Фрагмент для ознакомления
2
Принцип неотвратимости наказания является одним из основных факторов, влияющих на общественное сознание, определяющих отношение общества к авторитету государственной власти и формирующих доверие к государственной власти. В 90-е годы, в период кризиса структуры власти, ощущение безнаказанности привело к разгулу преступных группировок и прямым межкриминальным столкновениям. Это даже переросло в прямую войну между преступными группировками.
В этих сложных условиях возникла острая необходимость в повышении эффективности работы правоохранительных органов.
В рамках судебной реформы 2007 года при Генеральной прокуратуре РФ был создан Следственный комитет, который более четко разделил функции прокурорского надзора и следствия .
В январе 2011 года в рамках государственной системы был создан Следственный комитет РФ - независимый следственный орган, подчиняющийся исключительно главе государства, в задачи которого входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений и иных особо опасных преступных деяний.
Разделение функций по надзору за прокурорами и руководству предварительным следствием привело к оптимальному соотношению полномочий и, как показало время, в целом положительно сказалось на законности и качестве следственных материалов, направляемых в суд с обвинительным заключением.
Такая глобальная реорганизация следственных органов произошла впервые. Сегодня перед сотрудниками Следственного комитета России стоят такие приоритетные задачи, как повышение качества следствия, тщательное расследование преступлений террористической и коррупционной направленности, экономических преступлений. В борьбе с коррупцией нет неприкасаемых, и уголовные дела должны расследоваться независимо от чина и должности. Установленный законодателями баланс между надзорными полномочиями прокуроров и процессуальными надзорными полномочиями руководителя следственного органа оказал положительное влияние на уголовное судопроизводство.
Укрепилась законность, повысилось качество материалов уголовных дел, направляемых в суд. Проблема прав человека, защиты прав и свобод граждан занимает одно из центральных мест в конституционном праве.
Конституция РФ провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина приоритетной обязанностью государства и определяет содержание и механизмы реализации законов всеми органами государственной власти и местного самоуправления.
Таким образом, на высшем законодательном уровне признается необходимость создания эффективных правовых механизмов для выполнения государством своих правозащитных функций по отношению к обществу и личности .
Однако деструктивные процессы, происходящие в российском обществе, ослабляют правозащитный потенциал нашего государства.
На фоне реформирования законодательной инфраструктуры России деятельность системы федеральных органов исполнительной власти в направленной сфере правоотношений не соответствует их возросшей миссии и предъявляемым требованиям, в силу недостаточности правовых гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина.
Она носит декларативный, некачественный и недостаточно эффективный характер. Неспособность решить эти проблемы приводит к широко распространенным нарушениям прав и свобод человека и гражданина.
В этих условиях как никогда востребован уникальный потенциал Следственного комитета РФ, который не только не утратил своего значения в установлении законности и правопорядка, но, напротив, стал эффективным институтом защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Следственный комитет РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством РФ (ч.1 ст.1 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ "О Следственном комитете РФ" (далее – ФЗ от 28.12.2010 №403-ФЗ) ).
Данный орган осуществляет уголовно-процессуальную деятельность на досудебной стадии уголовного судопроизводства и выполняет важнейшую функцию - уголовное преследование в форме предварительного следствия (в некоторых случаях дознания). Помимо основных направлений, связанных с уголовным преследованием в сфере уголовного судопроизводства, сотрудники Следственного комитета РФ принимают участие в заседаниях органов государственной власти, органов местного самоуправления и в рассмотрении представлений.
Следственный комитет РФ является федеральным органом исполнительной власти, основной задачей которого является производство предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к его компетенции УПК РФ.
Основными задачами Следственного комитета РФ являются:
-выработка мер по формированию государственной политики в сфере реализации уголовно-процессуального законодательства РФ
-совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
-совершенствование нормативно-правовой базы в сфере уголовного судопроизводства;
-обеспечение законности при производстве предварительного расследования, защиты прав и свобод человека и гражданина;
-управление и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной УПК РФ.
Полномочия и обязанности Следственного комитета РФ регулируются УПК РФ, ФКЗ «О чрезвычайном положении»; Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и другими законодательными актами.
Взаимодействие Следственного комитета РФ с общественными объединениями, организациями и средствами массовой информации направлено на реализацию конституционного права граждан на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.
Следственный комитет РФ имеет право:
-запрашивать и получать бесплатно и в установленном порядке документы, материалы и информацию, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;
-привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе, научные и иные организации, ученых и экспертов для выработки решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности;
-участие в формировании федеральных учетов и баз данных криминалистической, статистической и иной информации и их ведение, а также использование федеральных учетов и баз данных в этой области федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке.
Создание Следственного комитета РФ влечет за собой ряд новаций в правовом регулировании уголовного судопроизводства.
Одна из таких новаций касается полномочий сотрудников данного органа. Статья 7 ФЗ от 28.12.2010 №403-ФЗ предусматривает, что при осуществлении процессуальных полномочий, предоставленных УПК РФ, вправе входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление (п. 2 ч. 1).
Таким образом, искусственно расширенное понятие "судопроизводство" п.56 ст.5 УПК РФ, поглотило и преуменьшило важную, сложную и специализированную деятельность по расследованию преступления, описывая ее как безликую досудебную процедуру. Предварительное расследование стало одним из этапов судопроизводства, а следователи теперь называются участниками судопроизводства или должностными лицами, уполномоченными проводить предварительное расследование.
Раскрывая деятельность следователей, УПК РФ акцентирует внимание только на обвинительных аспектах их деятельности и не учитывает их многофункциональность. В частности, поскольку принципы объективности и истины изгнаны из УПК РФ, это фактически способствует обвинительному уклону в расследовании поведения.
Следователь фактически не является прокурором на этапе расследования деяния и установления (выяснения) наличия или отсутствия случая или причины смерти. Более того, он фактически может выступать защитником интересов потенциального или действительного подозреваемого или обвиняемого, в том числе когда сам инициирует уголовное преследование лица.
Необходимо помнить, что решение о преследовании конкретного лица основывается на выводах вероятностного и версионного характера. И только объективное и всестороннее расследование ставит следователя в позицию обвинителя или защиты (независимо от того, участвует защита в деле или нет).
Позиция обвинения - лишь одно из следствий объективного и справедливого расследования; второе - отказ от ложных подозрений или обвинений и защита человека от подозрений или обвинений. Кстати, другая функция следователя - раскрытие уголовных дел - обычно ассоциируется именно с этим вторым следствием.
2. Адвокат и его статус
Адвокаты имеют особый правовой статус как профессиональные юридические консультанты. 31 января 2003 года Всероссийский совет адвокатов принял Кодекс профессиональной этики адвоката.
Кодекс гласит, что "существование и деятельность адвокатского сообщества были бы невозможны без заботы адвокатов о соблюдении корпоративной дисциплины и профессиональной этики, чести и достоинстве адвокатов, авторитете адвокатской палаты".
Злоупотребление положением адвоката неприемлемо для коллегии адвокатов, и выявить и доказать такое злоупотребление в ходе ведения дел очень сложно. В некоторых случаях предотвратить его на стадии получения статуса адвоката крайне сложно.
Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" исчерпывающе устанавливает требования для получения статуса адвоката.
К ним относятся следующие:
-лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката, должно иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, полученную по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
-лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно иметь стаж практической работы в качестве адвоката не менее двух лет или пройти стажировку по юридической практике в установленном законом порядке;
-лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном законодательством РФ, не может быть признано адвокатом или осуществлять адвокатскую деятельность;
-не могут приобрести статус адвоката лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления".
Эти требования стоит проанализировать. Действительно, эти требования позволяют любому юридически грамотному гражданину, имеющему юридическое образование и необходимый опыт в своей области знаний, претендовать на статус адвоката. Кроме того, претенденты не должны иметь непогашенных или неснятых судимостей за умышленные преступления.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ" от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 46. - Ст. 4532
3. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О третейских судах в РФ" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. - Ст. 3019.
4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О Следственном комитете РФ" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 1. - Ст.15
5. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 10.11.2022) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 23. - Ст. 2102.
Судебная практика
6. Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2022 № 410-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цветкова Дмитрия Викторовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 1, а также статьями 5 и 13 Гражданского процессуального кодекса РФ" // http://www.pravo.gov.ru, 21.04.2023.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2020 № 2289-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дроздовой Елены Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 5, пунктом 2 статьи 320.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, частью 3 статьи 2 и пунктом 1 статьи 296 Кодекса административного судопроизводства РФ" // http://www.pravo.gov.ru, 21.04.2023.
8. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 80-КГ21-5-К6 // http://www.pravo.gov.ru, 21.04.2023.
Научная и учебная литература
9. Бастрыкин А.И. Следственный комитет Российской Федерации: законодательные инициативы и качество следствия / А.И. Бастрыкин // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2017. № 3 (17).
10. Бастрыкин А.И. Совершенствование следственной и экспертной деятельности в Следственном комитете Российской Федерации / А.И. Бастрыкин // Российский следователь. 2019. № 3.
11. Бондаренко В. Е., Францифоров А. Ю., Францифоров Ю. В. Гражданский процесс. Учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2019. 250 с.
12. Власов А. А. Гражданский процесс. Учебник и практикум. М.: Юрайт, 2019. 472 с.
13. Гатин, А. М. Гражданский процесс / А.М. Гатин. - М.: Аллель, 2020. – 574 c.
14. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2021. 702 с.
15. Гражданский процесс. Учебник / под ред. Треушникова М. К. М.: Городец, 2021. 832 с.
16. Гражданский процесс. Учебник / под ред. Яркова В. В. М.: Инфотропик Медиа, 2021. 784 с.
17. Женетль С. З., Никифоров А. В. Гражданский процесс. Учебник. М.: РИОР, Инфра-М, 2021. 416 с.
18. Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф. Возбуждение, подготовка, разбирательство гражданских дел. - М.: Проспект, 2021. - 128 с.
19. Кутуев Э.К., Логунов О.В. Отдельные вопросы повышения статуса Следственного комитета Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности // Российская юстиция. 2020. № 6. С.32.
20. Чеснокова Ю.В., Якушова Е.С. Порядок и основания приобретения статуса адвоката // Адвокатская практика. 2018. № 4. С.32.