетность. Теоретической базой исследования явились фундаментальные работы в области экономического анализа, труды российских и зарубежных экономистов, научная литература и периодические издания, относящиеся к теме данного исследования.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
1.1. Понятие и структура финансовой безопасности государства
Финансовая безопасность является критерием эффективного функционирования государства. В самом общем виде эффективное государство-это то, которое защищает национальные интересы и обеспечивает сохранение национальных финансов как в благоприятные времена, так и в моменты кризиса в условиях неограниченной международной конкуренции, без фактического обеспечения финансовой безопасности невозможно решить задачи, стоящие перед современным государством. Всегда необходимо обращать внимание на финансовую безопасность государства, но переход к новой стратегии экономического и финансового развития необходим, особенно в эпоху структурных реформ экономики, когда необходимо генерировать и использовать огромное количество финансовых ресурсов.
Под финансовой безопасностью Жариков, Р. В [18] понимается совокупность мер, методов и средств защиты экономических интересов государства на макроуровне. Корпоративная структура, финансовая деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне. Финансовая безопасность не только позволяет государству находиться на соответствующем уровне экономического развития, но и поддерживает надлежащее взаимодействие между субъектами рынка. Помимо выполнения непосредственных управленческих функций, система эффективно функционирующих институтов финансового менеджмента может анализировать проблемы в финансовом секторе как на макроуровне, так и со структурной точки зрения, разрабатывать и применять средства и методы борьбы с угрозами, возникающими в финансовом секторе.
Сущность финансовой безопасности России является неотъемлемой частью экономической безопасности страны, основанной на независимости, эффективности и конкурентоспособности финансового сектора Российской Федерации, выраженной через его систему государственных стандартов и показателей, характеризующих сбалансированное состояние независимых звеньев и элементов финансовой системы от государства.
Финансовая безопасность страны зависит от возможностей государственных органов:
обеспечение стабильности государственных платежей и платежной системы;
поддерживать экономические и финансовые показатели страны на высоком уровне;
обеспечение устойчивого экономического развития;
минимизировать последствия глобального финансового кризиса и предотвратить его влияние на финансовую (экономическую) сферу;
устранить утечку зарубежного капитала и тем самым защитить интересы экономики;
предотвращать возможные конфликты между различными правительственными ведомствами;
привлечь финансирование из-за рубежа для восстановления экономики страны;
для предотвращения административных и тяжких преступлений в финансовой сфере.
Государство осуществляет налогово-бюджетную политику, влияя на сферу фискальных отношений посредством налоговой политики, регулирования кредитных отношений и регулирования финансовых рынков. Сфера прямого управления государственными финансами включает в себя только государственные финансы. Управление финансами регулируется высшими законодательными органами.
Финансы-это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных денежных средств для выполнения функций и обязанностей государства и воспроизводственных функций предприятия, по обеспечению условий для расширенного воспроизведения.
Являясь инструментом формирования и использования финансовых доходов, финансы выполняют функции распределения, регулирования и контроля.
1. Финансовый менеджмент-это один из видов управленческой деятельности. Она представляет собой систему мониторинга и проверки финансовой деятельности управляемых объектов с целью оценки адекватности и эффективности принятых решений, выявления отклонений от утвержденных стандартов и принятия мер по их устранению.
Целью контроля является процесс финансово-хозяйственной деятельности субъекта рыночных отношений, то есть сфера денежных отношений между государством и юридическими и физическими лицами, сфера бюджетных процессов, перераспределение и эффективное использование доходов и квитанций. Целью государственного финансового управления является как можно более раннее выявление отклонений от приемлемых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономичности расходования материальных ресурсов, что дает возможность предпринять корректирующие действия, в некоторых случаях привлечь виновных к ответственности, получить ущерб или принять меры чтобы предотвратить или смягчить последствия таких нарушений в будущем [13].
Законодательный (представительный) орган государственные учреждения осуществляют финансовое управление непосредственно (в ходе законодательной и административной деятельности), а также через созданные ими регулирующие органы.
К основным финансовым показателям относятся: Доход; официальный перевод; расходы; кредит за вычетом погашения (чистый кредит); превышение доходов над расходами (профицит) или превышение расходов над доходами (дефицит).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки. — 2018. — № 5. — С. 18-26.
2. Барт А.А. Сущность и структура механизма экономической безопасности // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд.- 2019. – 499 с.
3. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. — 2019. — №2. – С. 67.
4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: моногр. / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 224 c.
5. Бланк, И. А. Управление финансовой безопасностью предприятия / И. А. Бланк. – М. : SmartBook, 2020. – 776 с.
6. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. М., 2020. - 295 с.
7. Буравилина, Ю. И. Обострение проблемы экономической безопасности в условиях геополитического кризиса и санкционного давления западных стран [Текст] / Ю. И. Буравилина, А. А. Сенчило // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - № 11. - С. 15-17.
8. Васильева, Е. В. Управление бизнес системами агропромышленного комплекса [Текст] / Е. В. Васильева, И. В. Петрова. - М.: Наука, 2015. - 191 с.
9. Василькова, В. Д. Проблемы экономической безопасности компаний в современных условиях [Текст] / В. Д. Василькова, Е. Г. Марамыгина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 12-1. - С. 75-77.
10. Васина А.А. - Анализ финансового состояния компании, - Москва: ИКФ «Альф», 2020. - 164 с.
11. Галимуллина, Н. А. Подходы к анализу экономической безопасности региона [Текст] / Н. А. Галимуллина // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. - 2017. - № -3. - С. 177-181.
12. Глотова И.И. Угрозы экономической безопасности и направления их нейтрализации в системе экономической безопасности предприятия. // Глотова И.И., Томилина Е.П. / Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. - 2020. - 29-33 с.
13. Горбунов В.Л. Бизнес-планирование: учебное пособие/ Горбунов В.Л.— Электрон. текстовые данные. — М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. – 152 с.
14. Дафт, Ричард Л. Менеджмент: [перевод с английского] / Л. Дафт. – Санкт– Петербург: Питер; Питер Пресс, 2017. – 863 с.
15. Демин В.П. Служба безопасности предприятия (организационно-управленческие и правовые аспекты деятельности), М, 2020. - 310 с.
16. Дресвянников В.А. Стратегическое управление организацией: учебное пособие для подготовки к экзамену (зачету)/ Дресвянников В.А., Зубков А.Б.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2015. – 412 с.
17. Егорова М.В. Финансовая безопасность предприятия и ее угрозы и влияние на экономическую безопасность предприятия // Социально-экономические проблемы в современной России. Сборник научных трудов преподавателей и магистрантов. М., 2019. - С. 62-65.
18. Жариков, Р. В. Комплексный анализ в оценке рисков экономической безопасности организации [Текст] / Р. В. Жариков // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 11. - С. 1436-1437.
19. Загранская А.В. Системное исследование организации: Методические рекомендации по написанию проекта системного исследования организации. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2019. – 499 с.
20. Земскова Е.С. Инновационная безопасность как подсистема экономической безопасности / Е.С. Земскова // Контентус. — 2019. — № 3 (80). — С. 65-72.