Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические основы развития физических качеств у младших школьников подвижными играми
1.1. Гендерный подход в использовании подвижных игр на уроках физической культуры
Необходимость говорить о развитии физических качеств школьников средствами подвижных игр вполне очевидно, поскольку игровые технологии используются в решении проблемных задач на уроках физической культуры для обучающихся с разным уровнем физической подготовленности. Экономия времени и оптимальная физическая нагрузка привлекает к занятиям подвижными играми учащихся младшего и старшего школьного возраста. Широкий арсенал подвижных игр позволяет занимающимся выбрать одну из них по интересам [2].
Большой популярностью среди школьников пользуются подвижные игры, структура которых включает аэробные, скоростные, силовые упражнения. Данные универсальные упражнения направлены на коррекцию телосложения, повышение работоспособности [11].
Систематические занятия подвижными играми на уроках физической культурой, во-первых, привлекают внимание занимающихся по эстетическим соображениям; во-вторых, школьники экономят время и получают достаточную физическую нагрузку; в-третьих, учитель предлагает подвижные игры, исходя из индивидуальных и групповых предпочтений учащихся.
Большое разнообразие в использовании подвижных игр- отличительная особенность в учебно-воспитательном процессе уроков физической культуры.
Среди подвижных игр выделим игры имеющих динамическую направленность: нацеленность на повышение работоспособности учащихся. Среди них «Салки», «Перебежки», «Догонялки» и т.д. [12].
Подвижные игры силовой направленности, например, «Бой петухов», способствует развитию у школьников физических качеств, необходимых в учебной деятельности, быту, в будущей профессии.
Эстетическая привлекательность и эффективность воздействия на организм физической нагрузки не оставляет в стороне от уроков физической культуры девочек. Никто из них не откажет себе в удовольствии от избавления жировых складок, коррекции фигуры с помощью увлекательного и захватывающего сюжета в подвижной игре [11].
Занятия подвижными играми строятся на учете физиологических особенностей школьников. Половые различия физиологической адаптации учащихся к физическим нагрузкам выражены в том, что девочки по сравнению с мальчиками имеют особенности функционального порядка. Например, меньшую работоспособность, незначительно развитые силовые качества, более низ¬кий уровень развития аэробных и анаэробных механизмов энерго¬обеспечения организма. Например, уровень развития основных физических качеств у маль¬чиков от 8 до 17 лет и у девочек: у мальчиков он (уровень) неуклонно повышается, а у девочек происхо¬дит неравномерно, бывают периоды задержки темпа развития или его снижения [8].
Согласно научно-методическим данным, пользу от занятий подвижными играми получают все занимающиеся. В работе Михеевой Д.Ф., Михеева Э.Р. отмечает, что «доступность, для занятий подвижными играми не требуется много места; простота, быстрое освоение техники упражнений; материальные затраты на инвентарь невелики, сравнительно с другими видами физических упражнений и спортивными играми; универсальность занятий очевидна, можно тренироваться дома, на улице, в школьной секции» [17].
Следуя за мыслью автора, подчеркнем общие черты подвижных игр – это регулируемая двигательная активность, свободный выбор игр, экономия времени на занятие за счет интеграции аэробной нагрузки и силовых упражнений, эстетическая привлекательность.
С мнением предыдущего автора соглашается Полтараусов В.В. На его взгляд подвижные игры необходимы для: «1) укрепления здоровья школьников, формирования качеств (выносливости, силы, ловкости, гибкости), укрепления и развития опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем; 2) ускорения метаболической реакции, наращивания мышечной массы тела (юноши), повышения силовых показателей, сжиганию излишнего жира (девушки); 3) развития выносливости; 4) воспитанию у школьников морально-волевых качеств личности: целеустремленности, решительности, настойчивости» [19].
Согласимся мы и с позицией вышеназванного автора в том плане, что подвижные игры ни в коем случае не вредят здоровью занимающихся, не призывают молодежь отказаться от удовольствия почувствовать «игру» мышц во время занятия, не препятствуют формированию морально-волевых качеств.
Различия проявляются в особенностях использования подвижных игр, целей и задач в развитии физических качеств для юношей и для девушек.
По мнению Г.П. Коняхина основной целью физической подготовки подростков является развитие силовых способностей. Как частные задачи: развитие силы, развитие скоростно-силовых способностей, развитие силовой выносливости. Целью физической подготовки девушек являются по мнению автора – коррекция телосложения (например, нивелирование жировых складок на бедрах, животе, спине); укрепление мышечного корсета (например, подтянуть мышцы на животе, верхнем плечевом поясе; развить ягодичные мышцы) [13].
В данном аспекте уроки организуются и проводятся с использованием дифференциации по половому признаку и направлены на удовлетворение потребностей занимающихся (девушек и юношей).
Учитель физической культуры ведет работу на уроке индивидуально с каждым занимающимся, при этом используя и групповую, и фронтальную форму проведения занятия.
Отметим и подчеркнем положительные черты, которые прослеживаются при наблюдении за занимающимися подвижными играми. Это касается как юношей, так и девушек.
Во-первых, цель, которую преследует каждый из школьников достигается им через непродолжительное время занятий за счет интенсивного расходования энергии, точечного воздействия на проблемные группы мышц, смены видов двигательной деятельности (бег, прыжки, метания, лазанья).
Во-вторых, учащиеся вправе выбрать подвижную игру при этом акцентировать внимание на развитие выносливости (бег с разной скоростью продолжительное время); силовой выносливости (выполнение упражнений с метанием медбола); повысить уровень развития силы (выбор инвентаря и снарядов для игры).
В-третьих, разнообразные виды подвижных игр способствуют широкому выбору занимающимися независимо от пола и возраста. Объединяясь друг с другом на фоне общих интересов в спортивном зале, школьники становятся единым коллективом. У них проявляется готовность к проявлению толерантности, взаимопомощи, сотрудничеству [3].
В-четвертых, подвижные игры позволяют удовлетворить интересы как девушек, так и юношей. Суть – применяемые средства, а это физические упражнения, используемые в подвижных играх, создают основу общефизической тренировки. Учащиеся могут выбрать прыжки или бег, махи снарядом или его жим, наклоны и т.д.
В-пятых, спрос на занятия подвижными играми со стороны школьников способствует повышению уровня квалификации учителей физической культуры; изменению подходов к распределению видов двигательной активности в календарно-тематическом плане на четверть, полугодие и учебный год; ориентации в выборе средств и методов в обучении и воспитании на потребности обучающихся, на учет их интересов.
Например, учитель физической культуры красноярской школы А.Я. Сутормин применяет на уроках по физической культуре со школьниками подвижные игры, которые способствуют развитию физических качеств и формированию физической культуры личности. По его мнению, на занятиях физической культурой учащиеся, выполняя всевозможные и разнообразные физические упражнения в подвижной игре, повышают уровень собственного физического состояния и физической подготовленности. Тем самым, они совершенствуют свои физические качества или физически совершенствуется. Следовательно, физическое совершенство является, с одной стороны, плодом физической нагрузки, которая лежит в основе развития физических качеств, а, значит, физического совершенства; с другой стороны, физическое совершенство является средством в решении личностных (индивидуальных) задач [13].
Таким образом, суть работы педагога А.Я. Сутормина сводится к постулату о том, что предела физическому совершенствованию не существует: достигая один уровень физической подготовленности, необходимо стремиться к достижению следующего высокого показателя.
Физическое совершенствование, как утверждает учитель физической культуры СОШ г. Усть-Кута Н.Н. Андреев, лежит в основе последующего развития, оно создает условия перехода на повышенный уровень в развитии физических качеств. Физическому совершенствованию свойственно динамическое состояние: стремление школьника к формированию и развитию физических качеств. Более того, «физическое совершенство является основным компонентом структуры личности» [22].
Технологию проведения уроков умеренной интенсивности с использованием подвижных игр описывает учитель физической культуры поселка Белая Церковь П.Л. Пуговкин. По его утверждению, подвижные игры, которые носят аэробную направленность имеют целесообразность в переходном возрасте. Показателями аэробной нагрузки являются параметры ЧСС до 140-145 уд/мин. При данных параметрах организм полностью насыщается кислородом. В том случае развивается общая выносливость [15].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аманатиди О.В. Подвижные игры. Учебное пособие / О.В. Аманатиди. - Армавир, 2021. - 69 с.
2. Амосова Ю.Е. Основы здорового образа жизни: учеб. пособие / Ю.Е.Амосова. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2020. – 119с.
3. Айзман Р.И. Медико-биологические и социальные аспекты здоровья. Физиологические основы здоровья. – Новосибирск: Изд-ая компания Лада, 2001. 365с.
4. Баль Л. В. Педагогу о здоровом образе жизни детей: кн. для учителя / Л. В. Баль, С. В. Барканов, С. А. Горбатенко; под ред. Л. В. Баль. - М.: Просвещение, 2015. -192 с.
5. Борщай В.М. Активные игры для детей / В.М. Борщай – Ростов – на – Дону, 2021. – 210 с.
6. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры. – М.: ФиС, 2012. - 76 с.
7. Булгакова Н. Ж. Игры на воде для обучения и развлечения: методические рекомендации. - Москва: Спорт, 2016. - 70
8. Дмитриенко И.С. Подвижные игры как средство развития физических качеств у младших школьников. – М.: РГУ, 2021, с. 35.
9. Евпатов А.А. Роль подвижных игр для младших школьников на уроках физической культуры // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2015. № 2 (15). С. 81-82.
10. Куцаев В.В. Как учить физической культуре в школе // Физическая культура в школе. - 2013. № 7. - С.4 – 7.
11. Клепцова Т.Н. Основное значение подвижных спортивных игр в формировании здорового образа жизни. Проблемы и перспективы развития спортивных игр и единоборств в высших учебных заведениях // Сборник статей 9-й международной научной конференции, ХНПУ, 2013. - 392 с.
12. Козлова Э.М. Укрепление здоровья учащихся посредством подвижных игр /Э.М. Козлова // В сборнике: Актуальные вопросы модернизации российского образования Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Научный редактор И.А. Рудакова. 2014. С. 104-106.
13. Коняхина Г.П. Подвижные игры и игровые упражнения в учебном процессе школы: учебное пособие / Г.П. Коняхина. – Челябинск: Издательский центр «Уральская академия», 2014. – 276 с.
14. Крюков А.В. Подвижные игры как средство обучения элементам игры в волейбол младших школьников / Крюков А.В., Лопухина А.С.// В сборнике: Вузовская наука - региону Материалы XV Всероссийской научной конференции с международным участием. 2017. С. 452-453.
15. Макаров А.Л., Макарова Е.В. Командные подвижные игры на занятиях физической культуры // Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии. 2013. С. 110-113.
16. Миняева С.А. Подвижные игры дома и на улице. – 2-е изд. – М.: Айриспресс, 2017. – 208 с.
17. Михеева Д.Ф. Роль подвижных игр в физическом воспитании школьников / Михеева Д.Ф., Михеев Э.Р. // Проблемы педагогики. 2019. № 6 (45). С. 78-81.
18. Можаров А.И., Пашин А.А., Позднышева Е.А. Комплексный подход к построению подвижных игр с целью формирования ЗОЖ // Материалы Международной научно-методическая конференции, посвященная 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. под редакцией А. Д. Гулякова, Р. М. Печерской. 2014. С. 343-345
19. Полтараусов В.В. Педагогическое значение подвижных игр в физическом воспитании младших школьников // Материалы научно-практической конференции, посвященной 35-летию института физической культуры и спорта ОГПУ. 2017. С. 177-186.
20. Посохова Е.А. Коммуникации в подвижных играх // Международный студенческий научный вестник. 2014. № 4. С. 5.
21. Степанова М.М. Подвижные игры как средство обучения элементам игры в баскетбол / Степанова М.М., Степанов К.С., Шафикова М.В. // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2016. № 8. С. 93-99.
22. Чиликанова Л.Г. Подвижные игры на уроках физической культуры младших школьников / Л.Г. Чиликанова // Наука и образование: новое время. 2014. № 1 (1). С. 258-259.
23. Шевченко Н.Ю., Корбакова Т.В. Роль подвижных игр в воспитании гармоничной личности // Сборник научных трудов SWorld. 2014. Т. 12. № 4. С. 75-78.
24. Эклайн В. Развитие личности в игровой деятельности: метод. Учебное пособие / Эклайн В. -М.: Просвещение. -2020. -105 с.
25. Шевченко Н.Ю., Корбакова Т.В. Роль подвижных игр в воспитании гармоничной личности // Сборник научных трудов SWorld. 2014. Т. 12. № 4. С. 75-78.