Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. На всем протяжении истории общества трудно найти другой системы частного права, достигшей такой детализации и столь высокого уровня юридической формы и юридической техники, как римское частное право. Следует в особенности отметить два правовых института, которые вызвали в Риме подробную регламентацию, имевшую особое значение для хозяйственного оборота Рима, для закрепления и усиления эксплуатации рабов и малоимущих свободных, производившейся верхушкой рабовладельческого общества: институт индивидуальной частной собственности и институт договора.
Теоретическое осмысление правовых аспектов отношений собственности вызывает значительный интерес не только у юристов, но также и у историков и экономистов. Такое осмысление нуждается, в свою очередь, в широком и представительном историко-правовом анализе собственности как капиталистического, так и докапиталистических обществ. В этом отношении к числу наиболее интересных историко-правовых объектов изучения относится право римской частной собственности. Его научная характеристика все еще не может считаться законченной и требует дальнейшего углубления. В литературе распространено представление о праве римской частной собственности (классического периода) как предельно близком, по своей юридической конструкции праву буржуазной частной собстве6нности. Такое представление не вполне корректно в методологическом отношении, а главное не в полной мере соответствует реалиям римского права развитой эпохи (II в. до н. э. – III в).
Римское право непрерывно развивалось – оно непрерывно освобождалось от всего устаревшего, не выдержавшего проверки жизни и ни на минуту не окостеневало, но в каждый данный момент соответствовало потребностям современной жизни. Римские юристы путем бесконечных наслоений создавали перешедшее в века здание римского частного права. Труд римских юристов – это многовековой и лишь в незначительной степени дошедший до нас труд, приведший в первые века нашей эры к детальной разработке всех юридических вопросов, связанных с относительно сложной хозяйственной жизнью того времени. Римские юристы придали римскому частному праву тот вид, который обеспечил римскому праву его место в истории. Недаром еще в древности говорили, что юристы “создали” римское право. И, когда, начиная в особенности с конца III века нашей эры, ослабла, а затем исчезла прежняя творческая работа юристов-практиков и преобладающее значение получила законодательная деятельность императоров, то римское частное право начало застывать.
Собственность является очень важной категорией не только в теоретическом плане. Проведение серьезных изменений в государстве означает изменение существующих отношений собственности. Отношения собственности сопровождали человеческое общество на протяжении всей его истории.
Цель работы: рассмотреть сущность права собственности в Римском праве и его эволюцию.
Задачи работы:
• изучить научную литературу по теме исследования;
• рассмотреть этапы становления понятия права собственности в Древнем Риме;
• изучить особенности приобретения и прекращения права собственности в Древнем Риме;
• рассмотреть основные виды права собственности в Древнем Риме;
• рассмотреть эволюцию права собственности в Римском праве в разные периоды.
Объект исследования: институт права собственности в Древнем Риме.
Предмет исследования: эволюция права собственности в Древнем Риме.
Теоретическую основу работы составляют труды: Мусина В.А., Дождева Д.В., Бартошека М. и др.
Структура работы: исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Институт права собственности в Древнем Риме
1.1 Становление понятия и содержание права собственности в Древнем Риме
Во все времена институт права собственности занимал центральное место в гражданском праве. Его основные положения обусловливают содержание всех остальных разделов цивилистики - права на чужие вещи, договорного, наследственного права и т. п. Именно этим объясняется неувядающий интерес к праву собственности как со стороны исследователей, так и со стороны и практических работников, политических и общественных деятелей, представителей многих отраслей науки (экономистов, философов, социологов, юристов, обществоведов и др.). Не меньший интерес к вопросам собственности проявляли и римские юристы. Они тщательно и глубоко исследовали общественные отношения собственности, о чем свидетельствуют многочисленные трактаты и высказывания.
Естественно, их исследования носят печать своего времени, и все же многие принципиальные положения права частной собственности не только не утратили своего значения в наши дни, но и легли в основу современной науки гражданского права.
Римских юристов больше интересовала практическая сторона права собственности, чем теоретические изыскания, и поэтому они не оставили нам определения данного понятия (что не мешало им широко его использовать), как и многих других (контракта, деликта, иска). Однако именно им принадлежит приоритет в разработке основ права частной собственности.
Право собственности означало основанное на законе полное господство лица над вещью, в соответствии с которым такое лицо вправе было осуществлять с данной вещью любые действия (вплоть до ее физического уничтожения).
М. Бартошек выделяет следующие признаки собственности в понятийном отношении: собственность – это господство над вещью:
● прямое (непосредственное правовое отношение лица к вещи);
● полное (самое широко мыслимое право на вещь, которой собственник может распоряжаться, как угодно);
● исключительное (собственник может исключить все третьи лица из воздействия на вещь и, наоборот, на одну вещь может существовать только одно право собственности (за некоторыми исключениями, например, если речь идет об общем праве собственности – communio));
● абсолютное (собственнику дозволено все, что не запрещено законом);
● легко приспосабливаемое (как только отпадает ограничение права собственности, собственник автоматически приобретает полное право);
● единое (охватывает сразу все возможные распорядительные права на вещь, но не является их суммой);
● правовое (не связанное с фактическим господством; собственник – не обязательно владелец, а владелец – не обязательно собственник);
● над материальной вещью (идея литературной, художественной собственности чужда римскому праву; за собственником земельного участка закреплена специальная область интересов вертикально под поверхностью участка и над ней).
Римское гражданское право первоначально знало государственную и общинную собственность на землю и частную собственность на остальное имущество. Законы XII таблиц уже упоминают о праве собственности, которое в те времена обозначалось термином dominium, к которому добавляли ex jure Quiritium - собственность по праву квиритов, древнейшего племени. Этим римляне хотели подчеркнуть древность, а следовательно, устойчивость, незыблемость, неприкосновенность отношений собственности (dominium - от лат. глагола domare - укрощать, господствовать). Первоначально этим термином обозначались все права на вещь, вся совокупность полноты власти в доме. Однако уже с I в. н. э. римляне отграничивают значение термина dominium. С конца классического периода (III в. н. э.) собственность стали обозначать термином proprietas .
С древнейших времен Римское государство безраздельно владело землей. Племенам, родам, а затем и семьям земля передавалась только во временное пользование и не больше, как по 2 югера.
В результате захватнических войн Рим накапливал земли и рабов, которые также передавались во временное пользование отдельным родам. Патриции, получая больше рабов и других средств для обработки земельных наделов, сосредоточивали в своих руках огромные латифундии. Этот процесс сопровождался обезземеливанием и разорением плебейских родов. Из их среды формировался слой свободных пролетариев, не имевших ни земли, ни хлеба, ни других средств для существования. Это стимулировало беспрестанную борьбу плебеев с патрициями за передел земли. Поэтому внутреннюю историю Рима того времени (III - I вв. до н. э.) составляет именно борьба за землю .
В условиях бесконечной борьбы за передел земли и складывались общественные отношения по поводу пользования ею, что наложило отпечаток на формирование их правового оформления. Длящееся веками пользование отдельных родов общинной землей постепенно становится их незыблемой привилегией. Становится привычным утверждение: эта земля моя, поскольку она принадлежала моему роду, моей семье с незапамятных времен. Однако это положение требует правового обеспечения и закрепления ввиду посягательств со стороны безземельных и малоземельных крестьян. С этой целью преторы вначале конструируют такой правовой институт, как владение, предоставивший владельцу правовое основание на пользование государственной землей и юридическую защиту против каких-либо посягательств. Однако при этом неограниченным и безраздельным властелином земли все же остается государство. Нужно было передать это господство фактическим обладателям земель, что и было осуществлено преторской практикой. К термину dominium прибавляется ех jure Quiritium, призванный удостоверить и засвидетельствовать родовую принадлежность земли и, следовательно, древнее происхождение безраздельного господства над ней именно данного рода или семьи .
Так постепенно безраздельность и неограниченность господства над земельными наделами перемещается от государства к их фактическим владельцам. Частное владение превращается в частную собственность на землю. Поскольку претендентами и посягателями на владение землей могли быть не только безземельные и малоземельные, но и бесправные крестьяне, то против них преторы сконструировали, кроме средств владельческой защиты, и более эффективную исковую защиту, так как уже имелась приставка ех jure Quiritium .
Теоретическое обоснование такого господства, определение его содержания и правомочий появились позже. Вначале утверждается принцип: «Я господин этого земельного надела, этого раба и потому никто другой не может разделять со мной эту власть» .
Таким образом, безраздельность и практическая неограниченность пользования государственной или общинной землей превратилась в полное правовое господство фактического владельца вначале над рабами и другими движимыми вещами, а затем над землей и другими недвижимыми вещами, которое стали именовать собственностью. Господство заключалось в том, что обладавший им получил возможность непосредственного и полновластного воздействия на вещь, полностью отграничивая такое же воздействие других лиц. Так к концу II в. до н. э. было оформлено право частной собственности на землю.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабичева Н.Г., Боровский Я.М. Словарь латинских крылах слов. М., 1982. 567 с.
2. Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. - М.: Юрид. лит., 2015. 567 с.
3. Бирюков Ю.М. Государство и право Древнего Рима. М., 1969. 329 с.
4. Боголепов М.П. История римского права. М., 2004. 567 с.
5. Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. М., Феникс, 1995. 421 с.
6. Галанза П.Н. Государство и право Древнего Рима. М., 1963. 459 с.
7. Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского./Отв. ред. Е.А. Скрипилев. М., 1984. 455 с.
8. Дождев Д.В. Основание защиты владения в римском праве. М., 1996. 396 с.
9. Дождев Д.В. Римское архаическое наследственное право. М., 1992. 431 с.
10. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. – М.: ИНФА. М. – Норма, 2015. 253 с.
11. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 1996. 412 с.
12. Дормидонтов Г.Ф. Система римского права: Семейное право. Казань, 1915. 563 с.
13. Институции Гая. /Пер. Ф. Дыдынского/Под ред. Л.Л. Кофанова и В.А. Савельева. М., 1997. 368 с.
14. История древнего Рима. / Машкин Н.А. – М. 1949. 727 с.
15. Мусин В.А. Основы Римского гражданского права. Л., 1974. 563 с.
16. Нерсесянц В.С. Право и закон: из истории правовых учений. М., 2016. 421 с.
17. Никольский Б.В. Система и текст XII таблиц: Исследование по истории римского права. СПб., 1897. 395 с.
18. Новицкий И.Б. Римское право. - М.: Ассоциация Гуманитарное знание. 2016. 347 с.
Электронные ресурсы
19. Владение в римском классическом праве и современное законодательство // Сyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vladenie-v-rimskom-klassicheskom-prave-i-sovremennoe-zakonodatelstvo/viewer (дата обращения: 16.05.2023).
20. Законы XII Таблиц. URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=41006 (дата обращения: 16.05.2023).
21. Хвостов В.М. История римского права//Литрес URL: https://www.litres.ru/book/v-hvostov/istoriya-rimskogo-prava-487095/ (дата обращения: 16.05.2023).