Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность работы. Обучение и воспитание одаренных детей всегда было одной из наиболее значимых задач в системе российского образования. Одарённые и талантливые дети – это надежда и будущее страны. В одаренных детях скрыт потенциал, который при правильном воспитании и развитии ребёнка обеспечит со временем развитие современного постиндустриального общества. Согласно требованиям ФГОС – эта работа не является сегодня спонтанной. Подобного рода работа с талантливыми детьми проводится планово и системно. Просто выявить у ребёнка одарённость ещё недостаточно. С этой одарённостью необходимо правильно работать и постоянно её развивать.
Согласно требованиям ФГОС на каждой образовательной ступени, начиная, от ДОУ и заканчивая вузом, такая работа не является спонтанной. Планомерная и упорядоченная работа с талантливыми детьми проводилась всегда, в том числе и в традиционной образовательной модели. Просто выявить у ребёнка одарённость ещё недостаточно. С этой одарённостью необходимо правильно работать и постоянно её развивать. В современных образовательных условиях значимость педагогической работы с одаренными детьми на государственном и социальном уровнях непрерывно возрастает. Психологам известен факт, что, если этим вопросом не заниматься системно и комплексно, воспитание одаренных детей и развитие одаренности может быть задержано, если вовсе не приостановлено.
Проблема всестороннего развития личности субъекта в педагогике всегда была одной из самых актуальных. При этом нельзя говорить о том, что она уже достаточно изучена и решена. На практике недостаточно продуктивных технологий и методик, которые бы гарантированно позволяли воспитывать личность творческую и всесторонне развитую. Решать эти проблемы в общеобразовательной школе позволяет проведение олимпиад. Сегодня школьнику, помимо знаний и умений необходимо демонстрировать обретение в образовательном процессе духовно-нравственного и социального опыта. В связи с этим возникает необходимость использования в образовательном процессе и в инновационной педагогической деятельности современных образовательных технологий и методик, которые позволяют учитывать индивидуальный подход в обучении и позволяют большему количеству способных школьников принимать участие в олимпиадном движении.
Цель работы: изучение и обоснование необходимости развития одарённости несовершеннолетних как социально-педагогической проблемы.
Объект исследования: обучение и воспитание одарённых детей.
Предмет исследования: развитие одарённости несовершеннолетних.
Задачи:
1. Провести анализ понятия одарённости как социально-педагогической проблемы.
2. Изучить особенности работы с одарёнными детьми в условиях реализации ФГОС.
3. Рассмотреть формы и методы работы с одарёнными детьми.
4. Описать организационно-педагогические условия работы с одарёнными детьми.
5. Предложить методические рекомендации по работе с одарёнными детьми.
Методы исследования: теоретические и практические, анализ научной и психолого-педагогической литературы, классификация, сравнение. наблюдение, работа с документами.
Структура работы: введение, две главы, пять параграфов, заключение, список используемой литературы.
Глава 1. Теоретические основы одарённости несовершеннолетних
1.1. Анализ понятия одарённости как социально-педагогической проблемы
Понятие детская одарённость чрезвычайно разнообразно. Исследования данного феномена позволяют говорить о том, что для того ребёнка, кого можно назвать одарённым – это не просто дар, но прежде всего, большое испытание. Одаренный ребёнок является подарком и испытанием как для родителей, так и для педагогов. В современной образовательной среде есть все те необходимые механизмы, которые позволяют уделять достаточно времени одарённым детям и развивать её дальше. Многогранная система воспитания одаренных детей дает сегодня возможность педагогам выявлять каждого талантливого ученика [11].
Под социально-педагогической проблемой понимают какой-либо актуальный вопрос, который возникает в области социальной и педагогической деятельности, и требует соответствующего решения. Это все те явления и трудности, которые возникают в обществе и влияют на образовательные и воспитательные процессы. Если говорить о социально-педагогической проблеме индивида, речь может идти о субъективно воспринимаемой индивидом трудности и сложности решения конкретной задачи социализации в определенном социуме, или субъективно воспринимаемая сложность достижения целей в области социально-педагогической деятельности.
Под одарённостью понимают яркие, очевидные, иногда выдающиеся достижения субъекта, или наличие для их внутренних предпосылок. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется в том или ином виде деятельности, игровой, учебной, трудовой. Уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности, природных задатков и социокультурной среды.
Все одарённые и способные дети чувствительны к реакции окружающих и склонны к резкой самокритике. Если говорить отдельно об одарённых детях, то можно отметить их повышенную самокритику. Психологи часто говорят об их эмоциональной неустойчивости. Специалисты называют одарённостью системное и развивающееся в течение всей жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких и незаурядных результатов в конкретном виде деятельности. В этом случае ребёнок будет считаться одарённым, если он с детства выделяется какими-либо достижениями, в том или ином виде деятельности. Психологи уверены, что это системное качество психики человека. Оно развивается на протяжении всей жизни.
При рассмотрении вопроса воспитания и обучения одаренных детей современная российская педагогическая наука неизбежно обращается к наследию русских ученых. Они занимались наукой – педагогической психологией. К ним можно отнести А.Б. Залкинд, П.П. Блонского, М.Я. Басова, Л.С. Выготского, А.Ф. Лазурского и др.
В начале 20 века в России проводилась большая работа по проблеме одаренности детей. Учёные и исследователи разрабатывали различные методы психодиагностики детей. Ими проводилась разработка диагностических тестов. С течением времени эти тесты совершенствовались и адаптировались к российской школе. Работа проводилась в духе сотрудничества с американскими и европейскими исследователями.
На русский язык тогда были переведены труды Ф. Гальтона, Э. Меймена, М. Вальтера, К. Пиорковского и др., касающиеся проблем одаренности. В начале 20 века в России существовала комплексная наука педология, которая занималась целостным изучением ребенка. Особо глубоко этими вопросами занимался Г.И. Россолимо. Его труды получили название концепции детской одарённости. Он разработал систему комплексной психологической диагностики, с помощью которой можно было анализировать индивидуальные особенности психических процессов. К ним он относил:
- внимание;
-волю;
-точность и прочность восприимчивости;
-зрительную память;
-память на речь;
-память на числа;
-осмысление;
-комбинаторные способности;
-сметливость;
-воображение;
-наблюдательность.
По его мнению, совокупность всех этих качеств отвечает представлениям об умственной одаренности ребенка. Как указывал П.П. Блонский, в школах при тестировании детей широко использовались тесты А. Бине в редакции Л. Термена, переведенные и адаптированные П. Соколовым для измерения умственной способности школьников [10].
П. Соколов под умственным развитием понимал врожденные дарования детей и их развитие, которое изменяются в зависимости от возраста и благоприятных условий среды - семейной, школьной и общественной. По теории П.П. Блонского, каждый ребенок имеет индивидуальную формулу развития. В 1936 году ЦК ВКП (б) принял постановление «О педалогических извращениях в системе Наркомпросов», в котором подверг резкой критике педологию, как науку. ЦК ВКП (б) потребовал от наркопросов ликвидации педологов в школах и изъятия учебников по педологии. Таким образом, были остановлены все исследования в области одаренности. Была заморожена вся работа в этом направлении. И только в конце 80-х годов 20 века исследования детской одаренности в России возобновились. Исследования психологов стали сводиться к исследованию задатков и способностей ребенка.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - Избранные психологические труды: в 2-х т. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.
2. Анохина, Т.М. Педагогическая поддержка как реальность современного образования. [Текст] / Т.М. Анохина. - СПб.: Нева, 2003. - 71 с.
3. Афанасьева, Т.А. Нестандартные дети [Текст] /Т.А. Афанасьева. - Воспитание школьников. - 2014. - No 8. - С. 8-10.
4. Авдеева, Н. И. Одаренный ребенок в массовой школе [Текст] / Н. И. Авдеева, Н. Б. Шумакова. – М.: Просвещение, 2006. – 239 с.
5. Барышева, Т.А. Психолого-педагогические основы развития креативности [Текст]/ Т. А. Барышева, Ю. А. Жигалов. – Санкт-Петербург: СПбГУТД, 2016. – 118с.
6. Богоявленская, Д. Б. Одаренность и проблема ее идентификации [Текст] / Д. Б. Богоявленская, М. Е. Богоявленская // Психол. наука и образование. – 2000. – № 4. – С. 5–13.
7. Богоявленская, Д.Б. Одаренность и проблемы ее идентификации [Текст] / Д.Б. Богоявленская, М.Е. Богоявленская // Психологическая наука и образование. - 2000.- N 4.- С. 5-13.
8. Джумагулова, Т. Н. Одаренный ребенок: дар или наказание [Текст] / Т. Н. Джумагулова, И. В. Соловьева // Книга для педагогов и родителей. – СПб., 2009. – 160 с.
9. Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности [Текст] / Е. П. Ильин. – СПб., 2011. – 448 с.
10. Кохановская, Д.Р. Теоретический анализ проблемы развития креативности у студентов [Текст]/ Д. Р. Кохановская// Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II междунар. науч.конф. — Уфа, 2012. – С. 6 – 9.
11. Крущельницкая, О.Б. Одаренный школьник в глазах сверстников и педагогов [Текст] / О.Б. Крущельницкая. - Образование, No 4. – 2001. - с. 66-70.
12. Кулемзина, А.К. Кризисы детской одаренности [Текст] /А.К. Кулемзина. - Школьный психолог. - No 2. - 2010. - С. 36-42.
13. Кулюткин, Ю.Н. Личность внутренний мир и самореализация. Идеи, концепции, взгляды [Текст] /Ю. Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская. – Санкт- Петербург: Тускарора, 2011. – 175 с.
14. Лебедева, Л.Д. Проблемы одаренности. [Текст] / Л.Д. Лебедева. -Образование. No 1. - 2000. - С. 97-118.
15. Леднева, С.А. Детская одаренность глазами педагогов [Текст] / С.А. Леднёва. - Начальная школа. No 1. - 2013. - С. 80-82.
16. Лосева, А.А. Психологическая диагностика одаренности. [Текст] /А.А. Лосева. - М.: Академический проспект. - 2004. – 176 с.
17. Лукаш, Е. Ю. Отношение к социальной адаптации у творчески одаренных детей в России и в США [Текст] / Е.Ю. Лукаш. - Вопросы психологии. - М., 2004. - N4. - С. 22-30.
18. Маркова, Н.Г. Соотношение интеллектуального и творческого компонентов одаренности [Текст] / Н.Г. Маркова, Н.Н. Бац // Психологическая наука и образование. - 2002.- N 1.- С. 51-58.
19. Матюшкин, А.М. Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей. [Текст] А.М. Матюшкин. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2004. – 192 с.
20. Нечаев, М. П. К вопросу о диагностике уровня воспитанности учащихся. // Проблемы педагогического образования. [Текст] / М.П. Нечаев. - Сборник научных статей. - No 6. М., МПГУ, 2000. - 125 с.
21. Панов, В. И. Не только дар, но и испытание [Текст] / В.И. Панов. -Директор школы. - No3, 2000. - с. 58.
22. Панов, В.И. Если одаренность - явление, одаренные дети - проблема [Текст] / В.И. Панов. - Начальная школа «Плюс – минус». - No 2. – 2000. - с. 86.
23. Портал психологических изданий. Новый обзор литературы на тему одаренности и психологии способностей - [Электронный ресурс] / http://psyjournals.ru/psynews/25120.shtml (дата обращения 08.01.2024).
24. Работа с одарёнными детьми: теория и практика [Текст]: учебно- методическое пособие / Т.М. Чурекова, В.В. Корчуганова, З.В. Крецан, Н.И. Приходько. – Кемерово: Изд-во КРИПК и ПРО, 2011. – 110 с.
25. Холодная, М.А. Принципы и методы выявления одаренных детей [Текст] / М.А. Холодная. - Одаренность: рабочая концепция. - М.: 2002. - С.63.