Фрагмент для ознакомления
2
Прежде чем приступить к изучению проблемы героизма жен декабристов, необходимо разобраться в истоках и причинах восстания. Таким образом, восстание декабристов является первой открытой демонстрацией с оружием в руках против крепостничества и самодержавия, организованной ведущими представителями российского общества.
Движение разворачивалось на фоне глубоких социально-экономических преобразований, которые произошли в жизни России в первые десятилетия 19 века. Эти социально-экономические изменения стали почвой, на которой сформировалась идеология будущих дворянских революционеров.
В начале 19 века Россия - одна из крупнейших европейских держав - была самой отсталой в экономическом отношении. В 1830-х годах около 45% всего населения страны составляли крепостные, которых насчитывалось около 20 миллионов человек. Около 15 миллионов государственных, удельных и других групп крестьянства относились к категории полузависимого населения. Лучшие люди России воспринимали крепостное право не только как тормоз для дальнейшего развития страны, но и как моральный позор. «Рабство крестьян всегда оказывало на меня сильное влияние», - сказал П.И. Пестель на следствии [12].
Негативное отношение к крепостничеству стало особенно острым после Отечественной войны 1812 года, которая дала будущим декабристам возможность оценить свой народ и понять силу его героизма. Русские солдаты и ополченцы, освободившие Европу от нашествия Наполеона, снова вернулись после войны под давлением офицеров и помещиков. «Мы пролили кровь, и нас снова заставляют потеть в баре. Мы освободили родину от тирана, и Господь снова наказывает нас», - сетовали мятежники.
Помещики восстановили свои разоренные хозяйства и усилили эксплуатацию крепостных: увеличили барщину, утроили размер оброка. В то же время правительство не только не приняло меры по улучшению положения крестьян, но и законодательно расширило и укрепило власть землевладельцев над крестьянами.
В 1822 году было возобновлено отмененное в 1809 году право дворян ссылать крепостных крестьян в Сибирь на неограниченный срок без суда и следствия. Жестокий произвол помещика, уничтожение крестьянства, подрыв его надежд на улучшение жизни вызвали массовые крестьянские восстания. В то время также были беспорядки среди фабричных рабочих. Иногда это была стихийная борьба тех же крепостных, но переданных фабрике, которая была для них формой принудительного труда [16].
После Отечественной войны 1812 года впервые в истории России произошли солдатские волнения и восстания военных сельских жителей. Они были вызваны тупостью в армии, несправедливостью солдат, грубостью и тиранией невежественных офицеров. Режим палки был введен всесильным временщиком Александра I Аракчеевым, который фактически правил страной.
Протесты крестьян против военных поселений, введенных императором по совету Аракчеева (система, при которой крестьяне одновременно служили в армии и занимались сельским хозяйством), продолжались непрерывно. Самым крупным из этих действий было восстание Чугуевского и Таганрогского уланских полков в июле 1819 года, которое было безжалостно подавлено. Около 2 миллионов человек были арестованы и 275 приговорены к смертной казни.
Волнения начали возникать в императорской гвардии, которая считалась оплотом самодержавия. События в Семеновском полку в Петербурге, произошедшие в 1820 году, поколебали уверенность самодержавия в незыблемости этой опоры.
Русская нелегальная литература и произведения прогрессивных писателей и современных ученых оказали большое влияние на формирование идеологии декабристов. Многие декабристы были знакомы с произведением Пушкина, Грибоедова, а также Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором подробно рассказывалось о крепостном закабалении крестьян.
В поисках путей дальнейшего развития России прогрессивно мыслящие дворяне обратились к изучению историко-философских трудов просветителей и материалистов Вольтера, Дидро и Гольбаха.
В ноябре 1825 года император Александр I неожиданно скончался вдали от Санкт-Петербурга, в Таганроге. У него не было сына, и его брат Константин стал наследником престола. Но, женившись на простой дворянке, особе некоронованной крови, Константин, согласно правилам престолонаследия, не мог передать трон своим потомкам и поэтому отказался от престола. Преемником Александра I должен был стать ближайший брат, Николай, грубый и жестокий, нелюбимый в армии. Отречение Константина держалось в секрете - об этом знал только самый
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Бараев, В.В. Древо: декабристы и семейство Кандинских /В.В. Бараев. - М.: Политиздат, 1991.
2.Барановская, М.Ю. Декабрист Николай Бестужев / М. Ю. Барановская.- М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1954.
3.Восстание декабристов. Документы. Том XVII. Материалы по истории восстания декабристов. Дела верховного уголовного суда и следственной комиссии / ред. М.В. Нечкина. - М.: Наука, 2015. - 296 c.
4.Гессен, А. И. Во глубине сибирских руд. / А. И. Гессен.-М.: Изд. «Детская литература», 1969.
5.Декабристы в воспоминаниях современников. - М.: Издательство МГУ, 2015. - 512 c.
6.Декабристы в Сибири. - М.: Новосибирск: Новосибирское обл. гос. изд-во, 2015. - 231 c.
7.Декабристы за Байкалом: Учеб. пособие /Сост.: С. Т. Забадаев.- Улан-Удэ.: Изд. Бурятского госуниверситета.-2002.
8.Йосифова, Бригита Декабристы: моногр. / Бригита Йосифова. - М.: Прогресс, 2015. - 384 c.
9.Колесникова, Валентина Гонимые и неизгнанные. Судьба декабристов братьев Бобрищевых-Пушкиных / Валентина Колесникова. - М.: Центрполиграф, 2015. - 428 c.
10.Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.30, М.:1956.
11.Некрасов Н.А. Русские женщины, - М.: Дет. литература, - 1973.
12.Нечкина М.В. Движение декабристов, т.1 - М., 1955.
13.Нечкина, М. В. Грибоедов и декабристы / М.В. Нечкина. - М.: Художественная литература. Москва, 2016. - 735 c.
14.Нечкина, М. В. Декабристы / М.В. Нечкина. - М.: Наука, 2016. - 184 c.
15.Окунь, С. Б. Декабрист М. С. Лунин / С.Б. Окунь. - М.: Издательство Ленинградского университета, 2015. - 280 c.
16.Павлюченко, Э.А. В добровольном изгнании. - М.: Наука, 1984.
17.Повелихина А.В. Политические процессы николаевской эпохи. Декабристы. М., 1972.
18.Принцева Г.А., Бастарева Л.И. Декабристы в Петербурге. - Л., Лениздат, 1975.
19.Розен, А. Е. А. Е. Розен. Записки декабриста / А.Е. Розен. - М.: Восточно-Сибирское книжное издательство, 2016. - 480 c.
20.Тиваненко, А.В. Декабристы в Забайкалье/Тиваненко А.В.- Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма. 1992.
21.Чагин Г.В. Декабристы в Москве: Худож. - докум. Очерк. - М.: Дет. Лит., 1987.
22.Шешин, А. Б. Декабрист К. П. Торсон /А.Б. Шешин.- Улан-Удэ.: Бурятское кн. Изд., 1980.