Фрагмент для ознакомления
2
В педагогической литературе существует более 30 определений категории «межпредметные связи» с различными подходами к их педагогической оценке и классификации. Здесь рассмотрим наиболее полное определение межпредметных связей:
1. Межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции в их ограниченном единстве.
2. Межпредметные связи – это связи между отдельными предметами, направленные на повышение качества учебного процесса путем интеграции знаний и умений из различных областей знаний.
3. Междисциплинарные связи – это доктринальное условие, обеспечивающее последовательное отражение объективных взаимосвязей, действующих в природе, в содержании научных дисциплин.
Междисциплинарные связи отражаются в курсах, которые строятся с учетом их логической структуры, особенностей и понятий, раскрываемых в преподавании других дисциплин.
Междисциплинарные связи отражают в содержании дисциплины диалектические взаимосвязи, объективно действующие в природе и признанные современной наукой.
Основные функции межпредметных связей:
1. Обеспечение единства и целостности образовательного процесса. Межпредметные связи помогают рассмотреть учебный материал в комплексе, выявить общие закономерности и связи между различными дисциплинами.
2. Усиление эффективности обучения. Благодаря межпредметным связям учащиеся получают возможность использовать знания и умения, полученные в различных дисциплинах, для решения сложных задач.
3. Повышение мотивации учащихся. Межпредметные связи способствуют формированию у учащихся системного мышления, они понимают, что знания, получаемые в различных предметах, могут быть использованы в повседневной жизни.
4. Развитие интеллектуальных способностей учащихся. Межпредметные связи требуют от учащихся анализа, синтеза, обобщения и применения знаний в различных контекстах, что способствует развитию умственных способностей.
5. Подготовка к жизни и работе в современном мире. Межпредметные связи помогают учащимся сформировать комплексное представление о современном мире, о взаимосвязи различных сфер жизни и деятельности.
Междисциплинарные связи рассматриваются как один из способов развития обучения, который приводит к формированию качественно новых образований в учебной деятельности учащихся. Многообразие функций междисциплинарных связей в учебном процессе показывает, что сущность этого понятия не может быть определена однозначно. Феномен междисциплинарных связей многомерен. Он не ограничивается содержанием, методами и формами организации обучения. Междисциплинарные связи пронизывают учебно-познавательную деятельность студентов и преподавателей. Они затрагивают индивидуальность учащихся, формируют их диалектическое мышление, научное мировоззрение и убеждения, способствуют всестороннему развитию их способностей и потребностей.
Межпредметные связи рассматриваются как один из путей развивающего обучения, который ведет к формированию качественно новых образований у учащихся. Это означает, что, связывая знания и умения из разных предметов, ученики приходят к новым открытиям, анализируют их, формулируют новые вопросы и ищут ответы на них.
Межпредметные связи позволяют учащимся переносить знания и умения, полученные в одном предмете, на другие области знаний, что способствует их более глубокому пониманию материала и расширению кругозора.
Кроме того, межпредметные связи помогают учащимся осознать, что знания, полученные в разных предметах, являются взаимосвязанными и целостными. Это помогает развивать системное мышление и умение решать сложные задачи.
Таким образом, внедрение межпредметных связей в учебный процесс является эффективным средством развития образования, так как способствует развитию ключевых компетенций учащихся и формированию у них системного мышления.
1.2. Межпредметные связи как принцип современного образовательного процесса
Как уже отмечалось, существуют различные трактовки понятия междисциплинарных связей. А именно, исследователи часто трактуют это понятие в нескольких значениях: и дидактические условия, и часть принципа системности, и средства, и системы и т.д. Междисциплинарная связь широко понимается как дидактическое условие, обеспечивающее развитие познавательных способностей, активности, интересов и умственной деятельности учащихся, а также их совокупности знаний. Принципы обучения отражают характер и целесообразность практической деятельности, закономерные связи и нормативные стандарты.
В последние годы возросла роль междисциплинарных связей, реализуемых преподавателями. Выбор междисциплинарного содержания позволяет преподавателям определять выбор форм организации учебного и воспитательного процессов, способствующих обобщению, интеграции знаний и комплексному раскрытию учебных вопросов. Как правило, это относится к семинарам, экскурсиям, конференциям, домашним заданиям и интегрированным формам обучения, которые носят обобщающий характер. Одновременно совершенствуются и обобщаются методы и приемы передачи знаний и умений учащихся по различным предметам. Для организации педагогической и познавательной деятельности учащихся преподаватели используют специальные педагогические средства, позволяющие реализовать межпредметные связи, межпредметные познавательные и практические задания, проблемные вопросы, карточки и задания, сложные наглядные пособия и приборы, используемые при изучении других предметов. Перестройка учебного процесса под влиянием сознательно внедряемых междисциплинарных связей влияет на его эффективность, знания становятся систематическими, умения обобщаются и интегрируются, усиливается направленность познавательных интересов учащихся, эффективнее формируются их убеждения, достигается комплексное развитие личности.
Междисциплинарная связь при систематической и целенаправленной реализации перестраивает весь процесс обучения, т.е. выступает как современный принцип образования.
Межпредметные связи, как и любой другой принцип обучения обладает свойством всеобщности, реализуясь в каждом учебном предмете. Принцип межпредметных связей как обязательное требование к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса и познавательной деятельности учащихся способствует:
1. Формированию системности знаний на основе развития ведущих общенаучных идей и понятий, образовательная функция межпредметных связей;
2. Развитию системного и диалектического мышления, гибкости и самостоятельности ума, познавательной активности и интересов учащихся (развивающая функция межпредметных связей);
3. Формированию диалектико-материалистических взглядов, политических знаний и умений (воспитывающая функция межпредметных связей);
4. Координации в работе педагогов различных предметов, их сотрудничеству, выработке единых педагогических требований в коллективе, единой трактовке общенаучных понятий, согласованности в проведении комплексных форм организации учебно-воспитательного процесса, организационная функция межпредметных связей.
Психологическим механизмом познавательной деятельности студентов при осуществлении междисциплинарного взаимодействия является интеграция информации в процессе "центростремительного" предварительного синтеза, имеющего регулятивное и мотивационное значение при разработке поведенческих программ. В памяти человека, в его прошлом опыте хранятся все мотивационные, контекстуальные и побудительные стимулы, с которыми он сталкивался ранее. Информация и ее интеграция выступают в качестве важнейших регуляторов деятельности индивида.
Обучение в современной педагогике осуществляется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функцию, отражающую взаимодействие преподавания и учения.
Функция обучения – это качественная характеристика преподавания и образовательного процесса, выражающая его целенаправленность и эффективность в формировании личности учащегося. Междисциплинарные связи способствуют реализации всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитывающей. Эти функции взаимосвязаны и дополняют друг друга. Объединение функций является результатом целенаправленного построения процесса обучения как учебно-воспитательной системы.
Междисциплинарная связь как самостоятельный принцип определяет целевую направленность всех компонентов учебного процесса – его задач, содержания, форм, методов, средств и результатов – на решение проблем, формирующих систему знаний о природе, обществе и труде, мировоззрение. Ориентация всех преподавателей на междисциплинарные связи как обязательное требование, принципы обучения, разработка основной линии педагогического коллектива, общих направлений, стратегий учебного процесса. Междисциплинарная связь в согласованной коллективной, групповой или индивидуальной работе преподавателей становится принципом, на котором строится система преподавания-обучения. Эта система может иметь региональный характер, ограничиваться одним предметом, охватывать несколько предметов, связанных основными идеями, общими для многих предметов, или объединять группу предметов, решающих сложные междисциплинарные проблемы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алиева Молдир Ермекбаевна Межпредметные связи как один из принципов современных образовательных процессов // Вестник науки и образования. 2020. №11-2 (89). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhpredmetnye-svyazi-kak-odin-iz-printsipov-sovremennyh-obrazovatelnyh-protsessov
2. Беликов Владимир Александрович, Романов Петр Юрьевич, Филиппов Александр Михайлович, Хамитов Ильдар Салихьянович МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Мир науки. Педагогика и психология. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhpredmetnye-svyazi-obscheobrazovatelnyh-i-spetsialnyh-distsiplin-v-obespechenii-kachestva-srednego-professionalnogo-obrazovaniya
3. Ефименко В. Ф. Межпредметные связи: методологические функции. // Вестник высшей школы, 1988-г, № 9.,45–63 с.
4. Лапшова Анна Владимировна, Уракова Екатерина Андреевна, Сидоров Андрей Николаевич МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-professionalnogo-obucheniya-v-sisteme-srednego-professionalnogo-obrazovaniya
5. Максимова В. Н. Межпредметные связи в процессе обучения. М., Педагогика, 1988-г, 54–61 с.
6. Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. М.: Просвещение, 1988. 218 с.
7. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе. М.: Просвещение, 1987. 150 с.
8. Максимова В.Н. Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения. М.: Просвещение, 1984. 184 с.
9. Мамараджабов Ш. И. Исследование возможностей межпредметных связей в процессе обучения физике. // Автореф… канд. пед. наук: ТГПУ, 2007.
10. Петров Юрий Николаевич, Петров Алексей Юрьевич, Бурдейная Мария Николаевна ПРОЕКТНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №75-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektnoe-formirovanie-integrirovannoy-kompetentnosti-obuchayuschihsya-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizatsiy
11. Сазонова Татьяна Афанасьевна ИСКУССТВО ДАВАТЬ УРОК // Актуальные проблемы педагогики и психологии. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-davat-urok
12. Синяков Антон Петрович Дидактические подходы к определению понятия «межпредметные связи» // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-podhody-k-opredeleniyu-ponyatiya-mezhpredmetnye-svyazi
13. Содержание межпредметных связей в системе профессионального образования / Д. О. Химматалиев, Р. Х. Файзуллаев, С. О. Сафарова [и др.]. — Текст : непосредственный // Педагогика высшей школы. — 2016. — № 2 (5). — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/32/1101/
14. Тропникова Валерия Валерьевна МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: ФАКТОР МОТИВАЦИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К WORLDSKILLS RUSSIA // Ped.Rev.. 2022. №5 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhpredmetnye-svyazi-faktor-motivatsii-pri-podgotovke-k-worldskills-russia
15. Хасанов Абдушохид Абдурашидович Межпредметные связи и их функции // Отечественная и зарубежная педагогика. 2012. №2 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhpredmetnye-svyazi-i-ih-funktsii