Фрагмент для ознакомления
2
V. Этап модернизации (1985 г. ХХ в. - по настоящее время) [7, с. 89].
Этап зарождения медиаобразовательного движения в начале прошлого века происходил с использованием аудиовизуальных видов искусств. Первые отечественные работы изучали и описывали воспитательную и образовательную роли кино, что связано с началом создания научно-популярных фильмов, имеющих просветительский характер.
Публикации, доклады, сообщения, кинообзоры, выпущенные в период с 1908 года по 1917 год, содержали в себе интерес к выяснению перспектив, возможностей использования кино в учебном процессе, попытки оценить кинематограф в виде средства дидактики [7, с. 92].
Академические исследования, опубликованные на заре становления медиаобразования, позволили выделить несколько подходов к учебному кино, в том числе
- психологический подход: изучение возможностей и перспектив образовательного кино;
- общий методологический подход. Позволял выявлять комбинации киноработ, релевантные для разных типов объяснений;
- интегративный подход, характеризующийся возможностью применения учебных фильмов в преподавании других обязательных предметов [6].
Были, конечно, и те, кто выступал против использования учебных фильмов. Они не видели перспектив применения такого рода фильмов для школьников. Однако число сторонников обучения и воспитания с помощью фильмов росло и способствовало выделению методологической ориентации, ставшей классическим приемом работы с медиатекстами.
В 20-е годы прошлого века в общеобразовательных школах процветает медиаобразование, основанное на фотографии и кино, что приводит к выделению таких базовых компонентов медиаобразования, как киноклубы, сети кружков "юнкоров" и любительские фотостудии [7, с. 90].
Еще одним средством медиаобразования в 20-е годы были грампластинки и радиопередачи. Направление выпускаемых пластинок носило ярко выраженный политический агитационный характер. Именно зажигательные записи в основном использовались в образовательном процессе.
Радио было более доступным, а значит, имело возможность охватить более широкую аудиторию, особенно студентов и рабочую молодежь До 1926 года радио носило развлекательный характер и состояло из радиоконцертов и передач радиожурналов После 1926 года радиовещание стало больше ориентироваться на просветительскую функцию . Радиожурналы стали информировать аудиторию о новостях науки и приобрели статус общественно-политических программ [6, с. 15].
Развитие массового радиовещания достигло своего пика в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Увеличилось разделение передач по темам и формам, учитывающим возрастные особенности слушателей, продолжительность радиопередач для детей. В 1932 году Всесоюзная комиссия
В своем постановлении "О детском радиовещании" комиссия подчеркнула значение радиовещания в процессе воспитания и поставила своей задачей "воспитание у детей элементарных культурных навыков и научных знаний путем воздействия на их чувства, в пределах и по указаниям партии для школ и пионерских организаций" [9, с. 128].
XX век, с 1935 по 1955 год, был периодом застоя. Сталинский режим ликвидировал более творческие попытки медиаобразования в России, и были разрешены только киномероприятия и кружки любительской фотографии [9, с. 128].
Цензура и идеологические критерии приводили к тому, что фильмы использовались только в качестве экскурсионных и пропагандистских материалов. В то же время многие педагоги продолжали отстаивать образовательный потенциал кино, но выдвигали на первый план его идеологическую функцию. Это привело к тому, что они стали рассматривать медиатексты вне художественной сферы. Чтобы побудить детей к просмотру фильмов, их нужно было показывать и обсуждать.
Система тоталитарного мышления наносила огромный ущерб не только художественному процессу, но и зрителю. Мощная машина образования и воспитания двигала и художников, и зрителей к однозначности и стандарту". [9].
Воспитательный эффект" фазы стагнации медиаобразования основывается на нескольких критериях:
1. коммунистическая идеология.
2. правдивость и точность.
3. плановость и регулярность.
Таким образом, медиаобразование в период застоя было сильно формализовано и жестко контролировалось.
Возрождение медиаобразования пришлось на 1955-1960 годы прошлого века, что связано с периодом "политической оттепели", когда сталинизм был официально осужден. Этот период характеризуется увеличением количества учебных заведений, предлагающих уроки кинообразования. Не только в школах, но и во внешкольных учебных заведениях медиаобразование с использованием киноматериалов, основной задачей которого был анализ фильма, организовывалось в различных формах, включая киноклубы, кинокурсы и киноклубы.
Практика российских основоположников медиаобразования была основана на продолжении гуманистической педагогики. Эстетическое воспитание с использованием художественных материалов, в том числе фильмов, оказывало положительное влияние на формирование образного мышления, овладение художественным языком и гармоничное развитие личности [2, с. 34].
Медиаобразование получило значительное развитие в 1960-е годы. В этот период в стране широко распространилась телевизионная зависимость. Содержание популярных телепередач заставило специалистов в области медиаобразования активно обсуждать образовательный и воспитательный потенциал телевидения и его роль в художественном образовании. Это связано с тем, что широкое распространение получили телевизионные программы научно-познавательного, общественно-политического и художественного циклов для детей и подростков. Признание потенциала телевидения в воспитании и образовании способствовало появлению развития медиаобразования, направленного на систематическую работу по "развитию интересов и обучению конкретным знаниям" [6]. Основным принципом такой работы была предварительная беседа перед просмотром медиапродукта с целью подготовки к просмотру и обсуждения увиденного. Такой подход воспитывал внимательное и вдумчивое отношение к медиатекстам и окружающей жизни [2, с. 34].
Начало 1980-х годов характеризуется масштабными попытками внедрения кинообразования в начальную и среднюю школу под руководством Ю. Н. Усова [Усов, 2015]. Многие медиаспециалисты на этапе развития медиаобразования считали, что использование в качестве материала лучших образцов медиакультуры резко расширит возможности молодежи по развитию художественного восприятия и творческого мышления [4, с. 7].
С 1985 года и по сей день медиаобразование находится в фазе активной модернизации. Этот этап характеризуется не только стремительным развитием средств массовой коммуникации и новых технологий, но и тем, что экранное искусство "занимает лидирующие позиции в сфере потребления искусства" [4, с. 7].
С началом этого этапа стали появляться школьные телецентры и телестудии, а с середины 1990-х годов в сферу медиаобразования вошел интернет. Наблюдался качественный и количественный рост интереса к медиапедагогике и ее выход на глобальную арену в медиасфере.
Современные медиатексты пользуются большим спросом и популярностью у молодежи и позволяют получить большой опыт общения с использованием различных форм медиапродукции.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Березкина А. Д. Перспективы медиаобразования школьников в системе дополнительного образования / А. Д. Березкина, И. В. Челышева // Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства: преемственность и инновации: материалы IV Всероссийской научной конференции. Ростов на Дону: РГЭУ (РИНХ), 2019. С. 143-150. // [Электронный ресурс] - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41334312 (дата обращения: 14.04.2024).
2. Казаева, Т. Ю. Студенческое радио: специфика создания и технические рекомендации по организации / Т. Ю. Казаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 31.1 (478.1). — С. 34-35. — URL: https://moluch.ru/archive/478/105303/ (дата обращения: 14.03.2024).
3. Кириллова Н. Б. От медиаобразования - к медиакультуре // Медиаобразование. - 2005 // [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ot-mediaobrazovaniya-k-mediakulture/viewer (дата обращения: 15.04.2024).
4. Морозова А. А. Особенности контента медиаобразовательных радиопроектов: проблемы и факторы формирования //Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2011. – №. 1 (7). – С. 6-10.
5. «Русский мир» — первое интеллектуальное радио страны [Электронный ресурс] Режим доступа: https://russkiymir.ru/publications/86854/ (16.03.2024)
6. Федоров А. В. Медиаобразование в России: краткая история развития / А. В. Федоров, И. В. Челышева. Таганрог: Познание, 2002. –266 с.
7. Федоров А. В., Челышева И. В. Медиаобразование в России: краткая история развития. – Издательство" Познание", 2002. – 176 с.
8. Челышева И. В. Сравнительный анализ истории, теории и практики российского и британского медиаобразования: учеб пособ. / И. В. Челышева, Г. В. Михалева. М.: МОО «Информация для всех», 2016. 193 с.
9. Челышева И. В., Березкина А. Д. История медиаобразования в России //Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. – 2020. – №. 1. – С. 128-139.
10. Kp.ru: лишь 5% россиян слушают по радио научные и образовательные программы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://360tv.ru/news/obschestvo/kpru-lish-5-rossijan-slushajut-po-radio-nauchnye-i-obrazovatelnye-programmy/ (16.03.2024)