Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современной России проблемы социального обеспечения семей и низкой рождаемости, возникают не только при взаимодействии людей, семейных ценностей и отношений, но и самого государства, которое на сегодняшний день предпринимает попытки урегулирования данного вопроса.
Однако те методы, которые предпринимает государство, не достаточно положительно влияют на устранение проблемы малообеспеченности семей с детьми, что требует особого подхода к обеспечению социальной защиты таким категориям граждан.
Социальная защита молодых семей на сегодняшний день обеспечивается посредством определенного комплекса денежных выплат, отражающихся в виде пособий и имеющих различные условия и критерии для их получения, а также определенных льгот и социальных услуг.
Социальное обеспечение населения, а именно особо нуждающихся граждан, является обязанностью государства, которое объявляет себя социальным. При этом, именно такой вид государственной поддержки своих граждан, наравне с остальными методами социальной защиты, предусматривает и определяет уровень развития государства и нормализацию функционирования общества.
Однако в той мере, в которой государство предоставляет молодым семьям, определенный перечень социальных пособий, не обеспечивает необходимую защиту.
Проводя государственную политику в повышении рождаемости и оказания помощи молодым семьям, государство обязано создавать условия семьям для благоприятного существования и возможности воспитывать и развивать своих детей, осуществляя при этом трудовую деятельность.
Такими условиями выступают меры социальной поддержки молодым семьям и семей с детьми, которые не обеспечивают достойного материального положения на период ухода за ребенком, в который один из родителей попросту не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, что значительно отражается на семейном бюджете и наличия благоприятных условий для воспитания детей, что на сегодняшний день государством не компенсируется. Также положение молодой семьи изначально является сложным, ввиду того что граждане, решившие создать семью не имеют необходимой поддержки, для развития такой семьи, отсутствие благоприятных условий для рождения детей. А также отсутствие жилищных условий. Следовательно, данный фактор является одной их причин низкой рождаемости в российских семьях.
Актуальностью тем исследования является активное развитие государства на обеспечение мер социальной поддержки молодым семьям, а также ежегодного увеличения предоставления таких мер, которые по идее должны улучшить социальное положение семьи, однако таких изменений все же не наблюдается.
Объектом исследования является современная молодая семья, как субъект общественных отношений.
Предметом являются меры социальной поддержки молодым семьям.
Целью курсовой работы является изучение мер социальной поддержки молодым семьям в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить понятие семьи, ее социально-правовой статус и роль в обществе
- рассмотреть основные направления государственной политики на поддержку молодых семей, изучить нормативно-правовое обеспечение социальной поддержки молодых семей, определить меры социальной поддержки семьям.
Для написания курсовой работы и исследования ее теоретической части, использовалась учебная и специальная литература, которая в свою очередь является методом, способствующим раскрыть тему курсовой работы.
Объем и структура курсовой работы определяется поставленными целями и задачами, и которая состоит из введения, глав, параграфов, заключения и списка использованной литературы
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие семьи, ее социально-правовой статус и роль в обществе
Семья, на сегодняшний день является обширным понятием, включающим в себя множество элементов, характерных именно таким видом взаимоотношений людей в обществе.
Семья, как ячейка общества, является определением с давних времен, объясняя такой фактор тем, что человек создавая семью, вступая в брак, уже не является отдельной личностью, которая существует сама по себе и себе предназначена. С того момента, как человек вступает в семейные отношения, он автоматические наделяется обязательствам, которые осуществляются как на добровольной основе (забота, беспокойство, защита, любовь), так и теми, которые закрепляет государство в правовом регулировании и установлении особых требований к семье (воспитание детей, официальное оформление различных отношений).
Семья для человека, имеет большое значение в связи с тем, что именно находящиеся рядом близкие люди, обеспечивают человеку понимание своей сущности, важности и нужности и именно ценности, традиции и устои семьи, формируют в нем определенный вид личности, сознания и воспитания, которое он потом отражает в обществе и в различных ее сферах.
Семья – это достаточно сложное явление, имеющее свой социальный и правовой статус, который формировался еще глубоко в древности. Семья – это определенная группа родственных отношений, которая при этом постоянно растет в единой социальной группе, осуществляя взаимодействие исключительно в условиях родственных отношений, наделенных определенной ответственностью и взаимной заботой.
Семья, является для человека особым местом, где есть его корни, куда он стремится ежедневно и чувствует себя в безопасности, а также учится взаимодействовать и общаться с людьми, наделяя себя различным формами ответственности.
В обществе семья осуществляет значительное количество функций, которые включают в себя следующее, являющиеся основными:
1. Функции обеспечивающая продолжение рода, рождение детей, в следствии заключения брака и создания семьи.
2. Воспитательная функция, обеспечивающая необходимое благоприятное влияние на подрастающее поколение, а также взаимодействие с членами семьи, отражающееся в восприятии и применение ценностей.
3. Физическое развитие семьи, обеспечение ухода за детьми и пожилыми членами семьи, ведение бытового хозяйства.
4. Материальная функция, содержит в себе поддержание и увеличение уровня дохода семьи, в целях благоприятного существования и тех членов семьи, которые находятся на иждивении.
5. Организация совместного отдыха, позволяющая обеспечить необходимое взаимодействие и укрепление семейных отношений.
6. Принятие необходимого уровня ответственности за поведение некоторых членов семьи.
7. Реализация положительных эмоций, которые осуществляются на основе устоявшихся чувств заботы и любви к родным.
В отношении функций семейных отношений, также следует добавить, что их осуществление зависит от тех потребностей, которые семья выдвигает в качестве приоритета и полного удовлетворения.
Повышение уровня рождаемости и увеличение численности населения, с стороны государства признает основной функцией семьи, которая формируя определенный правовой и социальный статус, наделяет им своих детей, воспитывая и подготавливая к самостоятельной жизни.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно – правовые акты
1."Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ
3. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ
4. Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28.12.2017 N 418-ФЗ
5. Федеральный закон "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации" от 14.07.2022 N 236-ФЗ (последняя редакция)
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
7. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
8. Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2002 № 1129 «Об Основных направлениях государственной семейной политики»
9. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 11.09.2020) "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
10. Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка"
11. Постановлению Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 "О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"
Учебная литература
1. Бирюкова, С.С. Семьи с детьми в России: уровень жизни и политика социальной поддержки / С. С. Бирюкова, Е. А. Горина, А. Р. Горяйнова и др. ; под ред. Л. Н. Овчаровой ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 153 с.
2. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для СПО. — М: Юрайт, 2019. 428 с.
3. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. — М: Юрайт, 2019. 406 с.
4. Ростовская, Т. К. Семья в системе социальных институтов общества : учебное пособие для вузов / Т. К. Ростовская, О. В. Кучмаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 299 с.
Научные статьи
1. Ануфриева, А. В. Пособия на ребенка: проблемы законодательства / А. В. Ануфриева, А. В. Квятковская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 210-212.
2. Берая, И. О. Правовое закрепление понятия «семья» / И. О. Берая. — Текст: непосредственный // Новый юридический вестник. — 2017. — № 1 (1). — С. 66-68.
3. Булаевский, Б.А. Принципы семейного права и правовое обеспечение семейной политики / Б.А. Булаевский // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. — 2019. — № 3. — С. 9-17.
4. Валиева, А.Р. Особенности реализации государственной семейной политики / А.Р. Валиева // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2018. — № 3 (141). — С. 141-144.
5. Жабоева, С.К. Правовое обеспечение семейной политики в современной России / С.К. Жабоева // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2020. — № 6 (46). — С. 359-362.
6. Ильина, О.Ю. Конституционно-правовые основы социального вектора современной государственной семейной политики / О.Ю. Ильина // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. — 2019. — № 2. — С. 33-42.
7. Коноплева, В.А. Государственная поддержка молодых семей / В.А. Коноплева // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — № 10 (27). — С. 1044-1046.
8. Козлова, Н.Н. Социально-философский анализ государственной семейной политики в современной России: основные подходы / Н.Н. Козлова // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Философия. — 2020. — № 2 (52). — С. 117-123.
9. Клупт, М.А. Влияние семейной политики и нормативных представлений о семье на рождаемость: компаративный анализ / М.А. Клупт // Социологические исследования. — 2020. — № 3. — С. 40-50.
10. Леонова, Ж.К. Семейно-ориентированная государственная политика: требование современных реалий / Ж.К. Леонова, Е.И. Медведева // Вестник ОрелГИЭТ.- 2020. — № 2 (52). — С. 179-186.
11. Расколов Д.И. Семейная политика и институт брака / Д.И. Расколов// Петербургская социология сегодня. — 2020. — № 8. — С. 72-76.
12. Савина, М.М. Семейная политика в России // Современные научные исследования и разработки. — 2019. — № 1 (32). — С. 817-818.