Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Как показывает история правовой мысли, у доктрины естественного права были свои взлеты и падения. Ценностный потенциал естественного права либо полностью признавался, либо полностью отрицался. Неоднозначные оценки потенциала естественного права, а также различные подходы к соотношению естественного и реального права проявляются и в современной научной среде. Однако с формированием гражданского общества и правового государства, признанием человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью идеология и принципы естественного права признаются идеальным инструментом, позволяющим значительной части общества внести практический вклад в достижение приоритетных жизненных целей и интересов. Освобожденное от идеологических, политических и религиозных иерархий прошлого, естественное право как ценностный феномен непосредственно обращено к правам, свободам, интересам и достоинству существования каждого человека. Изучение ценностного потенциала естественного права, трансформация его идей и принципов в практическую плоскость, т.е. позитивное право в форме закона, позитивное воздействие закона на социально-правовую действительность и сущностные аспекты естественного права в правовом мире личности остаются предметом научного исследования.
На протяжении многих лет между сторонниками теории естественного права и представителями реально-правового подхода велись постоянные дебаты по поводу его интерпретации. Эти дебаты привели к значительному прогрессу в понимании некоторых аспектов права, но, несмотря на большое количество исследований (как представителями этих парадигм правовой мысли, так и независимых исследований), посвященных соотношению прагматического и естественно-правового подходов, окончательного исчерпывающего понимания так и не было достигнуто.
Во многих работах противоречие между ними является отправной точкой исследования, и, хотя в основном оно не подвергается сомнению, есть основания полагать, что желательно искать пути преодоления этого противоречия и, наоборот, найти "точку соприкосновения" между теорией естественного права и теорией реального права.
Это связано с тем, что оба подхода имеют практическое значение для понимания права и, соответственно, влияния элементов позитивно-правового подхода и естественно-правового подхода на уровень практики (прежде всего, на уровень правотворческого процесса, а кроме того, на область правосознания и, соответственно, на практику применения норм членами общества). Следует также отметить, что эти два аспекта пересекаются в
В то же время на уровне научной дискуссии сами вопросы естественного права и реального права существенно отличаются от тех подходов к ним, которые реализуются в рамках практических аспектов права. В связи с этим представляется желательным сравнить первые соотношения между теориями естественного и реального права и теми формами, в которых они проецируются в область юридической практики.
Другими словами, одним из решающих поводов данного исследования является анализ соотношения теории и практики в области науки, то есть, какое значение имела теория на этапе своего формирования и какое значение она приобрела после своего развития. Отношения между теорией и практикой в данном случае - это, по сути, отношения между содержанием и функцией научных теорий. Естественно, что критерии, применяемые к этим аспектам одного и того же теоретического подхода, принципиально отличаются друг от друга, что определяет, в том числе, и разные конечные результаты исследования.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании естественного и позитивного права.
Предметом исследования выступают естественного и позитивного права и их соотношение, взятое в аспекте двух противоположных тенденций - их дифференциации и интеграции, специфика взаимодействия и взаимовлияния естественного и позитивного права.
Целью исследования является исследовать естественного и позитивного права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие, рассмотреть признаки и становление естественного права;
2.исследовать современные направления, цели и задачи естественного права;
3.дать понятие позитивного права, рассмотреть его основные признаки и их характеристика;
4.исследовать противоречия в естественном и позитивном праве;
5.проанализировать сближение естественного и позитивного права в современной доктрине;
6.выявить особенности соотношения естественного и позитивного права в условиях становления и развития гражданского общества.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: зарубежное законодательство, Конституция РФ; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования.
В настоящее время по проблематике и исследования издано достаточно большое количество работ, среди них: B.C. Нерсесянц, Ф.М. Рудинский, Е.А. Лукашева, В.А. Карташкин, Н.И. Матузов, М.Н. Марченко, С. Мордовец, А.В. Малько, Н.С. Малеин, В.М. Чхиквадзе, С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, В.А. Кучинский, Ю.И. Гревцов, К. Бабаев, М.Н. Малеина, К.Б. Толкачев и др.
Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Гаврикова В.П., Какимова М., Кожевникова В.В., Колоткиной О.А., Морозовой А.С., Ягофаровой И.Д., Марченко М.Н., Морозовой Л.А., Никодимова И.Ю., Ущаповской М.О., Мишагина О.А., Пиголкина А.С., Протасова В.Н. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в нем теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем развития естественного и позитивного права.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании естественного и позитивного права.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
Глава 1.Естественное и позитивное право: правовая сущность
1.1.Понятие, признаки и становление естественного права
Естественное право в теории государства и права - это понятие, обозначающее совокупность принципов, прав и ценностей, которые определяются самой природой человека и поэтому не зависят от их юридического признания или неодобрения в конкретном государстве .
Зарубина Е.В. считает, что "естественное право - это моральное содержание правовых норм, совокупность идей о свободе личности, формальном равенстве граждан государства и справедливом общественном устройстве". Эти идеи сложились естественно-исторически и существуют в индивидуальном и коллективном сознании людей как представления о праве и государстве, как стандарты действующего права.
Основной тезис концепции естественного права заключается в том, что наряду с позитивным правом, то есть правом, принятым государством, существует высшее, подлинное, естественное право, врожденное человеку. Это так называемый неписаный закон, понимаемый как совокупность естественных и неотъемлемых прав человека. Источником прав человека является не законодательство, а сама природа человека, и эти права приобретаются от рождения или от Бога.
Признаки естественного права являются:
-принадлежность человеку с момента рождения.
-неотъемлемость (неотчуждаемость) от человека;
-выражение наиболее существенных социальных способностей человека.
Естественное право является эталоном позитивного права, поскольку не все законы содержат законы. Еще Цицерон писал, что "несправедливые законы не создают прав";
По мнению теоретика, в основе права лежат такие моральные ценности, как справедливость, свобода и равенство. Таким образом, право и мораль, по сути, идентичны.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Основная и специальная литература:
2. Барсукова А. А. Соотношение естественного и позитивного права // Вестник Самарской гуманитарной академии. Сер.: Право. 2019. № 1 (22). С. 95-100.
3. Вахрамеева Л. Н. Естественноправовая теория как источник современной Российской концепции прав и свобод человека // Сибирское юридическое обозрение. 2018. № 1. С. 98-102.
4. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
5. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
6. Карнаушенко Л. В. Теория естественного права Дж. Финниса как возрождение метафизики права // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. №2 (36). С. 158-162.
7. Каштанова П. А. Природа как трансцендентное основание теории естественного права // Вопросы российской юстиции. 2019. № 3. С. 48-55.
8. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
9. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
10. Курчеев В.С., Крылов А.Д. Субъективные права и свободы человека как результат взаимодействия естественноправового и позитивистского подходов // Развитие территорий. 2018. № 4 (14). С. 33-37.
11. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
12. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
13. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
14. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. 516 с.
15. Принципы публичного права: монография / под ред. Е.В. Титовой, Т.П. Подшивалова. – М: Проспект, 2019. – 288 с.
16. Проблемы теории государства и права: учебник / под ред. С.С. Алексеева. М., 1979. 258 c.
17. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. 487 с. - (Высшее образование).
18. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. 562с.
19. Семенова М.В., Овсянникова А.В. Становление естественно-правовой мысли в философии права и ее кризис: историко-правовой срез // Sciences of Europe. 2021. № 623. С. 56-58.