Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства. Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы. В настоящее время обнаружено 1520 типов экономического цикла. Каждая из теорий, изучающих экономические циклы смотрит вглубь, каждая из них пытается найти причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия. Выдвинуто множество причин циклических колебаний от денежно-кредитной экспансии и теории нововведений до теории, связывающей перепады деловой активности с солнечной активностью.
Происходящий в настоящее время переход мирового и на-ционального хозяйства к шестому технологическому укладу, сопровождающийся глобальным мировым экономическим кризисом 2020-х годов, оказывает существенное влияние на научно-¬производственные, экономические, социальные и политические аспекты развития общества, формируя качественно новые гео- политэкономические траектории его движения.
Актуальность темы объясняется тем, что изучение экономических циклов позволяет сглаживать негативные последствия кризисов. Все экономисты, занимавшиеся изучением проблемы циклов, стремились определить, что именно обусловливает цикличность экономического развития.
Целью многих научных изысканий являлся и является поиск причины, по которой происходит выведение экономического «маятника» из равновесного состояния. Зная причину, можно будет объяснить, почему это происходит через фиксированные временные отрезки.
Целью данной работы является изучение бизнес-циклов в странах с различными экономическими системами.
Объектом исследования является экономический цикл как форма развития экономики.
Предмет исследования - фазы экономического цикла в странах с различными экономическими системами.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть бизнес циклы и их влияние на экономику.
2. Выделить теоретические основы делового цикла.
3. Проанализировать бизнес-циклы в странах с различными экономическими системами.
Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы статистики, Федеральной таможенной службы, Центрального банка РФ, аналитические обзоры экономического состояния ведущих мировых и российских предприятий, данные международных организаций (ВТО, МВФ), интернет-ресурсы международных и российских аналитических агентств.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, Заключения и списка литературы.
Во Введении обоснована актуальность проведенного исследования, определены его цель, задачи, предмет, объект.
В первой главе проанализированы исследования экономического цикла в отечественной и зарубежной экономической литературе, уточнена категория «бизнес цикл», раскрыты особенности экономического цикла в современной российской экономике.
Во второй главе рассмотрены бизнес-циклы в странах с различными экономическими системами.
В Заключении изложены основные результаты диссертационного исследования, сформулированы выводы и практические рекомендации, вытекающие из проведенного исследования.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по тем исследования, абстрактно-логический метод.
Глава 1. Бизнес-цикл на финансовом рынке
1.1. Бизнес циклы и их влияние на экономику
Цикличность относится к частоте циклического дисбаланса в финансовой системе, приводя к снижению отечественного производства. Повторение цикла или же циклов – это единственный темп движения рыночной экономики, отражающий ее неравномерность, смены эволюционных и революционных форм экономического развития, экономической нестабильности и на рынке, и в отдельно взятом обществе, как обычно.
Как известно, один из факторов, влияющих на динамику валютного равновесия, это макроэкономический метод саморегулирования рыночной экономики, который повлияет в том числе и конфигурации ее отраслевой структуры. В то же время, цикл очень чувствителен к воздействию государства на социально-экономические процессы в обществе. Необходимо определить, что же такое цикл.
Цикл –от греческого круг, данное понятие является многозначным и в самом общем смысле – это совокупность взаимосвязанных явлений или процессов, образующих завершенный круг развития, к данному понятию мы еще вернемся, в определенный промежуток времени (например, годовой цикл развития, производственный цикл, цикл лекций и стихов).
Цикл – основные стадии жизненного пути государства – взаимосвязанные жизненные циклы, в рамках которых происходит процесс самореализации индивида.
Целесообразно кратко проанализировать основные исторические этапы в развитии взглядов на цикличность экономического развития, причины, вызывающие колебания, длительность циклов.
Первый этап: с XVII в. по начало 1930-х гг. Ученые в этот период считали, что экономические кризисы в условиях капиталистического хозяйства в принципе не могут возникнуть.
Но будущие события доказали несостоятельность этого мнения. Считалось, что даже если и возникает экономический кризис, то он носит случайный характер и может быть преодолен системой свободной конкуренции.
На данном этапе в западных странах преобладали воззрения неоклассической школы. В макроэкономике преобладал закон рынков Сэя. Причины, приводящие к циклическим колебаниям, сторонники неоклассического направления выводили за рамки капитализма. Капиталистическая экономика отождествлялась с маятником, колебания которого – следствие внешних причин.
Второй этап: период 1930–1960 гг. На этот период пришлось активное развитие кейнсианских идей. Дж. М. Кейнс считал кризисы неизбежностью. Большую роль в их преодолении он отводил государству. В своих трудах он говорил о таких методах антикризисной политики государства: уменьшение налоговой нагрузки в периоды экономического спада с целью стимулирования роста экономики; увеличение объема расходов государства в форме общественных работ или государственного заказа; экспансионистская денежная политика.
Итак, чтобы преодолеть кризисы и сгладить их последствия, необходимо вмешательство со стороны государства.
В рассматриваемое время ученые-экономисты рассматривали процессы цикличности более широко. Основное внимание сосредотачивалось на таких аспектах: – причины экономических кризисов; – механизм экономических циклов; – длительность экономических циклов; природа циклов; – переходы между фазами.
Кризисы рассматривались как неотъемлемая черта любого цикла. Кризис позволяет экономике избавиться от неэффективных субъектов, чтобы затем переродиться и обновиться.
Третий этап: с 1960 г. по н. в. Вектор научной мысли сместился в сторону разграничения внешних и внутренних причин цикличности экономики. Причем особый упор делался на изучение именно внешних факторов.
Экономика носит цикличный характер, следовательно, теория экономических циклов указывает на причины, которые вызывают подъемы и падения активности, как правило деловой. Теория экономических циклов анализирует процессы отклонений от равновесной траектории роста. Развитие экономики зависит от траектории роста, которая отражает общее направление развития циклов, показывающих, насколько от установленного направления вектора отклоняется реальное развитие. Два взаимосвязанных элемента, а именно, – экономический рост, экономические циклы сливаются в единый процесс, позволяющий развивать экономику государства. Цикличность предстает в формеспособа, естественно стимулирующего рост экономики, указывающий на неравномерность отраслевых преобразований. Именно на макроуровне наиболее четко отображаются колебания циклов. Упадок, как ведущую фазу цикла, рассматривается в качестве оздоровительного фактора, основного, ориентированного на совокупное понижение тарифов и ликвидацию компаний, организованных для смягчения искусственно завышенного спроса. Эти промышленные циклы детально изучены в марксистской литературе. К среднесрочным финансовым циклам относятся также и циклы, именуемые строй-циклами (демографическая перестройка общества и повышение роли техники, отразились в названии данного цикла). Если данную модель считать сбалансированной, то кратковременные и среднесрочные волны именуют «отрезками отличия от равновесия», а любой взлет краткосрочной и среднесрочной волны считается «отрезком приближения» реализуемого равновесия в длительном периоде. Основой финансовогоцикла считается индустриальный цикл. Он распределяется на фазы, которые интерпретируются разными учеными по-разному.
Первой фазой цикла считается упадок.
Соответствующими чертами упадка считаются: - уменьшение размеров производства; - условное по сопоставлению с платежеспособным спросом перепроизводство товаров; - резкое наращивание количества нереализованной продукции; - банкротство промышленных и торговых компаний, которые не в состоянии реализовать накопившиеся товары.
Вторая фаза – депрессия характеризуется: - приостановлением регресса производства; -сокращением припасов продуктов на складах; -наращиванием массы свободного валютного капитала. Фаза депрессии может занимать очень длительный период жизни государства и его деятельности в целом.
Третья фаза – оживленность. Происходит расширение производственных площадей и мощностей, которые по своему основному размеру и объемам производства добиваются предкризисного уровня функционирования;
- сокращаются масштабы безработицы;
- начинают повышаться цены; - растет ссудный процент.
Четвертая фаза – взлет. На данной фазе выпуск продукции выше предкризисного.
Можно провести различие между моделями бизнес-циклов, которые являются детерминированными, и моделями, которые в своей основе являются стохастическими.
В макроэкономике существует давняя традиция нелинейных детерминированных моделей колебаний, начало которым положили Николас Калдор и Джон Хикс. Жан-МишельГрандмонт разработал детерминированные модели экономических колебаний, в которых агенты обладают совершенным предвидениемо будущем курсе относительных цен. Ранние работы иллюстрировали эти возможности с помощью простых моделей перекрывающихся поколений, но те же методы можно было использовать и в других экономических контекстах.
Детерминированные нелинейные модели бизнес цикла часто подвергались критике, потому что они создавали идентичные повторяющиеся циклы, которые не соответствовали более неравномерным колебаниям в реальной экономике. С помощью методов нелинейной математики было показано, что экономики, производящие циклы, часто могут также создавать хаотические траектории для экономических переменных. Эти хаотические траектории, хотя и детерминированные, создают временные ряды, которые кажутся стохастическими.
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативно-правовые материалы
1. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года.https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/corruption.shtml
II. Специальная литература
1. Айдарханов, М. Основы экономической теории. Учебник/М. Айдарханов. -Москва: Фолиант, 2017.- С.335.
2. Бём-Баверк О. фон. Капитал и прибыль ; Т. 2 : Позитивная теория капитала ; Т. 3 : Экскурсы / Ойген фон Бём-Баверк ; пер. с англ. В. Кошкина под ред. А. В. Куряева. — Челябинск: Социум, 2010. — 916 с.
3. Беркутова Т.А., Ревенко Н.Ф. Инструменты диагностики маркетинговой деятельности предприятия в процессе управления изменениями // Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. 2014. № 1. С. 97–101.
4. Вакарев А.А., Виноградов В. В. Этапы экономических циклов через призму экономических циклов // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2019. №2. С. 113-118.
5. Васильев, В.П., Холоденко, Ю.А. Экономика. Учебник и практикум/ В.П. Васильев, Ю.А. Холоденко. –Москва: Юрайт. 2020.- С.180.
6. Ващелюк Н.В., Зубарев А. В., Трунин П.В. Определение разрыва выпуска для российской экономики // Монография - М.: Изд. «Дело». 2017. С. 84.
7. Есаков В.А., Митропольская-Родионова Н.В., Конобеева А.Б. Циклическое развитие социально-экономических систем // Вестник МГУКИ. 2017. №3. С. 35-41.
8. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.
9. Макроэкономика / Под ред. Яковлевой Е.Б. СПб.: Поиск, 1997. 380 с. 3.
10. Мизес Л. Фон. Теория денег и кредита / Людвиг фон Мизес ; пер. с англ. и нем. под ред. и с комм. Гр. Сапова. - Челябинск: Социум, 2012. - 808 с.
11. Мизес, Людвиг фон. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории / пер. с 3-го испр. англ. Изд. А. В. Куряева. - Челябинск: Социум, 2005. - 878 с.
12. Ротбард М. Великая депрессия в Америке / Мюррей Ротбард ; пер. с англ. - Москва: ИРИСЭН, Мысль, 2012. 522 с. (Серия «История»).
13. Смирнов, С. О построении системы индикаторов российского цикла экономической активности. / Смирнов, Сергей. // Проблемы теории и практики управления.. — 2016. — № 6. — С. 109-114.
14. Хайек Ф. Цены и производство / Фридрих Хайек ; пер. с англ. под ред. Гр. Сапова. - Челябинск: Социум, 2008. xiv+199 с. (Серия: «Библиотека ГВЛ»).
15. Хоменко Е.Б., Ватутина Л.А., Злобина Е.Ю. Современные тенденции трансформации промышленных предприятий // Вестник Удмуртского университета. Сер. Экономика и право. 2022. Т. 32. Вып. 4. С. 676–682.
III. Интернет-ресурсы
16. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/10/28/947835-bank- rossii-sohranil-klyuchevuyu-stavku
17. ВВП еврозоны в 2021 году вырос на 5,2%. https://news. myseldon.com/ru/news/index/266496810
18. ВВП России в 2021 году вырос на 4,7%. https://tass.ru/ ekonomika/14328497
19. Георгий Малинецкий: «Никакой цифровой экономики не будет!». https://vgudok.com/eksperty/georgiy-malineckiy-nikakoy- cifrovoy-ekonomiki-ne-budet
20. Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики. ФАС признала государство главным врагом конкурен¬ции. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959- goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki
21. Гринин Л.Е. Пандемия, геополитика и рецессия // История и современность. 2020. Вып. 1 (35). URL: https://www.socionauki.ru/journal/articles/2612159/
22. Дмитрий Песков. Почему для России важен технологический суверенитет. https://www.rbc.ru/newspaper/2022/06/10/62a0e95b9a79 472d8b713207
23. Европейский ЦБ сохранил нулевую ключевую ставку. https:// newizv.ru/news/world/10-03-2022/evropeyskiy-tsb-sohranil-nulevuyu- klyuchevuyu-stavku
24. Иллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики. https://www.forbes.ru/kompanii/350323-illyuzornyy-mir-pyat-glavnyh- mifov-cifrovoy-ekonomiki
25. Иноземцев В.Л. Расколотая цивилизация. М.: Academia-Наука, 1999. 724 с. URL: https://www.rulit.me/books/ raskolotaya-civilizaciya-read-71841-1.html
26. Как разоблачили миф о «великой пользе цифровой эконо¬мики». https://www.rusfront.ru/14736-kak-razoblachili-mif-o-velikoy- polze-cifrovoy-ekonomiki.html
27. Капкаев Ю.Ш., Кадыров П. Р. Особенности цикличности развития экономики // Фундаментальные исследования. 2017. № 10-3. С. 587-593.
28. Карманова Н.Е. В переходной экономике и кризисы переходные // ЭКО. 2009. № 11 (425). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-perehodnoy-ekonomike-i-krizisy-perehodnye
29. Н.Д. Кондратьев: кризисы и прогнозы в свете теории длинных волн. Взгляд из современности / под ред. Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, В.М. Бондаренко. М.: Моск. ред. изд-ва «Учитель», 2017. 384 с. URL: https://www.socionauki.ru/book/files/%D0%BArizisy_i_prognozy_2_izd/212-
30. Оспорить санкции к «Северному потоку – 2» Берлину помешает договор о дружбе // EADaily. URL: https://eadaily.com/ru/news/2020/09/28/osporit-sankcii-k-severnomu-potoku-2-berlinu-pomeshaet-dogovor-odruzhbe
31. Тупчиенко В.А., Кривцова М.К. Ключевые теории экономического цикла // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-teorii-ekonomicheskogo-tsikla
32. Чернова В.Ю. Сущность и развитие ТНК через призму эволюционной экономической теории // МНИЖ. 2016. № 1-1 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-razvitie-tnk-cherez-prizmu-evolyutsionnoyekonomicheskoy-teorii
33. Что такое антироссийские санкции. Санкции США и ЕС против России // info-food. URL: https://infofood.ru/chto-takoe-antirossiiskie-sankcii-sankcii-ssha-i-es-protiv-rossii.html