Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕММОЙ ТЕМЫ 5
1.1. Структура и функции женской консультации 5
1.2. Медицинская документация женской консультации 11
1.3. Организация работы женской консультации в физиологическом акушерстве 14
ГЛАВА 2. ПРИКАЗЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАБОТУ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Стратегической целью развития национальной системы здравоохранения является обеспечение доступности и повышение эффективности медицинских услуг, количество, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости, потребностям населения и передовым достижениям медицины. Охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетов во всех основополагающих документах по развитию здравоохранения в Российской Федерации.
Охрана здоровья женщин и детей имеет большое медицинское и социальное значение. Показатели здоровья женщин и детей являются индикаторами социально-экономического развития общества. Система охраны материнства и детства, учитывающая и анализирующая состояние здоровья матери и ребенка, социальные факторы здоровья, способствует сохранению и укреплению здоровья женщин и детей. Система мер по охране репродуктивного здоровья женщин занимает ведущее место в решении демографических проблем страны. В результате акушерская и неонатальная службы занимают все более важное место в системе здравоохранения России.
Являясь государственным лечебно-профилактическим учреждением, женская консультация оказывает амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь в целях охраны репродуктивного здоровья населения. Основной задачей центров женской консультации является охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья гинекологических больных, беременных женщин и женщин в послеродовом периоде.
Цель: Изучить структуру, принципы работы и основную медицинскую документацию, приказы, регламентирующие работу женской консультации.
Задачи:
1.Рассмотреть структуру и функции женской консультации;
2.Изучить медицинскую документацию женской консультации;
3.Проанализировать организацию работы женской консультации в физиологическом акушерстве;
4.Ознакомиться с приказами, регламентирующими работу женской консультации.
Объект: Организация работы женской консультации.
Предмет: Задачи, принципы, документы женской консультации.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕММОЙ ТЕМЫ
1.1. Структура и функции женской консультации
Женская консультация – это медицинское учреждение, оказывающее профилактическую акушерско-гинекологическую помощь населению в амбулаторных условиях. Они играют ведущую роль в оказании первичной акушерско-гинекологической помощи. Женские консультации могут быть самостоятельными юридическими организациями или подразделениями родильных домов, поликлиник, медико-санитарных частей.
Учитывая, что женские консультации имеют возможность обследовать и лечить женщин, наиболее целесообразно размещать их в составе лечебно-профилактических учреждений. Женские консультации должны быть функционально связаны с родильными домами, перинатальными центрами, поликлиниками, центрами планирования семьи и репродукции, медико-генетическими консультациями, консультативно-диагностическими центрами, специализированными клиниками, детскими поликлиниками и другими учреждениями, чтобы обеспечить непрерывность наблюдения за женским населением.
Иными словами, для обеспечения полного охвата, непрерывности и доступности медицинских услуг обслуживаемая территория разделена на участки в соответствии с численностью населения (6 тыс. человек на каждый участок).
Для оказания женщинам первичной акушерско-гинекологической помощи женская консультация выполняет следующие функции:
- Наблюдение за беременными женщинами в поликлиниках, в том числе выявление женщин из группы риска для профилактики и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода;
- направление беременных женщин в медицинские центры для проведения пренатальной диагностики с целью выявления хромосомных аномалий и врожденных пороков развития у плода;
- Выявление беременных женщин, рожениц и женщин с гинекологическими заболеваниями, установление медицинских показаний и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
- Изучение условий труда беременных женщин. Определение условий труда беременных женщин проводится в соответствии с медицинскими рекомендациями по рациональному использованию труда беременных женщин. При необходимости врач акушер-гинеколог выдает беременным женщинам справку о переводе на легкий и безвредный труд (форма 081/у) и листок нетрудоспособности, который регистрируется в Журнале регистрации листков нетрудоспособности (форма 036/у). Студенту выдается справка об освобождении от посещения занятий;
- Физическая и психологическая подготовка беременных женщин к родам, включая подготовку семьи к родам. Подготовка к родам начинается с первого визита в женскую консультацию. Физическая подготовка проводится в группах. В женской консультации женщины знакомятся со специальными схемами физических упражнений и в течение определенного времени выполняют их дома. Групповые занятия (не более 8-10 женщин в группе) должны начинаться с 32-34-й недели беременности с целью психопрофилактической подготовки к родам. Подготовка беременных женщин к родам должна осуществляться участковым врачом, врачом консультативного центра или специально обученной акушеркой;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акушерство и гинекология. Схемы лечения. - М.: Литтерра, 2014. - 384 c.
2. Акушерство / Под редакцией Г.М. Савельевой. - М.: Медицина, 2019. - 816 c.
3. Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 400 c.
4. Акушерство и гинекология. Справочник для практических врачей. Стандарты оказания медицинской помощи. - М.: Ремедиум, 2014. - 374 c.
5. Баряева, О. Е. Б 26 Современные принципы ведения физиологической беременности: учебное пособие / О. Е. Баряева ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск: ИГМУ, 2014. – 105с.
6. Бекманн, Ч.Р. Акушерство и гинекология / Ч.Р. Бекманн. - М.: Медицинская литература, 2017. - 802 c.
7. Баряева, О.Е. Современные принципы ведения физиологической беременности: учебное пособие / О. Е. Баряева; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск: ИГМУ, 2014. – 105 с.
8. Ильин, А. А. Акушерство и гинекология: конспект лекций / А.А. Ильин. - М.: Научная книга, 2017. - 340 c.
9. Приказ Минздрава России от 20.10.2020 N 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология»
10. Сидорова, И.С. Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии. Практическое руководство / И.С. Сидорова. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 608 c.