Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Сложность, высокий научно-технический уровень и динамизм развития современных предприятий выдвигают необходимость глубокого изучения проблем управления реальными инвестициями на предприятиях. Выбор темы исследования был связан с осознанием необходи-мости комплексного, многоаспектного изучения проблемы управле¬ния инвестированием.
Степень изученности. Многие вопросы теории и практики управления формированием и финансированием инвестиционной стратегии освещены недостаточно, и требуют своего научного обоснования.
Целью работы является рассмотрение теоретических основ инвестиций, выбор оптимальных источников инвестиционной деятельности предприятия.
В связи с этой целью ставятся задачи:
- определить реальные инвестиции,
- раскрыть сущность инвестиционной деятельности,
- оценить методы управления инвестиционной стратегией,
- проанализировать инвестиционную деятельность предприятия,
- оценить эффективность его инвестиционной деятельности.
Объект работы – реальные инвестиции.
Предметом исследования выступают условия и факторы реальных инвестиций предприятия.
База исследования – материалы компании АПХ «Мираторг».
Методы – анализ, синтез, сравнение.
Практическая значимость – разработка основ улучшения инвестиционной стратегии предприятия.
Структура работа: работа состоит из трех основных частей.
В первой главе раскрывается сущность реальных инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия.
Во второй главе проводится анализ инвестиционной деятельности на примере АПХ «Мираторг».
В третьей главе разрабатываются меры по улучшению инвестиций компании.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и сущность инвестиций предприятия, классификация, виды, субъекты инвестиционной деятельности, управление инвестициями
Экономическая природа инвестиций связана с процессами расширения производства и с использованием части дополнительного общественного продукта, чтобы увеличить количество и качество всех элементов экономической системы страны.
Источник инвестиций выражается через фонды накоплений, или сберегаемую часть национального дохода, которая направляется на увеличение и рост производственных факторов, на обновление изношенных средств производства в виде амортизационного отчисления предприятия.
Инвестиционная деятельность предприятия направлена на осуществление капиталовложений, реальных или финансовых, с целью обеспечения большей экономической прибыльности своего бизнеса в будущем.
Реальные инвестиции - это вложения денежных средств предприятия в основной капитал, в капитальный ремонт, в прирост оборотного капитала и нематериальные объекты (лицензии, ноу-хау, реклама и т.д.).
Финансовые инвестиции связаны с вложениями средств в различные финансовые инструменты – ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.
Инвестиции могут иметь тактические и стратегические цели. Тактические цели компании связаны с небольшими суммами средств и не направлены на модификацию деятельности предприятия [3, c.69].
Стратегические инвестиции – это вложения крупных сумм компании в различные проекты и связаны с модернизацией деятельности. Реализация крупных стратегических инвестиционных проектов влечет за собой существенное увеличение прибыли и рисков компании. Если частная корпорация берется за разработку сверхзвукового коммерческого транспортного самолета, что обойдется ей в 4 млрд. долл., это будет стратегическое решение. Часто стратегические инвестиции не базируются на детальных количественных анализах из-за невозможности получить приблизительную оценку будущих денежных потоков [3, c.70].
Инвестиция - это актив или предмет, приобретенный с целью получения дохода или повышения стоимости. Повышение стоимости относится к увеличению стоимости актива с течением времени. Когда индивид покупает товар в качестве инвестиции, намерение состоит не в том, чтобы потреблять товар, а скорее в том, чтобы использовать его в будущем для создания богатства.
Инвестиция всегда связана с затратой какого—либо ресурса сегодня — времени, усилий, денег или актива - в надежде на большую отдачу в будущем, чем та, что была вложена изначально. Например, инвестор может приобрести денежный актив сейчас с мыслью, что этот актив принесет доход в будущем или позже будет продан по более высокой цене с целью получения прибыли.
Инвестиция предполагает использование капитала сегодня с целью увеличения его стоимости с течением времени.
Инвестиция требует вложения капитала в работу в виде времени, денег, усилий и т.д. В надежде на большую отдачу в будущем, чем та, что была вложена изначально.
Инвестиции могут относиться к любому средству или механизму, используемому для получения будущего дохода, включая облигации, акции, недвижимость или альтернативные инвестиции.
Инвестиции обычно не сопровождаются гарантиями высокой доходности; в конечном итоге можно получить меньше денег.
Инвестиции могут быть диверсифицированы для снижения риска, хотя это может снизить потенциальный доход.
Акт инвестирования имеет целью получение дохода и увеличение стоимости с течением времени. Инвестиция может относиться к любому механизму, используемому для получения будущего дохода. Это включает в себя покупку облигаций, акций или недвижимости, среди других примеров. Кроме того, покупка недвижимости, которая может быть использована для производства товаров, может рассматриваться как инвестиция [8, c.65].
В целом, любое действие, предпринимаемое в надежде на получение будущих доходов, также может рассматриваться как инвестиция. Например, при выборе дополнительного образования целью часто является расширение знаний и совершенствование навыков. Первоначальные затраты времени на посещение занятий и денег на оплату обучения, как мы надеемся, приведут к увеличению заработка в течение карьеры студента.
Поскольку инвестирование ориентировано на потенциал будущего роста или дохода, с инвестициями всегда связан определенный уровень риска. Инвестиции могут не приносить никакого дохода или фактически терять ценность с течением времени. Например, компания, в которую вы инвестируете, может обанкротиться. С другой стороны, степень, на получение которой вы тратите время и деньги, может не привести к сильному рынку труда в этой области.
Многие инвестиции могут быть привлечены для получения более высокой доходности (или более высоких потерь) с помощью производных продуктов [6, c.165].
Таким образом, инвестирование представляет собой аспект деятельности практически любой организации, которая стремится обеспечить рентабельность своей деятельности в долгосрочной, а не только в краткосрочной перспективе.
1.2.Показатели эффективности инвестиционной деятельности
Основной способ оценить успешность инвестиций - это рассчитать рентабельность инвестиций (ROI). Рентабельность инвестиций измеряется как [11, c.116]:
Рентабельность инвестиций = (Текущая стоимость инвестиций - Первоначальная стоимость инвестиций) / Первоначальная стоимость инвестиций
Рентабельность инвестиций позволяет соответствующим образом сравнивать различные инвестиции в разных отраслях.
Чистая приведенная стоимость или NPV (от англ. 'Net Present Value') представляет собой текущую стоимость денежных потоков, с учетом требуемой нормы доходности проекта, по сравнению с первоначальными инвестициями. На практике NPV - это метод оценки доходности инвестиций или рентабельности инвестиций для проекта или капитальных расходов. Рассматривая все будущие денежные потоки, которые вы ожидаете от инвестиций, и переводя эти потоки в сегодняшнюю стоимость, можно решить, выгоден ли проект. Если NPV отрицательный, то проект нерентабелен. В конечном итоге это приведет к утечке денежных средств из бизнеса. Однако, если показатель положительный, проект можно принять. Чем больше положительное число, тем больше выгода для компании.
Стандартная NPV-формула выглядит следующим образом:
Фрагмент для ознакомления
3
Монографии, учебники, учебные пособия
1. Антонец В. А., Бедный Б. И. Инновационный менеджмент. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт. 2018. 304 с.
2. Башкатова, Ю.И. Управленческие решения/ Ю.И.Башкатова. – М: Инфра-М, 2018. – 271 с.
3. Бердников, В. Основы бизнес – моделирования/ В.Бердников. – М.: КНОРУС, 2019. – 495 с.
4. Блинов А. О., Угрюмова Н. В. Менеджмент. Задания, тесты, кейсы. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 208 с.
5. Бочаров, В. В. Инвестиции/ В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2018. – 537 с.
6. Вавилов, С. К. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов/ С.К.Вавилов. – М.: Экономика, 2022. – 471 с.
7. Винокур М. Е. Организация производства и менеджмент.Учебно-методический комплекс. — М.: Проспект. 2020. 168 с.
8. Герчикова, И.Н. Менеджмент организации/ И.Н.Герчикова. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 162 с.
9. Грачева, М.В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта/ М.В.Грачев- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 544 с
10. Григорьев, В.В. Оценка предприятия/ В.В. Григорьев. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2018. – 320 с.
11. Зудина, Л.А. Организация проектов/ Л.А.Зудина. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 546 с.
12. Конрад, К. Бизнес – моделирование/ К.Конрад. – М.: Вильямс, 2019. – 576 с.
13. Панченко, А.В. Комплексный анализ инновационных инвестиционных проектов/ А.В. Панченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 238 с.
14. Смирнов, Э.А. Управленческие решения/ Э.А.Смирнов. – М.: Юнити – Дана, 2018. – 479 с.
15. Чуйкин, А.М. Разработка управленческих решений/ А.М.Чуйкин. – Калининград: Экономика, 2018. – 362 с.
16. Юкаева, В.С. Управленческие решения/ В.С.Юкаева. – М.: Дашков и К, 2022. – 284 с.
Статьи в периодических изданиях и сборниках
17. Вальский, С. И. Анализ инвестиционных рисков в промышленности/ С.И.Вальский// Вестник СГУ. – 2018. – №4. – С. 122.
18. Голощапова, Л.В. Проблемы оптимизации источников финансирования инвестиционных проектов/ Л.В.Голощапова//Новое слово в науке: перспективы развития. - 2018. - №2(4). – С. 383-385
19. Магданов, П.В. Система управления организацией: понятие и определение/ П.В.Магданов// ВЕСТНИК ОГУ. – 2018. - №8(144). – с.56 – 67.
20. Наточеева, Н.Н. Финансирование инвестиционных проектов: формы, критерии, приоритеты/ Н.Н.Наточеева // Экономика. Налоги. Право. – 2018. - №5. – С.38-43