Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Гражданское состояние - это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных гражданских прав и гражданских обязанностей, обусловленное фактами и обстоятельствами естественного и социального характера. Гражданский статус разных людей различен (дееспособность, вступление в брак, наличие детей), как и правовой статус граждан как участников регулируемых гражданских прав.
Закон связывает возникновение, изменение и прекращение важных правоотношений с регистрацией актов гражданского состояния. Поскольку с этими событиями закон связывает возникновение, изменение и прекращение многих важных прав и обязанностей, государственная регистрация этих событий имеет важное значение для защиты личных неимущественных и имущественных прав граждан. Целью государственной регистрации является установление неопровержимых доказательств того, когда и как произошли соответствующие события. Регистрация актов гражданского состояния также отвечает общественным интересам - знать динамику численности населения (количество рождений, смертей, браков и т.д.). Некоторые события и действия в личной жизни гражданина порождают права и обязанности, важные не только для самого гражданина, но и для государства и общества. Государственная регистрация является обязательной для наиболее важных из этих актов гражданского состояния.
Акты гражданского состояния в обязательном порядке регистрируются в органах записи актов гражданского состояния от имени государства как важнейшие события в жизни человека.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что правовой основой для подготовки и принятия Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее – ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ ) является Семейный кодекс РФ и статья 47 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с п.4 ст.47 ГК РФ органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, порядок исправления, восстановления и признания недействительными записей актов гражданского состояния, форма книги и свидетельств, порядок и срок ведения книги устанавливаются ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ.
Закон устанавливает правовой статус органов, регулирующих акты гражданского состояния, как органов, образуемых органами государственной власти субъектов РФ. Согласно этому закону, органы местного самоуправления лишены полномочий по регистрации актов гражданского состояния, а государственные органы не вправе делегировать эти полномочия.
Для того чтобы система здравоохранения функционировала должным образом, странам необходимо знать, сколько людей рождается и умирает ежегодно, а также основные причины этих смертей. Только благодаря регистрации актов гражданского состояния можно вести учет всех людей и установить все случаи рождения и смерти. Регистрация актов гражданского состояния является основой для юридической идентификации личности, а также позволяет странам выявлять наиболее актуальные проблемы здравоохранения.
Необходимость исследования обусловлена отсутствием правового регулирования оспаривания и аннулирования записей актов, совершенных на основании поддельных документов, при отсутствии требуемого законом заявления о намерениях лица, совершающего акт регистрации актов гражданского состояния. Проведем анализ практики применения законодательства об аннулировании записей актов гражданского состояния о рождении, смерти, браке, разводе и установлении отцовства. Выделим критерии разграничения недействительных и несостоявшихся браков. Выявим особенности аннулирования записей о расторжении брака судебными и административными решениями о разводе.
Объект исследования составляют общественные отношения, урегулированные нормами права, складывающиеся в процессе порядка регистрации актов гражданского состояния.
Предметом исследования составляют нормы законодательства, регулирующие понятие, виды, порядок регистрации актов гражданского состояния.
Целью исследования является исследовать актуальные проблемы понятия, видов и порядка регистрации актов гражданского состояния.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие акта гражданского состояния;
2.определить юридическое значение актов гражданского состояния;
3.рассмотреть виды актов гражданского состояния;
4.исследовать органы, регистрирующие акты гражданского состояния;
5.проанализировать правила регистрации актов гражданского состояния;
6.исследовать вопросы регистрации актов гражданского состояния в правоприменительной практике.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; иные законодательные акты РФ.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Агапов С.В., Пчелинцева Л.М., Иншаков А.О., Рыженкова А.Я., Чефранова Е.А., Ульбашев А.Х. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем порядка регистрации актов гражданского состояния.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании порядка регистрации актов гражданского состояния.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
Глава 1.Сущность и виды актов гражданского состояния
1.1 Понятие акта гражданского состояния
Современная ситуация в сфере гражданско-правового регулирования характеризуется усложнением общих предпосылок развития общественных отношений в сфере актов гражданского состояния. Это возникает под влиянием развития частной собственности и расширения возможностей граждан в приобретении и осуществлении гражданских прав .
Общественные отношения в сфере актов гражданского состояния, которые развиваются сегодня, отличаются высокой динамичностью.
Под гражданским состоянием понимаются юридические характеристики личности, которые отражают гражданское и семейно-правовое положение личности и позволяют индивидуализировать правовой статус гражданина путем наступления юридически значимых фактов и выполнения нормативно определенных прав и обязанностей. Такая позиция сводит сущность гражданского состояния к характеристикам правоспособности и дееспособности, семейному положению и другим фактам, индивидуализирующим граждан.
Правовой статус - это факт правовой действительности, выражающий юридические характеристики лица в данный момент времени и в данном пространстве. Другими словами, гражданский статус непосредственно связан с личностью, не может быть передан другому лицу, и гражданин не может от него отказаться. Когда человек рождается, он становится обладателем гражданского статуса; гражданский статус прекращает свое существование, когда человек умирает или объявляется судом умершим. Кроме того, гражданский статус неразрывно связан с объемом правоспособности и дееспособности человека.
Для того чтобы определить акт гражданского состояния, важно определить само понятие "акт". С точки зрения российского права, акт гражданского состояния - это юридический факт гражданско-правового характера (гражданское событие или действие).
Согласно теории гражданского права, под гражданско-правовым фактом следует понимать ситуацию, при которой нормативный акт влечет за собой определенные юридические последствия, то есть возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.
Несмотря на большое количество работ, посвященных широкой социальной динамике современных правоотношений, существует ряд важных правовых вопросов, касающихся актов гражданского состояния. Таким образом, содержание термина "гражданское состояние" определяет природу терминов "акт гражданского состояния" и "запись акта гражданского состояния". Определение термина не раскрыто на законодательном уровне, поэтому разные авторы трактуют его по-разному. Гражданское состояние - это правовая характеристика личности, отражающая гражданско-правовой и семейно-правовой статус и, казалось бы, позволяющая индивидуализировать правовой статус гражданина наступлением юридически значимых фактов или исполнением нормативно закрепленных прав и обязанностей .
В соответствии с ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ акт гражданского состояния - это действие или событие, влияющее на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей и характеризующее правовой статус гражданина.
Действия, связанные со статусом гражданина, являются юридическими фактами, поскольку закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.
Согласно действующему законодательству, гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется рядом фактов. Моменты рождения, усыновления, брака и смерти имеют важные последствия, и точное установление этих фактов отвечает интересам не только отдельного гражданина, но и государства.
Акты гражданского состояния представляют собой административные акты, осуществляемый компетентными органами, который отражает и официально документирует соответствующие обстоятельства. Он составляется только в отношении юридических фактов, прямо предусмотренных законом и в установленном им порядке.
В соответствии со ст.47 ГК РФ и ст.3 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ, рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.
Являясь официальным доказательством зарегистрированного факта, они сохраняет это значение до тех пор, пока не будет изменена или аннулирована. Однако сама по себе регистрация актов гражданского состояния не имеет правообразующего значения. Она лишь устанавливает, когда и где имел место конкретный юридический факт. В данном случае зарегистрированный факт не имеет места; сама регистрация создает этот факт.