Фрагмент для ознакомления
2
2.1 Виды гражданско-правовых договоров
С понятием договора тесным образом связана классификация договоров. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Деление на виды, позволяет участникам гражданского оборота использовать существенные свойства договоров, избирать на практике тот договор, который в наибольшей степени соответствует их потребностям.
Отнесение договора к определенному виду называется его квалификацией. Классификация договоров на виды обладает нормативно-правовым значением. Законодательная идея видового деления гражданско-правовых договоров основана на следующем: подтверждая сходство всех договорных отношений, которые регулируются гражданским правом, требуется обращать внимание на внутренние особенности: разновидность, тип и вид договора.
При выборе вида договора, достаточно воспользоваться нормами IV ГК РФ, которые называется «Отдельные виды обязательств». Содержание раздела состоит из включения различных видов гражданско-правовых договоров. При выборе договора ориентироваться только на его название, крайне не верно. В противном случае риски увеличиваются в несколько раз. Наиболее подробно данный вопрос был изучен Е.Г. Комиссаровой1. Некоторая часть видов договоров делится на подвиды. В качестве примера приведем договор купли-продажи, он включает в себя розничную куплю-продажи, поставку товаров, куплю-продажи недвижимости. Договор аренды: аренда транспортных средств, зданий, проката, лизинга. Рента в свою очередь делится на обычный, постоянный и пожизненный. Большое количество разновидностей договоров в гражданском праве, приводит к появлению проблемы выбора.
При выборе вида договора, стоит не забывать что в законодательстве отсутствует единое правовое основание, которое делит договоры на виды. Учитывая данный пробел, необходимо обратится к классификации договоров в гражданском праве, беря за основу различные критерии деления.
В настоящей главе рассмотрим деление, которое применимо только к договорам и не применяется к односторонним сделкам. Существует следующее деление в отношении договоров:
● В зависимости от юридической направленности: основные и предварительные договоры.
Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п. Предварительный договор – соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров – это основные договоры, предварительные встречаются реже.
Заключение предварительных договоров регламентируется ст. 429 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также иные существенные условия основного договора. В противном случае предварительный договор будет считаться незаключенным. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного. Если сроки нарушены и ни одна из сторон не сделала предложение заключить такой договор (оферта), предварительный договор прекращает свое действие.
Отличие предварительного договора от соглашений о намерениях, состоит в том, что само соглашение о намерениях не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон, если в нем не установлено иное. Поэтому отказ одного из участников соглашения о намерениях заключить предусмотренный таким соглашением договор не влечет для него каких-либо правовых последствий и может только повлиять на его деловую репутацию.
● В зависимости от того кто может требовать исполнения договора: договоры в пользу участников; договоры в пользу лиц не принимавших участие в заключении договора. Чаще всего, договоры заключаются в пользу самих участников и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только им. Вместе с тем встречаются договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, но имеют право требовать их исполнения.
Согласно ст. 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК РФ). Указанное правило введено в целях защиты интересов третьего лица, которое в своей хозяйственной деятельности может рассчитывать на использование того права, которое оно получило по договору, заключенному в его пользу.
● В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками: взаимные договоры и односторонние договоры. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой – только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Большинство договоров носит взаимный характер. Примером одностороннего договора является договор займа.
● В зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ: возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому имущественное представление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны (например, договор купли-продажи это возмездный, договор дарения – безвозмездный договор).
● В зависимости от основания заключения договора: свободные и обязательные. Свободные – это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Обязанность заключения договора может вытекать из самого нормативного акта, например в силу прямого указания закона банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившегося в банк с предложением открыть счет (п. 2 ст. 846 ГК РФ). Примером обязательных договоров может служить договор публичный договор. Публичный договор – особый тип обязательственного договора в Гражданском кодексе (ст. 426). Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (энергоснабжение, гостиничное обслуживание, медицинское, перевозка общественным транспортом, розничная торговля и т.п.).
● В зависимости от способа заключения договора: взаимосогласованные договоры, договоры присоединения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре. При заключении же договоров присоединения их условия устанавливаются одной из сторон. Другая сторона лишена возможности дополнять или изменять их и может заключить такой договор, только согласившись с этими условиями (присоединившись к этим условиям). В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Примером договоров присоединения могут служить договоры перевозки, заключаемые железной дорогой с клиентами, договоры проката, договоры бытового подряда и т.д. Юридические последствия договора присоединения заключается в наделении присоединившейся стороны правом требовать расторжения или изменения договора по особым основаниям (п. 2, ст. 450 ГК РФ).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (действующая ред. от 24.07.2023, с изм. и доп. вступившими в силу с 01.10.2023).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»//КонсультантПлюс – Электрон. док. – режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online ( дата обращения: 14.03.2024).
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, В 3 т. Т. 1 (постатейный, изд. третье, переработанное и дополненное), под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю., Юрайт-Издат, 2009.
5. Арбузова, А.А. Значение классификации гражданско-правовых договоров / А. А. Арбузова, О. А. Маркова.- М. – № 26 (130). – 2016 – С. 444-446.
6. Брагинский, М.И. Договорное право Книга 1. Общие положения./ М.И. Брагинский, В.В. Витрянский В.В. – М.: Изд. «Статут». - 2008.- 32 с.
7. Кабалкин, А.Ю. Гражданско-правовые договоры в России. Общие положения. Курс лекций / А.Ю. Кабалкин - Изд. «Юридическая литература» - 2002. – 166с.
8. Нодари Эриашвили. Договорное право. уч. Пособие / Нодари Эриашвили, Е. Богданов, А. Саркисян. - Изд. «Юнити-Дана». - 2009.
9. Абрамов, В.А. Сделки. Договоры. Обязательства, юридический комментарий / В.А. Абрамов - Изд. «Ось-89», 2004.
10. Сергеев, А.П. Гражданское право. / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстого // учебное издание, том 1, 6-е изд. - Изд. «Проспект». – 2005 – С. 602-609.
11. Сергеев, А.П. Гражданское право. / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстого // учебное издание, том 1, 6-е изд. - Изд. «Проспект». – 2009 – С. 604.
12. Белова, В.А. Гражданское право. / В.А. Белова // Актуальные проблемы теории и практики., Изд. Юрайт-издат. - 2008.
13. Шаблова, Е.Г. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры: учеб. пособие / Е. Г. Шаблова. – Министерство образования и науки Российской Федерации – Екатеринбург - 2018. – 174 с.
14. Сорокин Е.С. Понятие и роль договора в современном гражданском праве России / Е. С. Сорокин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-rol-dogovora-v sovremennomgrazhdanskom-prave-rossii (дата обращения: 13.03.2024).
15. Карманов В.Е. Гражданско-правовой договор: понятие, сущность, функции (историко-правовой и гражданско-правовой аспекты) / В. Е. Карманов // Наука и образование ONLINE. – 06.03.2017. – Режим доступа: https://student.eee-science.ru/listing/grazhdansko-pravovoj-dogovor-ponyatiesushhnost-funktsii-istoriko-pravovoj-i-grazhdansko-pravovoj-aspekty (дата обращения: 12.03.2024).
16. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Т.1. М. - 1955 – С. 450.
17. Яковлев, В.Ф. О роли гражданского права в реализации решений ХХVII съезда КПСС//Актуальные проблемы гражданского права / В.Ф. Яковлева, М.Я. Шиминовой, Т.И. Илларионовой и др. – Свердловск. – 1986.- С.11.
18. Яблокова, О.С. Виды классификаций договоров в гражданском праве / О.С. Яблокова, М.Ю. Понежин // Электронный научный журнал «Студенческий форум». – Москва. – 2021. – С. 31-34.
19. Зивс С. Л. Источники права. – М.: Наука. - 1981. – С. 20.
20. Марченко, М.Н. Источники права: Учебное пособие / М.Н. Марченко. – 2-e изд., перераб. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М., 2014. – С. 263;
21. Тихомиров, Ю.А. Договор как регулятор общественных отношений // Правоведение. – 1990. – № 5. – С. 33.
22. Кашанина Т.В. Частное право. Учебник. – М.: Эксмо. – 2009. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://www.studfiles.ru/preview/5269503/page:110 (дата обращения: 13.03.2024)
23. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко. – М.: Издательство Зерцало. - 2004 [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://allrefs.net/c1/4aufb/p78.
24. Комиссарова Е.Г. Методологический потенциал гражданско-правовой науки. // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - Тюмень – В 4(22) - 2013. – С. 310.
25. Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. - 2012. - №6. - С. 34.
26. Воробьев Н.И. Гражданское право: учебное пособие / Н.И. Воробьёв. – М.: ТГТУ, 2007. - 154 с.
27. Геворкян Т.В., Гражданское право. Часть 2. Отдельные виды обязательств: учебное пособие/ Т.В. Геворкян. – Оренбург: ОГУ, 2016. – 413 с.
28. Каменский И.И. Особенности и основные функции гражданского права – 2020. - № 17 (307) – С. 204.