Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения организационной структуры предприятия
1.1 Понятие, сущность и значение организационной структуры предприятия
Требуется постоянная адаптация предприятий к изменениям во внешней среде для обеспечения выживаемости. Это приводит к возникновению множества управленческих проблем. Неопределенность работы вынуждает эти предприятия сознательно или стихийно менять свою организационную структуру управления, реагируя на обстоятельства или новые организационные тенденции. Важность организационной перестройки не только для отечественных предприятий, но и для зарубежных фирм является актуальной.
В США компании сталкиваются с неудачами по многим причинам, которые включают в себя недальновидность руководства, ориентацию на привычные цели и устаревшие методы работы, а также потерю связей с потребителями, которые могут вызвать омертвление и неподвижность в организации и недостаток динамики в наёмной рабочей силе. Полной теории структурного развития систем управления до сих пор не существует. Зарубежные исследования, проводимые в этой области, часто описывают опыт работы успешных промышленных предприятий в рамках рыночной экономики и могут быть использованы только как приблизительные руководства для организации управления в переходный период экономики.
Когда речь заходит о «структуре», мы неизменно сталкиваемся с другими понятиями, такими как «система» и «организация». Организация, несомненно, имеет определенные цели, которые становятся ключевыми элементами ее структуры и функционирования. В этой структуре каждый элемент выполняет собственную задачу, которую он может выполнить благодаря имеющимся у него ресурсам, и функцию, определенную заранее. Тем временем, структура сама по себе обеспечивает согласованность и взаимодействие между элементами для обеспечения достижения цели. Путем структуризации организация разбивается на более мелкие элементы, при этом может возникнуть необходимость использовать различные критерии для разделения системы на ее элементы.
«Система управления» и «организационная структура» - два термина, которые тесно связаны друг с другом. По определению, «структура» означает набор элементов, которые работают вместе в специфическом порядке для выполнения задач». Организационная структура управления является подсистемой в системе управления предприятием, представляя собой сложную систему. Таким образом, понятия организационной структуры управления и системы управления взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Согласно мнению И. Ансоффа, структура управления организацией является неподвижной «анатомией» управленческого процесса, в то время как система управления - это динамичная «физиология». Структура управления организацией - это упорядоченный набор взаимосвязанных элементов, находящихся в устойчивых отношениях, которые обеспечивают их функционирование и развитие в качестве единого целого. Отдельные сотрудники, отделы и другие звенья управляющего аппарата являются элементами структуры, а связи между ними классифицируются как горизонтальные и вертикальные.
Форма разделения и кооперации управленческой деятельности представлена структурой управления. Управленческий процесс определяется распределением задач и функций управления между участниками, где каждый несет ответственность за их выполнение. Горизонтальные связи, как правило, одноуровневые и характеризуются согласованием. Вертикальные связи, с другой стороны, связаны с подчинением и возникают в случае иерархической структуры управления, где есть несколько уровней управления. Цель управления заключается в достижении целей менеджмента, где участники процесса принимают управленческие решения и обмениваются информацией.
Факторы внешней среды затрагивают стратегию деятельности компании, необходимо вносить изменения в организационные характеристики предприятия, которые в конце концов приводят к преобразованию его организационной структуры
Структуры могут быть различными: технологической, производственной, финансовой, социальной и информационной. Технологическая структура зависит от материально-энергетических процессов, используемого оборудования и специализации мощностей. Производственная структура - это организованный набор производственных подразделений и элементов технической базы, упорядоченный по их расположению в пространстве.
Эффективное функционирование и развитие предприятия обеспечивается упорядоченной совокупностью финансовых отношений, которая называется финансовой структурой. Реализация концепции центров ответственности является результатом этого процесса. Распределение работников по профессионально-квалификационному, половозрастному и национальному составу, а также по уровню образования определяют социальную структуру. Совокупность правил, технических средств и коммуникационных сетей, которые определяют целенаправленное использование информации в качестве ресурса, образуют информационную структуру.
Для обеспечения эффективной информационной структуры необходимо планирование, организация, контроль и координация информационных процессов на всех уровнях (стратегическом, тактическом и оперативном) на всех трем этапах (поиск, обработка и распределение информации). Существует множество структурных элементов одной системы, которые необходимо связать друг с другом. Однако в организационной структуре этой системы находится ключ к успешному достижению целей. Она объединяет элементы для достижения целевого эффекта и создает хорошо структурированную и организованную систему в целом.
Организационная форма хозяйствования – значительно более содержательное и разностороннее понятие, которое тесно связано с концепцией организационной структуры управления. Оно отражает степень самостоятельности и состав отдельных элементов организации в экономическом, правовом и социальном плане. В отличие от оргструктуры, здесь учитываются многие аспекты взаимодействия между элементами хозяйственного субъекта. Оргструктура, как система взаимосвязанных элементов, базируется на иерархическом принципе соподчинения, который подразумевает многоступенчатость подчинения части к целому.
При повышенной нестабильности и неопределенности внешней среды, современная управленческая парадигма использует стратегическое управление как эффективную технологию управления. Она подразумевает достижение перспективных целей предприятия, сохранение конкурентных преимуществ и адекватную реакцию на изменения внешней среды. Функция организации, то есть ее действия, определяются ее стратегией. Для обеспечения осуществления стратегии организация должна иметь определенную форму и структуру.
На различные параметры организации оказывает влияние ее структура. Управление может быть дорогостоящим, если производство товара или услуги требует большого количества операций или трудовых процессов, что в свою очередь приводит к сложной структуре производства. Это особенно заметно, если процессы производства значительно отличаются по характеру и уровню сложности на разных стадиях производства. Темпы работ вынужденно замедляются, а продукт продвигается внутри компании медленнее в случае, если структура сложная. Кроме того, структура организации связана с тем, насколько успешно потребности покупателей будут удовлетворяться.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бурко, Р. А., Соколкова, В. Д. Выбор и обоснование организационной структуры предприятия // Молодой ученый. - 2019. - №7. - С. 313-315
2. Балашов, А.П. Теория организации и организационное поведение: Учебное пособие /А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 112 c
3. Виханский О. С., Наумов А. Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. / О. С. Виханский. А. Н. Наумов. - 7-е изд., перераб. и доп.- Москва: Магистр: ИНФРА – М, 2023.- 672 с.
4. Грубич, Т.Ю. Обзор методов оценки эффективности организационной структуры предприятия с позиции финансово – хозяйственной деятельности // Парадигмы современной науки. 2017. № 2 (4). С. 79-86.
5. Кожевина, О.В. Терминология теории управления: словарь базовых управленческих терминов : учебное пособие / О.В. Кожевина. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 156 с.
6. Лапыгин, Ю.Н. Теория организации и организац. поведение: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. - М.: Инфра-М, 2018. - 412 c
7. Никитина, О.А., Слободяник, Т.М. О показателях оценки эффективности организационной структуры управления // Научный альманах. 2017. № 2-1 (28). С. 187-190.
8. Панов, Александр Иванович. Стратегический менеджмент: Учеб. Пособие для студентов вузов, обучающих по направлению (080100) «Экономика и управление» /А.И. Панов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.-303с.
9. Янковская, В.В. Планирование на предприятии. Учебник. Москва. ИНФРА-М, 2019г. - 424с.
10. https://vuzlit.com/favicon.ico