Фрагмент для ознакомления
2
Производственно — экономическая деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных средств-средств труда и материальных условий трудового процесса. Средствами труда являются станки, рабочие механизмы, передаточные устройства, инструменты и т. д., А материальными условиями рабочего процесса-производственные здания, транспортные средства и другие.
Актуальность темы. Особое значение на сегодняшний день имеет вопрос оценки основных средств и их учета в бухгалтерском учете. Формирование рыночной экономики привело к пересмотру бухгалтерского учета в некоторых отраслях экономической работе компаний, также учета основных средств и их налогообложения.
Бухгалтерский учет является принципиальным средством периодического контроля сохранности всех денег компании, также контроля за внедрением и выявлением доп. запасов, понижением промышленных издержек, работ и услуг.
В процессе работы основные средства занимают важное место, поскольку они служат производственной и технологической базой и составляют производственную мощность предприятия.
В настоящее время многие компании испытывают большие трудности с использованием основных средств. Таким образом, большая часть оборудования, машин, станков, транспортных средств сильно изношена не только морально, но и физически. В свою очередь, все это приводит к низкому уровню производительности, конкурентоспособности продукции, рентабельности предприятия.
Основные средства поступают на предприятие и вводятся в эксплуатацию, после длительного периода использования изнашиваются, проходят ремонт, с помощью которого восстанавливаются их физические качества, перемещаются внутри предприятия, списываются в связи с устареванием или невозможностью дальнейшего использования.
Предприятия имеют право владеть, использовать и распоряжаться основными средствами. Они могут передать их в дар или продать другим компаниям, сдать в аренду, ликвидировать из-за износа или устаревания.
Целью данной работы является исследование современных тенденций учета основных средств в организации.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие и классификацию основных средств;
-изучить учет и оценку основных средств;
-исследовать нормативное регулирование учета основных средств;
-дать краткую характеристику ООО «Титан»;
-выполнить анализ учета основных средств в ООО «Титан»;
-описать рекомендации по совершенствованию учета основных средств ООО «Титан».
Объектом курсовой работы выступают основные средства предприятия ООО «Титан».
Предметом — методика и организация бухгалтерского учета объектов основных средств.
В процессе написания курсовой работы применялись общенаучные приемы и методы анализа, среди которых монографический метод, метод сравнения, метод наблюдения и др.
Структура курсовой работы включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты основных средств в организации
1.1 Понятие и классификация основных средств
К основным средствам как общность вещественно-вещественных ценностей, которые используются в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ либо оказании услуг, или для управления организации в течение периода, который превышает 12 месяцев, либо обыденного операционного цикла, если он превосходит 12 месяцев, относятся строения, сооружения, рабочие и силовые машинки и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, тс, инструмент, промышленный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, долголетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и остальные главные средства.
К основным средствам относятся также серьезные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, ирригационные и иные мелиоративные работы) и в оплаченные объекты главных средств.
Серьезные вложения в долголетние насаждения, коренное улучшение земель врубаются в состав основных средств раз в год в сумме издержек, которые относятся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, вне зависимости от даты завершения всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в принадлежности организации земляные участки, объекты природопользования (вода, недра и иные природные ресурсы) [17].
Можно выделить последующие аспекты признания активов главными средствами: актив должен употребляться при производстве продукции, в процессе выполнения работ либо услуг, также для управления организацией; актив должен употребляться в течение долгого периода, то есть сообщить, что срок его полезного использования должен составлять свыше 12 месяцев; предстоящая перепродажа этого типа активов не запланировано; приобретение активов соединено с желанием получить будущую финансовую выгоду [10].
Основные средства классифицируются по назначению, использованию и типу. В зависимости от предполагаемого назначения основные средства делятся на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства предназначены для использования в процессе производства. Сюда могут входить производственные здания и сооружения, оборудование, приборы, измерительные приборы и т. д. На сельскохозяйственных предприятиях эти основные средства делятся на подкатегории сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводительные основные средства - это основные средства, которые используются в сфере торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и искусства. Распределение средств по определенной группе должно осуществляться в соответствии с инструкциями по стандартной классификации основных средств [21].
В зависимости от использования основные средства делятся на используемые и неиспользуемые, то есть те, которые находятся в резерве, приобретены, реконструированы.
В зависимости от права собственности основные средства бывают собственными и арендованными, полученными на правах хозяйственного ведения и оперативного управления.
При признании объекта основных средств для целей бухгалтерского учета объект оценивается по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость объекта основных средств - это общая сумма капитальных вложений в данный объект, осуществленных до признания объекта для целей бухгалтерского учета. После признания основные средства измеряются либо
По первоначальной стоимости; по переоцененной стоимости;
Выбранный метод последующей оценки основных средств относится ко всей группе основных средств.
Если основные средства оцениваются по стоимости приобретения, то соответствующая стоимость приобретения и накопленный износ остаются неизменными. Если имущество, установки и оборудование оцениваются в стоимостном выражении, то стоимость таких активов оценивается на постоянной основе, которая равна или существенно отличается от их справедливой стоимости.
Справедливая стоимость определяется в соответствии с процедурами, установленными Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенными в Российской Федерации Постановлением Министерства финансов Российской Федерации N 217 от 28 декабря 2020 года (регистрационный номер N 40940 Министерства юстиции Российской Федерации от 2 февраля 2021 года).
Цена основных средств организации, в отношении которых они были учтены, не может быть изменена, кроме случаев переобустройства, усовершенствования, достройки. Восстановительная цена - это цена воспроизводства основных средств, которые используются на базе современных цен и критерий приобретения таких же объектов [15].
Преобразование первоначальной стоимости в восстановительную стоимость является результатом переоценки, которую компания может проводить не чаще одного раза в год.
Переоценка производится путем прямой индексации или пересчета по задокументированным рыночным ценам, при этом любые отклонения списываются на дополнительный капитал организации. Остаточная стоимость - это фактическая стоимость на определенную дату. Эта стоимость равна первоначальной стоимости объекта, уменьшенной на сумму амортизации за период эксплуатации [11].
Фрагмент для ознакомления
3
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.05.2019)
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2018)
3.Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"
4.Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 18.11.2022) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"
5.Приказ Минфина России от 07.02.2020 N 18н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 106н" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2020 N 57686)
6.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
7.Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
8.Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
9.Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)
10. Амирбекова, Ш.Т. Учет основных средств в современных условиях // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. - 2020. - № 2. - С. 38-41.
11.Гоник, Г.Г. Актуальность повышения эффективности использования основных производственных фондов // В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации. Сборник XI Международной научно-практической конференции. - 2022. - С. 244-254.
12. Дьякова, С. С. Особенности бухгалтерского и налогового учета основных средств // Молодой ученый. — 2022. — №10. — С. 221-224.
13.Есимкулова, З. Б. Учет и оценка основных средств. - Уфа: Лето, 2019. – 562 с.
15. Кирикова, И.А. Понятие и сущность учета основных средств / И.А. Кирилова // В сборнике: Развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности Межвузовский сборник трудов. Саратов, 2021. - С. 26-31.
16.Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник. - М.: НИЦ ИНФРА -М, 2020. - 584 с.
17. Коровина, М.А. Первичные документы по учету основных средств / М.А. Коровина // В сборнике: Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение материалы VI международной научной конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 15-летию кафедры теории бухгалтерского учета. 2021. - С. 50-53.
18. Лизогубов, Ю.П. Актуальные вопросы бухгалтерского учета основных средств в современных условиях // Политематический сетевой электронный научный журнал. - 2022. - № 56. - С. 30-40.
19. Мартыненко Е.В. Особенности учета основных средств – М.: Наука, 2020. - 184 с.
20. Сигидов, Ю.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие - М.: ИНФРА-М, 2020. -326 с.
21. Шевченко А. Ю. Анализ эффективности использования основных средств на предприятии // Молодой ученый. — 2021. — №19. — С. 548-550.