Фрагмент для ознакомления
2
1. Методология теории государства и права
1.1 Понятие предмета науки теории государства и права
Предметом общей теории государства и права являются, как ясно из названия дисциплины, правовые и государственные явления, закономерности их генезиса, развития и конечных результатов. В предмет этой науки, а значит, и дисциплины, входят особая природа, свойства и признаки права и государства, их связи и взаимодействия, объективные социальные закономерности, определяющие их задачи и роль по отношению к другим явлениям общественной жизни.
Предмет включает в себя право и государственно-властные отношения, государственно-правовые явления, категории и понятия и призван познать природу, содержание и форму права и государства, повысить его обслуживающую роль в обществе, его административные, регулятивные и охранительные функции и, в конечном итоге, реформировать экономические основы общественной жизни и преобразовать социально-политические процессы, ориентиры и ценности. Это сложные правовые категории, например, правоотношения и реализация права, правопорядок, законность, правовые институты и формы права. То же самое относится к категориям и понятиям государствоведения, таким как формы правления, формы государственного устройства, политические (государственные) режимы и государственные структуры. Из всех областей научного знания, составляющих юридическую науку, наиболее объемной и содержательно насыщенной категорией, наиболее сложным понятийным аппаратом обладает теория государства и права. Упорядоченные в определенном логическом порядке, закрепленные причинно-следственными связями, общими принципами и закономерностями, они, по сути, являются структурно-логическими конструктами, образующими системную «конструкцию» научно-теоретического знания о праве, государстве и правовой культуре.
Предметом теории права и государства являются не только правовые отношения, процессы, явления и категории реальных государств, но и представления людей о них.
Предметом теории государства и права является та часть общественного сознания, которая связана с правом и опосредована им. Право, государственная власть, законодательство и правовые отношения существуют и конструируются в соответствии с определенными представлениями людей и связаны с их сознанием, психологией и идеологией.
При этом теория государства и права занимается не только правосознанием общества в целом, но и правосознанием групп и индивидов, в частности профессиональным правосознанием должностных лиц, представителей власти, юристов-практиков, сотрудников органов внутренних дел и правоведов. Таким образом, предметом общей теории государства и права является как явление общественной жизни, закономерность его генезиса и функционирования, его классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и форма, правовые отношения и связи, особенности правосознания, сознания и правовой культуры.
Если наука в целом изучает закономерности развития природы и общества, то предметом науки теории права и государства являются общие закономерности генезиса, формирования, развития и функционирования права и государства, о типах права и государства, в частности об их классово-политической и общечеловеческой сущности, содержании, форме, функциях и конечной судьбе. Государство и право, как бы выделяются из целой системы общественных явлений и исследуются их внутренние закономерности. Но и в этом случае государство и право рассматриваются во взаимосвязи с экономическими, политическими, нравственными, культурными и другими общественными явлениями.
Одной из задач современного правоведения и государствоведения является глубокое и творческое осмысление классического наследия прошлого и новейших идей.
На рубеже второго тысячелетия в нашем обществе происходят сложные и значительные изменения и трансформации. Стремительно меняются общественные отношения, государственная власть и действующие законы. В связи с этим теория государства и права находится в постоянном развитии, возникает необходимость делать выводы и рекомендации, соответствующие реалиям жизни. Близкими по содержанию являются теория государства и права и история политических и правовых учений. История политических и правовых учений — это история развития самой теории государства и права. В этой истории теория возникает в виде различных концепций, анализирующих государственно-правовую деятельность. Взгляды мыслителей древней, средневековой и более поздних исторических эпох на те или иные явления государства и права раскрывают историческое значение соответствующих вопросов, показывают преемственность в развитии государственно-правовой мысли, раскрывают истоки возникновения государственно-правовых ценностей и механизмы их закрепления в национальном сознании. Тематика теории государства и права не остается постоянной.
Общественная практика в нашей стране и в других странах все чаще ставит перед наукой новые проблемы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политических обобщений и практики. Теория государства и права изучает явления государства и права не в отрыве от других фактов цивилизованного общества, а в тесной и неразрывной связи с ними. В современных условиях социально-политическое развитие стран мира характеризуется возрастанием роли государства и права в общественной жизни, усилением вмешательства государственного права в различные социальные процессы. В отличие от догматики права, изучающей и решающей практические юридические вопросы и проблемы, теории государства и права изучают общую и особенную природу и тенденции развития права.
Предмет теории государства и права-динамичная категория, которая постоянно совершенствуется. В отечественной науке ведутся споры о возможности выделения теорий государства и права, прежде всего, из теорий государства и права, либо из состава философии государства и права и социологии государства и права.
Таким образом, предметом теории государства и права являются такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функции в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.
1.2 Понятие метода и методологии теории государства и права
Каждая область науки подразумевает не только предмет изучения, но и метод или способ исследования, то есть определение метода исследования. Метод научного исследования – это техника или способ, которые использует наука для познания своего предмета и получения научных результатов. Если предмет науки определяет то, что должно быть изучено, то научный метод указывает, какие научные методы и средства должны быть использованы.
Методы теории права и государства — это совокупность приемов и способов осуществления процесса получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности правовых и государственных явлений. Только постоянный поиск новых приемов и методов исследования в области теории государства и права гарантирует развитие данной науки. Этому способствует накопленный веками мировой опыт юриспруденции, доктрин и концепций государства и нации.
Кроме того, метод теории государства и права можно понимать и как способ упорядочения имеющегося материала, его логического расположения с целью более глубокого и всестороннего изучения. Учение о методе научного познания называется методологией.
В современную эпоху к методологии предъявляются высокие требования. Она должна быть подлинно научной, должна быть истинной, то есть вытекать из результатов практики, отражать объективные законы бытия, учитывать особенности объекта исследования, полностью отражаться в сознании субъекта и т. д.
Теория государства и права характеризуются не наличием какого-то одного приема или метода изучения государства и права, а наличием их системы, совокупности. Многие из них широко используются в других областях науки. Теория государства и права не рассматривается как набор заранее существующих истин, норм или доктрин. Это живая, развивающаяся теория. Применяя методы распознавания, теория права и государства приближается к реализации своей конечной цели - внести вклад в государственно-правовую практику, способствовать активному и творческому использованию государства и правовой системы. В то же время, изыскивая новые и обогащая существующие средства, теория права и государства сможет решить свою важнейшую внутреннюю задачу - свести все знания о своем предмете в единую систему. Как указывалось выше, системный характер теории правового государства проявляется и в ее функции, выполняемой в процессе познания государственно-правовой действительности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Беляева, О. М. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие / О. М. Беляева. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2012. – 311 с.
2. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник / А. Б. Венгеров. – Москва: Омега–Л, 2013. – 607 с.
3. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / А. Ф. Вишневский. – Минск: Тесей, 2012. – 369 с.
4. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. - М.: Книга по Требованию, 2021. - 226 c.
5. Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В. Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2014. – 287 с.
6. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. - М.: Эксмо, 2022. - 832 c.
7. Иванников, И. А. Теория государства и права / И.А. Иванников. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 392 c.
8. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. - М.: ТетраСистемс, 2021. - 144 c.
9. Малахов, В. П. Теория государства и права / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2021. - 160 c.
10. Марченко, М. Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2018. - 766 c.
11. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 528 c.
12. Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - Москва: Норма, Инфра-М, 2017. - 463 с.
13. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 1. - Москва: Машиностроение, 2019. - 528 c.
14. Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В.В. Оксамытный. - М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2023. - 563 c.
15. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. - М.: Юрайт, 2018. - 432 c.
16. Пиголкин, Альберт Теория государства и права / Альберт Пиголкин. - М.: Юрайт, 2019. - 977 c.
17. Радько, Т. Н. Теория государства и права / Т.Н. Радько. - М.: Академический проект, 2018. - 720 c.
18. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. - М.: РИОР, 2018. - 464 c.
19. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. - М.: Дашков и Ко, 2021. - 372 c.
20. Теория государства и права / ред. К.А. Мокичев. - М.: Юридическая литература, 2021. - 520 c.
21. Теория государства и права. - М.: КноРус, 2020. - 400 c.
22. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: учебник / В. Н. Хропанюк. – Москва: Омега–Л, 2014. – 323 с.