Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Товарные биржи относятся к торгово-посредническим структурам. В их обязанности входит ведение свободной торговли, продаж и заключение договоров купли-продажи по рыночным ценам, определяемым спросом и предложением. Торговля на биржах осуществляется в форме открытых сделок с акциями и в соответ-ствии с установленными правилами фондового рынка. Биржи торгуют партиями однородных товаров, а также форвардами на покупку и прода-жу товаров с задержкой поставки, форвардами на покупку и продажу то-варов, находящихся в производстве, опционами на будущую покупку и продажу товаров по цене, установленной на момент совершения сделки.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы ис-следования.
Изученность темы. В ходе своего исследования было установлено, что в настоящее время существует множество интересных и аналитических работ различных авторов, включая ученых, правоведов, посвященных этой теме, что позволило мне подробно проанализировать их, выделить наиболее важные аспекты по этому вопросу и систематизировать получен-ные данные.
Проблема исследования - выявить условия правового регулирова-ния торговли на товарной бирже.
Объектом исследования является процесс правового регулирования торговли на товарной бирже.
Предметом исследования являются основы и принципы правового регулирования торговли на товарной бирже.
Цель исследования. Целью данной исследовательской работы явля-ется выявление эффективных условий для правового регулирования тор-говли на товарной бирже.
Задачи работы. Для достижения цели курсовой работы необходимо решить несколько задач:
- рассмотреть историю правового регулирования товарных бирж;
- изучить правовой статус товарной биржи на современном этапе;
- детально проанализировать проблемы законодательства в области товарных бирж;
- проанализировать соотношение понятий «полный член биржи», «неполный член биржи» и «акционер биржи»;
- рассмотреть понятие «учредитель биржи»;
- проанализировать текущие проблемы управления товарными бир-жами и направления дальнейшего развития.
Методология исследования. При написании этой курсовой работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, изучение документов, наблюдение, описание, сравнение, обобщение, стати-стический анализ данных, моделирование.
Источниковая база. В качестве источников были использованы научные статьи, учебники по финансовому праву, статистика и интернет-ресурсы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретико-правовые основы
правового регулирования товарных бирж
1.1 История правового регулирования товарных бирж
В соответствии с Законом Российской Федерации «О товарных бир-жах и биржевой торговле» биржа - это организация на правах юридиче-ского лица, которая проводит публичные торги в заранее определенном месте, в определенное время и по установленным правилам.
Первые товарные биржи появились в 16 веке в европейских торго-вых центрах: 1531 г. — Антверпен (Нидерланды), 1549 г. — Лион, Тулуза (Франция), 1556 г. - Лондон (Великобритания). В России первая фондовая биржа была основана Петром I в Санкт-Петербурге в 1703-1705 годах. В США первая товарная биржа была основана в Чикаго в 1848 году.
Торговля сыпучими товарами обычно осуществляется в специально отведенном для этого месте, например, на рынке, ярмарке или в магазине. Одно из таких мест исторически называлось «Биржа». Таким образом, концепция фондового рынка основана на месте для проведения торгов, для встречи продавцов и покупателей товаров. Это связывает фондовый рынок с другими формами организации торговли [12].
В отличие от обычной торговли, биржа не торговала товарами сама по себе, а заключала контракты на покупку и продажу товаров в соответ-ствии с их образцами или специальными описаниями. Кроме того, в бир-жевой торговле обычно участвовали посредники, которые продавали и покупали крупные партии товаров, а не их мелкие производители или обычные граждане, которые были покупателями.
Поэтому необходимость улучшения организации и управляемости на бирже потребовала создания биржи как специальной организации, пред-назначенной для регулирования самой биржевой торговли и того состава ее участников, который в ней нуждается.
Очень сложно точно определить период, в течение которого про-изошел обмен. Но с практической точки зрения, чтобы отслеживать, тор-говцы и другие коммерческие представители этого периода с древних вре-мен собирались в определенном месте, чтобы найти целевого покупателя, получить деловую и полезную информацию, а также актуальную инфор-мацию о ценовых диапазонах определенных видов товаров. Теоретически установлено, что такие встречи происходили в Древнем Риме с конца 2-го века до нашей эры.
В первой половине 1653 года, чтобы устранить все неудобства, ко-торые они испытывали на дороге, которую они так долго использовали в качестве места для своих деловых встреч, марсельские купцы потребовали выделить им место, которое будет служить местом для собраний.
Со временем процедура проведения биржевых торгов стала ужесто-чаться. Участники одних и тех же биржевых торгов пришли к выводу, что не обязательно иметь при себе один и тот же товар и брать его с собой на аукцион. Формально этого будет достаточно, чтобы договориться о его цене. Все остальные условия должны были быть согласованы в специаль-ном подписанном контракте. В такой «биржевой суете», помимо купли-продажи, решались вопросы страхования, перепродажи векселей и т.д. Со временем средневековая фондовая биржа развивалась и приобретала со-временные черты.
Если мы рассмотрим этимологию слова «биржа», то стоит отметить, что его истоки были в одном из крупнейших торговых постов Фландрии — Брюгге. В этом месте, недалеко от отеля Burse, собрались и развивались так называемые торговые центры. Ван дер Бурса (так звали трактирщика) специально построил дом для посетителей, фронтон которого он украсил своим гербом — изображением трех кошельков [15].
По прибытии в Брюгге иностранные торговцы почти всегда останав-ливались в вышеупомянутом отеле, встречались там и заводили друзей с другими торговцами, вели дела и узнавали последние новости об успехах и банкротствах. Бурса также привлекала иностранных гостей своим стра-тегическим расположением, так как рядом находились крупнейшие торго-вые центры Флоренции и Генуи. Большинству торговцев приходилось приезжать в этот отель, чтобы вести дела. Так появилось выражение «от-правиться в Бурсу». Это означало участие в торговых встречах. Совре-менное слово «фондовый рынок», скорее всего, происходит от названия биржи и названия «фондовый рынок».
Сам по себе термин «биржа» как место встречи бизнесменов распро-странился довольно быстро и локально, но во многих городах прежние названия сохранились. Например, биржа в Лионе называлась «Биржевая площадь», в ганзейских городах - «коммерческий колледж», а в Барселоне - «Лохия».
Первым специальным зданием для основания фондовой биржи было здание, построенное в 1531 году в Антверпене, конкуренте города Брюгге. Символом фондовой биржи на протяжении многих лет был стройный ряд колонн этого здания. На его фронтоне была надпись: «Для торговцев всех стран и диалектов».
В начале 17 века Амстердам стал центром торговли и финансов. Именно в Амстердаме в 1608 году была основана одна из самых извест-ных бирж в мире. Некоторое время спустя она переехала в большое зда-ние на площади Дам, напротив банка и резиденции Ост-Индской компа-нии.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Базовый курс по рынку ценных бумаг: учебное пособие / О. В. Ломтатидзе, М. И. Львова, А. В. Болотин. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.
2. Биржевое дело: Учебник. / Под. Ред. Г. Я. Резго. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
3. Дроганова А.А. Организатор торговли на рынке ценных бу-маг: новые подходы к определению правового статуса // Актуальные про-блемы российского права. 2015. N 6. С. 128.
4. Иванова Е.В. Правовой статус организатора биржевой торгов-ли: монография. М.: Юстиция, 2016. С. 25.
5. Иванова Е.В., Анисимов А.В., Брянцева Н.В. Общая характе-ристика биржевых правоотношений. Монография. Москва, 2016. С. 56.
6. Иващенко А. А. Товарная биржа. – М.: Международные отно-шения, 1991.
7. Копьев А.В., Елизарова Н.В., Беляев М.А., Шишелова С.А., Шадрина Е.Г., Жулидов М.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ «Об организованных торгах» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014. С. 55.
8. Копьев А.В., Елизарова Н.В., Беляев М.А., Шишелова С.А., Шадрина Е.Г., Жулидов М.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ «Об организованных торгах» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
9. Корнеев В., Кузьменко М. Товарные биржи, 1991, №4.
10. Курс экономики: Уч./ Под ред. Б. А. Райзберга. – ИНФРА –М, 1997. – 720с.
11. Машкин Н.А. Особенности правового регулирования товарных бирж: история и современность // Ученые труды Российской академии ад-вокатуры и нотариата. 2016. № 1 (40). С. 115.
12. Поплавский В. Д. Биржа – атрибут рыночной экономики. М.: «Деньги и кредит», 1991.
13. Предпринимательское право. Под ред.: Машкин Н.А., Шамба Т.М., Рослякова Н.В., Ткаченко Д.П. Учебно-методическое пособие. Москва, 2016. С. 61.
14. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2007.–495с.
15. Сборник информационных материалов по товарным биржам. М.: Просвещение, 1990.
16. Столяров А. Товарная биржа – важнейший элемент саморегу-лирования рынка. М.: СОМИНТЕК, 1991.
17. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешне-экономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов - М: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2004, с.613-632.
18. Фролова А. Игра по правилам выгодна всем. М.: Экономика и жизнь, 2006.
19. Экономика и жизнь, 1991. №44. С.10.
20. Яковлев А. А. К становлению советских бирж. Экономические науки, 1991.