Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ…………………3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ НА ЗАНЯТИЯХ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА
1.1 Общая характеристика основных познавательных процессов………………….6
1.2 Особенности познавательных процессов у дошкольников с нарушением речи………………………11
1.3 Обзор методик развития познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи………………………14
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………29
ПРИЛОЖЕНИЕ……….……………34
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день образование выступает неким локомотивом для развития как каждого человека, так и страны в целом. Так как именно от уровня образования человека зависит будущее развитие страны, раскрытие ее потенциала и возможностей, поэтому системе образования уделяется огромное и пристальное внимание. Главенствующей задачей, которая стоит перед российской системой образования, выступает воспитание всесторонне развитой, творческой, готовой к включению в развитие любой сферы и вида деятельности личности. Поэтому особое внимание необходимо уделять вопросу познавательной активности ребенка.
Старший дошкольный возраст ребенка можно охарактеризовать как период активного психологического развития. Именно в этот период на передний план выходит целенаправленная познавательная активности, сопровождаемая существенными психологическими изменениями. Под познавательной активностью принято понимать сознательную деятельность, которая направлена на восприятие окружающей действительности при помощи определенных психологических процессов, к которым относятся мышление, речь, восприятие память и внимание.
Речь человека является могучим фактором психологического развития. И тесно связана со всеми процессами его сознания. Именно от речевой деятельности происходит формирование полноценное формирование личности, развитие сознания и самопознания, взглядов и убеждений, моральные и эстетические чувства человека. Для детей, имеющих нарушение речи свойственно недостаточное проявление познавательных процессов, нарушение и замедление приема информации.
Речь, содержащая определенные дефекты, накладывает отрицательный след на процесс формирования у ребенка сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Тем самым дети с отклонениями в развитии познавательных процессов и с общим недоразвитием речи нуждаются в особом внимании и заботе.
Актуальность темы обоснована тем, что на сегодняшний день в группу дошкольников с общим недоразвитием речи входит немалое количество детей. Поэтому для устранения данного недуга на начальной стадии необходимо проводить раннюю диагностику их состояния. Главным в данном направлении должно стать не просто определение наличия проблемы, но также определение его характера, структуры.
Эффект деятельности для формирования познавательных интересов детей зависит от педагогически правильной ее организации, использования ее объективных условий и внутренних возможностей личности ребенка. К последним относятся потребности, система целей и задач личности, ее позиция, на основе которой возникают сложные отношения к предметному миру и к людям, уровень общего умственного развития и обнаруживающие себя новообразования.
Цель исследования: изучение познавательной активности детей с нарушением речи на занятиях учителя-логопеда
Задачи исследования:
1. Изучить общие теоретические основы познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста.
2. Проанализировать особенности познавательных процессов у дошкольников с нарушением речи.
3. Изучить и раскрыть методики развития познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста с дефектами речи
4. Провести исследование в экспериментальной группе и по результатам исследования разработать коррекционно-педагогическую программу по развитию познавательных процессов у детей.
Объектом исследования выступают познавательные процессы детей старшего дошкольного возраста - как память, внимание, мышление.
Предметом исследования является содержание коррекционно-педагогической работы по развитию познавательных процессов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Методы исследования: Методы теоретического исследования: анализ научной и методической литературы по теме исследования; методы эмпирического исследования: метод педагогического наблюдения, опрос, анкетирование, контрольное тестирование.
Базой исследования выступила старшая группа «Гномики» муниципального бюджетного дошкольного образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 430 «Сказка».
Структура выпускной курсовой работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком литературы и приложениями.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ НА ЗАНЯТИЯХ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА
1.1 Общая характеристика основных познавательных процессов
На сегодняшний день образование выступает неким локомотивом для развития как каждого человека, так и страны в целом. Так как именно от уровня образования человека зависит будущее развитие страны, раскрытие ее потенциала и возможностей, поэтому системе образования уделяется огромное и пристальное внимание. Главенствующей задачей, которая стоит перед российской системой образования, выступает воспитание всесторонне развитой, творческой, готовой к включению в развитие любой сферы и вида деятельности личности. Поэтому особое внимание необходимо уделять вопросу познавательной активности ребенка.
Под познавательной активностью принято понимать сознательную деятельность, которая направлена на восприятие окружающей действительности при помощи определенных психологических процессов, к которым относятся мышление, речь, восприятие память и внимание.
В своих работах советский ученый Л.С. Выготский говорил о том, что умственное развитие выражает то новое, что выполняется самостоятельно путем новообразования новых качеств ума и переводит психические функции с более низкого на более высокий уровень развития по линии произвольности и осознанности. [6]
Процесс познавательной активности и целенаправленной познавательной деятельности наиболее ярко проявляется в старшем дошкольном возрасте, в период существенных психологических изменений.
По мнению Р.И. Лалаевой именно с помощью познавательных процессов у человека начинают формироваться образы об окружающей среде, своего организма и его внутренней среды. Поэтому именно при помощи познавательных процессов происходит формирование знаний человека об окружающим мире и самом себе [18].
Процесс познавательной активности включает в себя память, внимание, мышление, воображение, восприятие, речь. Рассмотрим более подробно такие познавательные процесса как память, мышление и внимание.
В отечественной психологии существует различное количество определений понятия память. Таким образом память можно охарактеризовать как:
1) психическое свойство человека, способность к накоплению, хранению, и воспроизведению опыта и информации, согласно Немову. [23]
2) способность вспоминать отдельные переживания из прошлого, осознавая не только само переживание, а его место в истории нашей жизни, его размещение во времени и пространстве, считает Макселон Юзеф. [20]
3) психологический процесс, который выполняет функции запоминания, сохранения и воспроизведения материала.
Память выступает одним из основопалагающих свойств познавательного процесса, а также необходимым условием, которое способствует интеллектуальному развитию человека.
Процесс память обладает такими элементами как:
1) объем памяти – возможность одновременного сохранения некоторого количества информации;
2) скорость запоминания – скорость запоминания определенного объема информации;
3) достоверность запоминания – правильность и точность запомненной информации;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Брежнева. О Формирование познавательной активности у старших дошкольников, – Дошкольное воспитание, – 1998, №2, с.12
2. ВенгерЛ.А., МухинаВ.С. Психология, – М. Просвещение, 1988, 211с.
3. Власенко И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи / НИИ дефектологии АН СССР. – М.: Педагогика, 1990
4. Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи / Под научной ред. И.Ю.
5. Левченко. – М.: Национальный книжный центр, 2014. – 96 с. (Специальная психология.)
6. Выготский Л С Обучение и развитие в дошкольном возрасте // Умственное развитие в процессе обучения – М, Л , 1935
7. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития : учеб. пособие для студ. пед. вузов / Л. Н. Блинова ; М-во образования РФ, Упр. спец. образования. – М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2002. – 132 с.
8. Дробинская, А. О. Диагностика нарушений развития у детей: клинические аспекты: пособие для специалистов ПМПК / Дробинская А. О. – М. : Школьная Пресса, 2006. – 80 с.
9. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников – М., 1985
10. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – М., 1989.
11. Забрамная, С. Д. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития : курс лекций / С. Д. Забрамная, И. Ю. Левченко. – Москва : Творческий Центр Сфера, 2007. – 126 с.
12. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда. – М.: Просвещение, ОНР 1985. – 207 с.
13. Кобзарева Л. Г. Коррекционная работа со школьниками с нерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения:[Практ. пособие] / Л. Г. Кобзарева, М. П. Резунова, Г. Н. Юшина. – Воронеж: Учитель,2001.
14. Коломинский, Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии : психол. диагностика, профилактика и коррекция : [учеб. пособие] / Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, С. А. Игумнов. – М. [и др.] : Питер, 2004. – 480 с.
15. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 464с..
16. Лебединский В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте: Учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 144 с.
17. Левин И.Ю. Психологическое изучение детей с нарушениями развития / И. Ю. Левин, Н. А. Киселева. – Москва : Книголюб, 2008. – 155 с.
18. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998
19. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст): Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами в развитии. . – М.: Владос, 1997. – 304 с.
20. Макселон Юзеф. Психология. – М.: Просвещение, 1998, – 425с., C.124
21. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М.: Просвещение,1991.
22. Мухина В.С. Психология дошкольника. М., Просвещение, 1975.
23. Немов Р.С. Общие основы психологии: Кн.1. М.: Просвещение,1994, – 235с., C.150
24. Поддяков Н.Н. Особенности психологического развития детей дошкольного возраста, М., Просвещение, 1996. с.176
25. Программа логопедической работы по преодолению ОНР у детей. Коррекция нарушений речи./ сост.Г.В.Чиркина. – М.,2009.
26. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов /Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, М., 1964.
27. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития / [Учеб. пособие]; [Сост. В. М. Астапов. Ю. В. Микадзе]. – СПб. [и др.] : Питер, 2008. – 384 c.
28. Семаго, Н. Я. Теория и практика оценки психического развития ребенка [Текст] : дошкольный и младший школьный возраст / Н. Я. Семаго, М. М. Семаго. – Санкт-Петербург : Речь, 2011. – 373 с.
29. Селиверстов В.И. История логопедии. Медико-педагогические основы, Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект, 2003. – 384 с.
30. Сидорова У.М. Формирование речевой и познавательной активности у детей с ОНР: Упражнения, дидактические игры, логические задачи, игры-занятия. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с.