Фрагмент для ознакомления
2
Отличительной особенностью прокурорского надзора выступает то, что помимо надзора за исполнением действующего законодательства прокуратура проводит надзора и за исполнением указов Президента РФ. Это и считается принципиальным отличием прокурорского надзора от других разновидностей контроля и надзора.
Направления деятельности прокурора принято делить на четыре отрасли прокурорского надзора:
1) надзор за выполнением законов федеральными ведомствами и министерствами, исполнительными и представительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного контроля, а также их должностными лицами, в том числе соответствие законам всех издаваемых ими актов правового характера;
2) надзор за соблюдением комплекса прав и свобод человека и гражданина;
3) надзор за органами, которые осуществляют деятельность оперативно-розыскного характера, дознания и предварительного следствия;
4) надзор за выполнением законов администрациями учреждений и органов, которые исполняют уголовное наказание и определяемые судом меры пресечения.
Прокурорский надзор выступает в качестве только одного из направлений деятельности прокурора. Формой осуществления данного направления по практической реализации правозащитной функции прокуратуры считается надзор за выполнением законов органами, которые осуществляют предварительное следствие и дознание.
Выделение данной деятельности прокуратуры в независимую отрасль обуславливается, в первую очередь, тем, что во время производства предварительного следствия и дознания затрагиваются права и законные интересы граждан, которые гарантируются Конституцией РФ.
Во время осуществления надзора за соблюдением законодательства при осуществления дознания внимание следует обратить на защиту прав и законных интересов лиц, которые потерпели от преступлений, внимательное исследовать все заявления и жалобы, принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, возмещать моральный и материальный ущерб, обеспечивать личную безопасность потерпевших, а также членов их семей.
Данная деятельность должна организовываться так, чтобы каждое преступление было раскрыто, для того, чтобы по нему было произведено объективное, полное и разностороннее расследование, чтобы ни одно виновное лицо не смогло избежать правомерного наказания и, одновременно, чтобы ни одно невиновное лицо не было привлечено к ответственности уголовно-правового характера и осуждено. Все это имеет большое значение, так как ни в какой иной области деятельности органов власти государства и управления не затрагиваются настолько остро гражданские права и законные интересы, как в области уголовного процесса. Никакие иные нарушения законов не наносят людям подобных физических и нравственных страданий как нарушения, которые связаны с неправомерными арестами и задержаниями, необоснованными привлечениями к мерам ответственности и осуждение невиновных лиц.
Прокурор также должен следить за тем, чтобы не было отказов в принятии сообщений и заявлений о преступлениях, а также то, чтобы решение по ним были приняты в течение трех дней, а в определенных случаях и в течение десяти дней. Однако сообщения и заявления о совершающихся преступлениях анонимного характера не могут выступать в качестве основания для возбуждения уголовного дела, но признаются сигналом для того, чтобы провести мероприятия оперативно-розыскного характера, в особенности, когда речь идет об убийствах, террористических актах, поджогах, взрывах и др.
Хорошо организованное дознание и предварительное следствие, в том числе осуществляемый прокурорский надзор за выполнением законов во время их производства представляет из себя одну из значительных гарантий четкого исполнения поставленных задач.
Задачи, которые стоят перед прокурором, который осуществляет надзор за органами предварительного следствия и дознания, заключается в том, чтобы:
1) ни одно преступление не осталось нераскрытым и ни одно лицо, которое совершило преступление, не сумело избежать уголовной ответственности;
2) задержание лиц по подозрению в совершении преступления осуществлялось по основаниям и в рамах, определенных действующим законодательством;
3) никто не подвергался неправомерному и необоснованному привлечению к ответственности уголовно-правового характера либо другому ограничению в правах;
4) никто не был подвержен аресту без решения суда либо прокурорской санкции;
5) были соблюдены определенная законодательством процедура возбуждения и расследования уголовных дел, права участников уголовного процесса и иных граждан, а также сроки проведения расследования;
6) во время расследования неуклонно должны быть соблюдены требования действующего законодательства о полном, разностороннем, объективном рассмотрении всех обстоятельств дела, выявлены обстоятельства, которые как оправдывают, так и уличают обвиняемого, в том числе обстоятельства, которые смягчают и отягчают уголовную ответственность;
7) выявлялись причины совершения преступлений и способствующие им условия, принимались меры к их устранению.
Данные задачи будут успешно исполнены при условии, что прокуроры будут строго придерживаться законодательных требований и норм уголовного судопроизводства. Принцип законности в уголовном судопроизводстве признается одним из главных принципов деятельности и органов предварительного следствия и дознания.
Деятельность прокурорских органов будет по-настоящему эффективной, если она будет осуществлена в условиях демократии и гласности.
Целью деятельности прокурора выступает обеспечение укрепления и единства законности, верховенства закона, политических, социальных, экономических и других прав и свобод граждан, независимых прав РФ и субъектов РФ.
Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.
Наиболее важной гарантией обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовных дел признается прокурорский надзор. Прокурор осуществляет надзор за неукоснительным выполнением законодательства органами, осуществляющими дознание, оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие.
На стадии возбуждения уголовного дела прокурор должен надзирать за соблюдением этими лицами и органами норм УПК РФ, решительно пресекать под любым предлогом в принятии сообщений и заявлений о преступном деянии, их несвоевременную регистрацию, а также случаи неосновательных предварительных проверок либо применения не установленных законом способов проверки. С данной целью закон требует от следователя и органа дознания не позже суток отправлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела.
Во время осуществления надзора прокурор осуществляет проверку материалов и документов, которые указывают на признаки преступного деяния, его ставят в известность о возбуждении уголовного дела, т.к. ему незамедлительно отправляется копия постановления о возбуждении уголовного дела.
Если во время проверки возникают сомнения в законности (обоснованности) решения дознавателя либо следователя, то проверяются материалы, выступившие основанием для возбуждения уголовного дела. Законность возбуждения уголовного дела подлежит проверке также во время осуществления надзора за исполнением законов в деятельности органов предварительного расследования.
Если дело было возбуждено без правомерных оснований и поводов, прокурор собственным постановлением отменяет постановления дознавателя либо следователя, отказывая в возбуждении уголовного дела, или прекращает дело, если по нему были осуществлены следственные действия.
При необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела прокурор собственным постановлением отменяет данное постановление дознавателя либо следователя и возбуждает дело либо предлагает осуществить дополнительную проверку, или поручает возбудить уголовное дело. В таком случае производство следствия может поручаться иному лицу для обеспечения разностороннего, объективного и полного расследования уголовного дела.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.03.2023)// Российская газета, N 249, 22.12.2001
2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.12.2022) О прокуратуре Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023) // Российская газета, N 229, 25.11.1995
Научная и учебная литература:
1. Амутинов С.И., Юсупов М.Ю. К вопросу о функциях прокурора в уголовном процессе // Евразийский юридический журнал. - 2021. - № 6 (157). - С. 316-317.
2. Арихина И.А., Иванова Е.Г. Участие прокурора в уголовном процессе // Журнал «Моя профессиональная карьера». - 2021. - Т. 2. - № 25. - С. 113-121.
3. Беленков В.Н. Прокурор как участник уголовного процесса: теоретико-правовая характеристика // Журнал «Студенческий вестник». - 2021. - № 2-2 (147). - С. 28-33.
4. Бобоев С.М., Афанасьев А.В., Червякова Е.С. Функции прокурора в уголовном процессе // Журнал «Тенденции развития науки и образования». - 2021. - № 71-6. - С. 15-18.
5. Бубенина Л.Ф. Процессуальные функции, выполняемые прокурором в досудебных стадиях российского уголовного процесса // Журнал «Студенческий вестник». - 2020. - № 44-2 (142). - С. 57-58.
6. Гусева М.П., Даровских С.М. Прокурор на стадии возбуждения уголовного дела: дискуссионные вопросы // Журнал «Вестник науки». - 2019. - Т. 1.- № 10 (19). - С. 49-52.
7. Зиннатуллина Р.М. Полномочия прокурора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Журнал «Трибуна ученого». - 2019. - № 12. - С. 80-85.
8. Ильина К.А., Кириллова К.Р. Прокурорский надзор при приеме, регистрации и разрешении заявлений о преступлениях // Журнал «Экономика и социум». - 2018. - № 5 (48). - С. 1846-1849.
9. Карамышева А.А. Правовые основы участия прокурора в уголовном судопроизводстве РФ // Студенческие научные исследования. Сборник научных статей. - 2021. - С. 185-187.
10. Муравьев Д.В. Актуальные вопросы деятельности прокурора в уголовном процессе // Журнал «Научное образование». - 2019. - № 2 (3). - С. 69-71.
11. Нуралиева Р.М., Гасанова З.Г. Проблемы процессуального статуса прокурора на стадии возбуждения уголовного дела // Евразийский юридический журнал. - 2019. - № 8 (135). - С. 187-189.
12. Пашенков А.Г. Полномочия прокурора при осуществлении надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Журнал «Научный лидер». - 2021. - № 34 (36). - С. 38-41.
13. Прокурорский надзор. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / О. С. Капинус [и др.] ; под общ. ред. О. С. Капинус. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 198 с.
14. Ратьков А.Н. Место прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Журнал «Спутник высшей школы». - 2021. - № 1 (1). - С. 40-45.
15. Сорокина А.И. Актуальные проблемы участия прокурора в судебных стадиях уголовного процесса // Журнал «Молодой ученый». - 2021. - № 24 (366). - С. 151-153.
16. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Усачев [и др.]; под редакцией А. А. Усачева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 468 с.
17. Федоренко Н.В., Григорянц С.А., Мициев Р.Д. Задачи прокурора как участника уголовного процесса // Журнал «Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление». - 2019. - № 12 (115). - С. 139-141.
18. Федянин А.С. Полномочия прокурора в уголовном процессе // Журнал «Аллея науки». - 2017. - Т. 4. - № 16. -С. 37-40.
19. Яковлева А.А. Современные научные взгляды на роль прокурора в уголовном процессе // Современные проблемы юридической науки и практики правоприменения. Сборник научных статей. - 2019. - С. 125-128.