Фрагмент для ознакомления
2
Речевое развитие детей дошкольного возраста является первоочередной задачей, стоящей перед педагогами ДОО.
Вопрос о необходимости изучения речевого развития неоднократно поднимался различными исследователями проблем дошкольного возраста.
Развитие словаря является одним из приоритетных направлений развития устного вида речевой деятельности в дошкольном образовании.
Проблеме изучения закономерностей, последовательности и этапов развития словаря возможностей при онтогенетическом развитии речи посвящены труды ученых-лингвистов, психологов, педагогов, психолингвистов (А.М. Бородич, В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Н.В. Гавриш, А.Н. Гвоздев, В.В, Гербова, Е.С. Кубрякова, A.A. Леонтьев, Е.И. Негневицкая, Ф А. Сохин, О.С. Ушакова, А.М. Шахнарович, С.Н. Цейтлин, Д.Б. Эльконин и др.).
Существующие методические рекомендации по формированию словаря указывают на необходимость специальных исследований, направленных на накопление словарного запаса, уточнение значения слов, расстановку лексических единиц в структуре индивидуального словаря параллельно с развитием познавательной сферы. Учитывая, что исследования, проводимые в рассматриваемой проблемной области, как правило, затрагивают ее отдельные аспекты, до сих пор не существует достаточно четко разработанной методологической системы для развития словаря старшего дошкольного возраста.
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе имеется богатый опыт воспитания и обучения детей через предметно-развивающую среду в ДОУ, основанный на различных подходах. С одной стороны, изучение проблемы организации предметно-развивающей среды строится с учетом психического развития ребенка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.С. Мухина, В.А, Петровский, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Д.Б. Эльконин и др.). С другой стороны, на основе изучения средового подхода в воспитательной системе детского сада (Ю.С. Мануйлов, Л.И. Новикова и др.). С третьей, среда рассматривается как один из факторов, способствующих развитию эстетических чувств ребенка (Е.Н. Александрова, А.Н. Леонтьев, и др.).
Актуальность исследования заключается в уточнении содержания предметно-пространственной развивающей среды как средства развития словаря у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в выявлении общих методов, способствующих систематическому и успешному овладению словарным запасом детьми старшего дошкольного возраста с учетом их возрастных особенностей.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Провести обширный анализ психолого-педагогической и методической литературы, касающейся проблемы развития словаря у детей старшего дошкольного возраста, с акцентом на современные тенденции в образовании.
2. С использованием дидактических заданий определить фактический уровень владения словарем детьми 6-7-летнего возраста, выявив основные трудности и успешные аспекты в их лексическом развитии.
3. Разработать и апробировать инновационные методические приемы, направленные на активизацию процесса расширения и обогащения словарного запаса детей, учитывая их индивидуальные особенности.
4. Оценить эффективность применения различных методических форм и приемов в формировании словаря у детей старшего дошкольного возраста через систематическое исследование результатов экспериментов и анализ данных.
Для проведения исследования были использованы разнообразные методы, включая теоретические (анализ литературы, обобщение данных), эмпирические (наблюдения, беседы, изучение документации) и организационные (сравнительный анализ групп испытуемых). Это позволило получить комплексный взгляд на проблему и выработать рекомендации для эффективного развития словаря у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад «Солнышко» р.п. Сосновоборск.
Структуру работы составляют введение, две главы, заключение, список литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1.1. Психолого-педагогический анализ современных исследований по проблеме развития словаря детей старшего дошкольного возраста
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) первостепенной целью дошкольного обучения ставит развитие навыков речевого общения. Поскольку основой речевой организации человека является лексика, различные недостатки в ее функционировании значительно усложняют процесс общения и социальной адаптации. Согласно п.2 6 настоящего стандарта среди целевых ориентиров речевого развития ставится обогащение активного и пассивного словарного запаса ребенка [38].
Согласно Федеральной образовательной программе дошкольного обучения (далее ФОП ДО). Задачами работы педагогов по речевому развитию детей дошкольного возраста согласно ФОП является:
1 формирование словаря;
2 развитие звуковой культуры речи;
3 формирование грамматического строя речи;
4 развитие связной речи;
5 Подготовка детей к обучению грамоте;
6 развитие интереса к художественной литературе [6].
Как можно свидетельствовать из анализа первостепенных нормативных источников в области речевого развития ребенка-дошкольника, то развитие словаря выступает «фундаментом» в дальнейшем развитии речи. Важное значение в данном вопросе отводится словарной работе.
Словарная работа в ДОО – это планомерное расширение активного словаря детей за счёт незнакомых или трудных для них слов.
А.М. Бородич пришла к выводу, что все задачи словарной работы решаются в единстве с другими задачами развития речи. В то же время каждая из них имеет свою специфику, а, следовательно, свои приёмы и методы. В учебном процессе в детском саду выделяются занятия, главной целью которых будет решение какой-нибудь одной конкретной задачи, остальные осуществляются попутно [4].
В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е.И. Тихеевой, О.И. Соловьёвой, М.М. Кониной и уточнены в последующие годы.
Организация словарной работы рассматриваются в разрезе двух подходов.
Первый подход состоит в овладении ребёнком предметной отнесённости слов и их дискурсивного содержания. Он сопряжен с формированием познавательной деятельности ребенка. В дошкольной методике формирования речи данный подход сконструирован, в первую очередь всего, в трудах Е.И. Тихеевой, М.М. Кониной, Л.А. Пеньевской, В.И. Логиновой, В.В. Гербовой, А.П. Иваненко, В.И. Яшиной.
Второй подход состоит в усвоении слова равно как единицы лексической конструкции, его взаимосвязей с иными лексическими единицами. Здесь отличительную значимость обретает приобщение ребенка к многозначным словам, выявление их семантики, четкое по смыслу применение антонимов, синонимов, многозначных слов, т.е. формирование семантический стороны речи. Данное направление в большей степени передано в трудах Ф.А. Сохина и его учеников (О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной и др.). Тот и другой подход взаимосвязаны между собой, и, бесспорно, работа над семантической стороной слова допустима только при усвоении ребенком предметного, понятийного содержания слова [9], [32], [34], [36].
Таким образом, словарная работа в ДОО направлена на создание лексической основы речи и занимает важное место в общей системы работы по речевому развитию детей. Вместе с тем она имеет большое значение для общего развития ребенка.
Исследования в области речевого развития и обогащения словаря показывают, что дошкольный период является наиболее чувствительным (сенситивным) этапом в развитии ребенка. Именно в этот онтогенетический период происходит значительное изменение психического, физического и речевого развития ребенка.
Речевое развитие детей дошкольного возраста можно охарактеризовать с нескольких сторон:
- фонетическое развитие речи – дифференциация и совершенствование воспроизводства звуков родного языка;
- грамматическое развитие речи – освоение ребенком норм и правил родного языка, их использование в речи;
- синтаксическое развитие речи – способность ребенка составлять слова в словосочетания, словосочетания в предложения разного типа строения;
- лексическое развитие речи - обогащение и уточнение словаря ребенка всеми частями речи, развитие синонимического, антонимического рядов [6], [9].
Особенности обогащения словаря позволяют выделить два аспекта работы над развитием словаря:
- первый аспект связан со знакомством детей с отнесением слов к определенной предметной области (глагол «идти» является общим случаем для обозначения всех сходных действий);
- второй аспект связан с уточнением лексической природы слова, усвоению у детей понятий о синонимии, антонимии, многозначности [18].
Безусловно, оба этих аспекта взаимосвязаны и без усвоения ребенком предметного и понятийного значения слова невозможна дальнейшая работа по уточнению лексического значения.
Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явление, действие и признаки окружающей действительности.
Г.С. Абрамова рассматривает словарный запас как общий объем слов, которые знает и понимает человек (пассивный словарный запас), использует в письменной и устной речи (активный словарный запас) [20].
В структуру лексического строя речи входит: номинативный, предикативный и атрибутивный словарь. Номинативный словарь – это словарь, служащий для называния, обозначения предметов, явлений, качеств, действий. Предикативный (глагольный) словарь — это вся совокупность слов, обозначающих действие или состояние предмета в данном языке. Атрибутивный – это определительный, относящийся к определению, употребляющийся в качестве определения [27].
В классическом варианте в педагогической литературе, посвященной развитию словарного запаса детей дошкольного возраста, выделяются две стороны: количественный рост словарного запаса и его качественное развитие [33].
Старший дошкольный возраст – это период обогащения словарного запаса. Его рост зависит от условий жизни и воспитания, поэтому данные о количестве слов у детей одного возраста в литературе сильно различаются. Первые осмысленные слова появляются у детей к концу первого года жизни. В современной науке нормой является наличие 10-12 слов у ребёнка в год [37].
Если рассматриваться особенности развития отдельных сторон словаря, то количество существительных и глаголов быстро увеличивается, а количество используемых прилагательных увеличивается медленнее. Это связано, во-первых, с условиями обучения (взрослые уделяют мало внимания распознаванию детьми признаков и качеств предметов), а во-вторых, с характером прилагательного как самой абстрактной части речи. Как показывает большинство исследователей, специфика развития словаря прилагательных определяется характером дефекта речи, возрастом ребенка, социокультурными факторами [10].
По данным А.М. Бородич, первые глаголы, усваиваемые ребенком, не являются словами в точном (лингвистическом) смысле, это сигналы, стимулирующие какие-то конкретные действия. Как только ребенок начинает употреблять глагол как отдельное слово, он сразу осмысливает его обобщенное значение [4].
В дошкольном возрасте количественный рост словаря протекает быстро: на первом году жизни ребёнок владеет 10-20 словами, в 1,5 года -20-30 в 2 года в речи ребёнка насчитывается около 300-400 слов, к 3 году жизни словарь ребёнка достигает до 1500 языковых единиц. При этом понимание речи опережает её воспроизведение. В 4 года ребёнок осваивает до 1900 слов, к 5-и годам - до 2000-2500 и в 6-7 лет около 3500-4000 слов. В 5-6 летнем возрасте пополнение словаря осуществляется на основе восприятия ребёнка окружающей действительности [6].
В.В. Гербова выделяла несколько уровней освоенности слов из основных словарных групп:
1) ребенок понимает слово, но не использует его в речи;
2) ребенок узнает и называет предмет (действие, качество) лишь в привычных ситуациях;
3) ребенок понимает слово и правильно его использует [9].
Важнейшей задачей словарной работы со старшими дошкольниками является обогащение, расширение и активизация словарного запаса, основу которого составляет введение в языковое сознание ребенка тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ананьева Г. В., Александрина Т. А. Формирование активного словаря дошкольников через проведение дидактических игр на развитие мелкой моторики //Инновационные тенденции развития системы образования. – 2016. – С. 135-139.
2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 2019.
3. Бондаренко А.К. Развивающие игры для детей. М.: Просвещение, 1994.
4. Бородич А. М. и др. Технология развития диалогической речи у старших дошкольников в театрализованной деятельности //Научные труды магистрантов и аспирантов Нижневартовского Государственного Университета. – С. 152.
5. Венгер А.А. и др. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1989.
6. Веракса Н.Е. и др. Познавательное развитие ребенка раннего дошкольного возраста. М.: Мозаика-Синтез, 2020.
7. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь. М.: АПН РСФСР, 1956.
8. Гавриш Н.В. Знакомим с литературой детей 3-5 лет. М.: Школьная Пресса, 2021
9. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. М.: Мозаика-Синтез, 2018.
10. Гогоберидзе А. Г. Педагогический процесс как условие обеспечения качества дошкольного образования //Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2013. – №. 1. – С. 13-19.
11. Гурович Л.М. и др. Ребенок и книга. М.: Линка-Пресс, 2020.
12. Дурова Н.В. Фонематика. Конспекты занятий. М.: Школьная пресса, 2020.
13. Дыбина О. Б. Ребенок в мире поиска. М.: ТЦ Сфера, 2022.
14. Жукова Р.А. Буквы и слоги. Игры и упражнения для дошкольников. М.: Эксмо, 2022.
15. Запорожец А.В. Развитие произвольных движений. М.: Академия педагогических наук, 1960.
16. Запорожец А.В., Неверович Я.З. Развитие произвольных движений. М.: Академия педагогических наук, 1960.
17. Иванова О.В. Предметно-пространственная среда в детском саду. М.: ТЦ Сфера, 2022.
18. Карпухина Н.А. Программная разработка образовательных областей. Воронеж: Учитель, 2021.
19. Козырева Л. М. Программно-методические материалы для логопедических занятий с младшими школьниками //Ярославль: Академия развития. – 2006.
20. Кондратенко И. Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с нарушениями речи //Науковий часопис НПУ імені МП Драгоманова. Серія 19: Корекційна педагогіка та спеціальна психологія. – 2011. – №. 18. – С. 95-100.
21. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. М.: Линка-Пресс, 2007.
22. Краузе Е.Н. Развитие речи. Игры и упражнения для дошкольников. СПб.: Литера, 2019.
23. Крупенчук О.И. Альбом для развития речи. СПб.: Литера, 2018.
24. Куликовская Т. А. Сказки-пересказки. Обучение дошкольников пересказу. – 2011.
25. Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. М.: КомКнига, 1969.
26. Максаков А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок. М.: Мозаика-Синтез, 2019.
27. Нищева Н.В. Развитие связной речи. СПб.: Детство-Пресс, 2019.
28. Новоселова С.Л. Развивающая предметная среда. М.: Академкнига, 1995
29. Новоторцева Н.В. Речевое развитие детей 2-8 лет. М.: Ювента, 2021.
30. Парамонова Л.А. Детское творческое конструирование. М.: Академкнига, 2019.
31. Петровский, В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 1993.-102с.
32. Писарева Л. Ю. Система работы по развитию общих речевых навыков у детей 5-7 лет //СПб.: ООО Изд-во «ДЕТСТВО_ ПРЕСС. – 2016.
33. Смирнова Е.О. Детский сад: воспитателям, родителям, детям. М.: Линка-Пресс, 2021.
34. Сохин Ф. А. Осознание речи дошкольниками //Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития. – 2018. – С. 86.
35. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. М.: Просвещение, 1995.
36. Ушакова О.С. Развитие речи детей 5-7 лет. М.: ТЦ Сфера, 2022.
37. Федоренко Л. П., Фомичева Г. А., Лотарев В. К. Методика развития речи детей дошкольного возраста //М.: Просвещение. – 1984. – С. 48-50.
38. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержденный М-ва образования и науки Рос. Федерации от 17 окт.2013 г. -.№ 1155.- Москва: Центр пед. образования, 2017.-24с.
39. Филимонова О. Ю. Развитие словаря дошкольника в играх: методическое пособие. – 2007.
40. Эльконин Д.Б. Психологические вопросы дошкольной игры // Психологическая наука и образование. - 1996. - Т.1. - № 3. - С. 5-18.