Фрагмент для ознакомления
2
Известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон отметил: «Гораздо легче совершать путешествие, чем описывать его». Данная фраза определяет целое направление в СМИ – трэвел-журналистику. Несмотря на бытующее в обществе мнение, что это несерьезное, «легкое» направление – и в плане его задач и целей, и в смысле самой деятельности трэвел-журналиста, не требующей особых навыков и подготовки – оно не является таким. Появившийся в массовом сознании образ трэвел-журналиста как человека, который в свое удовольствие путешествует по экзотическим странам и загорает под пальмами на пляже, а потом еще и получает гонорар, в корне неверен [Рассел, С. 12].
Отметим, что теоретический аспект данного направления разработан слишком слабо, и нуждается в детальном осмыслении, начиная с базовых моментов. Дефиниции понятия «трэвел-журналистика», которые мы смогли найти в различных источниках, с одной стороны, верно передают суть указанного направления, однако в то же время расплывчаты и нуждаются в уточнении.
Обратившись к Интернет-ресурсам, мы находим следующее определение в Википедии: «Трэвел-журналистика (от англ. travel journalism – «журналистика путешествий») представляет собой направление в масс-медиа, деятельность которого сосредоточен на предоставлении информации о путешествиях (от англ. travel) в контексте реализации содержания таких отраслей науки, как география, история, культура, туризм и др.»
Разделяя смысл указанной трактовки понятия «трэвел-журналистика», аспирантка факультета журналистики СПбГУ И. В. Показаньева отмечает в ней «особое направление софт-журналистики (развлекательная, досуговая журналистика – Н. К.), предоставляющее массовому потребителю информацию о путешествиях, освещает исторический контекст, а также аспекты географии, культуры, искусства, туризма, этики, философии и другие» [Показаньева].
Как следствие, возникает вопрос, в связи с чем в языке российских медиа применяется заимствованное слово – «трэвел»? Вполне целесообразно наименовать данное направление «журналистикой путешествий и туризма» (таким образом назывался спецкурс, который в течение девяти лет преподавался на факультете журналистики МГУ) [Показаньева].
В качестве аргументов можно предложить следующее: во-первых, в сообществе журналистов, кто посвятил свое перо путешествиям, уже укоренилось производное от английского «трэвел-журналистика», или просто «трэвел». Примечательно, что данный термин прочно вошел в обиход, даже обсуждается вопрос правописания: «трэвел» или «трэвел». Во-вторых, заимствованный из английского термин емкий и лаконичный. И, наконец, в России, даже не в современной, а начиная с XIX века, когда это направление уже стремительно развивалось, своего оригинального термина не появлялось, данный вид записей именовали как «путевой очерк», «путевые записки», однако они соответствовали английскому «трэвелог», которое теперь применяется и в российской культуре.
С учетом выше сказанного понятию «трэвел» необходимы уточнения, так как оно стало очень широким и касается не только журналистики, но и любого литературного творчества, связанного с описанием путешествий.
Однако Показаньева полагает, что термин «трэвел-райтер... относится более литературе, нежели журналистике», и отмечает: «Трэвел-журналист занимается информационной журналистикой, а не литературой, причем трэвел-журналист может работать как на телевидении, так и в печати. Эти термины (видимо, имеются в виду «трэвел-журналист» и «трэвел-райтер» – Н. К.) применяются как синонимы, что становится проблемой дифференциации трэвел-журналистики как направления журналистики, которое теоретически обладает этическими стандартами и функционирует по конкретным законам, и тем, что можно описать как художественную литературу» [Показаньева].
Таким образом, главное отличие журналистики от художественной литературы заключается в том, что журналистика «исключает эмоции и отделяет факты от мнений».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксарина, Э. Д. Журналисты изменяют мир? / Э. Д. Аксарина, Г. С. Клестер. – Текст : непосредственный // Юный ученый. – 2019. – № 8 (28). – URL: https://moluch.ru/young/archive/28/1739/ (дата обращения: 28.04.2023).
2. Показаньева И. В. Проблемное поле трэвел-журналистики как явления современного медиапространства [Электронный ресурс] / И. В. Показаньева // Мediascope. – 2013. – № 3. – Режим доступа:http://www.mediascope.ru/node/1385.
3. Редькина Т. Ю. Этические и культурно-речевые нормы в трэвел-медиатексте [Электронный ресурс] / Т. Ю. Редькина // Экология языка и коммуникативная практика. – 2014. – № 1. – С. 150-160. – Режим доступа: http://ecoling.sfu-kras.ru/wp-content/ uploads/2014/04/Redkina-T Y.pdf.
4. Дэннис Э. Беседы о масс-медиа / Э. Дэннис, Дж. Мэррилл. – М. : Вагриус, 1997. – 384 c.
5. Рассел Дж. Трэвел-журналистика / Джесси Рассел, Рональд Кон. – М. : Bookvika,2013. – 108 c.
6. Доля С. Как объездить весь мир, чтобы тебе за это платили? [Электронный ресурс] / Сергей Доля // Livejournal. – Режим доступа: http://sergeydolya.livejournal. com/434067.html.
7. Миловский А. Трэвел-фотография / Алекс Миловский. – М. : Арт-Родник, 2011. – 176 с. – (Мир глазами фотографа).
Информационные ресурсы:
8. Интернет-портал «Интерфакс» РФ ужесточит правила получения виз для журналистов из недружественных стран от 20.04.2022 (Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/835920)
9. Интернет-портал «Турвопрос-справочник для самостоятельного туриста» Санкции против туризма: страны закрыли границы для россиян и запретили полеты авиации из-за войны с Украиной (Режим доступа: https://turvopros.com/news/protiv-rossijskih-turistov-vveli-sankczii/)
10. Интернет-портал «Правда-TV.ru» Список стран, какие пропускают россиян, а какие – нет от 01.10.2022 (Режим доступа: https:// https://www.pravda-tv.ru/2022/10/01/549155/spisok-stran-kakie-propuskayut-rossiyan-a-kakie-net)
11. Интернет-портал «Коммерсантъ» Оставь надежду, всяк сюда въезжавший 28.03.2022 (Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5281861)
12. Интернет-портал «RTVI» Какие страны закрыли свое небо для России после начала военной операции на Украине. Карта. от 26.02.2022 (Режим доступа: https://rtvi.com/news/10-stran-zakryli-svoe-nebo-dlya-rossii-posle-nachala-voennoy-operatsii-na-ukraine/)