Фрагмент для ознакомления
2
В современном мире денежные средства являются неотъемлемым атрибутом экономических отношений, поэтому все сделки, связанные с поставками товаров и оказанием услуг, сопровождаются денежными расчетами. Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
Безналичный денежный оборот является основной частью денежного и платежного оборота, где движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях или зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты составляют основу денежных расчетов между предприятиями и организациями за различные товары и услуги. Она позволяют осуществить платежи в короткие сроки.
Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота. Безналичные расчеты – главная составляющая всех денежных расчетов – являются жизненно важным элементом рыночной экономики. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств их можно легко контролировать.
На сегодняшний день развитие российской и мировой экономики в целом положительно повлияло на развитие банковского сектора. Это отразилось и на системе безналичных расчетов. В настоящее время внедряются новые телекоммуникационные технологии, разрабатываются программы, которые позволяют в более короткие сроки осуществить операции, связанные с безналичными расчетами.
В современных экономических условиях формы расчетов в денежном обращении Российской Федерации бывают наличными и безналичными. Определенная значимость присутствует в обоих формах, в своей курсовой работе предлагаю рассмотреть безналичный расчет.
Цель курсовой работ: исследование безналичных расчетов и анализ их актуальности в современном мире.
Задачи:
1. Изучить историю форм безналичного расчета и его внедрение в нашу жизнь.
2. Представить характеристику объектов исследования.
3. Сравнить формы расчетов. Найти положительные и отрицательные стороны безналичной формы расчетов и выявить их актуальность.
4. Провести анализ статистики среди населения Российской Федерации.
5. Подвести выводы исследования и рефлексию.
Объект исследования – формы безналичного расчета.
Предметы исследования – чеки, платежные поручения и расчеты по инкассо.
Практичная значимость курсовой работы - повышение уровня финансовой грамотности и выработка рекомендаций.
Методы исследования, применяемые в данной курсовой работе:
сбор фактов;
анализ;
сравнительный анализ;
исторический и логический метод;
обобщение.
Информационной базой стали данные периодических изданий, материалов научных статей, а также отчетно-методических разработок.
Теоретической основой работы стали работы отечественных авторов по организации безналичных расчетов, таких как: С.А. Андрюшин, С.В. Ануреев, А.И. Балабанов, Ю.В. Головин, В.П. Климович, О.В. Мотовилова и др.
Глава 1 История форм безналичного расчета.
1.1Понятия и сущность форм безналичного расчета.
Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются на основе норм Гражданского Кодекса Российской Федерации, федеральных законов, договоров, банковских правил и правовых обычаев, служат неотъемлемой частью финансовой системы и являются расчетами, которые осуществляются без использования наличных денежных средств, путем перечисления денежных средств по счетам в банках, а также при помощи зачетов взаимных требований. Они позволяют сократить время при оплате товаров, работ и услуг, снизить издержки на осуществление платежных операций. Более того, такой формат переводов доступен всем лицам, заинтересованным в выполнении безналичной операции, при этом территориальное местонахождение участников не будет играть никакой роли.
Безналичные расчеты вытекают из кредитных отношений и служат обязательным условием создания и изъятия платежных средств в стране. Система безналичных расчетов, существующая на сегодняшний день, сложилась в результате многолетних трудов теоретиков и практиков в области экономики и юриспруденции [25, с. 42].
Безналичные расчеты предполагают обязательное участие экономических посредников – банков или иных видов кредитных организаций, специализирующихся на осуществлении расчетов, поэтому возникновение безналичных расчетов следует связывать с возникновением кредитно-банковской системы [6].
Безналичные расчеты — это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Безналичные расчеты представляют собой способ урегулирования долговых обязательств без использования наличных денег. Инструментами указанных расчетов наряду со старыми, широко известными документами являются и новые, прежде всего различного рода кредитные и дебетовые карты.
Система расчетных отношений развивалась вместе с иными общественными отношениями и постепенно стали возникать первые формы безналичных расчетов. Так, появились переводные письма, обращение которых отмечается в истории вплоть до XII века. Расчеты переводными письмами были организованы следующим образом: лицо, обладавшее определенной денежной суммой, но не желавшее перевозить ее в другой город или иной пункт назначения, обращалось к другому лицу, у которого в пункте назначение имелась необходимая сумма денег. Эти лица при обоюдном согласии заключали сделку, по которой собственник предоставлял обратившемуся к нему лицу письмо об уплате предъявителю денежных средств в ином месте назначения, взамен получив от последнего заранее оговоренную сумму денежных средств. Такой механизм расчетов был удобен сторонам, поскольку сокращались риски, связанные с перевозкой наличных денежных средств на дальние расстояния [4].
Следующим этапом становления расчетных отношений в сфере безналичных расчетов считается закрепление переводных писем в форме векселя. Первое нормативное регулирование вексельного обращения следует относить к изданию Вексельного устава Болоньи в 1569 году. В России становления законодательства в сфере вексельного обращения приходится на XVIII век принятием первого Вексельного устава от 16 мая 1729 года. Прорыв в мировом экономическом сообществе пришелся на конец XVI века, а в России на начало XVIII века с появлением Монетной конторы, основы деятельности которой, были отражены в указе от 8 января 1733 года «О правилах займа денег из Монетной конторы». В банковскую практику стали входить расчеты квитанциями, которые представляли собой более современные аналоги переводных писем, а в последствии выпуск таких квитанций в виде буклетов дал толчок развитию современной формы безналичных расчетов – расчетов чеками [4].
Таким образом, уже в начале XVIII века в России были запущены в оборот различные формы безналичных расчетов и стали появляться нормативно правовые акты, регулирующие безналичный расчет. Следует отметить, что наиболее активное формирование правовой основы в сфере безналичных расчетов пришлось на XX век.
Современное законодательство в сфере безналичных расчетов включает в себя многоступенчатую иерархию нормативно правовых актов, достаточно эффективно регулирующих отношений в этой сфере. Такая система законодательства сформировалась не сразу, а как было указано выше проходила долгий путь от зарождения примитивных форм товарообменных отношений до становления и развития форм безналичных расчетов, существующих в текущее время. На сегодняшний день расчеты в безналичной форме являются важной частью жизни общества и государства. Они также играют большую роль и в протекании экономических процессов [4].
Безналичные расчеты осуществляются в соответствии со следующими правилами:
- банк принимает на себя обязательство хранить денежные средства клиента, зачислять на его расчетный и другие счета поступающие суммы, выполнять распоряжения клиента о перечислении средств и выдаче их наличными;
- средства с расчетного счета списываются на основании документально оформленного распоряжения владельца счета;
- без распоряжения клиента денежные средства списываются лишь по решению суда и в других законодательно установленных случаях;
- при наличии на счете клиента денежных сумм, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных счету, средства списываются в соответствии с распоряжениями клиента и другими документами на списание в порядке календарной очередности, если иное не предусмотрено законом;
- при недостаточности денежных средств на счету для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание сумм в покрытие обязательств организации осуществляется в очередности, установленной законом.
1.2 Показатели, характеризующие формы безналичного расчета
Безналичные расчеты осуществляются в виде: безналичных перечислений по расчётным, валютным и текущим счетам клиентов в банках, а также с помощью чеков и векселей, заменяющих наличные деньги. Применение безналичных расчётов, которые осуществляются через расчётные, банковские и кредитные операции, позволяет значительно уменьшить затраты на
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алферина О.Н., Казакова С.В. Анализ структуры капитала и повышение финансовой устойчивости предприятия / Инновационная наука. – 2020. - № 6-1. – С. 15-17
2. Андрюшин С.А. Банковские системы: учеб. Пособие / С.А. Андрюшин. - М.:Инфра-М, 2018. - 384 с.
3. Ануреев С. В. Платежные системы и их развитие в России / С. В. Ануриев. — М.: Финансы и статистика. 2019. - 350 с.
4. Балабанов А. И. Банки и банковское дело: учебник / А. И. Балабанов. - СПб.: Питер, 2020. - 305 с.
5. Белозеров С.А. Банковское дело: Учебник / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов . - М.: Проспект, 2020. - 632 c.
6. Банковские карты: история появления и развития // Кредит и Вклад - Электрон. дан - 2012-2019 - URL: https://www.creditivklad.ru/bankovskie- kartyistoriya-poyavleniya-irazvitiya.
7. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин [и др.]; по ред О.И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2020. - 632 с.
8. Быстров Л. В. Пластиковые карты: учебник / Л. В. Быстров, А. С. Воронин. - М.: БДЦ-пресс, 2019. - 624 с.
9. Васильева А. В. Эволюция использования банковских карт населением // Молодой ученый. — 2021. — №21. — С. 326-328.
10. Голдовский И.М. Платежные карты. Бизнес-энциклопедия. / И.М. Голдовский, М.Ю. Гончарова, А.Н. Грачев. - М.: Кнорус, 2018. - 560 с.
11. Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России: вопросы теории и практики. - М.: Финансы и статистика, 2019. С.14.
12. Грачева Е. Ю. Банковское право Российской Федерации : учеб. пособие / Е. Ю. Грачева. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 336 с.
13. Данилин В.А., Барманова О.Р. Рынок банковских карт - проблемы и перспективы //Деньги и кредит. - 2022. - № 2. - С.18.
14. Звонова Е. А Деньги, кредит, банки: учебник и практикум / Е. А. Звонова, В. Д. Топчий. - М. : Юрайт. - 2019. – 455 с.
15. Казначевская Г.Б. Деньги, кредит, банки / Г.Б. Казначевская - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
16. Калинин Н.В. Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Н. В. Калинин, Л. В. Матраева, В. Н. Денисов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. - 304 с.
17. Климович В.П. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / В.П. Климович 3-е изд. Перераб. И доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. - 456 с.
18. Лимонов А.А. Банковские карты как платежный инструмент // Банковское дело. - 2020. - №1. С.22.
19. Мальцагова Т.М. Анализ рынка пластиковых карт // Современные научные исследования и инновации. - 2019. - №12 - С.5-11.
20. Мишина, Н. М. Оценка состояния и развития региональных коммерческих банков в России // Молодой ученый. — 2021. — №23. — С. 603-607.
21. Мотовилова О.В. Банковское дело: учебник / О.В. Мотовилова, С.А. Белозеров. - М.: Проспект, 2019. - 408 с.
22. Мотохин А. М., Смарагдов И. А. Структура российского рынка банковских услуг//Банковское дело. - 2020. - № 8. С.32.
23. Мошенничество в платежной сфере: Бизнес-энциклопедия. / Центр исследований платежных систем и расчетов. — М.: Интеллектуальная Литература, 2020. — С.45-50.
24. Спиранов И.А. Правовое регулирование операций с банковскими картами. - М.: Юнистформ, 2019. - С.22-24.
25. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела: учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.:Инфра-М, 2018. - 288 с.
26. Султанова Н.А. Использование банковских карт в системе расчетов // Концепт. - 2019. - №8.
27. Суханов А.М. Принципы сосуществования технологий в стандартизации карточек // Мир карточек. - 2019. - №10. - С.17-18.
28. Тавасиев, А. М. Банковское дело: учебник для бакалавров / А. М. Тавасиев. - М.: ЮРАЙТ, 2018. - 647 с.
29. Тедеев А.А. Электронные банковские услуги: Учебное пособие. - М.: Изд-во Эксмо, - 2019. – 271 с.
30. Финансы: учебник для бакалавров / общ. ред. Н. И. Берзон . - М.: ЮРАЙТ, 2018. - 590 с.