Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для полноценной социализации ребенку необходимы контакты со сверстниками. Ведь именно в процессе взаимодействия получают развитие такие качества как: взаимопонимание, умение решать конфликтные ситуации, отстаивание своей позиции и т.д. Лучше всего данные качества развиваются в активное форме взаимодействия т.е. в сотрудничестве.
В эру информационных технологий сотрудничество все больше и больше утрачивает свою значимость, дети с самого раннего возраста контактируют с разнообразными гаджетами, играют в игры, смотрят телевизоры и прочее. Из-за этого попадая в коллектив сверстников они сталкиваются с проблемой взаимодействия друг с другом.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования провозглашает одним из своих основных принципов «содействие и сотрудничество детей и взрослых…». Образовательная программа обязательно должна быть направлена на «создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития инициатив и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками…».
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) одним из направлений работы является, обеспечение условий полноценного развития ребенка, создающих возможности для осуществления его продуктивной социализации, развитие мотивации и способности к творчеству с помощью сотрудничества, развитие коммуникации ребенка в детском коллективе, достижение высокой степени готовности к совместной деятельности.
Общение в группе сверстников является одной из базовых потребностей детей старшего дошкольного возраста, реализующейся, как правило, в ведущем виде деятельности - игровой. Этот период наиболее сензитивный для развития форм и умений личностного общения в группе между собой, способов взаимопонимания. Современные дошкольники нередко лишены возможности реализации потребности в общении со сверстниками спонтанно в условиях житейской повседневности. Сегодня ребенок дошкольного возраста в большей степени погружен во взаимодействие с электронными ресурсами виртуальной реальности, нежели получает опыт полноценного общения с представителями социума. В этой связи дошкольная образовательная организация, ее пространство и ресурсы обладают мощным потенциалом для социального развития воспитанников: в непосредственно-образовательной деятельности, в процессе свободной игры и социального взаимодействия с детьми и взрослыми. Однако открытыми остаются вопросы отбора методов и средств, наиболее продуктивных для решения задач развития умений и навыков социального взаимодействия современных дошкольников.
Проблема формирования и развития умений и навыков сотрудничества в дошкольном возрасте нередко становится предметом исследования отечественных ученых прошлого и нынешнего столетия (Т. В. Антонова, Г. М. Андреева, Б. Ф. Ломов, Е. Е. Кравцова, М. И. Лисина, Р. Г. Надеждина и многие другие). В современной психолого-педагогической науке накоплен немалый опыт исследования вопросов, связанных с определением результативности условий организации психолого-педагогической работы по социальному развитию дошкольников и отдельных его аспектов. Общепринятой в современной науке является понимание необходимости этой работы, рассматриваемой в контексте успешной социализации и интеграции в общество детей данного возраста.
ГЛАВА 1. Теоретические основы развития сотрудничества
1.1. Развитие сотрудничества как направление социально-коммуникативного развития дошкольников
В старшем дошкольном возрасте дети прибегают к такому поведению, как «просоциальное». Иными словами, пытаются приносить пользу в своем поведении не только себе, но и окружающим людям, коллективу, обществу. По данному поведению педагоги чаше всего и определяют способности ребенка к взаимоотношениям в коллективе. Готов ли ребенок слушать не только себя, но и других, готов ли ребенок радоваться не только за свою победу, свои успех, но и победe и достижения своего друга или команды. Чем старше становится ребенок, тем его степень поведения «просоциальности» развивается. В старшем дошкольном возрасте дети уже дружат не просто так, они подбирают себе друзей, сверстников, они начинают понимать с кем они достигнут необходимого результата в совместной деятельности. В конце дошкольного возрасте дети уже умеют и знают, как выбирать себе товарища. В старшем дошкольном возрасте ребенок начинает понимать, как вести себя в коллективе, начинает больше сочувствовать и сострадать, становится более восприимчивым к эмоциям других детей и взрослых. Кроме того, ребенок всячески старается самоутвердиться и проявить себя, учится выстраивать общение со сверстниками.
Разработанный ФГОС ДО опирается на ряд принципов, одним из который выступает активная поддержка сотрудничества, возникающего между взрослыми, а также детьми дошкольного возраста, за счет чего формируется полное понимание и признание того, что дошкольник принимает полноценное участие в отношениях образовательного характера/
Отечественные исследователи едины в том мнении, что структура сотрудничества и структура совместной деятельности похожи между собой.
Выделяется несколько элементов данной структуры:
• наличие общей цели;
• общие мотивы;
• согласованные действия субъектов;
• достижение совместных результатов.
Общая цель в сотрудничестве часто представлена конкретными и более частными задачами. Наличие конкретно определенной цели обусловливает необходимость формирования системы действий для ее достижения .
Мотивы и цели субъектов сотрудничества взаимообусловлены. Это способствует эмоциональному обогащению опыта отношений субъектов сотрудничества. К моменту окончания дошкольного периода наблюдается активизация процесса осознания дошкольниками собственного поведения. В этот период формируется такое психическое новообразование, как произвольность. Сотрудничество состоит из целой совокупности элементов. Одним из таких элементов являются совместные действия субъектов (участников сотрудничества). Совместные действия нацелены на выполнение несложных и оперативных задач. К ним относятся такие действия:
• индивидуальные действия;
• совмещение мотивов;
• коррекция действий субъектов сотрудничества;
• осознание общей цели;
• согласование индивидуальных операций и функций;
• сравнение запланированного и достигнутого результата.
Полученный в результате сотрудничества результат – итоговая составляющая в структуре совместной деятельности субъектов.
Сотрудничество предполагает взаимодействие. В ходе взаимодействия с другими детьми, дошкольник вовлекается в процесс общения. В связи с этим, целесообразно определить степень воздействия общения на процесс развития детей дошкольного возраста.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алиева, С. А. Условия развития навыков сотрудничества у детей / С. А. Алиева // Педагогика и психология в современном мире : Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Грозный, 11 ноября 2021 года. – Грозный: Чеченский государственный педагогический университет, 2021. – С. 46-52.
2. Бабаева Т.И. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб.-метод. пособие. / Т.И. Бабаева, Л.С. Римашевская. - СПб.: Детство-Пресс, 2012 - 224 с.
3. Белкина В.Н. Детская психология. Взаимодействие со сверстниками: учебное пособие для вузов / В.Н. Белкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 170 с.
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6т. Т4 Детская психология под ред. Д.Б. Эльконина. М.: «Педагогика», 1984
5. Гальперин С. И. Анатомия и физиология человека / С. И. Гальперин. – М.: Высшая школа, 1974
6. Ледовских, Н.К. Сотрудничество дошкольников разного пола как фактор сплочения детской группы //Детский сад: теория и практика. - 2014. - № 5.
7. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность// Избранные психологические произведения: В 2-х томах. Том 2./ Под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко, А. А. Леонтьева, А. В. Петровского – М.: Педагогика, 1983. – С.94-223
8. Литвиненко, Н. В. Формирование способности к сотрудничеству у старших дошкольников с дезадаптивным поведением / Н. В. Литвиненко, М. А. Гасилина // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 74-3. – С. 184-188.
9. Мониторинг в детском саду: научно-методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 2011. - 592 с.
10. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество/ В. С. Мухина. 5-е изд. М.: 2000
11. Поляшова, Н. В. Формирование сотрудничества старших дошкольников в общении со сверстниками / Н. В. Поляшова, С. В. Белоусова // Образовательная среда сегодня: теория и практика, Чебоксары, 29 июня 2020 года / ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова». – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2020. – С. 95-98.
12. Смирнова Е.О. Общение и его развитие в дошкольном возрасте: учебное пособие для вузов / Е.О. Смирнова. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 163 с.
13. Смирнова Е.О. Психология и педагогика игры: учебник и практикум для вузов / Е.О. Смирнова, И.А. Рябкова. - М.: Юрайт, 2020. - 223 с.
14. Фадеева, Е.М. Развитие сотрудничества со сверстниками у детей дошкольного возраста. // Научные труды. ООО Научный мир. Иваново. – 2010. - № 3.
15. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart doshkolnogo-obrazovaniya/
16. Эльконин Д. Б. Психология игры /Д. Б. Эльконин. –– М.: Владос, 1999
17. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. Образования / Д.Б. Эльконин. - 6-е изд., стер. - М.: Академия, 2011.
18. Федеральная образовательная программа дошкольного образования, утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 874 384 с.