Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтобы определить важность инвентаризации в гостинице 5 звезд и ее влияние на гостиничное предприятие. Так же эта тема является очень значимой, потому что без инвентаризации не может существовать ни одно гостиничное предприятие, да и предприятие в целом.
Инвентаризация-это одно из главных элементов гостиничного бизнеса. Она непосредственно важна для каждого предприятия и без нее не может существовать ни одна организация. Инвентаризация помогает подсчитать имущество гостиницы, выявить недочеты и многое другое. Инвентаризация позволяет проверить соблюдение правил и условий хранения материальных ценностей, ведения складского хозяйства, реальности данных учета, оборудования, денежных средств, а также предотвратить хищения имущества работниками и гостями гостиничного предприятия. Для проведения инвентаризации приказом по гостиничному предприятию создается постоянно-действующая комиссия, а в крупных гостиничных предприятиях с большим объемом инвентаризационных работ могут создаваться рабочие комиссии. В состав инвентаризационной комиссии представители администрации, работники бухгалтерии, специалисты других отраслей (Инженеры, экономисты, менеджеры, специалисты внутреннего аудита). Порядок проведения инвентаризации определяется руководством гостиничного предприятия, за исключением случаев, когда ее проведение является обязательным. Порядок проведения проверок, в том числе определение конкретных наименований, видов, групп запасов, подлежащих проверке, сроки проведения, устанавливается руководителями внутренних подразделений гостиничного предприятия по поручению руководителя. По результатам инвентаризации принимается соответствующее решение по устранению недостатков в хранении и учете производственных запасов и возмещению материального ущерба. Таким образом, инвентаризация должна соответствовать формированию достоверности сведений, отраженных в учете. Гостиничный бизнес - это особая сфера деятельности, которая уникальна тем, что сотрудники гостиничной индустрии непосредственно помогают внедрять гостиничные продукты и сами являются их неотъемлемой частью.
При написании работы использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Д.В. Акельева, О.С. Волгина, О.М. Исаева, Н.В. Кузнецова, А.Е. Митрофанова, И.А. Нестерова и некоторых других.
Объект исследования – процесс инвентаризации имущества в отеле ООО «Тихий берег».
Предмет исследования — отражение результатов инвентаризации имущества в отеле ООО «Тихий берег».
Цель исследования – рассмотреть организацию и технологию проведения инвентаризации имущества гостиницы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятия и цели проведения инвентаризации;
изучить особенности проведения инвентаризации в отеле;
определить порядок инвентаризации в гостинице;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику отеля ООО «Тихий берег»;
изучить порядок проведения инвентаризации в ООО «Тихий берег»;
рассмотреть отражение результатов инвентаризации в ООО «Тихий берег».
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частные методы научного познания.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГОСТИНИЦЫ
1.1 Понятия и цели проведения инвентаризации
Инвентаризацию должны проводить все компании без исключений. Поскольку по ее результатам можно четко понять состояние и объемы имущества организации. А также определить, насколько эффективно компания работает и все ли в порядке с ее бухучетом.
Понятие инвентаризации достаточно обширное. Что такое инвентаризация можно понять из Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и из Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Получается, что инвентаризация в бухгалтерском учете – это проверка соответствия фактического наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации данным бухучета (п. 1.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49).
Инвентаризация – это проверка остатков товаров, материалов, денег и иного имущества компании, а затем сверка этих данных с бухгалтерским учетом. Проводят ее, чтобы проанализировать финансовое благополучие и эффективность работы компании в целом.
Объекты инвентаризации могут быть, как материальные, так и не материальные. Среди них можно выделить следующие: товары, сырье и материалы; оборудование и иные основные средства; готовая продукция; незавершенное производство; наличные денежные средства; дебиторская и кредиторская задолженности и др.
Основные цели инвентаризации на предприятии Минфин обозначил в своих Методических указаниях по ведению бухучета (утв. приказом от 13 июня 1995 г. № 49). Также про задачи инвентаризации можно найти в Федеральном законе о бухучете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Основными задачами можно назвать: выявление фактического наличия имущества (в том числе и оборудования на предприятии) и материальных ценностей; сопоставление фактического наличия имущества и ценностей с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
Основные задачи инвентаризации (Рис.1.).
Рис.1. Основные задачи инвентаризации
Также выделим основные цели инвентаризации: выявить фактическое имущество организации; определить количество товаров и материалов, которые использовали в производстве; сопоставить фактическое наличие имущества с данными учета; выявить излишки и недостачи товаров и материалов; проверить полноту и правильность отражения в учете оценки имущества и обязательств; проконтролировать сохранность и условия эксплуатации основных средств; проверить порядок использования нематериальных активов, ценных бумаг и денежных средств.
Многие компании подходят к инвентаризации формально: не сверяют фактические остатки с учетными, а в инвентаризационных актах пишут, что все сходится. В этом есть риски не только для компании, но и для самого бухгалтера. Читайте в журнале «Главбух», на что обратить внимание, чтобы налоговики не признали акт об инвентаризации недействительным. Последствиями такого решения станут недоимка, пени, штрафы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) – СПС «Консультант Плюс»
3. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» – СПС «Консультант Плюс»
4. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» – СПС «Консультант Плюс»
5. Аблязова, С.А. Инвентаризация запасов как метод внутреннего контроля на предприятии / С.А. Аблязова, З.А. Курбанова // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства (Симферополь, 05 апреля 2019 г.). Симферополь, 2019. – С. 72-76.
6. Вакуленко, Р. Я. Управление гостиничным предприятием: учебное пособие / Р. Я. Вакуленко, Е. А. Кочкурова. – М.: Университетская книга ; Логос, 2020. – 320 с.
7. Важность и основные принципы учета оборудования и инвентаря в гостиничном бизнесе // Научые Статьи.Ру — портал для студентов и аспирантов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nauchniestati.ru/spravka/uchet-oborudovaniya-i-inventarya-gostiniczy/
8. Глик, Д.И. Эффективная работа с персоналом: практическое пособие / Д. И. Глик. 2-е изд. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 144 c.
9. Городнова, Н. В. Обучение и оценка квалификации персонала как механизм управления человеческим капиталом: учеб. пособие / Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. Екатеринбург: Юника, 2019. – 77 с.
10. Дедусенко, Е.А., Гостиничный менеджмент : учебник / Е.А. Дедусенко, Е.Л. Ильина, А.И. Кошелева, ; под ред. Л.А. Попова, Э.В. Тарасенко. – М.: КноРус, 2022. – 250 с.
11. Дейнека, А. В. Управление персоналом организации : учебник / А. В. Дейнека. – 3-е изд., стер. – М.: Дашков и К°, 2022. – 288 с
12. Ермакова, О. Л. Мероприятия по повышению эффективности управления профессиональной карьерой в отеле / О. Л. Ермакова. // Молодой ученый. – 2021. – № 50 (392). – С. 441-445.
13. Елкин, С. Е. Управление персоналом организации. Теория управления человеческим развитием : учебное пособие для СПО / С. Е. Елкин. – Саратов : Профобразование, 2021. – 242 c.
14. Качкова, О.Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.Е. Качкова, М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – М.: КноРус, 2019. – 288 с.
15. Липина, М.А. Об оприходовании активов, выявленных при инвентаризации / М.А. Липина // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2020. № 11. – С. 58-62.
16. Морозова, Н. С. Менеджмент, маркетинг и реклама гостиничного предприятия : учебник для среднего профессионального образования / Н. С. Морозова, М. А. Морозов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 192 с.
17. Нестерова, И.А. Государственная кадровая политика // Энциклопедия Нестеровых – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://odiplom.ru/lab/gosudarstvennaya–kadrovaya–politika.html
18. Основные формы работы с кадрами на предприятии. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/shvakova/ R%2010%203.html
19. Основные теории мотивации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.monographies.ru/ru/book/section?id=2119.
20. Отель «Тихий берег» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tibereg.ru/
21. Павленко, И. В. Актуальные тренды в современной системе управления персоналом / И.В. Павленко, Е.С. Петракова // Молодой ученый. – 2020. – №21. – С. 167-170.
22. Понятие кадровой службы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://personups.ru/otvety-na-voprosy-po-upravleniyu-personalom/130-ponyatie-kadrovoj-sluzhby.html
23. Структура, функции и задачи деятельности кадровой службы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://textb.net/104/18.html
24. Чуваткин, П. П. Управление персоналом гостиничных предприятий : учебник для среднего профессионального образования / П. П. Чуваткин, С. А. Горбатов ; под редакцией 13 П. П. Чуваткина. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 280 с.
25. Федяева, О.А., Муравицкая Н.К. Развитие инвентаризации как основного процесса внутреннего контроля / О.А. Федяева, Н.К. Муравицкая // Хроноэкономика. 2018. № 5 (13). – С. 62-65.
26. Щербачева, Е.Н. Инвентаризация. Некоторые вопросы о сроках и порядке ее проведения / Е.Н. Щербачева // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2019. № 11. – С. 3-5.