Фрагмент для ознакомления
2
С древнейших времен понятие о том, что такое государство, его природа и роль в обществе были наиболее фундаментальными и обсуждаемыми. На это есть много причин.
Во-первых, эти вопросы напрямую затрагивают интересы различных слоев, классов, партий и движений. Во-вторых, ни одна другая организация не может соперничать с государством по разнообразию своих задач и функций и по-своему влиянию на судьбу общества. В-третьих, государство - это социально-политический феномен, отличающийся большой сложностью и внутренней противоречивостью. Как форма социальной организации, созданная для обеспечения целостности и управляемости общества, государство выполняет функцию, обусловленную потребностями общества, и тем самым служит его интересам.
Вопрос функционирования российского государства всегда был важен, потому что государство, таким образом, достигает определенных целей. Выявление и характеристика функций современного российского государства позволяет с достаточно высокой точностью определить характер его деятельности, правильность выбора приоритетов на данном этапе его развития, уровень его организованности и эффективности. Таким образом, хотя в юридической литературе выделяется ряд функций, для удобства они классифицируются вместе.
Актуальность темы. Вопрос функционирования государства имеет как теоретическое, так и практическое значение. Это позволяет взглянуть на государство не только с точки зрения его формы, внутренней структуры и содержания, но и с точки зрения его многогранной деятельности и функций. С помощью этой функции можно с достаточно высокой степенью точности определить характер деятельности государства, точность выбора приоритетов на этапах развития государственной деятельности и, наконец, уровень организации и эффективности государственной деятельности.
Научное познание любого исторического типа государства обязательно предполагает рассмотрение его функционирования, которое является важнейшей качественной характеристикой и ориентиром не только для самого государства как особой организации публичной власти, но и для общества в целом.
Функции государства традиционно определяются как основное направление деятельности государства, обусловленное его сущностью и содержанием, а также целями, задачами и социальными целями на этапе развития государства. Функции государства отражают его сущность, т.е. реальную роль государства в решении основных проблем общественного развития и, прежде всего, удовлетворить различные интересы населения страны.
Степень разработанности темы. В юридической литературе уделено значительное внимание исследованию проблемы функций государства (Н.Г. Александров, М.И. Байтин, А.И. Денисов, Л.И. Загайнов, А.П. Косицын, Г.Н. Манов, Н.П. Фарберон, П.В. Черноголовкин и др.).
Объектом исследования являются общественные отношения, урегулированные нормами права, посвященные вопросам функции государства как основные направления деятельности государства.
Предмет исследования составляют положения правовой науки, посвященные вопросам функции государства как основные направления деятельности государства по решению задач, стоящих перед ним на том или ином историческом этапе.
Целью исследования является комплексный и всесторонний анализ функций современного российского государства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1.дать понятие и рассмотреть содержание функции государства;
2.исследовать признаки функции государства;
3.рассмотреть критерии классификации функции государства;
5.проанализировать внутренние и внешние функции государства.
Методологическую основу исследования составляет всеобщий диалектический метод познания, а также основанные на нем общенаучные и частноправовые методы исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем при расследовании функций современного российского государства.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании функций современного российского государства.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, иные федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы функций государства.
Структура работы предопределена указанными выше целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.
Глава I. ПОНЯТИЕ ФУНКЦИЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
§ 1. Понятие и содержание функции государства
Категория функционирования государства широко изучена в монографиях и научных работах. Однако некоторые аспекты не достаточно разработаны и представляют большой научный интерес для понимания природы функций государства.
В общем смысле под "функцией" можно понимать внешнее проявление сущности предмета или явления, перечень обязанностей этих и других государственных органов и должностных лиц. Таким образом, функция - это то, что предмет или явление должно быть выражено соответствующим субъектом на основе его сущности или назначения. Следовательно, функции государства присущи таким государствам, а их содержание обусловлено сущностью государства.
Традиционно под функциями государства понимается основное направление деятельности государства, обусловленное его сущностью и содержанием, а также целями и задачами, стоящими на конкретном этапе развития общества. Такая позиция в понимании функций государства поддерживается большинством ученых .
Признав справедливость этого определения, необходимо уточнить некоторые его аспекты.
Во-первых, следует обратить внимание на то, в каком значении используется термин "государство". Наука о государстве и праве предлагает рассматривать государство в широком и узком смысле. Понятие государства в широком смысле состоит из трех элементов: территории, населения (национального и государственного) и публичной власти (государственной). Государство в узком смысле - это суверенная политико-территориальная организация, состоящая из административных и принудительных органов, которая существует за счет общества, представляет и осуществляет власть для создания и поддержания определенного порядка в обществе.
Таким образом, категория функций государства основана на узком подходе к пониманию государства как организованной государственной власти. Государство в самом широком смысле не может иметь экономических, социальных и других функций, которые выделяются в научной литературе. Это связано с тем, что данные функции могут быть реализованы только государственной властью, которая является одной из составляющих единой сущности государства.
На наш взгляд, функции государства необходимо рассматривать в нескольких аспектах:
-функция государства как политико-правового института;
-функция конкретного типа государства, т.е. функция, присущая определенной идеальной модели государства (например, функция тоталитарного, авторитарного или демократического государства).
-функция определенного состояния в определенный момент времени.
Каждый из этих аспектов будет иметь различное функциональное содержание, и обсуждение функций государства в юридической литературе без учета этого различия не является объективным .
Государство как институциональная единица возникает, прежде всего, в результате появления публичной власти в данном обществе, отсюда и функционирование такого явления.
К таким функциям относятся следующие:
-политическая, которая заключается в осуществлении государственной власти и управлении обществом. Эта функция достигается путем создания государственно-властного механизма, отдельные части которого, т.е. государственные институты, наделяются отдельными отраслевыми полномочиями. Именно через эту систему институтов принимаются решения
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// pravo.gov.ru, 06.10.2022.
II. Материалы судебной практики
1. Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 г. № 734-О-П и от 1 ноября 2012 г. № 2008-О // СПС Консультант плюс
2. Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2022 № 305-ЭС22-9049 по делу № А40-29824/2021 // СПС Консультант плюс
III. Специальная литература
1. Валеев Д.Х., Нуриев А.Г. Влияние цифровых технологий на реализацию социальных функций государства в контексте обеспечения права на исполнение судебного решения // Российский судья. 2020. № 3. С. 16.
2. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
3. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
4. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
5. Миц Д.С. Комплексная антитеррористическая функция государства и права // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 1. С. 31 - 40.
6. Назаренко Б.А. К вопросу о противодействии налоговым злоупотреблениям в свете положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ // Финансовое право. 2022. № 4. С. 29.
7. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
8. Патенкова В.Ю. Контроль за деятельностью акционерного общества: правовое регулирование: монография. М.: Юстицинформ, 2023. 180 с.
9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
10. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).