Фрагмент для ознакомления
2
В истории психолого-педагогических исследований проблема развития как творчества так и творческих способностей продолжает оставаться одной из самых дискуссионных.
Как полагают многие исследователи – период дошкольного детства представляет собой один из самых эффективных и благоприятных периодов для того, чтобы развивать творческие способности, ведь именно в дошкольном возрасте дети являются, во-первых, очень любознательными, они легко вовлекаются в любой вид деятельности; во-вторых, мышление детей дошкольного возраста характеризуется тем, что оно более свободно, нежели мышление более взрослых детей, и тем более взрослого человека, более независимо от стереотипов. Как правило, уровень развития творческих способностей напрямую связано с уровнем развития воображения ребенка. Мы понимаем, что воображение не только обогащает жизнь детей, но и делает ее интересней, ярче. Следует различать детское творчество от творчества взрослого. Ребенок действует подсознательно, он не ставит перед собой целей. Ребенком движет удовлетворение своих потребностей, что рождает у них положительные эмоции.
Проблема формирования творческих способностей существовала во все времена. Но особо актуальной она стала в наше время, когда возникла необходимость в гибком и креативном мышлении, быстрой адаптации к меняющимся условиям, возможности представить, вообразить и реализовать нестандартное решение возникшей проблемы. Все это требует инновационных, оригинальных идей, а не привычных действий. Творческая (креативная) деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы. При создании творческих произведений ребенок стремится отразить в них личностные качества, близкие ему жизненные ценности.
Формирование и развитие музыкально-творческих способностей, как основа общей музыкальной культуры ребёнка, остается актуальным в современном музыкальном воспитании.
Цель данного исследования: изучение особенностей развития творческих способностей детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях с использованием принципов проекта "Архипелаг творчества".
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Рассмотреть понятие творческих способностей в психолого-педагогической литературе;
• Изучить развитие музыкально-творческих способностей дошкольников;
• Провести диагностику творческих способностей дошкольников;
• Разработать проект развития творческих способностей дошкольников на музыкальных занятиях с использованием принципов проекта "Архипелаг творчества".
Объект исследования: творческие способности дошкольников.
Предмет исследования: проект «Архипелаг творчества» как средство развития творческих способностей дошкольников.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы формирования творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста
1.1. Понятие творческих способностей в психолого-педагогической литературе
Для того чтобы дать понятие «творческие способности», нужно сначала разобраться, что такое способности и как это понятие трактуют ведущие психологи и педагоги. Стоит рассмотреть это понятие с разных ракурсов, чтобы понять его сущность и основные аспекты наиболее полно в контексте исследуемой проблемы.
Обратимся к пониманию определения «способности» с точки зрения В. А. Крутецкого. Этот ученый определяет способности как индивидуальные психические особенности личности. При этом, он отмечает, что характеристикой способностей является деятельность, которой занимается человек. Деятельность является отражением того, как развита у человека какая-либо способность. Если деятельность осуществляется эффективно и продуктивно, то и способность развита успешно. Следовательно, мы можем отметить, что В. А. Крутецкий связал два понятия: способность и деятельность, конкретизируя следующее: развитие способности напрямую зависит от развития деятельности .
В ряде исследований способности понимаются в качестве совокупности всех психических процессов и типов состояний. Это самая широкая и древняя интерпретация термина «способность».
С точки зрения второго подхода, под способностями понимают высокий уровень развития общих и специализированных знаний и навыков, обеспечивающих успешную реализацию человеком различных видов деятельности. Это определение появилось и было принято в психологии еще в XVIII веке и используется часто в наши дни.
Еще один подход опирается на утверждении, что способности - это то, что не просто ограничивается знаниями, навыками и способностями, но также обеспечивает их стремительное приобретение, простое закрепление и эффективное использование в практической деятельности.
Наибольший вклад в развитие понятия «способности» внес российский ученый Б.М. Теплов.
Б.М. Теплов определяет способности как индивидуально-психологические различия одного человека с другим. Ученый выделил следующие основные особенности способностей:
• способности выступают в качестве индивидуально-психологических различий между людьми;
• способности являются не столько характеристиками человека, сколько теми чертами, при помощи которых он способен качественно выполнять какую-либо деятельность;
• способности в целом не являются только знаниями, умениями и навыками личности.
Также Б. М. Теплов исследовал задаток как основу способностей. Описание задатка он дал в своих исследованиях, посвященных способностям человека. Как отмечает Б. М. Теплов, именно задаток определяет то, насколько будет развита способность к какому-либо делу или занятию у того или иного индивида.
Обратимся к другому исследователю, который изучал понятие «способности» - это Б. Г. Ананьев, который указывал на то, что способности у человека развиваются в зависимости от развития высших психических функции. При этом Б. Г. Ананьев считал, что высшие психические функции у человека развиваются лишь при создании определенных условий деятельности. Такая деятельность должна быть организованной и протекать согласно специально созданных условий.
Г. В. Аверкиева определяет способности как «индивидуально-психологические особенности личности, которые выступают в качестве субъективных факторов успешного овладения некоторым делом». Стоит уточнить, что способности не есть знания и умения, они проявляются в способах овладения какой-либо деятельности.
Изучив мнение ведущих психологов, можно вывести понятие способностей, которое наиболее полно включает описанные учеными компоненты данного определения. Способности - личностное образование человека, включающее биологический и социальный аспект, при этом, способности выступают в качестве условия эффективной деятельности человека и не раскрываются через знания, умения и навыки .
Многие другие ученые затрагивали в своих исследованиях понятие способности и их виды. Большинство из них делят способности на естественные и специальные. Естественные способности являются природными, а специальные способности включают в себя различные виды, куда входят и творческие способности.
Исходя из вышеизложенного, мы заключаем, что способности - это психофизиологические свойства человека, от которых зависит динамика приобретения знаний и навыков и успешность определенных видов деятельности.
Способности включают, например, музыкальный слух и чувство ритма, которые необходимы для успешных уроков музыки, конструктивное воображение, необходимое для выполнения работы дизайнера, инженера, скорость моторных реакций, необходимых при занятиях определенными видами спорта.
Наряду с индивидуальными характеристиками психических процессов (ощущения и восприятия, память, мышление, воображение), способности являются более сложными индивидуальными психологическими характеристиками. Они формируются на основе определенных особенностей психических процессов, но также включают в себя эмоциональные и болезненные моменты, элементы отношений, имеют личный цвет (например, математическая ориентация ума как тенденция различать математические отношения в восприятии, увидеть мир «математическими глазами).
Кроме того, необходимо понимать, что, хотя способности включают определенные знания и навыки, они не ограничиваются ими. Хотя в повседневной практике понятия «умение» и «умение» часто отождествляются.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Буренина А.И. Ритмическая мозаика: Программа по ритмической пластике для детей. СПб: ЛОИРО, 2000
2. Бурова, Н. А. Развитие творческих способностей у дошкольников - залог успешного развития личности / Н. А. Бурова, Е. Г. Пишкун // . – 2018. – № 17(04). – С. 139-147
3. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.,: Мозаика-Синтез, 2008. 112 с.
4. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте : Психологический очерк: Кн. для учителя / Л.С. Выготский. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2014
5. Выготский, Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский. –Минск : Современное слово, 2019
6. Затямина Т. А. Музыкальное занятие в детском саду. Технология проектирования. Волгоград: Учитель, 2018. 98 с.
7. Колодницкий Г. А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. М.: Наука, 2000
8. Корнакова М. Г. Музыкально-эстетическое воспитание как научно-педагогическая проблема // Вестник ТвГУ Серия: Педагогика и психология. 2019. № 2 (47). С. 222-229.
9. Корнакова М. Г. Педагогическое взаимодействие в процессе музыкально-эстетического воспитания дошкольников как научная проблема // Вестник ТвГУ. Серия: Педагогика и психология. 2019. № 4 (49). С. 263-270.
10. Ларина, О. А. Особенности развития творческих способностей старших дошкольников / О. А. Ларина // Артемовские чтения : Материалы X Международной научной конференции, Самара, 15–17 февраля 2018 года / Редколлегия: Л.В. Лысогорова, С.П. Зубова, Н.И. Вьюнова, Н.Г. Кочетова [и др.]. – Самара: ООО "Научно-технический центр", 2018
11. Лысенко О. В. Музыкально-ритмическая и танцевальная деятельность как средство развития творческих способностей дошкольников. Лазарево: Д/с № 49, 2018
12. Матюшкин, А.М. Развитие творческой активности школьников / А.М. Матюшкин. – М.: Педагогика, 2018
13. Методика музыкального воспитания в детском саду / под ред. Н. А. Ветлугиной. М.: Просвещение, 1982
14. Митякина, А. С. Развитие творческих способностей старших дошкольников на занятиях по музыкальной деятельности и художественно-эстетическому развитию / А. С. Митякина, А. В. Головина // Современная образовательная среда: теория и практика : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 26 октября 2022 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2022. – С. 122-124.
15. Овсянкина Г.П. Музыкальная психология / Г.П. Овсянкина. - СПб.: Союз художников, 2014. - 239 с.
16. Роот З.Я. Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста: пособ. для музык. рук. / З.Я. Роот. - М.: Айрис-Пресс, 2014. - 64 с.
17. Российская педагогическая энциклопедия / гл. ред. В.В. Давыдов. - В 2 т. - М.: Большая рос. энцикл., 1993-1999. - 247 с.
18. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М.: Просвещение, 2018. - 52 с.
19. Флерина, Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста. - Москва : Учпедгиз, 1956
20. Холодная, М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования / М. А. Холодная. - 2. изд., доп. и перераб. - СПб. [и др.] : Питер, 2020
21. Хуторской, А.В. Развитие одаренности школьников : Методика продуктив. обучения / А.В. Хуторской. - Москва : ВЛАДОС, 2000